1.1 Ячмень, поставляемый для комбикормовой промышленности и на кормовые цели должен соответствовать требованиям и нормам. Ячмень кормовой ГОСТ 25344-82.
Наименование показателя | норма |
цвет | Свойственный нормальному зерну ячменя, допускается потемневший. |
запах | Свойственный нормальному зерну ячменя, без посторонних запахов, не солодовый, не плесневый. |
Состояние | Здоровый, негреющийся |
Влажность, % не более | 15,5 |
Сорная примесь, без учета зерен кукурузы, семян вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целых и поврежденных, не отнесенных к сорной примеси, % более | 5,0 |
В том числе: Минеральная примесь | 1,0 |
куколь | 0,5 |
Вредная примесь | 0,2 |
В числе вредные примеси: Горчак ползучий и вязель разноцветный(по совокупности) | 0,04 |
Спорынья и головня (по совокупности) | 0,1 |
Зерновая примесь (без учета зерен культурных растений, относимых в соответствии с п.1.3.3 к зерновой примеси), % не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
Примечание:
1. Ячмень, содержащий примесь зерен пшеницы и других зерновых и бобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь ячменя с другими культурами с указанием состава в %.
2. потемневшим считают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свойственный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.2. партии ячменя с наличием заплесневших, загнивших, поврежденных самосогреванием зерен, с измененным цветом эндосперма, относимых к зерновой и сорной примеси свыше 1%, предназначенные для отгрузки комбикормовой промышленности и на кормовые цели, должны иметь заключение ветеринарной службы о возможности использования.
1.3. основное зерно, сорная и зерновая примеси.
1.3.1. К основному зерну относят целые зёрна ячменя, включая зелёные (не отнесённые к зерновой примеси) и голозерный ячмень, а также повреждённые, по характеру повреждений и выполненности, не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно №1-15 по ГОСТ 214-83);
в остатке на сите с отверстиями ø1,5:
- минеральную примесь: гальку, комочки земли, частицы шлака и т.п.;
- органическую примесь: частицы стеблей и стержней колоса, ости, плёнки и т.п.;
- семена дикорастущих растений;
- семена культурных растений, не отнесённые к зерновой примеси;
- испорченные зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до чёрного цвета, а также со светлым но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
- зёрна ячменя, пшеницы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
- вредную примесь: спорынью, головню, зёрна, поражённые нематодой, горчак ползущий, софору лисохвостую, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую.
1.3.3. К зерновой примеси относят зёрна ячменя:
- битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
- давленные;
- недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зелёные, деформирующиеся при надавливании шпателем;
- проросшие- с вышедшем наружу корешком или ростком;
- повреждённые самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло – коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зёрна пшеницы, ржи и овса целые и повреждённые, не отнесённые по характеру повреждений к сорной примеси.
2. Правила приёмки.
2.1. Правила приёмки - по ГОСТ 13586.3-83;
2.2. Партии потемневшего ячменя принимают и размещают отдельно;
2.3. В документе о качестве каждой поставляемой партии ячменя указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
Методы испытаний.
3.1. Отбор проб по ГОСТ13586.3-83;
3.2. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967-75;
3.3. Определение влажности по ГОСТ 3040-55;
3.4. Определение засорённости, испорченных и повреждённых зёрен по ГОСТ 13586-81;
3.5. Определение заражённости вредителями хлебных запасов по ГОСТ 13586.4-83.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 200.