Обучение и инструктаж персонала по взрывобезопасности входит составной частью в содержание обучения и инструктажа по технике безопасности, установленных ГОСТ 12.0.004 – 79, отраслевым положением о проведении инструктажа по технике безопасности и обучения рабочих безопасным методам труда.
При инструктаже по взрывобезопасности лиц, вновь принимаемых на работу, нужно ознакомить с:
- действующими на предприятии правилами и инструкциями по взрывобезопасности;
- техническими и организационно-техническими причинами взрывов;
- мерами взрывопредупреждения и взрывозащиты;
- практическими действиями в случае возникновения взрыва (остановка технологического и транспортного оборудования, отключение вентиляции и электроустановок, порядок эвакуации и сообщения и взрыве и т.д.).
В помещение, где проводят инструктаж, должен быть оборудован специальный уголок с плакатами и другими наглядными пособиями. Программа должна предусматривать изучение:
- основных показателей пожаровзрывоопасности производственных пылей, газов, пылевоздушных, газовоздушных и гибридных смесей;
- категорий зданий и помещений по взрывопожароопасности в соответствии с ОНТП 24 – 86;
- классификацией производственных помещений по взрывной и пожарной опасности в соответствии с правилами устройства электроустановок;
- типичными источниками зажигания (инициирования взрыва) и условия образования взрывоопасных пылевоздушных, газовоздушных и гибридных смесей;
- опасными (поражающими) факторами взрыва;
- техническими причинами взрывов;
- организационно-техническими причинами взрывов и причинно-следственными связями между нарушениями норм и правил и возникновением аварийной обстановки;
- распределением взрывов по причинам, местам возникновения и производствам;
- мерами взрывопредупреждения;
- мерами взрывозащиты;
- поведением обслуживающего персонала в аварийной ситуации;
- порядком сообщения о взрывах;
- действующими нормативно-техническими документами по взрывобезопасности. [1, с. 149-150]
2.4.3. Контроль за соблюдением требований взрывобезопасности
Ведомственное обследование состояния взрывобезопасности предприятия осуществляют представители вышестоящих организаций или специалисты научно-исследовательских организаций в соответствии с отраслевой Инструкцией по проверке состояния взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке зерна.
Ведомственные проверки состояния взрывобезопасности предприятий осуществляют областные (краевые, республиканские) объединения хлебопродуктов ежегодно. Главный инженер предприятия и лица, ответственные за взрывопожаробезопасность отдельных цехов предприятия, должны контролировать правильность заполнения и последующего ведения паспорта взрывозащиты производственных зданий, сооружений и оборудования. Проверку срабатывания сигнализации, систем локализации взрыва и блокировок оборудования следует проводить не реже одного раза в квартал. Контроль работы аспирационных установок предприятия следует производить не реже одного раза в год (в отопительный период); запыленность воздуха контролируют приборами, которые могут быть использованы во взрывоопасных помещениях класса В – II а. Контроль за напряженности электростатического поля и электризации оборудования следует производить приборами ИНЭП-1 и С96 согласно инструкциям по их эксплуатации. Визуальным осмотром следует постоянно контролировать состояние подшипников и редукторов. Соответствие устройств защитного заземления и зануления требованиям ГОСТ 12.1.030 – 81 должно периодически устанавливаться в процессе эксплуатации указанных устройств в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Все результаты контроля следует заносить в соответствующие журналы с указанием даты за подписью ответственного лица. [1, с. 150-152]
Дата: 2019-07-30, просмотров: 255.