Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить.
В Свободненском районе белка не является основным промысловым видом, поэтому добывается как сопутствующий вид и только ружейным способом охоты. Первоочередной задачей всякой ружейной охоты является непосредственное обнаружение дичи на дистанции выстрела.
Не имея собаки, можно охотиться на белку с подхода, самостоятельно выслеживая зверька. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, просто заметить бегающую или сидящую на дереве белку. Можно попытаться вытропить ее по следу. Есть надежда застать зверька, отдыхающего в гайне. И, наконец, последнее – охота на подслух.
Заметить зверька легче всего в тот момент, когда он передвигается по земле. В лесу со слаборазвитым подлеском белку можно увидеть на расстоянии более 50м. В кронах деревьев обнаружить ее, особенно неподвижную, визуально гораздо сложнее. Тем не менее, это возможно, особенно в светлохвойном, сосновом лесу. Хорошо видно перемещающуюся по веткам белку после снегопада, благодаря осыпающемуся за зверьком снегу. Опытный охотник должен мгновенно реагировать на любое движение в кроне, будь то закачавшаяся ветка, посыпавшийся снег или хвоя, упавшая шишка.
Чтобы отыскивать белку по следу, нужен порядочный опыт. Необходимо научиться хорошо отличать свежий след от старого, замечать на снегу оставленную пробежавшей по ветвям белкой посорку – кусочки коры, хвою, мусор.
Об охоте на гайнах, или так называемом, «гайнованием», в литературе имеются специальные статьи. Гайно – это беличье гнездо, наподобие сорочьего, построенное из сухих веток и утепленное мхом, перьями, шерстью животных. Внутри гайна даже в самые сильные морозы остается плюсовая температура. Гайно – убежище, незакрепленное за определенной белкой. Его занимает любая белка, оказавшаяся поблизости. Нередко в одном гайне отдыхают одновременно два или более зверька. Добыв в гайне одну белку, охотник вполне может рассчитывать на добычу другой через несколько дней. Поэтому полезно помнить месторасположение всех обнаруженных в период охоты гайн и регулярно их проверять.
Охота на подслух достаточно эффективна, что обусловлено несколькими факторами. Лес, т.е. деревья, кустарники, значительно сужают поле зрения любого живого существа, в том числе и охотника. Поэтому у большинства лесных животных основными органами чувств являются слух и обоняние. Зрение, как правило, значительно уступает тому и другому, и позволяет, зачастую, видеть лишь движущиеся объекты. У лесных животных ушные раковины увеличены и очень подвижны. Именно острый слух позволяет им избежать многих опасностей. Охотнику тоже необходимо научиться эффективно использовать свой слух. Во время белковья, редко удается увидеть зверька далее 50м, в то время как кормящуюся белку можно обнаружит при помощи слуха на расстоянии до 200м. Таким образом, смысл охоты на подслух сводится к тому, что, услышав какие-либо звуки, издаваемые белкой, охотник быстро визуально обнаруживает зверька, которого потом отстреливает.
Чтобы хорошо освоить охоту на подслух, охотнику необходимо знать, на какие звуки нужно обращать внимание, и научиться выделять их из общего лесного хора. Чаще всего это хруст разгрызаемой во время кормежки шишки. Он напоминает громкие щелчки ломаемых спичек. Этот звук наиболее продолжителен и достаточно четок, тем более потому, что позволяет обнаружить жирующую белку издалека и не спеша подойти на выстрел. Следующий звук, на который надо обращать внимание – щелчки сухих сосновых веток. Перемещаясь по деревьям, белка ломает тонкие сухие веточки, которые на морозе громко щелкают. Зверек часто роняет на землю шишки, которые, падая, издают громкий стук. Услышав нечто подобное, необходимо как можно скорее обнаружить источник звука, так как, скорее всего, белка идет кроной и ее легко потерять. Заметившая охотника белка, частенько уркает или цикает, подергивая при этом хвостом, чем и выдает свое присутствие.
Пока снега в лесу не много, белка охотно бегает по земле. В это время ее хорошо выдает шорох лесной подстилки, роясь в которой, она отыскивает корм. В теплые дни, которые бывают в начале и в конце охотничьего сезона, далеко слышен шум, издаваемый играющими белками. Это, как правило, громкое урчание и царапание коры коготками. Следует быстро приблизиться к зверькам, потому что играющие белки передвигаются достаточно быстро и их легко потерять из виду. К сожалению, охота на подслух осложняется во время ветреной погоды, а также посторонними звуками, которые издают мелкие птицы (поползни, синицы, сойки). Приобретя достаточный опыт, охотник научится отсекать ненужные звуки и сможет полностью сосредоточиться только на тех, которые позволят ему найти белку.
Чтобы успешно охотиться на белку, необходимо хорошо знать суточную и сезонную активность, влияние погодных условий. Наибольшую активность белка проявляет во время кормежки, именно тогда ее легче добыть. В начале сезона до наступления сильных морозов она начинает кормиться с восходом солнца, активизируясь по мере прогревания воздуха. Лучшее время для утренней охоты – с 9 до 11 часов. С 11 до 14 часов основная масса белок отдыхает в гайнах, а если погода теплая, то на хорошо прогреваемых участках леса сидят на ветвях. Активность зверька падает, но прекращать охоту не стоит: некоторая часть зверьков может еще кормиться. Примерно с 14–15 часов начинается вечерняя кормежка. Охота в эти часы удачна. С захода солнца и до восхода белка находится в гайне. С наступлением морозов ниже 20°С время активности белки снижается почти до нуля. Большую часть суток в это время белка проводит в гнезде. С февральским потеплением и началом гона активность зверька возрастает, и он становится подвижен почти весь световой день. В это время охоту лучше прекратить, чтобы сохранить маточное поголовье.
На активность зверька существенное влияние оказывает погода. Наиболее деятельны и подвижны зверьки в солнечные безветренные дни при температуре воздуха до -15°С. В сильный мороз, пасмурную погоду, снег, сильный ветер активность белок равна нулю. Отправляясь на охоту, необходимо учитывать эти моменты.
Для того, чтобы отстрелять зверька, не испортив шкурки, нужно соблюдать ряд несложных правил, общий смысл которых сводится к тому, чтобы дробь или пуля попали точно в голову зверька, не оставив отверстий на остальной части шкурки, а особенно на хребтовой.
При стрельбе дробью белку лучше всего отстреливать сбоку, снизу, или, в крайнем случае, спереди. Подходя к зверьку на выстрел, нужно подойти так, чтобы ствол дерева полностью скрыл всю тушку зверька, а видна была лишь голова. Если приходится стрелять полным зарядом 12–15 калибра, достаточно подойти метров на 20–25 так, чтобы виден был только нос. При таком положении вся дробь попадет в голову зверька и дефектов шкурки не будет. Если возможности отстрелять белку сбоку нет, например, когда та сидит высоко на дереве, среди густых веток, то в зверька стрелять снизу. Целиться нужно в кончик нижней челюсти или даже немного вперед. Возможно попадание дроби в брюшную часть зверька, но если дробь мелкая, то навылет она не пройдет. Когда зверек сидит низко, то заслонить стволом дерева тушку не удастся. Особенно если белка сидит далеко от ствола на ветке. В этом случае нужно целиться точно в нос, зайдя фронтально. Опущенная голова практически целиком закрывает грудь, так что дробь почти не портит шкурку.
При стрельбе патронами калибра 5,6 мм условия успешного выстрела иные. Главное из них следующее: зверек должен сидеть открыто, ветки деревьев не должны заслонять его, иначе пуля почти наверняка отклонится в сторону. Следующее, что необходимо учесть, - пуля калибра 5,6 мм всегда проходит навылет, оставляя отверстие около 0,5 см в диаметре. Поэтому необходимо, чтобы входное и выходное отверстия находились в пределах головы зверька. Если одна – две дробины пробьют шкурку на хребте, существенного дефекта не будет. Пулевое отверстие сильнее дефектует шкурку. Таким образом, для стрельбы годятся положения сбоку, когда пуля пробивает головку поперек, либо снизу, когда пуля входит в нижнюю челюсть, а выходит из лба. При стрельбе в лоб пуля, как правило, выходит между лопаток.
Часто после выстрела зверек падает с дерева живым, то есть приходиться иметь дело с подранком, которого необходимо скорее добрать. Для этого применяют два способа. Первый – наступить ногой зверьку на голову. Второй – схватить зверька за шею, сдавить ее и сильно потянуть зверька за задние лапы или сжать тушку в области лопаток коленями. Медлить с добиранием подранка нельзя, иначе, оправившись от шока, зверек может очнуться и спрятаться где-нибудь под валежиной и можно потратить много времени при его повторном добирании.
Отстреляв зверька, нужно снегом тщательно стереть кровь, оправить тушку, пригладить мех. После этого можно либо сразу же снять шкурку, либо транспортировать булку к месту отдыха. Обычно добычу вешают на подвеску, прикрепленную к рюкзаку, а когда тушки слегка подмерзнут, их укладывают в рюкзак. По окончании охоты шкурки снимают со всех зверьков сразу.
Способы добывания белки. Беличий промысел можно разделить на ружейный и самоловный. В первом случае, охотник, вооруженный огнестрельным оружием, в одиночку или с собакой обходит угодья, в которых обитает белка, обнаруживает и отстреливает зверька. При самоловном промысле на специально проложенных в угодьях маршрутах (путиках) охотник выставляет большое количество самоловов (капканы, петли, плашки, кулемки) с приманкой или без нее, которые регулярно осматривает и обслуживает в течение всего охотничьего сезона, вынимает пойманных зверьков.
Каждый из этих способов по-своему хорош, интересен и добычлив, но в то же время имеет и свои недостатки. Ружейный промысел прост и доступен, так как не требует длительной и тщательной подготовки. Достаточно лишь иметь подходящее оружие, боеприпасы к нему и элементарное снаряжение для охоты (рюкзак, нож, одежда). Но ружейная охота наиболее эффективна лишь в начале промыслового сезона, до установления глубокого снежного покрова и сильных морозов, которые серьезно снижают активность белки. Кроме того, при отстреле возникают различные дефекты пушного сырья вследствие прострелов, падения зверька с высоты дерева, загрязнение шкурки зверька кровью.
К основным достоинствам самоловного способа добывания белки следует отнести возможность добывания зверька в течение всего промыслового сезона, а также практически полное отсутствие дефектов пушно-мехового сырья. Однако для эффективной добычи требуются закрепленные охотничьи участки и тщательная подготовка к промыслу. До начала охоты, промысловику необходимо приобрести или изготовить достаточное количество самоловов и установить их на заранее проложенных путиках, заготовить разнообразные приманки и в течение всего сезона обслуживать ловушки: вынимать пойманных зверьков, менять приманку, настораживать сработавшие самоловы, ремонтировать вышедшие из строя.
Часть пойманных белок поедается хищниками, расклевывается птицами, повреждается мышами, но при соблюдении необходимых мер (правильная установка самоловов, регулярная проверка) эти негативные влияния снижаются до минимума. Охотники–профессионалы, как правило, совмещают ружейную охоту с самоловным промыслом, что значительно повышает эффективность охоты.
Оружие. В Свободненском районе белку добывают лишь попутно и только ружейным способом.
Рельеф местности района сильно пересечен и представляет собой сочетание сопок, холмов, возвышенностей с низменностями и равнинами. Все это затрудняет использование на охоте собак. Охотясь в одиночку, промысловик выбирает наиболее удобный для себя маршрут, который экономит его силы и время. Имея собаку, охотник должен следовать за ней, а собака редко считается с силами хозяина.
Основная масса белок в зимний период концентрируется в сосновых лесах, которые являются искусственными лесопосадками. Лесопосадки значительно сокращают территорию поиска булки. Как правило, деревья высажены рядами, что облегчает передвижение охотника, за исключением мест с сильно развитым подлеском. Высота деревьев редко доходит до 20 м, поэтому в условиях светлохвойного леса обнаружит белку достаточно просто, ее легче выгнать из гайна и не потерять из вида во время преследования. Все это делает использование на охоте собаки необязательным, а порой и вредным. Ведь в случае, когда в одном месте кормятся сразу несколько белок, собака, облаяв одну из них, заставит других затаиться или вообще скрыться из виду. Без собаки охотник легко определяет, сколько белок на данном небольшом участке и, не торопясь, добывает всех.
Первое, на что должен обратить внимание охотник – это его оружие. В принципе ружье для охоты на белку может быть любым, хотя некоторые требования учитывать все-таки нужно. В первую очередь надо учесть, что охота на белку является ходовой, посему вес ружья играет не маловажную роль. Для сбережения сил охотника, вес ружья должен быть по возможности минимальным. Желателен и небольшой калибр: 32 – 28 – 20, который делает выстрел более дешевым и меньше повреждает шкурку. Еще лучше, если ружье двуствольное. Оно позволяет быстро произвести второй выстрел в переместившегося зверька, не теряя его из вида, а также, что еще более важно, увеличивает надежность оружия. Например, в случае выхода одного спускового механизма, наличие второго позволяет продолжать охоту. Для охоты на белок чаще используют ИЖ-58, применяя специально снаряженные патроны. Неплохое оружие – немецкий тройник «Зауэр» 12 калибра с нижним стволом 32 калибра. Относительно короткие (65 см.) стволы незаменимы при охоте в лесу, хотя излишний вес (4 кг) и два крупнокалиберных ствола – это не совсем то, что нужно на белковье. Лишь на охоте в тайге на крупную дичь, когда пушные зверьки и мелкая птица лишь попутный трофей, применение такого ружья имеет смысл.
ИЖ-56 «Белка» с верхним стволом 32 калибра и нижним 5,6 мм. Это, пожалуй, самое подходящее оружие для охоты в лесу на мелкого пушного зверя, особенно если встреча с животными крупнее косули или кабана маловероятна. Гладкий ствол позволяет отстреливать зверьков, затаившихся в густых зарослях ветвей, а также произвести выстрел по недалеко взлетевшей птице или выскочившему зайцу. Кроме того, выстрел пулей позволяет отстрелять на дистанции до 60 м. косулю или некрупного кабана, а нарезной ствол – добыть открыто сидящую белку выстрелом в голову на расстоянии до 50 м. и получить при этом бездефектную шкурку или же отстрелять сидячую птицу размером от рябчика до глухаря, также практически не повредив шкурку. Из прочего оружия для охоты на белку можно рекомендовать комбинированное ружье «Север» калибра 20/5,6 мм, малокалиберный карабин «Соболь», малокалиберные винтовки ТОЗ различных модификаций, одноствольные курковые ружья калибра 28 и 32, двуствольное ружья ТОЗ - 34 – 28.
Теперь остановлюсь на боеприпасах. Добывая белку, необходимо учесть следующее моменты. Во-первых, круг дробовой осыпи должен быть как можно уже, чтобы оставлять на шкурке добытого зверька как можно меньше прострелов. Кроме того, дробь не должна пробивать тушку зверька навылет, снижать таким образом дефектность шкурки.
Во-вторых достаточная резкость и стабильность выстрела позволяет и надежно поразить зверька выстрелом в голову. В-третьих, немаловажное значение имеет стоимость боеприпаса, которая должна быть минимальной за счет экономного расхода элементов, составляющих патрон.
В принципе, соблюдая правила стрельбы, белку можно отстреливать даже полным зарядом 12 калибра. Однако это слишком дорого для регулярной охоты на зверька, а в годы его высокой численности особенно. Поэтому, имея ружье 12 калибра, необходимо снаряжать для него специальные полузарядные патроны двух видов – для ближнего (до 10 м) и дальнего (20-25м) выстрелов. Запрессовав капсюль в гнездо, отрегулированной меркой отмеряем 1,1 г бездымного пороха «Сокол» или «Барс» (наиболее стабильный выстрел получается при использовании пороха «Сокол») для короткобойного патрона или 1,25–1,3г - дальнобойного. На порох досылаем пять тонких картонных прокладок общей толщиной не более четырех мм. Это значительно улучшает условия горения бездымного пороха. Сверху досыпаем три-четыре войлочных пыжа, надрезанных крест накрест почти на всю толщину. Благодаря надрезом тяжелые пыжи быстро теряют скорость после выстрела и не разбивают и без того узкий дробный сноп. На войлочные пыжи обязательно поместить картонную прокладку во избежание прилипания дроби к войлоку. Меркой засыпаем 15 г дроби № 8-7 для короткобойного патрона или 20–23 г дроби № 5-4 для дальнобойного. Плотно утрясаем снаряд, сверху досылаем тонкую картонную прокладку. Под завальцовку оставляем 7-10 мм. Глубокая закрутка гильзы значительно улучшает горение пороха и повышает резкость боя. Снаряженные патроны калибруют и проверяют по стволу, то есть каждый патрон вставляют в патронник и закрывают ружье. Все патроны, входящие туго или препятствующие легкому закрыванию ружья выбраковываются. Снаряженные патроны маркируются.
Для оружия 32 калибра снаряжается так называемый «промысловый» патрон. Его отличия от обычного – максимальная экономия всех видов боеприпасов. Данный способ существенно упрощает процесс снаряжается патронов, экономит время, боеприпас, снижает стоимость выстрела. Бой ружья, снаряженного «промысловыми» патронами не намного отличается от обычного. Единственный недостаток, обнаруженный в процессе охоты – некоторая нестабильность боя. Для оружия калибра 5,6 мм в настоящее время ассортимент боеприпасов существенно расширился. Для охоты на белку рекомендуется использовать патроны кольцевого воспламенения «Юниор» или «Соболь». Самоловный промысел белки. Охотясь на белку с ружьем, в удобных местах ставят капканы. Применяются обычные тарелочные капканы № 0; № 1 или специальные древесные. Тарелочные капканы ставятся либо на земле в специально построенный шалашик из палок (низовая установка), либо на дереве или ветвях (верховая установка). Капкан № 1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает конечности зверька и легко перебивает кости. При низовой постановке капкана в шалашик белка быстрее обнаруживает приманку и попадает в ловушку. Если применить в качестве дополнительной приманки перо птицы (засыпать перьями капкан и разбросать их вокруг шалашика), эффективность ловли значительно возрастает. Но пойманный зверек долго бьется в капкане и нередко оставляет в нем только лапку. К тому же он привлекает хищников и птиц, которые либо полностью съедают зверька, либо сильно его повреждают. В связи с этим, лучше использовать очек или применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь длиной около двух м и толщиной около пяти см прочной проволокой к своему дерева под углом приблизительно 45° с расчетом, что подвешенная приманка будет находиться в 25–35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволоки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволокой за станину к жерди на расстоянии 20–30 см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переворачивается вместе с капканом, и белку становится подвешенной. Таким образом, он не может оторвать себе лапку и, относительно, недоступен для хищников. Древесный капкан крепится на стволе дерева с помощью забиваемого в него костыля. На специальный крючок нанизывается небольшой кусочек приманки, капкан взводится, а сверху маскируется сосновыми веточками или кусками коры. Белка, стронув насторожку, оказывается прижатой к стволу дерева дугой капкана. Зверек почти сразу погибает, весь удар дуги чаще всего приходится на область лопаток, а так как капкан находится относительно высоко над землей, то белка становится недоступной для хищников. В качестве приманки лучше всего использовать утиные головы (особенно эффективно при низовой установке капканов в сочетании с пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 232.