Обучение и инструктаж персонала по взрывобезопасности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обучение и инструктаж персонала по взрывобезопасности входит составной частью в содержание обучения и инструктажа по технике безопасности, установленных ГОСТ 12.0.004 – 79, отраслевым положением о проведении инструктажа по технике безопасности и обучения рабочих безопасным методам труда.

При инструктаже по взрывобезопасности лиц, вновь принимаемых на работу, нужно ознакомить с:

- действующими на предприятии правилами и инструкциями по взрывобезопасности;

- техническими и организационно-техническими причинами взрывов;

- мерами взрывопредупреждения и взрывозащиты;

- практическими действиями в случае возникновения взрыва (остановка технологического и транспортного оборудования, отключение вентиляции и электроустановок, порядок эвакуации и сообщения и взрыве и т.д.).

В помещение, где проводят инструктаж, должен быть оборудован специальный уголок с плакатами и другими наглядными пособиями. Программа должна предусматривать изучение:

- основных показателей пожаровзрывоопасности производственных пылей, газов, пылевоздушных, газовоздушных и гибридных смесей;

- категорий зданий и помещений по взрывопожароопасности в соответствии с ОНТП 24 – 86;

- классификацией производственных помещений по взрывной и пожарной опасности в соответствии с правилами устройства электроустановок;

- типичными источниками зажигания (инициирования взрыва) и условия образования взрывоопасных пылевоздушных, газовоздушных и гибридных смесей;

- опасными (поражающими) факторами взрыва;

- техническими причинами взрывов;

- организационно-техническими причинами взрывов и причинно-следственными связями между нарушениями норм и правил и возникновением аварийной обстановки;

- распределением взрывов по причинам, местам возникновения и производствам;

- мерами взрывопредупреждения;

- мерами взрывозащиты;

- поведением обслуживающего персонала в аварийной ситуации;

- порядком сообщения о взрывах;

- действующими нормативно-техническими документами по взрывобезопасности. [1, с. 149-150]

 

2.4.3. Контроль за соблюдением требований взрывобезопасности

Ведомственное обследование состояния взрывобезопасности предприятия осуществляют представители вышестоящих организаций или специалисты научно-исследовательских организаций в соответствии с отраслевой Инструкцией по проверке состояния взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке зерна.

Ведомственные проверки состояния взрывобезопасности предприятий осуществляют областные (краевые, республиканские) объединения хлебопродуктов ежегодно. Главный инженер предприятия и лица, ответственные за взрывопожаробезопасность отдельных цехов предприятия, должны контролировать правильность заполнения и последующего ведения паспорта взрывозащиты производственных зданий, сооружений и оборудования. Проверку срабатывания сигнализации, систем локализации взрыва и блокировок оборудования следует проводить не реже одного раза в квартал. Контроль работы аспирационных установок предприятия следует производить не реже одного раза в год (в отопительный период); запыленность воздуха контролируют приборами, которые могут быть использованы во взрывоопасных помещениях класса В – II а. Контроль за напряженности электростатического поля и электризации оборудования следует производить приборами ИНЭП-1 и С96 согласно инструкциям по их эксплуатации. Визуальным осмотром следует постоянно контролировать состояние подшипников и редукторов. Соответствие устройств защитного заземления и зануления требованиям ГОСТ 12.1.030 – 81 должно периодически устанавливаться в процессе эксплуатации указанных устройств в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Все результаты контроля следует заносить в соответствующие журналы с указанием даты за подписью ответственного лица. [1, с. 150-152]

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 225.