Для протекания химических реакций необходим непосредственный контакт между реагирующими частицами – молекулами, атомами, ионами. В случае реакции между твёрдыми телами непосредственный контакт возможен только в начальный момент времени, затем реагирующие компоненты разделяются прослойкой продукта реакции и дальнейшее течение процесса возможно только путём массопереноса через этот слой.
Свойства магнитных материалов зависят от их химического состава, способа изготовления и термической обработки. При этом намагниченность насыщения относится к группе структурно-нечувствительных магнитных свойств, и её значение лишь незначительно меняется при изменении химического состава и обычно не зависит от условий изготовления и термообработки.
Наиболее важные факторы, влияющие на формирование микроструктуры ферритов.
Чистота сырья. В зависимости от способа синтеза применяют различное сырьё, но наиболее часто чистые оксиды и соли (сульфаты, нитраты, карбонаты). Независимо от вида сырья в конечном счёте образуются оксиды, которые вступают между собой в реакцию ферритизации. Однако химическая реакционная способность оксидов и смеси существенным образом зависит от метода её получения.
С точки зрения получения стабильных и наилучших свойств ферритов желательно применять наиболее чистое сырьё с минимальным количеством примесей, независимо от их вида, однако с увеличением чистоты сырья значительно возрастает его стоимость. Для технологии также большое значение имеет физико-химическое состояние сырья, характеризующее его реакционную способность.
Активность исходной смеси для получения ферритов. Наиболее доступным способом повышения активности является увеличение дисперсности шихты. Оно достигается повышением длительности, а также интенсивности помола, путём применения более совершенных помольных агрегатов, использование жидких сред или ПАВ, способствующих уменьшению работы разрушения частиц порошка и предотвращающих вторичное агрегирование его тонких фракций.
Механические воздействия на твёрдофазные реагенты весьма разнообразны: измельчение под влиянием трения и ударов, прессование порошка, холодная обработка металлических и неметаллических материалов, действие взрывной волны и т.д.
Самым распространённым видом механического активирования является измельчение или диспергирование твёрдых фаз. Важной особенностью механических реакций является непрерывное обновление поверхности твёрдых веществ, в результате чего эти реакции мало чувствительны к отравлению. За счёт постоянного возобновления контактов между твёрдофазными реагентами диффузионные затруднения, связанные с тормозным действием продуктов реакции, устраняются, а реакция протекает постоянно в кинетической области.
Режим обжига, включает в себя скорость нагрева, температуру и длительность изотермической выдержки, условия охлаждения, а также состав газовой фазы, используемой на различных этапах обжига. Температура и длительность изотермической выдержки при обжиге ферритов определяются экспериментально. При этом для каждой марки ферритов определяется свой температурно-временной режим, обеспечивающий оптимум их электромагнитных параметров.
Спекание под давлением (горячее прессование) представляет широкие возможности для регулирования среднего размера зерна и плотности ферритов. В общем случае увеличение давления всестороннего сжатия интенсифицирует рост зёрен, однако благодаря низкой температуре и длительности цикла обычно получают весьма мелкое зерно и высокую плотность материала.
Управление гранулометрическим составом шихты (метод затравок). Экспериментальные и теоретические исследования показывают возможность регулирования роста зёрен введением специально изготовленных искусственных центров рекристаллизации. Сущность этого метода заключается во введении в предварительно ферритизированную шихту определённого количества более крупных частиц того же химического состава. Эти частицы, являясь центрами кристаллизации спекаемой массы, в конечном счёте будут определять средний размер зерна, дисперсию, плотность изделий.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 204.