Инновационная политика предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность товара – это степень реального или потенциального (в случае стратегического планирования или прогнозирования) удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными товарами, представленными на данном рынке [6, c. 245]. Конкурентоспособность товара определяет его способность выдерживать конкуренцию с аналогичными товарами-конкурентами, что выражает его конкурентные преимущества на данном рынке. Конкурентные преимущества товара достигаются за счёт производства прежде всего нового, востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, который имеет спрос на рынке, выгодно отличается от аналогичных товаров-конкурентов по уровню обслуживания, удовлетворяет конкретные потребности покупателя и обеспечивает товаропроизводителю стабильность в получении прибыли и на этой основе – расширенное воспроизводство.
Исходя из вышесказанного, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Среди показателей конкурентоспособности товара наиболее важным является соотношение цены товара и его качества. Для определения тесноты этого соотношения применяется показатель эластичности качества товара при изменении его цены [6, c. 247]. Коэффициент эластичности качества по цене (Еα) определяется по следующей формуле:
(3)
где %∆Кач, %∆Р – соответственно процентное изменение качества и цены на товар; Кач0 и Р0 – соответственно качество и цена товара в базисном периоде или на базовом предприятии.
Схема механизма влияния инноваций на конкурентоспособность продукции предприятия представлена на рис. 1.2.
Продуктовые, технологические и ресурсные инновации, направленные на повышение качества и технических (потребительских) характеристик продукции, обеспечивают рост конкурентоспособности продукции (JРПj, JСПj, JЭПj – индексы конкурентоспособности по регламентируемым, сопоставительным, экономическим показателям соответственно), вследствие чего возрастают спрос на продукцию и объём продаж при прежней цене. При росте конкурентоспособности продукции возможно увеличение цены (Ц) и соответственно объёма продаж (ОПj, где j – вид продукции) при прежнем спросе. В этом случае увеличивается прибыль (Пр) (в меру роста цены), а также рентабельность производства (Р). В первом случае рост объёма производства в соответствии с возросшим спросом обеспечивает эффект масштаба производства: себестоимость единицы продукции (Сеj) уменьшается (так как постоянные затраты на единицу продукции C/qj уменьшаются), что позволяет снизить цену, то есть увеличить конкурентоспособность продукции (снизить индекс конкурентоспособности продукции по экономическим показателям – JЭПj) при ценовой конкуренции; общая себестоимость (Со) увеличивается меньшим темпом по сравнению с ростом объёма продаж, вследствие чего прибыль и рентабельность увеличиваются большим по сравнению с объёмом продаж темпом.
Рис.1.2. Механизм влияния инноваций на конкурентоспособность и экономические показатели предприятия
Дата: 2019-07-30, просмотров: 197.