При транспортировании масла в цистернах партией считают каждую цистерну.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.2 Каждая партия растительного масла должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

§ наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, адреса и подчиненности;

§ номера цистерны;

§ наименования и сорта масла;

§ результатов испытаний;

§ обозначения настоящего стандарта.

1.3 При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.

1.4 При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего времени перекачки.

1.5 Для проверки качества растительного масла в однородной упаковке (контейнеры, бочки, фляги, ящики с бутылями) отбирают от партии 10% упаковочных единиц, но не менее четырех упаковочных единиц.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки, производят случайный отбор "вслепую" одной бутылки масла на 1 т. масла, но не менее четырех бутылок от партии.

1.6. Растительные масла, транспортируемые в цистернах (предназначенные для длительного хранения), при приемке подлежат проверке по органолептическим показателям, кислотному числу и массовой доле влаги и летучих веществ.

1.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания:

§ на вновь отобранной удвоенной пробе из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

§ на удвоенной пробе, составленной из двух бутылок, по п.2.7, отобранной из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Методы отбора проб.

2.1 Отбор проб производят от каждой партии масла.

2.2 Отбор проб из трубопровода

2.2.1 При перекачке масла по трубопроводу объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла штуцерным пробоотборником

2.2.2 При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1-5 мм. С таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу растительного масла, объем которой указан в таблице.

 

Вместимость цистерны, танкера, т Объем объединенной пробы, см. куб.
До 60 1500-3000
От 60 до 500 10000
От 500 и выше 20000

 

2.2.3 После тщательного перемешивания в накопительном сосуде пробу переливают в переносный сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию. Переносный сосуд снабжают этикеткой с указанием наименования продукции, даты выработки и смены.

2.2.4 Для отбора проб из трубопровода допускается применение других конструкций пробоотборников по нормативно-технической документации при сохранении принципа отбора путем отвода части струи из потока при его турбулизации.

2.3 Отбор проб из маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков)

2.3.1 Отбор точечных проб проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см. куб. Первую пробу отбирают на глубине около 10 см. от поверхности, последующие - через каждые 30-100 см. (в зависимости от вместимости маслохранилища и уровня его заполнения) и так до уровня слива масла из маслохранилища.

2.3.2 Отбор точечных проб проводят по всей высоте зональным пробоотборником: одну пробу отбирают из верхнего слоя, на уровне 50 см от поверхности масла, три пробы - из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну пробу - из нижнего слоя на уровне 20 см от дна маслохранилища.

2.3.3 Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешения точечных проб, равных по массе.

2.4 Отбор проб из цистерн и наливных судов

2.4.1 Отбор проб масла при наполнении и разгрузке цистерн, наливных судов и баков проводят путем отведения части струи штуцерным пробоотборником по пп.2.2.1; 2.2.2.

Объем растительного масла, отводимого штуцерным пробоотборником в накопительный сосуд, устанавливают в зависимости от вместимости цистерны, танкера, бака и т.п. В соответствии с приведенным в таблице.

При отгрузке масла с предприятия изготовителя (при заполнении цистерн) допускается гидратированное и рафинированное растительное масло отбирают зональным пробоотборником сразу после заполнения цистерны. При этом отбирают одну точечную пробу из верхнего слоя на расстоянии 10 см. от поверхности масла, три из среднего, одну - со дна цистерны и составляют объединенную пробу.

При разгрузке цистерн применяют пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР, которым отбирают представительную пробу.

2.4.2 Пробы масла из железнодорожных цистерн отбирают пробоотборником ВНИИЖ Ш8-МПР следующим образом.

Вращением маховика клапан открывают до отказа и с помощью рукоятки отводят его в сторону. Медленно, в вертикальном положении пробоотборник опускают в цистерну и по мере продвижения его вниз он заполняется маслом. Когда конец пробоотборника достигнет дна цистерны, его закрывают. Для этого с помощью рукоятки устанавливают клапан под трубой и вращением маховика опускают трубу на клапан до тех пор, пока она не будет соприкасаться с его прокладкой. Пробоотборник плотно закрывают и поднимают из цистерны, удалив с его поверхности основную массу масла салфеткой из ткани или бумаги.

2.4.3 Пробу, отобранную из цистерны с помощью пробоотборника ВНИИЖ Ш8-МПР, сливают при открывании клапана в специальный сосуд.

2.4.4 Для отбора проб масла из цистерн допускается применять пробоотборники других конструкций по нормативно-технической документации при сохранении принципов пропорционального отбора проб с различной глубины с учетом цилиндрической формы цистерн и получения представительной пробы.

2.4.5 В зимнее время перед отбором проб масло разогревают методом горячего размыва до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние.

Штуцерный пробоотборник при этом устанавливают на нагнетательной трубе насоса, качающего масло в приемный бак.

2.5 Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров.

2.5.1 Отбор единиц продукции проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

Из каждой выбранной единицы следует отбирать одну точечную пробу.

2.5.2 Для отбора точечной пробы из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник.

Для отбора пробы пробоотборник открывают путем перемещения пробки с помощью прута в нижнее крайнее положение. Открытый пробоотборник в вертикальном положении погружают в тару с маслом. Когда нижний конец пробоотборника коснется дна тары, пробку при помощи прута приподнимают вверх и пробоотборник закрывают.

После этого пробоотборник поднимают и снимают салфеткой из ткани или бумаги находящееся на наружной поверхности пробоотборника масло. Затем пробоотборник открывают и сливают пробу в чистый сухой сосуд.

2.5.3 В зимнее время перед отбором пробы масло в таре подогревают до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние. При этом не допускают перегрева масла и попадания в масло воды.

2.6 Отбор проб из бутылей и бутылок.

2.6.1 Отбор проб из бутылей и бутылок, находящихся в ящике, проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

2.6.2 Проверяют состояние первичной тары, плотность укупорки или герметичность бутылок из полимерных материалов, состояние этикетки, массу масла и после тщательного встряхивания берут из каждой бутыли или бутылки точечные пробы, равные по массе, путем смешения которых составляют объединенную пробу.

При выделении пробы для проверки герметичности бутылок из полимерных материалов просматривают партию на наличие промасленных ящиков. В промасленных ящиках каждой партии проверяют количество бутылок с течью. Затем делают расчет по не герметичности к общему количеству бутылок всей партии.

2.6.3 Отбор точечных проб из бутылей проводят металлической трубкой диаметром не более 10 мм.

Металлическую трубку опускают до дна бутылки, затем верхнее отверстие закрывают пальцем и поднимают трубку из бутылки. Открывая закрытый конец трубки, пробу сливают в сосуд для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Для составления объединенной пробы от партии масла, разлитого в бутылки, отливают из них одинаковые порции масла в сосуд.

2.6.4 Содержимое бутылей и бутылок перед составлением объединенной пробы перемешивают, тщательно встряхивая.

2.7 Объединенную пробу хорошо перемешивают, сокращают до объема 2000 см. куб. и помещают:

§ в две чистые сухие бутылки по 500 см. куб. в случае отбора проб из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

§ в четыре чистые сухие бутылки по 500 см. куб. в случае отбора проб из наличных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.

Бутылки плотно закрывают пробками.

2.8 Горлышко бутылок покрывают поверх пробок пергаментом или плотной тканью, полиэтиленом, завязывают прочными нитками и опечатывают.

2.9 Объединенные пробы снабжают этикеткой с указанием:

§ наименования предприятия-изготовителя;

§ наименования получателя;

§ наименования продукта, его вида и сорта;

§ номера и массы партии;

§ даты изготовления;

§ количества мест в партии;

§ номера цистерны и накладной;

§ даты и места отбора проб;

§ фамилии лиц, отобравших пробу;

§ обозначения стандарта на данную продукцию.

Пробы хранят в сухом прохладном затемненном помещении в течение трех декад, а в портах в течение пяти декад или до принятия окончательных решений в случае разногласия в оценке качества продукции.

Методы испытания качества масел описаны в соответствующих ГОСТах:

ГОСТ 1129-93. "Масло подсолнечное. Технические условия."

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8808-91 Масло кукрузное. Технические условия

ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия



Глава 9. Заключение

 

Одной из важнейших задач масложировой промышленности, является выпуск функциональных по назначению продуктов здорового а также лечебно-профилактических продуктов. Большую роль для организма человека играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), насыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах.

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что растительные масла, имеющие в своем составе ПНЖК, одним из важнейших компонентов питания, который необходим роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерина и многих других процессов, протекающих в организме, стимулирующая роль полиненасыщенных жирных кислот в защитных механизмов организма.

Именно растительное масло жизненно важно для всего человечества.

Для подтверждения этого факта достаточно будет привести статистику потребления растительных масел во всем мире.

Объемы потребления показывают, что рынок растительных масел в глобальном масштабе практически неисчерпаем. Идет тенденция к постоянному увеличению производства, а остаточные запасы с каждым годом уменьшаются.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

 

Мировое производство, торговля и потребление

 

 (В миллионах метрических тонн)

 

 

 

 

1999/00

2000/01

2001/02

предварит.

нояб. прогноз дек. прогноз

2002/03

2003/04

2003/04

 

 

ПРОИЗВОДСТВО

Соевое

24,64

26,75

28,87

30,54

32,12

31,98

Пальмовое

21,80

24,28

25,42

27,21

28,13

28,13

Подсолнечное

9,65

8,47

7,61

8,37

9,25

9,03

Рапсовое

13,70

13,03

12,68

11,78

13,13

13,25

Хлопковое

3,55

3,50

3,82

3,49

3,75

3,74

Арахисовое

4,22

4,34

4,88

4,34

4,92

4,91

Кокосовое

3,34

3,64

3,23

3,17

3,33

3,33

Оливковое

2,37

2,48

2,78

2,16

2,81

2,81

Пальмоядровое

2,79

3,06

3,12

3,29

3,50

3,50

 

ИТОГО

86,06

89,54

92,40

94,35

100,94

100,68

 

ЭКСПОРТ

Соевое

6,55

7,25

8,59

9,50

9,72

9,60

Пальмовое *

13,90

16,85

17,85

19,64

19,51

19,86

Подсолнечное

3,10

2,29

2,15

2,19

2,39

2,32

Рапсовое

1,76

1,19

1,19

1,06

1,14

1,19

Хлопковое

0,18

0,18

0,18

0,16

0,19

0,19

Арахисовое

0,26

0,25

0,25

0,21

0,20

0,23

Кокосовое

1,99

1,68

1,78

1,78

1,91

1,91

Оливковое

0,47

0,51

0,42

0,39

0,40

0,40

Пальмоядровое

1,01

1,23

1,45

1,43

1,51

1,51

 

ИТОГО

29,23

31,42

33,85

36,35

36,97

37, 20

 

ИМПОРТ

Соевое

6,42

6,90

8,26

9,14

9,86

9,60

Пальмовое *

13,53

16,82

17,71

19,65

19,54

19,89

Подсолнечное

2,81

2,23

2,09

2,16

2,34

2,35

Рапсовое

1,52

1,23

1,09

1,04

1,11

1,13

Хлопковое

0,17

0,15

0,14

0,14

0,16

0,16

Арахисовое

0,21

0,22

0,22

0,19

0,17

0,17

Кокосовое

1,53

1,79

1,82

1,80

1,92

1,86

Оливковое

0,40

0,51

0,42

0,38

0,38

0,38

Пальмоядровое

1,00

0,99

1,22

1,27

1,34

1,34

 

ИТОГО

27,59

30,83

32,97

35,78

36,82

36,88

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соевое

24,13

26,25

28,69

30,93

32,30

32,04

Пальмовое *

21,13

24,15

25,60

27,77

27,95

27,94

Подсолнечное

9,30

8,61

7,71

8,37

9,10

8,97

Рапсовое

13,39

12,95

12,72

11,85

13,10

13,21

Хлопковое

3,56

3,42

3,83

3,48

3,72

3,70

Арахисовое

4,12

4,27

4,81

4,36

4,90

4,86

Кокосовое

2,89

3,53

3,31

3,25

3,38

3,32

Оливковое

2,45

2,58

2,62

2,55

2,62

2,62

Пальмоядровое

2,71

2,63

2,93

3,15

3,31

3,31

 

ИТОГО

83,68

88,40

92,22

95,71

100,37

99,97

 

ОСТАТОЧНЫЕ ЗАПАСЫ

Соевое

2,58

2,72

2,57

1,81

1,80

1,76

Пальмовое *

2,86

2,96

2,64

2,09

2,45

2,31

Подсолнечное

0,81

0,60

0,45

0,43

0,53

0,52

Рапсовое

0,56

0,69

0,54

0,45

0,44

0,43

Хлопковое

0,05

0,10

0,05

0,04

0,04

0,04

Арахисовое

0,09

0,13

0,16

0,13

0,13

0,13

Кокосовое

0,16

0,38

0,35

0,29

0,25

0,25

Оливковое

0,83

0,73

0,88

0,48

0,65

0,65

Пальмоядровое

0,29

0,48

0,44

0,43

0,45

0,45

 

ИТОГО

8,23

8,78

8,09

6,15

6,73

6,54

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 202.