Организация рабочего места оператара
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рабочее место оператора – это место человека в системе, которое оснащено средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием, на котором осуществляется его трудовая деятельность. Рабочее место рассчитано на работу сидя, стоя, а также сидя и стоя попеременно. Для уменьшения напряжений в суставных сочленениях тела, строятся эпюры напряжений.

Рабочее место оператора включает в себя информационное и моторное поля.

Рисунок 1 Информационное поле

 

Рисунок 2. Моторное поле

В информационном поле (рис.1) различают три зоны:

в зоне 1 располагают средство отображения информации (СОИ), требующее быстрого и точного считывания;

в зоне 2 – СОИ меньшей значимости;

в зоне 3 – редко используемые СОИ.

В моторном поле (рис.2) различают три зоны:

– зона оптимальной досягаемости, она описывается предплечьями при движении в локтевых суставах;

– зона лёгкой досягаемости ограничена дугами описываемыми расслабленными руками при движении плечевых суставов;

– зона досягаемости описывается руками (вытянутыми) при движении в плечевых суставах.

 

Работоспособность человека

Работоспособность человека – это его способность выполнять конкретную работу определенной сложности и тяжести на достаточно высоком уровне в течение рабочей смены.

Работоспособность на протяжении рабочего времени проходит три периода.


Рисунок 3.

Первый период (0.5 – 1.5 ч) – период вырабатывания, для него характерны низкие показатели работоспособности. Второй период (2.5 – 3 ч) – высокая работоспособность (80%). Третий период (0.5 ч) – снижение работоспособности в результате утомления.

Утомление – это особое физиологическое состояние организма выраженное во временном снижении работоспособности. Характерные признаки: падение производительности труда, изменение физиологических функций (повышение давления, учащение пульса, возрастание энергетических затрат), ослабление внимания, памяти, замедление двигательных реакций.

Основной мерой борьбы является перерыв, продолжительность которого зависит от вида работы.

Профессиональный отбор – это научно обоснованный выбор из группы кандидатов лучшего для обучения и работы по сложным, ответственным и опасным профессиям на основе объективной оценки психофизиологической профессиональной пригодности человека.

Целью профессионального отбора является повышение безопасности труда, а также рациональная расстановка и эффективное использование кадров.

Чаще всего причиной несчастных случаев является человеческий фактор, т.е. неправильные действия людей (непроизвольные или намеренные). Поэтому изучают психологические особенности опасного и безопасного поведения людей во время трудового процесса, а также особенности возникновения неправильных действий людей, обусловленными их психофизиологией.

Неправильные действия могут быть непроизвольными и намеренными.

Ошибочными можно считать действия, которые человек совершает при плохой профподготовке, отсутствии навыков, знаний, несоответствии психофизиологических качеств выполняемой трудовой деятельности (нехватка памяти, некритичность мышления, утомление, ВПФ).

Профотбор осуществляется на основании психофизиологических испытаний:

медико-биологических;

психофизиологических;

психологических.

При это используют тестовые, аппаратурные, анкетные методики.

 

Метеоусловия в рабочих зонах

Рабочей зоной называется пространство высотой до 2-х метров над уровнем пола, где располагается место временного или постоянного пребывания работающих (более 50% рабочего времени).

Метеоусловия определяются по следующим параметрам:

температура t°С;

относительная влажность W, %;

скорость движения воздуха V, м/с;

интенсивность теплового излучения.

 

 

Абсолютная влажность – масса водяных паров, содержащихся в данном объёме воздуха при данной температуре.

Максимальная влажность – это максимально возможное содержание водяных паров при данной температуре.

Биологическое влияние метеоусловий

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Чтобы физиологические процессы в его организме протекали нормально, выделяемое организмом тепло должно отводиться в окружающую среду. И если достигнуто соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей способностью среды, среда характеризуется как комфортная. Способность человеческого организма поддерживать постоянную температуру тела при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работа называется терморегуляцией.

Для хорошего теплового самочувствия важно определить соотношение параметров микроклимата, и наоборот аномальное значение параметров микроклимата приводит к перенагреву или переохлаждению.


Нормирование метеоусловий

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 нормирование микроклимата осуществляется в зависимости от периода года и тяжести выполняемых работ. ГОСТом установлены два периода года: теплый и холодный. Теплый – среднесуточная температура á+108С, холодный – среднесуточная температура ¢108С.

В зависимости от энергозатрат все работы делятся на три категории:

– лёгкие;

– средней тяжести;

– тяжёлые.

Легкие физические работы производятся стоя, сидя или связанные с ходьбой, но без систематических физических напряжений или поднятий и переноски тяжестей. Энергозатраты до 172 Дж/с или 174 Вт или 150 Ккал/ч. Iа – лёгкие работы до 120 Кал/ч, Iб – 121-150 Ккал/ч.

Физические работы средней тяжести: 151-250 Ккал/ч или 175-290 Вт. IIа – энергозатраты (172-232 Дж/с или 151-200 Ккал/ч) связанные с постоянной ходьбой, но без переноски тяжестей. IIб – переноска тяжестей до 10 килограммов (232-293 Дж/с или 201-250 Ккал/ч).

Тяжёлая физическая работа связана с систематическими физическими напряжениями, а также подъёмом и переноской тяжестей более 10 кг (>293 Дж/с или 250 Ккал/ч или 290 Вт).

При нормировании микроклимата учитываются оптимальные и допустимые условия.

Оптимальные условия – это такое сочетание параметров микроклимата, которое обеспечивает полный тепловой комфорт и высокую производительность труда.

Допустимые условия – это такие условия, которые могут приводить к некоторому тепловому дискомфорту и даже временному снижению производительности труда, но не выходят за рамки адаптивных возможностей человека.

Контроль метеоусловий

Измерение температуры осуществляется термометрами и термографами (отслеживающими изменение температуры во времени).

Относительная влажность измеряется – психрометрами (Астмана и Августа), а также гидрографами – гигрометрами.

Скорость движения воздуха измеряется кататермометрами до 0.5 м/с, анемометрами (чашечными и крыльчатыми – свыше 0.5 м/с.

Вредные вещества

Ведение ряда технологических процессов сопровождается выделением в воздух рабочей зоны вредных химических веществ в виде паров, газов и пыли. По степени действия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

Чрезвычайно опасные: ПДК <0,1 мг/м3;

Высокоопасные: ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3;

Умеренноопасные: ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3;

Малоопасные: ПДК >10,0 мг/м3.

В основу данной классификации положена средняя смертельная концентрация (ССК) предельно допустимая концентрация (ПДК).

ПДК вредных веществ – это концентрации, которые при ежедневной работе в течение восьми часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболевание или отклонения в состоянии здоровья обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Условием безопасности вредных веществ является соотношение:

Едоп. измерены СФ и ПДК мг/м3.

При нахождении в рабочей зоне нескольких вредных веществ однонаправленного действия должно соблюдаться соотношение:

По характеру действия они подразделяются на:

Общетоксичные – вызывающие отравления всего организма (СО – угарный газ, бензол, ртуть, свинец, цианиды, арсениды – соединения мышьяка);

Раздражающие (хлор, аммиак, сернистый газ, ацетон);

Сенсибилизирующие – аллергены (формальдегид, растворители и лаки на основе нитросоединений);

Канцерогенные – вызывающие рак (никель, соединения хрома, асбест, амины и т. д.);

Мутагенные – влияющие на репродуктивную функцию (стирол, магний, ртуть).

Контроль вредных веществ.

Лабораторные методы контроля:

Применяются при необходимости отследить чрезвычайно опасные, высокоопасные вещества.

Достоинства: суперточные.

Недостатки: сложность, длительность, требуется высокая подготовка персонала.

Примеры: спектральный анализ, фотометрия, колориметрия, хромотография.

Методы состоят в следующем: производится отбор проб (автоматически или вручную) в зоне выделения вредного вещества с последующей качественной и количественной идентификацией.

Экспрессные методы контроля:

Основаны на изменении индикаторной среды (жидкости, порошка)

Достоинства: простота, надёжность, быстрота.

Недостатки: малая точность (погрешность до 50%).

Применяется там, где большие выделения вредных веществ.

 

Средства нормализации воздуха в производственных помещениях.

Наиболее эффективное средство – вентиляция. По способу перемещения воздуха подразделяется: естественная - осуществляется за счёт разности температур в помещении и наружного воздуха. Может быть организованной и неорганизованной. Наиболее распространённый вид – аэрация. Достоинства: она экономически проста. Недостатки: применяется там, где нет больших выделений вредных веществ; также воздух не обрабатывается. Искусственная -воздухообмен осуществляется за счет напора создаваемого вентилятором. Выполняется в виде: проточной - обеспечивает подачу чистого воздуха в помещение. Вытяжная - для удаления из помещения нагретого и загрязнённого воздуха. Смешанная - применяется при необходимости надёжного воздухообмена(8-кратный в час)

В холодное время года в целях экономии тепла, применяется рециркуляция воздуха в системах смешанной вентиляции: часть воздуха, удаляемого из помещения, после соответственной очистке, снова подаётся в помещение. Вентиляция бывает:

 

Общая - для удаления вредных веществ или тепла из зоны их выделения, что предотвращает их распространение по всему помещению. Она выполняется в виде отсосов, завес. Местная - выполняется в виде вытяжных шкафов, камер, зонтов.


Кондиционирование.

Кондиционеры – аппараты автоматически обрабатывающие воздух, подаваемый в помещение. По следующим параметрам: относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, ионному составу, чистоте. Различают: Местные - одно помещение. Центральные - несколько.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 195.