Курсовая работа
На тему: разработка технологии возделывания люцерны на сенаж в условиях ЗАО племзавода «Семеновское», медведевского района республики Марий Эл
г. Чебоксары 2010г.
Содержание
Введение
I. Общая характеристика хозяйства
1.1 Общие сведения
1.2 почвенно-климатические условия
II. Современное состояние сельскохозяйственного производства
2.1 Краткий анализ отрасли животноводства
2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства
2.3 Севообороты хозяйства и их оценка
2.4 Засоренность посевов
2.5 Использование удобрений и средства химизации
2.6 Агротехника культуры в хозяйстве
III. Характеристика культуры
3.1 Народнохозяйственное значение
3.2 Морфологические особенности
3.3 Биологические особенности
3.4 Сортовой состав
IV. Рекомендуемая технология возделывания культуры в хозяйстве
4.1 Размещение в севообороте
4.2 Удобрение
4.3 Обработка почвы
4.4 Подготовка семян к посеву
4.5 Посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Уборка и последующая переработка
4.8 Учет и оценка качества корма
Выводы и предложении
Список использованной литературы
Введение
Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот; в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей .
Основная задача отрасли растениеводства - заготовка качественных кормов для нужд животноводства. Молочное стадо ЗАО племзавода "Семеновский" заслужено считается одним из лучших в республике. Воспроизводство стада ведется только искусственным путем, спермой лучших канадских быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров. Проведена реконструкция цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на предприятии работают 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока. Сегодня в племзаводе выпускают более 20 видов молочной и кисломолочной продукции, выработанной из экологически чистого и полезного молока. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, все поголовье содержится на шести молочных комплексах.
C 2009 года ЗАО племзавод "Семеновский" занялся разведением племенных лошадей Литовской и Русской тяжеловозных пород, производством кумыса из кобыльего молока. Организованы конные прогулки в пойме реки Кокшага.
Среди важнейших социально-экономических задач в области с/х, является проблема повышения эффективности использования земельных ресурсов, которая непосредственно связано и является определяющей в целях реализации продовольственной программы.
В целях обеспечения населения продуктами питания, которого необходимо интенсификация животноводства, развитие которого в основном зависит от создания программой кормовой база. Необходимо осуществить интенсификацию полевого и лугового кормопроизводства с тем, чтобы каждое хозяйство имело собственную кормовую базу.
Важную роль в интенсификации кормопроизводства играет введение и освоение специализированных кормовых севооборотов, в которых создаются оптимальные условия для выращивания кормовых культур и значительно повышения их продуктивности.
Важным резервом повышения урожайности кормовых культур является внедрение в производство высокоурожайных сортов.
Все большее распространение получают технологии заготовки кормов из трав ранних фаз вегетации, предусматривающие уборку предварительно проявленной массы-сенажирования, приготовление из провяленных трав сена с досушиванием и активным вентилированием, силосование с использованием химконсервантов. При строгом соблюдении силосования и сенажирования в зависимости от сроков скашивания кормовых культур, и их особенностей и погодных условий обеспечения сохранение до 90-98% питательных веществ и получение корма высокого качества. В создании прочной кормовой базы в хозяйстве главная роль принадлежит многолетним травам.
Люцерна в ЗАО племзавода «Семеновское», медведевского района республики Марий Эл возделывается в полевых и в почвозащитных севооборотах. Предшественниками являются озимые, ранее яровые в зависимости от севооборота.
Люцерна хорошо поедается скотом, выносит выпас, дает 2-3 укоса.
Люцерна является одним из главных поставщиком протеина и витаминов для крупно рогатого скота, овец, лошадей, а так же для птиц и свиней. Люцерна является хорошим источником сырья для приготовления сена, сенажа, травяной муки, травяной резки.
Введение в рацион кормов из люцерны, содержащей полноценную кормовую единицу, исключает перерасход кормов, снижает себестоимость животноводческой продукции. Люцерна высокоурожайная, высокопитательная, зимостойкая и засухоустойчивая культура.
Общие сведения
Закрытое акционерное общество Племзавод "Семеновский", сокращенное наименование - ЗАО ПЗ "Семеновский".
Место нахождения Общества: Российская Федерация, Республика Марий Эл, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.
С момента создания совхоза в хозяйстве большое внимание уделяется развитию молочного животноводства. Особенно настойчиво и целенаправленно эта работа проводится после Мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Ведущая отрасль совхоза - молочное скотоводство переводится на интенсивный путь развития. Совхоз первым в Марийской АССР внедрил промышленную технологию производства молока. В начале 1969 года вступает в строй первый в республике молочный комплекс. В совхозе «Семеновский» стали выпускать первое пастеризованное пакетированное молоко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.1971 г. за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, совхоз "Семеновский" был награжден орденом Ленина. Высоким званием Героя Социалистического Труда был отмечен труд директора совхоза Сергея Степановича Жилина, возглавляющего хозяйство со времени его организации. В 1971 году совхоз "Семеновский" утверждается племенным хозяйством по разведению черно-пестрой породы КРС. Строится второй молочный комплекс. Высокая продуктивность животных обеспечивается прочной кормовой базой. Средний урожай зерновых за 1969-1971 годы составил 30,7 ц/га, а в 1974 году - 35,6 ц/га Тогда за трудовую доблесть звание Героя Соц. Труда присваивается комбайнеру совхоза Быкову В. Ф.
В последующие годы хозяйство добивается наивысших производственных показателей. Урожайность зерновых достигает в 1986 году 43,8 ц/га, в 1988 году от каждой из 1600 коров надоили 4867 кг молока. В хозяйстве действовали три животноводческих комплекса, проводилась их реконструкция. Строили телятник, родильное отделение, ввели в действие контрольный двор, возводились хранилища. Для выращивания племенного скота построили ферму, это позволило в 80 - 90 гг. продавать до 150 голов элитного скота. Апогеем валового производства молока стал 1988 год, когда реализовали 7325 т молока. Доярка Фекла Степановна Капитонова получала более 6000 кг молока в год, в 1990 году она получает звание Героя Соц. Труда.
В 1993 году гос. племзавод реорганизуется в закрытое акционерное общество племзавод "Семеновский". Войдя в новые рыночные условия хозяйство находилось в плачевном состоянии. Вначале 90- х годов производство во всех отраслях хозяйства из-за отсутствия финансирования и поддержки со стороны государства резко пошло на убыль, ломалась и старела техника, не ремонтировались животноводческие помещения, до 17-18 ц/га упала урожайность зерновых, осталось 800 коров, хозяйство было на грани банкротства.
Но в 2002 году произошла смена руководства, генеральным директором хозяйства избран Козырев Александр Сергеевич и является руководителем хозяйства в настоящее время.
"Семеновский" пережил трудные времена и сейчас является одним из ведущих хозяйств республики, племзаводом по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. За 2009 год реализовано 271 голов племенных нетелей и телок в хозяйства Иркутской области, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республики Чувашия , Нижегородской и Московской области, Краснодарского края . Продуктивность дойного стада за 2008 год достигла 5769 кг.
В настоящее время он является одним из передовых и наиболее крупных специализированных хозяйств в республике Марий Эл. Поголовье племенного молочного скота составляет 2500 голов дойных коров. В племзаводе работает 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока, которые производит более 20 наименований молочных продуктов, работает комбинат общественного питания. Основная задача племзавода "Семёновский" - получение и выращивание племенных бычков ведущих линий в породе, и развитие генетического фонда стада. ЗАО ПЗ "Семёновский" является ведущим племенным хозяйством по чёрно-пёстрой породе в республике Марий Эл и Волго-Вятском регионе.
Засоренность посевов
К сорнякам относят растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие с/х угодья.
Различают собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.
Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды.
При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72%. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30%, семян на 80-95%.
При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др.
Многие сорные растения способствуют распространению насекомы — вредителей с/х растений, возбудителей грибных заболеваний.
Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы с/х машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход топлива. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости с/х продукции, снижает производительность труда.
Мероприятия по борьбе с сорными растениями подразделяют на предупредительные и истребительные.
Предупредительные меры. Препятствуют заносу сорняков и распространению их на полях.
Правильное чередование культур в севообороте. Повышает продуктивность севооборота, снижает засоренность почвы семенами и вегетативными частями. Хорошо развитые культурные растения угнетают сорняки. Следовательно, создание благоприятных условий для роста и развития возделываемых культур способствует подавлению сорных растений.
Тщательная очистка посевного материала. Согласно требования стандарта число семян сорняков в 1 кг семян пшеницы, овса, ячменя, ржи, гречихи I класса не должно превышать 5, II класса — 20.
Соблюдение оптимальных норм, сроков и способов посева. Снижение норм высева и уменьшение густоты стеблестоя культурных растений непременно повышают засоренность полей. В данном случае норму высева увеличивают на 10-15%. Предпосевная культивация и посев должны быть единым технологическим процессом. Узкорядный и перекрестные способы посева снижают засоренность по сравнению с обычным.
Применение районированных сортов и гибридов. В соответствующих почвенно-климатических условиях они дают самый высокий урожай и препятствуют засоренности почвы.
Своевременное уничтожение сорняков. Уничтожение сорняков до их цветения на дорогах, межах, полезащитных лесных полосах, оросительных каналах и других участках предотвращения их распространения. Соблюдение чистоты в зерноскладах, своевременная очистка мешков и транспортных средств также препятствует распространению сорняков.
Своевременная и высококачественная уборка урожая. Существенно снижает потенциальную засоренность почвы и зерна. При большой засоренности посевов проводят раздельную уборку. В результате семена многих сорняков — бодяка полевого, щирицы белой, латука татарского и др — дозревают в валках, а при обмолачивании значительная часть их попадает в бункер комбайна. Семена сорняков с коротким периодом вегетации при скашивании осыпаются, увеличивая засоренность почвы. При прямом комбайнировании основная их масса попадает вместе с зерном в бункер.
Скармливание животным зерноотходы. Зерноотходы со значительным количеством семян сорняков скармливают только в размолотом или запаренном виде, чтобы семена потеряли свою всхожесть. В противном случае значительная часть семян сорняков проходит через желудочно-кишечный тракт животных, сохраняя ее.
Приготовление навоза. Категорически запрещено вывозить на поля и запахивать свежий навоз, служащий источником дальнейшего пополнения запасов сорняков в почве. Только при самосогревании навоза большинство семян сорных растений теряет всхожесть. На поля вносят навоз, пролежавший около года в навозохранилищах или буртах.
Соблюдение противосорнякового карантина. В нашей стране введен внешний и внутренний карантин. Внешний карантин препятствует завозу отсутствующих злостных сорняков: амброзий приморской, бузинника пазушного, паслена, стриги всех видов. Задача внутреннего карантина — предотвращение распространения опасных сорняков на территории страны. Чтобы предупредить распространение карантинных сорняков, выполняют следующие мероприятия: при наличии указанных сорняков в хозяйствах не оставляют семенных участков; не допускают семена к посеву без свидетельства Государственной семенной инспекции; не вывозят семена в другие хозяйства или районы; отходы после очистки семян обязательно размалывают или запаривают; навоз для удобрения применяют только в перепревшем состоянии.
Истребительные меры. Направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян и вегетативных зачатков механическим, биологическим и химическим способам.
Механический способ. Сорняки уничтожаются рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий. Для семян сорняков, способных к прорастанию, наиболее распространенный способ — провокационный. На поле, свободном от культурных растений, создаются благоприятные условия для прорастания сорняков. Появившиеся всходы сорных растений уничтожают различными орудиями.
Второй способ очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков — глубокая заделка их в почву при вспашке. В результате создаются такие условия, когда семена не прорастают или их проростки гибнут, не достигнув поверхности, из-за истощения.
Жизнеспособные вегетативные органы размножения сорняков уничтожают истощением, удушением, вычесыванием, высушиванием и вымораживанием корневищ.
Истощение корневищ. Основано на многократном подрезании появившихся на поверхности почвы розеток корнеотпрысковых сорняков. При этом ускоряется пробуждение почек и образование новой поросли. Одновременно быстро расходуются запасы элементов питания, что в конечном счете приводит к истощению и гибели сорняков.
Удушение корневищ. Почву первоначально перекрестно обрабатывают дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ (10-12 см).
Вычесывание корневищ. Проводят культиваторами с пружинными рабочими органами или боронами. Предварительно при помощи вспашки корневища переворачивают в верхнюю часть пахотного слоя, затем извлекают из почвы многократными проходами вычесывающих механизмов вдоль и поперек поля, после чего их сгребают к краям поля и сжигают.
Высушивание корневищ. В засушливых степных районах страны при паровой или ранней осенней вспашке корневища сушат на солнце. Соответствующими приемами обработки их размещают ближе к поверхности почвы, где через 15-20 суток корневища высыхают.
Вымораживание корневищ. В районах с малоснежными суровыми зимами корневища вымораживают. После глубокой осенней вспашки почва глубоко промерзает. Весной в засушливых районах промороженные корневища вычесывают, во влажных — запахивают.
Механический способ борьбы с сорняками проводят после сева и в течении вегетации путем боронования и междурядной обработки.
Биологический способ. Особое значение данный способ приобретает в связи с проблемой загрязнения окружающей среды. В зависимости от свойств культурных растений и видового состава сорняков используют несколько приемов.
Использование насекомых и нематод. Для подавления горчака розового используют горчаковую нематоду, осота — личинки жука листогрыза, крестоцветных — рапсового пилильщика, повилик — долгоносик, червецов. В посевах подсолнечника мушка фитомиза откладывает яйца на растениях заразихи и снижает их семенную продуктивность на 70%.
Фитопатогенные микроорганизмы. Поражают вегетативные и генеративные органы сорняков. Споры грибов пуцинии и ржавчинника резко снижают фотосинтетическую деятельность и затем вызывают гибель повилики, быстро прорастают, размножаются и в течение 2 недель убивают растения-паразита.
Химический способ. Данный способ состоит в уничтожении сорняков химическими веществами — гербицидами.
Гербициды сплошного действия. Вызывают гибель всех растений. Применяют их в соответствующих дозах против сорняков на обочинах дорог, берегов каналов и на других участках, которые должны быть свободными от сорной растительности.
Гербициды избирательного действия. Подавляют или уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения. Они делятся на контактные, повреждающие только органы и ткани растений, с которыми соприкасается препарат; системные, легко проникающие в ткани через листья или корни и передвигающиеся по сосудисто-проводящей системе.
Эффективно бороться с сорняками можно, зная их видовой состав и уровень засоренности посевов. В каждом хозяйстве в определенные сроки ежегодно проводят сплошное обследование засоренности полей: зерновые колосовые — в фазе кущения; другие культуры сплошного посева — за две недели до уборки; пропашные — в середине вегетации. По результатам обследования планируют сроки обработок, рассчитывают потребность в препаратах. Для плановых обработок выполняют оперативный учет засоренности в следующие сроки: для яровых зерновых — в полной фазе кущения до начала выхода в трубку, озимых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукурузы — в фазе двух-трех листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе елочки; пропашных культур — перед междурядными обработками; многолетних трав — до фазы кущения злаков; плодово-ягодных культур — перед первой обработкой междурядий или химической прополкой; для чистых паров — при массовом появлении сорняков перед первой обработкой; в фазе первого тройчатого листа у бобового компонента при подсеве многолетних трав.
Наиболее распространенный способ учета сорняков — количественный. Обследуют поля путем прохода по диагонали. Если площадь участка меньше 100 га, то засоренность определяют в 10 местах, более 100 га — в 20 местах. На культурах сплошного посева выделяют площади по 0,25 кв/м, на пропашных культурах — по1 кв/м. Обычно на каждом поле преобладают пять-шесть видов сорняков. При обследовании учитывают типичные, остальные объединяют в группы «прочие». Результаты основного и оперативного учетов заносят в ведомости первичного учета. В отделениях и бригадах составляют сводные ведомости засоренности по каждой культуре и в целом по хозяйству. Сводные ведомости используют для составления карты засоренности полей севооборота.
Морфологические особенности
Разнообразие видов, сортотипов и сортов люцерны с различными требованиями к условиям выращивания дает возможность подобрать для каждой почвенно-климатической зоны сорт, обладающий наибольшей продуктивностью в конкретных условиях.
Корень стержневой, с мощность развитыми боковыми корнями. В сухостепной зоне в первый год жизни корни проникают на глубину до 2…3 м, а в последующие годы – до 10 м и более. Этим обусловлена сравнительная засухоустойчивость люцерны.
В верхней части корня располагается корневая шейка, или коронка. Она образует из подсемядольного колена и представляет собой разросшуюся часть главного стебля. В ней закладываются почки, из которых образуются новые стебли. С возрастом коронка втягивается в почву, иногда на глубину до 7…10 см, что обеспечивает лучшую сохранность растений, особенно в холодные и снежные зимы. Коронка сохраняется в течение всей жизни растения.
Как и все виды семейства Бобовых, люцерна в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует азот воздуха. Наибольшей азотофиксирующей активностью обладает люцерна посевная.
Стебель травянистый, сильноветвящийся. Окраска его зеленая, в нижней части иногда с антоцианом. На каждом стебле 10 и даже 20 междоузлий. В первые годы жизни люцерна образует 3 стебля, на второй – 15…17, на третий – более 20 стеблей на одно растение. Высота растений в первый год достигает 30…50 см, на 2…3-й – 1 м и более.
Лист состоит из прилистника, черешка и трех листочков. Они сидят на коротких ножках, в верхней половине зазубрены. Окраска листьев светло-зеленая и темно-зеленая. Облиственность в первый год состоит 50% массы надземной части, на 2…3-й – около 40%.
Соцветие – многоцветковая кисть. Цветки расположены на коротких цветоножках, у основания которых два нитевидных прицветника. Цветок состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка зеленой окраски, пятизубчатая. Строение венчика цветка аналогично строению венчика клевера. Тычино 10, 9 из них срастаются и образуют тычиночную трубку. Венчик у люцерны посевной имеет синюю окраску, у люцерны серповидной – желтую и у люцерны средней – от ярко-желтой до синей, причем в одной и той же кисти бывают различной окраски.
Плод – многосемянный боб (у люцерны посевной – свернутый в 1,5…4,0 оборота, у серповидной – серповидно-изогнутый, у средней встречаются и те и другие формы).
Семя почковидно-изогнутой формы, палевого цвета. Масса 1000 семян у люцерны посевной и средней около 2 г, а у люцерны серповидной 1,8 г.
Биологические особенности
Сорта люцерны средней и серповидной достаточно холодостойки, всходы способны переносить заморозки до -6 градусов. По морозостойкости люцерна превосходи клевер луговой. У зимостойких сортов люцерны розетка листьев распластанная, у менее зимостойких – прямостоячая, у среднезимостойких – полуприподнятая.
Зимостойкость во многом определяется сроком последнего скашивания. Последний укос люцерны надо проводить за 30…45 дней до наступания устойчивых заморозков. За это время она успевает отрасти, сформировать розетку и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Весеннее отрастание начинает при температуре 7…9 градусов.
Люцерна – типичный мезофит, для хорошего роста и развития она требует оптимальной влагообеспеченности. Однако эта культура достаточно засухоустойчивая, так как имеет мощную, уходящую на большую глубину корневую систему. Растения способны использовать влагу не только из пахотного, но и из подпахотного слоя.
Люцерна – растение длинного дня, она наиболее светолюбива, чем клевер луговой, поэтому при подсеве под покров мощно развитых хлебов изреживается значительно сильнее.
Хорошо растет на плодородных, рыхлых и на окультуренных произвесткованных дерново-подзолистых почвах, не переносит кислотных почв.
Люцерна – растение ядовитого типа. В год посева она может дать урожай семян или 2…3 укоса сена. Из семени вырастает лишь один стебель. В дальнейшем новые побеги вырастают из почек, расположенных на корневой шейке. Каждый стебель живет не более одного года, а при укосном использовании – всего несколько недель. При отмирании старых побегов обычно отмирает и часть ветвящихся новых тонких боковых корней.
Вегетативное возобновление люцерны определяется устойчивостью и жизнедеятельностью корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна начинает хорошо отрастать при среднесуточной температуре 7 градусов. Поэтому период вегетации у нее продолжается с ранеей весны до поздней осени.
Сортовой состав
Medicago falcata L. - Люцерна желтая, люцерна серповидная
Многолетнее растение с мощной развитой корневой системой. Встречаются стержнекорневые, корневищные и корнеотпрысковые формы в зависимости от условий обитания вида. Стебли многочисленные, восходящие, прямые или простертые, (20) 40-80 (150) см высоты, слабо волосистые или голые. Листочки различной формы и размеров; обратно яйцевидные, продолговато ланцетные, ланцетные, линейно ланцетные, овальные или округло яйцевидные, (2) 5-22 (30) мм длины и (1) 2-6 (10) мм ширины. Цветочные кисти овальные, головчатые, на коротких ножках. Венчики желтые с оранжевым оттенком собраны по 20-30 в густые кисти. Бобы сравнительно мелкие, серповидные реже лунные до прямых, но не густо опушенные, (6) 8-12 (15) мм длины и (2) 2,5-3,5 мм ширины. Растение ярового типа развития. Цветение - июнь-июль, массовое созревание бобов - август-сентябрь. Перекрестник.
Морозостойкий, холодостойкий, выдерживающий кратковременные заморозки (до -3.-5°С) весной и осенью, скороспелый, влаголюбивый и в то же время устойчивый к летним засухам. Успешно растет на плодородных, рыхлых, водопроницаемых, слабокислых и нейтральных почвах, различных по механическому составу.
Используется для залужения лугов и пастбищ, склоновых земель, подверженных разрушению водной и ветровой эрозией. Характеризуется очень высокой зимо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям. Растение долголетнее, в культурном травостое может сохраняться более 10 лет. Заметно улучшает структуру и плодородие почвы и является ценным предшественником многих культур. Используется в чистом посеве или в смеси с многолетними злаковыми травами (костер безостый, райграс высокий, овсяница луговая, пырей бескорневищный, житняк, волоснец ситниковый и др.) на зеленую подкормку, сено, силос, травяную муку. Урожайность зеленой массы - 75-150 ц/га, сена - 25-75 ц/га, урожайность семян - 0,5-3,0 редко до 5,0 ц/га. Используется в селекционных программах в качестве одного из компонентов при скрещивании его с культурными видами - люцерной посевной и изменчивой.
Размещение в севообороте
Лучшие предшественники люцерны - озимые и пропашные культуры (картофель, овощи, кукуруза на силос и зеленый корм, кормовая и сахарная свекла).
Картофель часто включают в севообороты с овощными растениями. Он лучше других культур способствует очищению поля от сорняков и поэтому является одним из лучших предшественников
Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые — хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.
Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений.
В нечерноземной зоне хорошая покровная культура – викоовсяная смесь на зеленый корм и сено. В этих случаях люцерна освобождается от затенения 10 – 15 июля, растения ее до осени хорошо укореняются и обеспечивают на следующий год получение высоких урожаев. В этой зоне в качестве покровной культуры можно использовать также яровую пшеницу или ячмень.
Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получать дружные и полные всходы. При таком посеве она нормально развивается даже в условиях жаркого и сухого климата – в год дает 3 – 4 укоса. Тем не менее беспокровный посев люцерны необходим лишь в тех районах, где покровная культура сильно подавляет посевы люцерны и приводит к их гибели.
Рассоляющее действие люцерны в комплексе с научно обоснованными поливами объясняется тем, что корни люцерны, проникая в почву на значительную глубину, берут много влаги и растворенных в ней солей, часть из которых удаляется затем с урожаем надземной массы, а часть вымывается в глубокие слои, а также затенением почвы и прекращением восходящего тока воды вследствие использования воды корневой системой люцерны.
Важная причина необходимости введения люцерны в севообороты с хлопчатником – способность ее корней накапливать так называемые миколитические бактерии, которые растворяют возбудителя вилта, значительно снижающего урожай хлопчатника.
Удобрение
Удобрения под люцерну и её смеси со злаками вносят с учетом плановой урожайности и агрохимических показателей почвы. Люцерна хорошо отзывается на органические, минеральные макро- и микроудобрения. Под предшественник люцерны вносят 30-40 т/га перепревшего навоза.
Фосфор очень важен для люцерны, он усиливает отрастание растений после укосов и стимулирует цветение. В то же время внесение фосфора на богатых почвах, где обеспеченность им достигает 17 мг на 100 г и более, нецелесообразно. Более эффективно осеннее применение фосфорных удобрений под вспашку.
Азот можно вносить только в небольших дозах (не более 30 кг/га д. в.) на бедных почвах рано весной при холодной погоде, когда клубеньковые бактерии ещё слабо развиты. Средние дозы под люцерну — N30-45Р60-90К6О-90, под люцерно-злаковые травосмеси — N90Р60К30. Кроме того, при посеве рекомендуется вносить Р20-30.
Люцерна, как высокоурожайная культура, потребляет большое количество азота, фосфора, калия, кальция, серы и других элементов питания. При урожае 100 ц с 1 га она выносит из почвы: азота – 260 кг, фосфора – 66, калия – 150, кальция – 290 кг. Кроме того, она использует большое количество элементов минерального питания для построения корневой системы.
Под люцерну, как и под другие культуры, применяют основное удобрение, припосевное и подкормки. Решающее влияние на урожай оказывают навоз и минеральные удобрения, внесенные под вспашку, в зону расположения основной массы корней. Навоз, кроме обеспечения растений питательными веществами, улучшает химические и физические свойства почвы и усиливает деятельность почвенных микроорганизмов. Под люцерну используют от 30 до 40 т на 1 га навоза в зависимости от типа почвы. Непосредственно под люцерну навоз вносят редко, чаще – под предшествующую культуру. Навоз можно заменить минеральными удобрениями.
Потребность в азоте при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Только на бедных почвах для улучшения начального роста люцерны перед посевом дают небольшие дозы (20 – 30 кг/га д.в. аммиачной селитры, мочевины или сернокислого аммония).
Азотные удобрения на люцернозлаковых травостоях используют дробно, по (30 – 40 кг/га д.в. за один раз), чтобы не вызвать сильного угнетения люцерны злаками. Фосфорные удобрения играют большую роль в формировании высоких урожаев люцерны на всех типах почв. Под нее вносят простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку, преципитат и др. В связи с тем, что люцерна слабо усваивает труднорастворимые в воде фосфаты, фосфоритную муку и преципитат лучше использовать на кислых почвах. Люцерна потребляет много фосфора в легкодоступной форме в течение всей жизни, но особенно она чувствительна к его недостатку в начальные фазы роста. Достаточное снабжение фосфором в этот период усиливает образование листовой поверхности и способствует лучшему укоренению молодых корней.
Особенно отзывчива люцерна при орошении на совместное внесение калийно-фосфорных удобрений. Калий усиливает синтез и передвижение углеводов, улучшает использование азота и фосфора, способствует повышению устойчивости люцерны к высоким и низким температурам, однако, по многочисленным данным, внесение одних калийных удобрений под люцерну не дает положительного эффекта, что объясняется достаточным запасом усвояемого калия в большинстве типов почв. При орошении фосфорные и калийные удобрения применяют вместе. Эффективность этих удобрений значительно повышается, когда их вносят под глубокую вспашку, В качестве калийных удобрений используют 40%-ную двойную соль и сильвинит.
Рекомендуемые выше дозы удобрений ориентировочные. В каждом конкретном случае они должны уточняться в зависимости от плодородия почвы.
На урожайность люцерны на некоторых почвах большое внимание оказывает внесение микроэлементов, в частности бора, молибдена, марганца, меди и других, требующихся растениям в небольших количествах. Эффективность магния, меди проявляется, прежде всего, на почвах с повышенной кислотностью.
Известно, что на корнях люцерны развиваются клубеньковые бактерии, которые обладают способностью усваивать азот воздуха. В результате их деятельности люцерна оставляет в почве до 100 кг азота на 1га. Однако для этого на ее корнях должно быть достаточное количество крупных активных клубеньков. Чтобы усилить образование клубеньковых бактерий, проводят инокуляцию (заражение) семян этими бактериями, особенно при посеве люцерны впервые на данном участке.
Для заражения семян клубеньковыми бактериями применяю специальный препарат – люцерновый нитрагин, усиливающий урожай зеленой массы и семян. При его внесении уменьшается опадение цветков и завязей. Урожай семян от инокуляции в различный районах страны увеличивается на 10 – 70 %. Под люцерну можно применять и другие бактериальные удобрения – фосфобактерин, силикатные бактерии, способствующие лучшему усвоению корнями растений фосфорных и калийных соединений из почвы.
На сероземах, черноземах, каштановых и других почвах с повышенным содержанием солей, обуславливающих щелочную реакцию, применяют гипсование, способствующее нейтрализации почвенного раствора, улучшению микробиологических процессов в почве. В зависимости от степени засоленности почв дозы внесения гипса изменяются от 1 – 3 т/га до 8 – 12 т/га. На мелких солонцах гипс разбрасывают по поверхности перед дискованием, а на других типах почв – под основную обработку.
Чтобы поднять плодородие солонцеватых почв, наряду с гипсованием применяют глубокую плантажную ярусную вспашку, вносят органические и минеральные удобрения, применяют промывочные поливы при глубоком залегании грунтовых вод, снижают уровень засоленности грунтовых вод дренажом и др.
Обработка почвы
Люцерна отзывчива на глубокую вспашку (до 30-32 см). Она способствует активизации микробиологической деятельности и усиленному росту корневой системы в первый год жизни.
Если её высевают под покров однолетних растений, то систему обработки почвы применяют оптимальную для люцерны и покровной культуры. На полях, засореных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, перед вспашкой проводят двукратное лущение (улучшенная зябь). Поля засоренные однолетниками лущат в 1-2 следа на глубину 6-8 см, а после их прорастания пашут, выравнивают развальные борозды и свальные гребни. При ранней вспашке возможна полупаровая обработка.
Весной по мере наступления физической спелости приступают к ран-невесеннему боронованию почвы с одновременным выравниванием. На незасоренных полях люцерну без покрова и под покров ранних культур можно сеять вслед за боронованием (без культивации). На засоренных полях проводят предпосевную культивацию (УСМК-5,4) на глубину 3 см. Чтобы семена люцерны высеять не глубже 2-3 см, поле перед посевом прикатывают кольчатыми катками. Если люцерну высевают под покров поздних культур (просо, кукуруза на зелёный корм), то поле культивируют дважды.
При летнем беспокровном посеве по пару проводят послойные культивации с боронованием: первая — 12-14 см, вторая — 8-10 см, третья — 3-4 см. В засушливую погоду после каждой культивации поле прикатывают. При летнем сроке сева можно применить поверхностную обработку почвы сразу же после уборки озимых, убранных на зелёный корм (дискование, культивация, прикатывание).
Подготовка семян к посеву
Протравливание семян препаратом ТМТД защищает молодые всходы люцерны от заражения болезнями, которые распространяются с посевным материалом. На 1 т семян люцерны расходуется 3 – 4 кг ТМТД.
Люцерна принадлежит к культурам раннего посева, поэтому ее высевают одновременно с посевом яровых зерновых культур.
Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала
Мероприятие | Цель и задачи | Препарат, норма расхода, г/кг | Срок |
Протравливание | Борьба с болезнями и почвообитающими вредителями | Бенлат, СП (500г/кг); витатиурам, СП (500+300г/кг); ТМТД, СП (800 г/кг); фундазол, СП (500 г/кг). | За 5-15 дней или 1-1,5 мес. |
Скорификация | Проверка на всхожесть из-за твердокаменности | За 1 мес. до посева |
Посев
Люцерну в условиях орошения высевают весной под покров различных культур и без покрова, летом – после уборки ранних зерновых и кормовых культур.
Наибольшее распространение во всех природных зонах страны имеют весенние подпокровные и беспокровные посевы люцерны на сено и семена. Подпокровные посевы в первый год дают полный урожай покровной культуры и один укос люцерны на сено, не требуется специальная подготовка почвы под травы – в этом их преимущество.
В орошаемых севооборотах основной покровной культурой служит яровая пшеница, можно также высевать ее под озимую пшеницу, озимый ячмень (южные районы), однолетние бобово-злаковые смеси, овес и кукурузу на зеленый корм. Рано убираемые кормовые культуры, в отличие от зерновых, меньше угнетают люцерну и в последующие годы жизни не отмечено их отрицательного последствия на рост и развитие растений.
Однако подпокровный способ посева имеет ряд несущественных недостатков. В условиях орошения при высоких урожаях покровные культуры сильно угнетают люцерну. Отрицательное воздействие ее начинается с момента появления всходов. Это приводит к ослаблению растений и их сильному изреживанию. На весенних подпокровных посевах даже при сравнительно невысоком урожае яровой пшеницы (25 – 27 ц/га) гибель растений люцерны достигает 25 – 32, а при более высоком урожае (41 ц/га) – 40 – 50%. Основная причина изреживания люцерны – недостаток света. На подпокровных посевах нижних ярусов листьев люцерны доходит лишь 15% света, а на беспокровных – почти в 3 раза больше. Сохранившиеся растения люцерны ко времени уборки покровной культуры сильно угнетены: средний вес одного растения на подпокровных посевах составляет 0,4, а на беспокровных – 5,4 г, или в 14 раз больше. В связи с этим в орошаемых севооборотах необходимо выводить многолетние травы из-под покрова высокоурожайных зерновых культур.
Наиболее благоприятные условия для роста и развития люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получить дружные и полные всходы. Дальше люцерна нормально развивается и в год посева дает три-четыре укоса. Однако весенние беспокровные посевы на орошаемых участках вследствие медленного развития люцерны в начальный период жизни сильно зарастают сорняками. При сильной засоренности люцерну скашивают на сено или зеленый корм в более ранние сроки. На орошаемых землях южных районов большой практический интерес представляют летние посевы люцерны по обработанному жнивью зерновых культур, а также поукосные посевы после уборки рано убираемых кормовых культур (озимая рожь, однолетние бобово-злаковые смеси, подсолничнико-гороховые смеси и др.). Если люцерну сеют после рано убираемых культур (конец мая – начало июня), то до конца вегетации получают два полноценных укоса. При более поздних сроках посева по обработанному жнивью озимых или яровых культур люцерну в первый год посева не скашивают. За осенний период она хорошо укореняется, накапливает достаточное количество питательных веществ и легко переносит неблагоприятные условия зимовки. При хорошем развитии растений с осени люцерна летнего пожнивного посева по продуктивности не уступает весенним подпокровным и беспокровным посевам.
Однако летние пожнивные посевы не нашли широкого применения в орошаемых севооборотах. Объясняется это тем, что время посева и появления всходов совпадает с высокой температурой воздуха, что затрудняет получение дружных всходов, особенно в засушливые годы.
Независимо от сроков люцерну на корм высевают преимущественно обычным рядовым способом, который в отличие от широкорядного создает равномерный по густоте травостой. Широкорядные посевы люцерны уступают по урожайности сплошным посевам на 15 – 25 ц/га и требуют значительно больше затрат труда и средств для ухода.
Уход за посевами
В первые годы жизни для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками посевы опрыскивают после появления у люцерны первого тройчатого листа до начала выхода в трубку покровной культуры препаратом базагран, норма расхода 2,0 л/га.
При посеве люцерны под покров зерновой культуры для лучшего развития и перезимовки важно своевременно убрать покровную культуру на высоком срезе (15-20 см). в случае уборки покровной зерновой культуры прямым комбайнированием солому нужно вывозить с поля возможно скорее – в тот же или на следующий день, чтобы избежать гибели всходов люцерны под копнами.
На второй год стерню удаляют ранней весной, так как оставление ее приводит к ухудшению качества корма первого укоса и способствует сохранению вредителей в травостое. Стерню убирают до начала отрастания низким скашиванием сенокосилками или сбиванием ее катками или оборотной стороной бороны с последующим боронованием в два – четыре следа поперек рядков. Затем стерню сгребают и вывозят с поля, используя на компост, или сжигают на обочине полей.
Выводы и предложении
Под люцерну, как и под другие бобовые культуры, бор целесообразно вносить в виде боризированного суперфосфата (2-3кг бора на 1га). После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.
Поскольку люцерна– сравнительно новая культура и во многих почвах нет специфичных активных штаммов ризобий, семена перед посевом необходимо инокулировать заводским штаммом ризобий. Одновременно с инокуляцией их следует обработать молибдатом аммония (1,5кг/т семян). Для повышения полевой всхожести семян люцерны и получения более выровненных и дружных всходов посев следует проводить анкерными или полозовыми сошняками.
Укос люцерны в год посева следует проводить роторными машинами одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Недопустимо скашивать траву в прокосы или валки с последующей уборкой массы, так как это приводит к повреждению растений, изреживанию посевов.
Если переросшие посевы скосить не удалось, то с выпадением первого снега их следует прикатать для усиления промерзания, а весной пробороновать для осветления точки роста, при этом качество корма первого укоса ухудшится из-за попадания в него отмерших частей растений и стерни покровной культуры. Весной никаких подкормок проводить не следует, особенно азотными удобрениями.
Чистый посев люцерны рациональнее использовать для приготовления сенажа, это сводит к минимуму качественные и количественные потери корма. Зеленую массу можно использовать и для приготовления сена, скашивая траву косилками-плющилками, масса при этом сохнет равномернее. Однако и в этом случае листья люцерны высыхают быстрее, чем стебли, при ворошении, сгребании, копнении и транспортировке часть их теряется, качество корма снижается. В связи с этим рациональнее подвяленную до влажности 25-30% траву сгребать и перевозить к местам постоянного хранения, укладывая в стога с принудительным вентилированием подогретым воздухом. В этом случае потери количества и особенно качества корма бывают минимальными.
Список использованной литературы
И.П.Фирсов, А.М.Соловьев, М.Ф.Трифонова «Технология растениеводства», 2004 г.
Н.А.Корлякова «Агрономия с основами ботаники», 1980 г.
Г.В.Коренев, Г.Г.Гатаулина, А.И.Зинченко «Интенсивные технологии возделывания с/х культур», 1988 г.
Г.С.Посыпанов, В.Е.Долгодворов, Б.Х.Жеруков «Растениеводство», 2006 г.
Курсовая работа
На тему: разработка технологии возделывания люцерны на сенаж в условиях ЗАО племзавода «Семеновское», медведевского района республики Марий Эл
г. Чебоксары 2010г.
Содержание
Введение
I. Общая характеристика хозяйства
1.1 Общие сведения
1.2 почвенно-климатические условия
II. Современное состояние сельскохозяйственного производства
2.1 Краткий анализ отрасли животноводства
2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства
2.3 Севообороты хозяйства и их оценка
2.4 Засоренность посевов
2.5 Использование удобрений и средства химизации
2.6 Агротехника культуры в хозяйстве
III. Характеристика культуры
3.1 Народнохозяйственное значение
3.2 Морфологические особенности
3.3 Биологические особенности
3.4 Сортовой состав
IV. Рекомендуемая технология возделывания культуры в хозяйстве
4.1 Размещение в севообороте
4.2 Удобрение
4.3 Обработка почвы
4.4 Подготовка семян к посеву
4.5 Посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Уборка и последующая переработка
4.8 Учет и оценка качества корма
Выводы и предложении
Список использованной литературы
Введение
Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот; в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей .
Основная задача отрасли растениеводства - заготовка качественных кормов для нужд животноводства. Молочное стадо ЗАО племзавода "Семеновский" заслужено считается одним из лучших в республике. Воспроизводство стада ведется только искусственным путем, спермой лучших канадских быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров. Проведена реконструкция цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на предприятии работают 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока. Сегодня в племзаводе выпускают более 20 видов молочной и кисломолочной продукции, выработанной из экологически чистого и полезного молока. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, все поголовье содержится на шести молочных комплексах.
C 2009 года ЗАО племзавод "Семеновский" занялся разведением племенных лошадей Литовской и Русской тяжеловозных пород, производством кумыса из кобыльего молока. Организованы конные прогулки в пойме реки Кокшага.
Среди важнейших социально-экономических задач в области с/х, является проблема повышения эффективности использования земельных ресурсов, которая непосредственно связано и является определяющей в целях реализации продовольственной программы.
В целях обеспечения населения продуктами питания, которого необходимо интенсификация животноводства, развитие которого в основном зависит от создания программой кормовой база. Необходимо осуществить интенсификацию полевого и лугового кормопроизводства с тем, чтобы каждое хозяйство имело собственную кормовую базу.
Важную роль в интенсификации кормопроизводства играет введение и освоение специализированных кормовых севооборотов, в которых создаются оптимальные условия для выращивания кормовых культур и значительно повышения их продуктивности.
Важным резервом повышения урожайности кормовых культур является внедрение в производство высокоурожайных сортов.
Все большее распространение получают технологии заготовки кормов из трав ранних фаз вегетации, предусматривающие уборку предварительно проявленной массы-сенажирования, приготовление из провяленных трав сена с досушиванием и активным вентилированием, силосование с использованием химконсервантов. При строгом соблюдении силосования и сенажирования в зависимости от сроков скашивания кормовых культур, и их особенностей и погодных условий обеспечения сохранение до 90-98% питательных веществ и получение корма высокого качества. В создании прочной кормовой базы в хозяйстве главная роль принадлежит многолетним травам.
Люцерна в ЗАО племзавода «Семеновское», медведевского района республики Марий Эл возделывается в полевых и в почвозащитных севооборотах. Предшественниками являются озимые, ранее яровые в зависимости от севооборота.
Люцерна хорошо поедается скотом, выносит выпас, дает 2-3 укоса.
Люцерна является одним из главных поставщиком протеина и витаминов для крупно рогатого скота, овец, лошадей, а так же для птиц и свиней. Люцерна является хорошим источником сырья для приготовления сена, сенажа, травяной муки, травяной резки.
Введение в рацион кормов из люцерны, содержащей полноценную кормовую единицу, исключает перерасход кормов, снижает себестоимость животноводческой продукции. Люцерна высокоурожайная, высокопитательная, зимостойкая и засухоустойчивая культура.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 272.