КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУКА

 

Екатеринбург, 2010


 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА

2. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

3. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР

4. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ

4.1. Схемы посева и площади питания лука

4.2. Подготовка луковиц к посадке

4.3. Сроки и глубина посева севка

5. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

6. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ

7. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА

8. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

9. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

ЛИТЕРАТУРА


 


ВВЕДЕНИЕ

 

Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это сочные органы растений, употребляемые в пищу.

Овощеводство состоит из специализированных подразделений: открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводства овощных растений, производства рассады и бахчеводства.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. За последние 10 лет (1990 – 2000 гг.) ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.

Население земного шара за указанный период увеличилось с 5,2 до 6,1 млрд человек, а уровень производства овощебахчевой продукции в расчете на жителя планеты повысился с 89 до 110 кг (на 24%).

Лидер мирового производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.


 


ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА

 

Лук (Allium cepa) относится к семейству Луковые (Alliaceae), Лук репчатый – многолетнее травянистое растение. В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи – это утолщенные основания листьев, а закрытые – видоизмененные листья, закрывающие и питающие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных – цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало – или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветвления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 – 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля. При отмирании листьев отмирают и корни. У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две лили несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.

Цветонос у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого количества цветков – 200 – 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны первого яруса – это самые ранние цветки, от которых образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цветоножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 – 45 дней и более.

Плод у лука – трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г – 250 – 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 – 3 года.

Плотная оболочка семян плохо пропускает воду, поэтому без предварительной подготовки семян, они прорастают медленно. Для набухания семян требуется достаточное количество влаги. При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 – 20-й день.

Отношение к температуре. Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2 – 3ºС. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25ºС, они способны противостоять заморозкам до – 7ºС и жаре – свыше 35ºС.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3 – 4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. Если в этот период почва покрыта коркой, натяжения оказывается недостаточно. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие растения погибают.

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Первый настоящий лист у растений образуется через 7 – 8 дней после появления всходов, последующие – через каждые 5 – 7 дней. С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими. Это закономерное явление, которое не должно пугать.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Требования к свету. Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарастание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

Требования к влажности почвы. Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наибольшая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных растений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызревание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.

Требования к почве и элементам питания. Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (навоз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление питательных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в питательных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при посадке севком – на месяц раньше.

Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще через месяц соответственно 50,70 и 60 % общего содержания этих элементов в урожае.

Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.

 

Подготовка луковиц к посадке

 

Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно выбрать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно отбирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву используют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).


 


СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

 

Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.

Схема севооборота:

1. Пар химический

2. Лук репчатый

3. Корнеплоды

4. Капуста

 

Таблица 4

Ротация севооборота

Годы

Культура

2010 Пар химический Лук репчатый Корнеплоды Капуста
2011 Лук репчатый Корнеплоды Капуста Пар химический
2012 Корнеплоды Капуста Пар химический Лук репчатый
2013 Капуста Пар химический Лук репчатый Корнеплоды

 

Характеристика севооборота:

Пар химический – можно успешно бороться с сорной растительностью путем механических обработок, а также использовать гербициды-глифосаты: Раундап-Макс, ВР – 450 г/л глифосата кислоты, Глифос, ВР – 360 г/л, Ураган форте, ВР – 500 г/л глифосата кислоты.

В полях, предназначенных под посев овощных культур, против 40 видов сорняков проводить обработку этими гербицидами осенью в период активного роста сорных растений за 3 – 4 недели до зяблевой вспашки. Дозы препаратов 1,5 – 5,0 кг/га. Листья сорняков погибают через 14 – 21 день. Опрыскивания проводить при температуре воздуха 15 – 25 ⁰С.

Попав на поверхность почвы гербициды быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду.

Лук репчатый - Для лука наиболее пригодны умеренно влажные, богатые перегноем легкие супесчаные почвы и черноземы, иловатые пойменные земли, чистые от сорняков. Лучшие предшественники лука-репки – озимые культуры, под которые вносят по 30 – 40 т/га навоза. Хорошими предшественниками для лука в овощных севооборотах служат огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, томаты, многолетние травы и удобренный черный пар. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.

На прежнее время лук можно возвращать через три-четыре года. При размещении лука по луку увеличивается количество вредителей, широко распространенные болезни.

Под лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными (с рН почвенного раствора 6 – 7).

Корнеплоды - в севообороте их размещают на 2 – 3-й год после внесения свежего навозного удобрения. Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Наиболее высокие урожаи корнеплодов получают на участках с легкими несплывющимися почвами, чистыми от семян сорных растений – особенно это имеет значение для моркови, так как ее семена прорастают очень медленно и всходы в полевых условиях появляются на 15 – 20-й день после посева.

Капуста - выращивают в овощных и овощекормовых севооборотах. Ее размещают после многолетних трав, бобовых культур, огурца, томата, лука, овощных корнеплодов и картофеля.

 

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

 

Пар химический – особенностью обработки в этом севообороте состоит в том, что он не перепахивается, а обрабатывается осенью культиваторами типа Тера Култ. Весной следующего года после наступления физической спелости почвы (60 – 65 % от полной влагоемкости) необходимо провести мелкую (4 – 10 см) обработку почвы вертикально-фрезерными культиваторами Zirkon 7/300.

Лук репчатый – посев лука на ровной поверхности проводится по 8-строчной схеме сеялкой Koning plauter, обрабатываются междурядья культиваторами типа Steketee, удалить ботву ботвоудалителем, выкопать луковицы копалкой Simon и убрать комбайном ДЛ-1500 в августе – первой декаде сентября. В сентябре плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами и с осени нарезать культиватором КР-12 высокие гребни на полях, где будет посеяна морковь. Под свеклу поле оставить нетронутым после вспашке глыбистой зяби до весны.

Корнеплоды - для свеклы с осени после уборки основной культуры можно ограничиться глыбистой вспашкой зяби и не нарезать с осени гребни, весной выровнять зябь боронами, внести минеральные удобрения, обработать поле вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300 и посеять семена сеялкой Agricola 4-строчным способом на ровной поверхности. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивания посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone U6-2200. Уборка свеклы производится комбайном ДР-1500 с приставкой. После уборки в поле вспахать в конце сентября. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется. Под морковь весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля – первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone ZA – M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 – 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone UF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.

Капуста - весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70-80% от полной влагоемкости.

Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать.

УДОБРЕНИЕ ЛУКА

 

Репчатый лук требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удобрений. Навоз и другие органические удобрения, как правило, вносят под предшествующую луку культуру, по 30 – 40 т/га. Плохо разложившийся навоз, внесенный непосредственно под лук, затягивает его вегетацию, и он не успевает вызреть. К тому же такой лук сохраняется значительно хуже и сильнее поражается шейковой гнилью, поэтому под лук можно использовать только перегнивший навоз.

Наибольший урожай товарного лука получают при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Для острых сортов лука рекомендуется вносить больше азотных удобрений, а для сладких – калийных.

На капельном орошении система удобрений отличается от поверхностного.

 

Таблица 5

Показатели почвы

Почва Глубина пахотного слоя, см рН сол. Гумус, % N мг/кг P мг/кг K мг/кг
Темно-серая лесная 25 6,0 6,0 180 70 138

 

Таблица 6

Вынос питательных веществ на 10 т продукции и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений

Культура

Вынос на 10 т/га

Коэффициент использования питательных веществ

Из почвы, %

Из удобрений,%

N P205 K20 N P205 K20 N P205 K20
Лук 30 12 40 35 9 20 50 20 70

 

Таблица 9

Дозы внесения питательных веществ на планируемую урожайность картофеля 75 т/га

Показатель N P2O5 K2O
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг 30 12 40
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га 225 90 300
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га 180 70 138
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % 35 9 20
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га 63 6,3 28
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га 162 83,7 272
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % 50 20 70
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га 324 419 389

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.

2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

Дата: 2019-07-31, просмотров: 204.