ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Витамин A (антиксерофталический).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

Витамин K (антигеморрагический)

ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1(антиневритный).

Витамин В2(рибофлавин).

Витамин PP(антипеллагрический).

Витамин В6(антидермитный).

Пантотен(антидерматитный фактор).

Биотин(витамин Н,фактор роста для грибков,

дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Пара-аминобензойная кислота

(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-

лят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин С (антискорбутный).

Витамин Р (витамин проницаемости).

Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и витаминов С и Р,содержат азот в своей молекуле,и их часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В.

ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).

Химическая природа и свойства витамина В2.

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение,что все активно действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой флоуресценцией.Выяснилось,что между интенсивностью указанной окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.

Вещество желто-зеленной флоуресценцией,растворимое в воде,оказалосьвесьма распространенным в природе;оно относится к группе естественных пигментов,известных под названием флавинов.К ним принадлежит например флавин молока(лактофлавин).Лактофлавин удалось выделить в химичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.

Витамин В2-желтое кристалическое вещество,хорошо растворимое в воде,разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений(люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).

Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина,к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол;поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином,т.е. флавином,к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол:

СНОН

|

НОСН

|

НОСН

|

НОСН

|

СН

|

NHNNN

C==OHCCO

||

NHNH

NC==OHCNCO

Изоаллоксазин Витамин В2 (6,7-диметил-9-D-рибитилизоаллоксазин) Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в основе его биологического действия.Присоединяя водрод по месту двойных связей,окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.Последнее,отдавая при соответствущих условиях водород,снова переходит в рибофлавин,приобретая окраску.Таким образом,химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных прцессах.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных тканях.Он встречается либо в свободном состоянии(например,в молоке,сетчатке),либо,в большенстве случаёв,в виде соединения,связанного с белком.Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень,почки,сердечная мышца мелкопитающих, а также рыбные продукты.Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Ежедневная потребность человека в витамине В2,по-видемому,равняется 2-4 мг рибофлавина.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях,хотя и в различных количествах.Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах.Действительно,можно считать твёрдо установленным,что существует группа ферментов,являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов боилогического окисления,которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин.Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами.К ним принадлежат,например,желтый фермент,диафораза и цитохромредуктаза.Сюда же относятся оксидазы аминокислот,которые осуществляют окислительное дезаменированиеаминокислот в животныхтканях.Витамин В2входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира.Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тканях,то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности тканевого дыханидыхания и обмена веществ в целом,а следовательно,и к заедлению роста молодых животных.

В последнее время было установленно.что в состав простетических групп ряда ферментов,помимо флавоновой группы,входят атомы металлов(Cu,Fe,Mo).

ВИТАМИН РР (антипеллагрический витамин,никотинамид).

При отсутствии витамина РР(от английского pellagra preventing) в пище у человека возникает заболевание,получившее название пеллагры.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 170.