Организация производства на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Предприятие имеет предметно-технологическую структуру, за счет чего достигается уменьшение объемов перевозок внутри цехов, улучшение условий труда, рост производительности труда, снижение издержек производства. Процессы механизированы или автоматизированы. Оборудование специализированное, линии для выпечки хлебобулочных и бараночных изделий механизированы. В связи с этим производство может оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции.

Предприятие занимается серийным производством хлебобулочных изделий. Это определяет, в конечном счете, постоянство большой номенклатуры продукции, изготовляемой в больших количествах. В бараночном цехе хлебозавода изготовляются баранки, различного вида сушки, пряники, сладкая соломка. В зависимости от заказов цех работает 1 или 2 смены.

Рабочие места специализированы для выполнения нескольких операций. Тестовод занимается приготовлением опары: в дежу запускают через дозатор все компоненты, автоматизировано подают муку из силосов, массу смешивают в тестомесильной машине и оставляют для брожения. Спустя 1,5-2,5 ч тесто сбрасывается на прокаточную машину, где прокатчик режет его на куски, прокатывает для достижения однородности и подает на специальных тележках непосредственно на выпечку. Для производства сушек и баранок тесто разделывают на осадочных машинах, укладывают на противень, на 35-45 минут ставят в расстоечный шкаф, откуда пекарь ставит в печь (10-12 минут). По транспортеру изделия подаются в тележку, где охлаждаются(45 минут), а потом укладываются в кули. Фасуют их в зависимости от заказов.

Для производства пряников и соломки в цехе работают команды из 4-6 человек. Они вместе разделывают тесто, выпекают изделия, глазируют или ломают и упаковывают. Выработка на 1 человека составляет 120-130 кг.

В цехе работают 3 бригады по графику, механическая служба (слесари, электрики), грузчик в дневную смену, операторы фасовочного аппарата. На печах работают 2-3 машиниста, 1 пекарь, 1 подменный рабочий, фасовщики. Кочегар обслуживает печи: следит за температурой и качеством пара. В смене заняты 25-30 человек. Простои, связанные с поломкой оборудования, составляют 0,5-1 ч в зависимости от сложности. Если необходимых деталей нет или аппарат не может быть быстро отремонтирован, его заменяют. В цехе есть 4 запасные машины.

Цех имеет раздевалки, комнату приема пищи, где есть плита, чайник, на бригаду выдают пачку чая. За вредность работ пекарям дают сок(3 л в месяц), силосницам и уборщицам молоко (0,5 л в день).

Главной функцией производственного процесса является производство продукции и последующая ее реализация с получением прибыли.

Основной задачей вспомогательных и обслуживающих подразделений является обеспечение ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий. Складское хозяйство обеспечивает хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества.

На предприятии существует склад, где хранится мука в бестарном хранилище муки. На складе выполняются следующие основные операции:

- приемка сырья по количеству и качеству

- размещение сырья и материалов

- хранение

- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)

- отпуск сырья на производство

- оформление приходных и расходных документов

- учет сырья и материалов.

Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом, составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами снабжения, сводятся к следующему:

- правильное определение потребностей предприятия и организаций промышленности в средствах производства

- правильное распределение важнейших средств производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства

- своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства

- ускорение продвижения материалов и других предметов материально-технического снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием

- определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива

- рациональное использование складского и транспортного хозяйства и правильная организация хранения и учета материалов. В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их экономической эффективности. Планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях.

Совершенствование производственной структуры предприятия может осуществляться по следующим направлениям: изменение производственного профиля предприятия, ориентация на производство кондитерских изделий, специализация на производстве булки городской, достижение технологической однородности продукции в результате ее стандартизации.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 178.