ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕТОДЫ РАСЧЕТА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки.

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач: дается оценка выполнения плана по производительности труда, выявляются факторы, и определяется размер влияния их на производительность труда, определяются резервы роста производительности труда [10, с. 378].

Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых одними из первых идут условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда предусматривает создание в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы [4, с. 237].

Основные задачи анализа:

- изучение и оценка производительности труда как понятия;

- определение показателей, характеризующих производительность труда и факторов, оказывающих на нее влияние;

- анализ методик производительности труда;

- выявление резервов повышения производительности труда на предприятии [10, с. 378].

Источниками информации для анализа производительности труда и эффективного использования рабочей силы служат: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду форма № 1-Т «Отчет по труду», приложение к ф. № 1-Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», форма 1-п «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах», данные табельного учета и отдела кадров [13, с. 210].

Таким образом, цель анализа труда - выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие. Производительность труда - это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства [13, с. 213]. Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет:

- снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост ПТ опережает рост средней заработной платы);

- повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;

- увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное, при ее конкурентоспособности - объем реализации и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли [10, с. 389].

Выработка продукции (Вг) - это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда; чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается он по формуле:

 

Вг = ОП / Т или Вг = ОП / Ч, (5)


где ОП - объем продукции;

Т - затраты труда на данный объем продукции, которые в практике выражаются численностью (Ч) всех работающих.

Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства следующим образом:

- натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, в производственных бригадах, на предприятии, то есть при определении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг);

- стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) - при выпуске на предприятии разнородной продукции [13, с. 215].

Второй показатель производительности труда - это трудоемкость продукции (Те), которая определяется по формуле:

 

Те = Т / ОП,    (6)

 

где Т - отработанное время всеми работниками предприятия (цеха), ч;

ОП - натуральный объем произведенной продукции, шт., т, м и т.д.

Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют следующие виды трудоемкости продукции: технологическую (Те.техн), трудоемкость обслуживания производства (Те.обс), производственную (Те.пр), трудоемкость управления производством (Те.уп), полную трудоемкость (Те.п), которая включает затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле:

 

Те.п = Те.техн + Те.обс + Те.уп = Те.пр + Те.уп.(7)


Предельная производительность труда - приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при постоянстве других условий. Предельная производительность труда исчисляется по данным предельного продукта труда, под которыми понимается прирост продукции, произведенной в результате найма одного дополнительного работника [10, с. 391].

Для обобщающей оценки эффективности труда на предприятиях рекомендуется применять показатель выработки прибыли (Вприб) и рентабельности труда промышленно-производственного персонала (Ртр), которые соответственно определяются по формулам:

 

Вприб = Ппр / Чппп, (8)

Ртр = Ппр / ЗПппп × 100, (9)

 

где Ппр - прибыль предприятия за анализируемый период, руб.;

ЗПппп - среднемесячная заработная плата промышленно-производственного персонала за анализируемый период, руб.

Факторы повышения производительности руда на предприятии классифицируются на технические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные [10, с. 395].

Технические факторы - повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктивных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости.

Организационные факторы - улучшение организации производства, труда и управления, сокращающее потери рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование структуры управления. Результатом реализации организационных факторов является увеличение времени полезной работы и снижение трудоемкости.

Структурные факторы, способствующие изменению удельных весов отдельных видов реализованной продукции на основе реструктуризации и освоения производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке.

Социальные факторы - повышение уровня квалификации кадров, мотивации и совершенствование организации оплаты труда.

Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат.

Природные условия: залегание природных ископаемых, глубина разработки, содержание полезных компонентов.

 





Дата: 2019-07-30, просмотров: 174.