Понятие производительности и оплаты труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Трудовые ресурсы являются одним из основных факторов производства. Для сельскохозяйственных предприятий важен анализ использования трудовых ресурсов, так как от обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов зависит объём и своевременность проведения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объёмы.

Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед анализом ставятся соответствующие задачи: оценить динамику производительности труда, установить основные факторы, оказывающие влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, разработать предложения, направленные на повышение производительности труда.

Производительность труда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа оплаты труда и оценки производительности труда в ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района. В качестве основных задач работы можно выделить следующие: изучить понятия производительности и оплаты труда; дать краткую экономическую характеристику хозяйства и провести анализ специализации хозяйства; финансового состояния; проанализировать обеспеченность хозяйства основными фондами и их использование, трудовыми ресурсами – их качественный состав, использование рабочего времени; провести анализ оплаты труда и факторов, на них влияющих; изучить соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста оплаты труда; сделать выводы по улучшению использования трудовых ресурсов.

Объект изучения – ОПХ «Элита» – будет исследоваться с применением таких методов экономического анализа, как построение аналитических таблиц, сравнение данных по годам, индексный метод, метод балансовой увязки. Все данные для расчетов взяты из бухгалтерской отчетности предприятия за период 2005 г. – 2007 г.; План по труду, ф №1‑Т «Отчёт по труду», ф №5–3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.»

 

 



Природно-экономическая характеристика ОПХ «Элита»

Анализ специализации

 

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

 

Таблица 1 Состав и структура товарной продукции ОПХ «Элита»

отрасль и вид продукции

год

    2006 Сумма тыс  р Уд. Вес % 2007 Сумма тыс. р Уд. вес % 2008 Сумма тыс. р Уд. вес %
пшеница 1709 6,6 14102 34 11918 28,3
овес 4549 17,5 4515 10,8 4433 10,6
Прочие зернобобовые 1152 4,5 1366 3,3 1187 28
Продукция собст пр-ва 1063 4,2 1293 3,2 765 1,8
итого по растениеводству 8473 32,8 21276 51,3 18303 43,5
молоко 9066 35,1 12401 29,9 14630 34,7
реализовано КРС в ж.м. 1454 5,7 2125 5,2 3756 9
мед 78 0,3 43 0,1 74 0,2
прочая продукция собств пр-ва 1494 5,7 1173 2,8 1115 2,7
итого по животноводству 12092 46,8 15742 38 19575 46,6
прочих! видов деятельности 5297 20,4 4496 10,7 4190 9,9
итого по с/х 25862 100 41514 100 42068 100

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес имеет направление животноводства, и в частности реализация молока.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации: Ксп=100/сумму [Удi*(2n‑1)];

где Удi. – удельный вес i‑го вида товарной продукции в общем ее объеме; п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо-выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65

– о высокой и свыше 0,65 – об углубленной.

2006 г. Ксп = 100/(46,8*1+32,8*3+20,4*5) = 0,41;

2007 г. Ксп = 100/(51,3*1+38*3+10,7*5) = 0,46

2008 г. Ксп =100/(46,6*1+43,5*3+9,9*5)=100/220=0,44

Расчет специализации за последние 3 года показал, что в 2006 и 2008 году преобладало направление животноводства, а в 2007 году – растениеводство.

Животноводство в основном специализируется на производстве молока, его средний удельный вес 33,2%, а в растениеводстве – пшеница.


Таблица 12 Сведения по движению рабочей силы в динамике

       

год

    год  

2008 в% к

ПОКАЗАТЕЛИ 2006 2007 2008 2006 2007
Прибыло 83 92 74 89,2 80,4
Выбыло всего вт. ч 93 111 74 79,6 66,7
прочие причины: 24 33 16 66,7 48,5
на учебу 4 1 3 75,0 300,0
в армию 5 2 1 20,0 50,0
на пенсию и др причинам 2 1 2 100,0 200,0
по собственному желанию 32 63 46 143,8 73,0
за нарушение трудовой дисциплины 26 11 6 23,1 54,5

 

• Эта таблица помогает нам изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др. Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем:

Коэффициент оборота по приему рабочих

 

Кпр.= Кол-во принятого персонала / среднесписочную численность

 

Кпр =74 / 222=0,33;

Коэффициент оборота по выбытию       

Кв = кол-во уволившихся / среднесписочную численность

Кв= 74/222= 0,33;

Коэффициент текучести кадров Кт.к.

Ктк = кол-во уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины/ среднесписочную численность = 52/222 = 0,23

Из данных расчетов можно сделать вывод, что коэффициент прибытия и увольнения в отчетном году меньше чем в предыдущих и фактически равен и составляет третью часть от среднесписочного состава., а уволившихся по собственному желанию и за нарушения около 70% от общего числа уволившихся.

Основной возраст работников 30–50 лет. но есть и 16–18 летние и 55–60 лет, поэтому каждый год есть люди, которые уходят на учебу или в армию, или на пенсию. По собственному желанию люди увольняются по причине неудовлетворенности жилищными условиями, заработной платой, а так же в эту категорию входят работники, принятые на временную и сезонную работы.

В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая).

 

Литература

 

1) Гиляровская Л.Т., Экономический анализ – М.: ЮНИТИ, 2001

2) Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2004. – 384 с.

3) Ковалёв В.В., Волкова О.Н., в «Анализе хозяйственной деятельности предприятия» – М.: Проспект, 2000

4) Ковалёв В.В., Финансовый анализ: методы и процедуры – М.: Финансы и статистика, 2005

5) Маркарьян Э.А. Управленческий анализ в отраслях: Учеб, пособие. Издю 2-е, исправл. И дополн. / Под ред. Проф. Э.А. Маркарьяна – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: 2007. -320 с.

6) Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. – 2-е изд., испр. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. – 494 с.

7) Савицкая Г.В., Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности – М.: ИНФРА-М, 2006

Введение

 

Трудовые ресурсы являются одним из основных факторов производства. Для сельскохозяйственных предприятий важен анализ использования трудовых ресурсов, так как от обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов зависит объём и своевременность проведения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объёмы.

Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед анализом ставятся соответствующие задачи: оценить динамику производительности труда, установить основные факторы, оказывающие влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, разработать предложения, направленные на повышение производительности труда.

Производительность труда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа оплаты труда и оценки производительности труда в ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района. В качестве основных задач работы можно выделить следующие: изучить понятия производительности и оплаты труда; дать краткую экономическую характеристику хозяйства и провести анализ специализации хозяйства; финансового состояния; проанализировать обеспеченность хозяйства основными фондами и их использование, трудовыми ресурсами – их качественный состав, использование рабочего времени; провести анализ оплаты труда и факторов, на них влияющих; изучить соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста оплаты труда; сделать выводы по улучшению использования трудовых ресурсов.

Объект изучения – ОПХ «Элита» – будет исследоваться с применением таких методов экономического анализа, как построение аналитических таблиц, сравнение данных по годам, индексный метод, метод балансовой увязки. Все данные для расчетов взяты из бухгалтерской отчетности предприятия за период 2005 г. – 2007 г.; План по труду, ф №1‑Т «Отчёт по труду», ф №5–3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.»

 

 



Понятие производительности и оплаты труда

 

Одной из главных задач в настоящее время является всемерное повышение эффективности производства, его интенсификация. Поэтому данной теме сейчас посвящено много различных трудов ученых, экономистов, и специалистов, разрабатываются и дополняются учебные пособия, издаются рекомендации и т.д.

Маркарьян Э.Я., профессор, к.э.н. в пособии «Управленческий анализ в отраслях» пишет, что, для эффективности производства необходимо обеспечить кардинальное повышение производительности труда и эффективности использования основных фондов, дальнейшего совершенствования производства и управления. [5]

Савицкая Г.В. в «Анализе хозяйственной деятельности предприятий АПК» особое внимание уделяет понятию производительности труда. «Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.  Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции, выработанной в единицу времени (показатель производительности), или затратами труда на единицу продукции показатель трудоемкости)» [6]

Савицкая Г.В., в своей работе «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности» рассматривает   какие показатели применяется для оценки уровня производительности труда: обобщающие – среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; частные – трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час; и вспомогательные показатели – затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки и т.д. [7]

Главный показатель – выход валовой продукции на среднегодового работника. Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

ГВ = Уд * Д • П • ЧВ.

 

Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия [4]


Ковалёв В.В., Волкова О.Н., в «Анализе хозяйственной деятельности предприятия» рассматривают трудоёмкость, т.е. затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также пересмотра норм выработки и т.д. Трудоемкость продукции (ТЕ) в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от: а) природно-климатических; биологических; агротехнических условий от которых зависит урожайность и продуктивность; б) организационно-технических, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.

Расчет влияния данных факторов можно произвести методом цепной подстановки:

 

ТЕПЛ = ЗТ(1 га)пл: Упл; ТЕу = ЗТ(1 га)ф: Упл; ТЕф = ЗТ(1 га)ф: Уф; АТЕобщ = ТЕф-ТЕпл; ДТЕЗТ = ТЕусл – ТЕПЛ; АТЕу = ТЕ ф – ТЕусл. [3]

 

Зимин Н.Е. Солопова В.Н. в «Анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятии» освещают основные приемы анализа динамики производительности и оплаты труда. Так как успешное решение всех задач предприятия в значительной степени определяется обеспеченностью трудовыми ресурсами и эффективностью их использования, то обязательно надо исследовать состав и структуру работников, движение рабочей силы, возрастной состав, и т.д. [2]

Гиляровская Л.Т.пишет, что использование трудовых ресурсов необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. В процессе анализа определяются факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты труда и проводится влияние этих факторов. Важное значение при анализе использования фонда заработной платы имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень.

 

 





Дата: 2019-07-30, просмотров: 181.