Место цеха в управлении качеством продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Управление качеством продукции базируется на единых принципах общей теории управления производством. Оно заключается прежде всего в выработке необходимых управленческих решений и целесообразного воздействия исполнителей на его объекты с целью постоянного поддержания потребительских свойств продукции на уровне современных требований научно-технического прогресса, которые бы в наибольшей степени обеспечили удовлетворение личных и поизводственных потребностей. Без высокого качества сегодня невозможно ускорение научнотехнического прогресса.

Качество продукции – это совокупность свойства продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих уровень ее качества, выражается показателями качества.

В числе факторов ускорения экономического развития страны на основе интенсификации и роста эффективности производства важнейшее место занимает обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Качество продукции, ее конкурентная способность на мировом рынке – показатели аккумулирующие научно-технический уровень производства, культуру и дисциплину труда. Повышение качества позволяет с меньшими затратами труда и материалов в большей мере удовлетворять возрастающие потребности народного хозяйства, населения, расширяет экспортные возможности страны.

Качество продукции обусловлено следующими факторами:

· качеством нормативной документации;

· качеством технической документации;

· качеством технологического оборудования и оснастки;

· качеством труда изготовителей продукции;

· качеством материалов, комплектующих изделий и инструмента.

На большую часть этих факторов значительное влияние оказывает цеховой персонал. Уровень качества продукции зависит от качества труда, затрачиваемого на ее изготовление, а управление качеством продукции осуществляется посредством управления качеством труда.

В цехе непосредственный исполнитель несет полную ответственность за качество выполненной им работы, точное соблюдение требований технической информативной документации, технологической дисциплины, осуществляет самоконтроль.

Для осуществления бездефектного труда применяются методы оценки труда ИТР. Контроль качества труда цехового персонала является неотемлемой частью управления качеством продукции в рамках предприятия.

 

Производствення программа цеха

Производственная программа цеха разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении.

Объем производства цеха в стоимостной оценке рассчитывается на основе показателей валовой, товарной, нормативно-чистой продукции.

В состав товарного выпуска цеха включается готовая продукция с полностью законченным циклом обработки в данном цехе, принятая ОТК.

       План производства цеху рассчитывает ПЭО на основании плана производства предприятия.

       Доведение планов до цеха осуществляется в следующие сроки:

· годовых планов с поквартальной разбивкой – за два месяца до начала года;

· поквартальных планов с помесячной разбивкой – за 15 дней до начала квартала.

По результатам работы цеха за месяц составляется отчет о выполнении плана производства за месяц по условленной форме и представляется в ПЭО 2-го числа следующего за отчетным месяца.

 

 

Организация труда

Научная организация труда

Н О Т – это комплексная проблема: технико-экономическая, психологическая и социологическая.

Задачи НОТ

· Технико-экономические – наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости продукции;

· Психофизиологические и санитарно-гигиенические  - создание здоровых условий труда, оптимального режима труда и отдыха, обеспечение высокой работоспособности и длительной трудовой активности, приспособление машин и оборудования к человеку на основе эргономики (область знаний о приспособлении техники, станков, машин, различных механизмов к человеку) и внедрения технической эстетики;

· Социологические – всестороннее развитие человека, превращение труда из необходимости в первую жизненную потребность.

План НОТ составляется на основании технико-экономических показателей, задаваемых на планируемый год, с учетом задач, поставленных планом совершенствования организации труда.

Разработка плана производится при активном участии всех цехов и отделов.

НОТ включает осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:

· Совершенствование разделения и кооперации труда;

· Улучшение организации рабочих мест и их обслуживания;

· Разработка и внедрение передовых приемов и методов труда;

· Подготовка и повышение квалификации кадров;

· Совершенствование нормирования и оплаты труда;

· Всемерное улучшение условий труда;

· Строжайшее соблюдение трудовой дисциплины.

 

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 210.