Экспертиза и сертификация натурального пчелиного мёда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экспертиза (от франц. espertise, от латин. espertus — опыт­ный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо во­просов, решение которых требует специальных познаний в обла­стях науки, техники, экономики, торговли и других с предста­влением мотивированного заключения.

Продовольственные товары могут подвергаться раз­личным видам экспертизы: товарной, технологиче­ской, гигиенической, ветеринарно-санитарной, экономи­ческой, патентно-лицензионной, судебно-правовой и др.

 

Проведение экспертизы поручается экспертам. Эксперт — сведущее, нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон. При проведении экспертизы эксперты должны соблю­дать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потреби­телей и окружающей среды.

 

Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специали­сты различных организаций — Торгово-промышленной палаты РФ, Мосэкспертизы, Бюро товарных экспертиз, Санэпидемстан-ций, Госветслужб. Привлечение тех или иных специалистов обу­словлено перечнем тех вопросов, которые нуждаются в решении.

 

Становление рыночных отношений и создание конкурентной среды на рынке потребительских товаров вызвало потребность в более глубоком исследовании товара как объекта коммерческой деятельности. Поэтому в настоящее время важное значение при­обретает товарная экспертиза.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагаю­щих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результа­том. Основными объектами товарной экспертизы являются по­требительские товары.

Потребительские товары — продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей. Однако такое определение несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным или ин­дивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, сахар для домашнего или промышленно­го консервирования), относится к разным классам (товарам про­мышленного назначения или потребительским). Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения, что расширяет сферу применения термина "товарная экспертиза".

 

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортимент­ная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбо­ру комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действитель­ных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать све­дения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (норматив­ных, технических документах, справочной литературе и т. п.).

 

В зависимости от номенклатуры требований к товару товар­ная экспертиза подразделяется на подгруппы, представленные на рисунке.

 

Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспер­тизы является товароведная экспертиза.

 

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их ко­личественных характеристик, осуществляемая экспертами пу­тем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

 

Причинами проведения товароведной экспертизы могут быть:

– разногласия между получателем и поставщиком в опре­делении количества и качества товара;

– отсутствие поставщика в месте проверки товара по ка­честву или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приемке товаров;

– потеря первоначального качества товара при транспор­тировке, хранении, или нарушении его упаковки, а также бед­ствиях и авариях;

– разногласия между покупателями и розничными торго­выми предприятиями о качестве товаров;

– поручения государственных и ведомственных арбитра­жей, судебно-следственных органов, федеральной службы безо­пасности, Министерства внутренних дел и др.

 

В процессе товароведной экспертизы устанавливается вид, сортность, комплектность товаров, тары и упаковочного мате­риала для них, а также соответствие их качества и маркировки требованиям стандартов, техническим условиям, описани­ям, утвержденным образцам; наличие производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обяза­тельными; причины снижения первоначального качества товара; масса брутто, нетто товара и других нереализуемых компонен­тов в случаях, когда это предусмотрено стандартами или иной документацией.

 

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязатель­ных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспер­тизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют то­варную экспертизу и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых про­дуктов животного происхождения.

 

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и по­казателей, а это в значительной мере приближает товарную экс­пертизу к оценкам товара потребителями.

 

При органолептическом методе определения показателей ка­чества очень часто обеспечивается идентификация товара, а дей­ствительные значения органолептических показателей позволя­ют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические, микробиологические), что предопределяет направление товароведной экспертизы в части проведения до­полнительных исследований с привлечением измерительных и других методов товарной экспертизы.

 

Неверно, когда товароведную экспертизу сводят только к органелептической оценке показателей качества, так как такая оценка лишь один из элементов этой экспертизы. Товароведная экспертиза включает в себя оценку всех основопологаюгдих ха­рактеристик товара. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассор­тиментная, документальная и комплексная.

 

Правовой базой при проведении различных видов товаровед­ной экспертизы являются Гражданский кодекс РФ (ч. 2 ст. 465, 466, 488, 521 — количественная экспертиза; ч. 2, ст. 469, 470, 474-477 — качественная экспертиза, ст. 478-480 — эксперти­за товаров по комплектности); Инструкция по приемке продук­ции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по количеству, утвержденная постановлени­ем Государственного арбитража при Совете Министров ССС 15.06.1965 г. № 11-6; Инструкция о порядке приемки продук­ции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по качеству (утверждена 25.04.1966 г. № 11-7); Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламаци­онных актов (утверждена Госарбитражем 15.10.1990 г.).

 

Инструкции не отменены, поэтому считаются действующи­ми документами в той части, которая не противоречит соответ­ствующим статья ГК РФ.

 

При приемке товаров по качеству используется также обшир­ная нормативная база — стандарты, технические условия, са­нитарные и ветеринарные правила и инструкции, правила или кодексы транспортных организаций. Кроме того, следует отме­тить, что нормативная база конкретизирована по каждой группе и виду товара.

 

При проведении товароведной экспертизы может возникнуть ситуация, когда имеется подозрение об опасности продукции. В таком случае решение вопроса о дальнейшем её использовании возможно посредством санитарно-гигиенической и ветеринарной экспертизы.

Гигиеническая экспертиза проводится органами и учре­ждениями санитарно-эпидемиологической службы с целью ги­гиенической оценки пищевых продуктов для выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность продуктов для жизни и здоровья человека.

 

В задачи гигиенической экспертизы входят установление ра­циональной номенклатуры показателей; определение действи­тельных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требова­ниям.

 

Гигиенические требования включают в себя: показатели хи­мической, радиационной, микробиологической безопасности; паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов; показатели предельно допустимых концен­траций (ПДК), пищевых добавок.

 

В компетенцию гигиенической экспертизы входит также пре­дупреждение возможности передачи через инфицированные про­дукты возбудителей инфекций; контроль условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло вызвать изменения органолептических свойств, химического состава и бактериальное загрязнение продуктов.

 

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана следующими причинами:

– загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

– применением химических веществ в качестве добавок.

 

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством РФ и включает в себя Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" и , издаваемые в соответствии с законами правовые акты органов государственной власти и управления в пределах их полномочий.

 

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

 

Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами, которые утверждены По­становлением Госкомсанэпидемнадзора РФ.

 

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гиги­енические требования устанавливаются Сан ПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для вы­пускаемой и ввозимой продукции — с 1 марта 1998 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения проводится экспертиза организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы. Целью экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

 



V. Фармакологические

и питательно-диетические свойства меда:

1. Питательно- диетические:

Пчелиный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

 

Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.

 

Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, консервированному молоку и других. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.

 

Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

 

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, способствуют секреции деятельность желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

 

Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к репсовому питанию детей приносит больше пользы, чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед - питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.

 

Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.

 

Большое питательное значение меда в содержании витаминов.

 

Усваиваемость пищевых продуктов различна: мяса – на 95%, черный хлеб – на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелиный мед – на 100%.

 

Иммунологические свойства

 

Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

 

Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 142.