Глава 1. Имя существительное как часть речи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Имя существительное как часть речи

1.1 Общая характеристика имени существительного

1.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных

Глава 2. Использование лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд

2.1 Общая характеристика кулинарной книги «Русская кухня»

2.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Закуски»

2.3 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Первые блюда»

2.4 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «Вторые блюда»

2.5 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4



Введение

 

Человек, придумывая и создавая что-либо новое, стремится дать этому имя или название. Так происходит и в исследуемой нами сфере - кулинарии. Названия блюдам даются в честь их авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, а так же по их содержанию, тут работает фантазия.

Сейчас все больше в кулинарных книгах можно встретить множество интересных названий блюд, которые работают на привлечение внимания потребителя, так одно и тоже блюдо может называться в разных кулинарных книгах по-разному. Тоже происходит и в индустрии обслуживания (кафе, рестораны).

Таким образом, названия блюд, небольшие по объему (слово или словосочетание) может нести характеристику блюда или просто заинтересовать. Название должно быть кратким, так как длинное название снижает эффективность восприятия. Если проанализировать названия блюд, то можно увидеть, что больше всего в них используются имена существительные,

Так авторы включают в названиях имена существительные того или иного лексико-грамматического разряда, чтобы привлечь потенциального потребителя, или нести исторический смысл (например: названного в честь великого человека, который предпочитал это блюдо или самого создателя). Это и определило актуальность исследования в данной курсовой работе.

Объектом исследования в данной курсовой работе является имя существительное как часть речи.

Предметом исследования являются лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня».

Целью данной работы - выявить лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд и проанализировать их использование.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать общую характеристику имени существительного.

2. Охарактеризовать лексико-грамматические разряды имен существительных.

3. Дать общую характеристику кулинарной книги «Русская кухня».

4. Проанализировать названия блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня» по тематическим разделам: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ и выделить лексико-грамматические разряды имен существительных в данных разделах.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.



Глава 1. Имя существительное как часть речи

Глава 2. Использование лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд

Заключение

 

Подводя итоги нашего исследования можно отметить, что поставленные нами цели достигнуты, все задачи решены.

В первой главе курсовой работы была дана общая характеристика имени существительного как части речи; определено место имени существительного как части речи в морфологической структуре современного русского языка; выделены постоянные признаки имени существительного (род, одушевленность/неодушевленность) и переменные (число и падеж). Также были охарактеризованы лексико-грамматические разряды имени существительного: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Собственные и нарицательные имена существительные неоднородны по своему составу.

Вторая глава была посвящена практическому исследованию названий блюд на примере кулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ. В результате исследования нами было выявлено, что имя существительное часто используется в названиях блюд. Почти одинаково с использованием имен прилагательных. Так же не редко используется словосочетания: существительное плюс существительное, существительное плюс прилагательное.

При анализе названий блюд мы выявили, что имена существительные представлены всеми лексико-грамматическими разрядами: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Самыми многочисленными оказались разряды вещественных и конкретных имен существительных, самой малочисленной группой стали собирательные имена существительные.

Так же мы смогли выделить разряд конкретно-вещественных и вещественно-собирательных имен существительных. Так как некоторые существительные в разном контексте употребляются с разными значениями, а так же сочетают в себе признаки сразу нескольких лексико-грамматических разрядов.

Таким образом, авторы, используя разнообразные лексико-грамматические разряды в названия блюд, могут заинтересовывать потребителя или дать определенное историческое значение блюду.



Список литературы

 

1. Бабайцева В.В., Инфантова Г.Г., Современный русский язык. Учебник для высш. учеб. заведений. М. Издательство «Крокус», 2001. – 518 с.

2. Булатин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. – М.: 1976. – 230 с.

3. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник. – М.: Логос, 2001. – 528 с.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.О. Толковый словарь русского языка: 80 000 и фразеологических выражений/РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 994 с.

5. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б, Теленкова М.А. Современный русский язык. М. – Рольф, 2001. – 448 с.

6. Русская грамматика. В 2т / Н.Д. Арутюнова, А.В. Бондарко, В.В. В.В. Иванов и др.; Под ред. Н.Ю. Шведовой, Академия Наук СССР, Институт Русского языка. – М.: Из-во Наука, 1980– 784с.

7. Русский язык: Учеб. для студ. высш. Пед. учеб. заведений / Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, Л.П. Крысин и др.; Под ред. Л.Л. Касаткина. – М.: Издательский центр ,,Академия”, 2001. – 768с.

8. Современный русский язык / Под. ред. Н.С. Валгиной: Учебник для вузов. Изд. 6-е, перераб. И доп. – М.: Логос, 2002. – 528 с.

9. Современный русский язык. Анализ языковых единиц. Учеб. пособие для студентов филол. фак. пед. ун-тов и ин-тов. В 3ч. Ч. 2. Морфология/ Л.Д. Чеснокова, В.С. Печникова; Под. ред. Е.И. Дибровой. – М.: Просвещение: Владос, 1995. –192с.

10. Современный русский язык. В 3-х ч. Ч, 2. Словообразование. Морфология: Учебник для пед. ин-тов по спец. №2101 «Русский язык и лит-ра»./ Н.М. Шанский., А.Н. Тиханов. –2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение., 1987. – 256 с.

11. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч. 1980.– Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, Л.Д. Чеснокова и др. ; под ред. Е.И. Дибровой. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 704 с.

12. Современный русский язык: Учебник / В.А. Белошапкова, Е.А. Земская, И.Г.Милославский, М.В. Панов; Под ред. В.А. Белошапковой – М.: Высш. шк., 1981– 560с.

13. Современный русский язык. Учебник: Фонетика. Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис. – 3-е изд. / Л.А. Новиков, Л.Г. Зубкова, В.В. Иванов и др.; Под общ. Ред. Л.А. Новикова. – СПБ.; Изд-во «Лань», 2001. – 864с.

14. Современный русский литературный язык: Учебник/ П.А. Лекант, Н.Г. Гольцова, В.П. Жуков и др. Под ред. П.А. Леканта. – 5-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2001. – 462 с.

15. Современный русский литературный яэык: Учеб для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; Под ред. П.А. Леканта. – М.; Дрофа, 2000. – 560 с.

16. Современный русский литературный яэык: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2116 «Рус. яз. и лит. в нац. школе»./Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов, А.В. Филиппов, С.И. Небыкова, Д.И. Изаренков; Под ред. Н.М. Шанского. – 2-е изд., перераб. – Л.: Просвещение, Ленингр. отд- ние, 1988. –671 с.

17. Меджитова Э. Д. Русская кухня: Альбом. – М.: Агропромиздат, 1991. – 464 с.: ил.

18. www.bestreferat.ru



Приложение 1

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ЗАКУСКИ»

 

Лексико-грамматические разряды

Количество слов

1. Конкретные имена существительные

9

2. Собирательные имена существительные

1

3. Вещественные имена существительные

13

4. Отвлеченные имена существительные

2

5. Собственные имена существительные

4

6. Единичные имена существительные

1

 

Всего

30        

Приложение 2

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ПЕРВЫЕ БЛЮДА»

 

Лексико-грамматические разряды Количество слов
1. Конкретные имена существительные 5
2. Собирательные имена существительные -
3. Вещественные имена существительные 15
4. Отвлеченные имена существительные 1
5. Собственные имена существительные 2
6. Единичные имена существительные 1
  Всего 24


Приложение 3

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «ВТОРЫЕ БЛЮДА»

 

Лексико-грамматические разряды

Количество слов

1. Конкретные имена существительные

13

2. Собирательные имена существительные

-

3. Вещественные имена существительные

14

4. Отвлеченные имена существительные

-

5. Собственные имена существительные

-

6. Вещественно-собирательные имена существительные

6

7.

Конкретно-вещественные имена существительные

1 8.

Единичные имена существительные

1  

Всего

35        

Приложение 4

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ»

 

Лексико-грамматические разряды

Количество слов

1. Конкретные имена существительные

18

2. Собирательные имена существительные

2

3. Вещественные имена существительные

11

4. Отвлеченные имена существительные

3

5. Собственные имена существительные

4

6. Единичные имена существительные

2

 

Всего

40        

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Имя существительное как часть речи

1.1 Общая характеристика имени существительного

1.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных

Глава 2. Использование лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд

2.1 Общая характеристика кулинарной книги «Русская кухня»

2.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Закуски»

2.3 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Первые блюда»

2.4 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «Вторые блюда»

2.5 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4



Введение

 

Человек, придумывая и создавая что-либо новое, стремится дать этому имя или название. Так происходит и в исследуемой нами сфере - кулинарии. Названия блюдам даются в честь их авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, а так же по их содержанию, тут работает фантазия.

Сейчас все больше в кулинарных книгах можно встретить множество интересных названий блюд, которые работают на привлечение внимания потребителя, так одно и тоже блюдо может называться в разных кулинарных книгах по-разному. Тоже происходит и в индустрии обслуживания (кафе, рестораны).

Таким образом, названия блюд, небольшие по объему (слово или словосочетание) может нести характеристику блюда или просто заинтересовать. Название должно быть кратким, так как длинное название снижает эффективность восприятия. Если проанализировать названия блюд, то можно увидеть, что больше всего в них используются имена существительные,

Так авторы включают в названиях имена существительные того или иного лексико-грамматического разряда, чтобы привлечь потенциального потребителя, или нести исторический смысл (например: названного в честь великого человека, который предпочитал это блюдо или самого создателя). Это и определило актуальность исследования в данной курсовой работе.

Объектом исследования в данной курсовой работе является имя существительное как часть речи.

Предметом исследования являются лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня».

Целью данной работы - выявить лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд и проанализировать их использование.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать общую характеристику имени существительного.

2. Охарактеризовать лексико-грамматические разряды имен существительных.

3. Дать общую характеристику кулинарной книги «Русская кухня».

4. Проанализировать названия блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня» по тематическим разделам: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ и выделить лексико-грамматические разряды имен существительных в данных разделах.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.



Глава 1. Имя существительное как часть речи

Дата: 2019-07-30, просмотров: 321.