Рентабельность производства отдельных видов продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рентабельность – относительный показатель эффективности работы предприятия, который в общей форме исчисляется как отношение прибыли к затратам.

 

Таблица 14

Уровень рентабельности товарной продукции

Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

произведенной реализованной
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерновые, всего 23717,1 12830,9 102,2 1311,5 50,1 642,8 668,7 104
В т.ч. пшеница 14915,1 10209,9 111,3 1213,5 40,1 437,2 776,3 177,6
Подсолнечник 2310,7 2051,9 155,4 318,9 65,5 134,4 184,5 137,3
Овощи 4071 3301,6 110,4 364 76,4 252,2 113,5 45
Всего по растениеводству Х Х Х 1995,1 Х 1466,6 1743 118,8
Молоко 15745,1 13115,6 75,1 984,9 96,4 1264,3 -279,4 -22,1
Мясо КРС 1821,1 1595,3 282,1 450 375,6 599,2 -149,2 -24,9
Мясо свиней 369,0 267,5 655,5 175,3 586,2 156,6 18,7 11,9
Мясо овец 108,1 89,9 269,1 24,2 309,6 27,8 -3,6 -12,9
Мясо птицы 107,8 100 352,9 35,3 263,9 26,4 8,9 33,7
Шерсть овец 103 97,5 1377,6 134,3 1744 170 -35,7 -21
Яйца 94,9 79,9 171,0 13,7 141,6 11,3 2,4 21,2
Всего по животноводству Х Х Х 1817,7 Х 2255,6 -437,9 -19,4
Всего по хозяйству Х Х Х 3813 Х 3722,2 1305,1 35,1

 

Из таблицы 14 видно, что в отчетном году уровень рентабельности по растениеводству составил 118,8% за счет высокого уровня рентабельности по озимой пшенице (177,6%) и подсолнечнику (137,3%). Уровень рентабельности по животноводству составил -19,4% за счет большого убытка и высокой себестоимости продукции животноводства. Общий уровень рентабельности по хозяйству составил 35,1%, так как отрицательный уровень рентабельности по животноводству компенсировался положительным уровнем по растениеводству.

Таким образом, для повышения уровня рентабельности как в растениеводстве, так и в животноводстве и вообще по хозяйству необходимо снижать себестоимость реализованной продукции и увеличивать прибыль.

 

Таблица 15

Уровень рентабельности товарной продукции по операционной прибыли

Вид продукции

Количество

Продукции,ц

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Производственная себестоимость 1центнера

Себестоимость 1ц реализованной продукции, грн

Себестоимость реализованной продукции, тыс грн.

Операционная прибыль (+) прибыль, (-) убыток ,тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

Уровень рентабельности продаж

Произведенной Реализованной
           
Зерновые, всего 23717,1 12830,9 102,2 1311,5 50,1 55,8 715,9 595,6 83,2 45,4
В т.ч. пшеница 14915,1 10209,9 111,3 1213,5 40,1 44,6 486,3 727,2 149,5 59,9
Подсолнечник 2310,7 2051,9 155,4 318,9 65,5 72,9 149,6 169,3 113,2 53,1
Овощи 4071 3301,6 110,4 364 76,4 85 280,6 84,1 29,9 23,1
Всего по растениеводству Х Х Х 1995,1 Х 258,3 1632,4 362,7 22,2 18,2
Молоко 15745,1 13115,6 75,1 984,9 96,4 107,3 1407,3 -422,7 -30 -42,9
Мясо КРС 1821,1 1595,3 282,1 450 375,6 418 666,8 -216,8 -32,5 -48,2
Мясо свиней 369,0 267,5 655,5 175,3 586,2 652,4 425,6 -250,3 -58,8 -142,8
Мясо овец 108,1 89,9 269,1 24,2 309,6 344,6 30,9 -6,7 -21,7 -27,7
Мясо птицы 107,8 100 352,9 35,3 263,9 293,7 29,4 5,9 20,1 16,7
Шерсть овец 103 97,5 1377,6 134,3 1744 1941,1 189,3 -5,5 -2,9 -4,1
Яйца 94,9 79,9 171,0 13,7 141,6 157,6 12,6 1,1 8,7 8
Всего по животноводству Х Х Х 1817,7 Х 3914,7 2761,9 -944,2 -34,2 -51,9
Всего по хозяйству Х Х Х 3813 Х 4173 4394,3 -581,3 -13,2 -15,2

 

Из таблицы 15 видно, что уровень рентабельности товарной продукции по операционной прибыли по зерновым составил 83,2%, В т.ч. по озимой пшенице 149,5%, по подсолнечнику 113,2%, по овощам 29,9%, Самый низкий уровень рентабельности производства мяса свиней (-58,8%), мяса КРС (-32,5%),молока(-30%), мясо овец (-21,7%). Рентабельным является производство мяса птицы 20,1% и производство яиц 8,7%. Эти показатели рентабельности зависят от величины операционной прибыли и себестоимости реализованной продукции. Для увеличения уровня рентабельности необходимо увеличивать операционную прибыль и снижать себестоимость реализованной продукции.

Уровень рентабельности продаж зависит от величины операционной прибыли и выручки от реализации. Наивысший уровень рентабельности продаж по озимой пшенице 59,9%, по подсолнечнику 53,1%, зерновым вообще 45,4%, по мясу птицы 16,7%, яйцам 8%. Самый низкий уровень рентабельности продаж по мясу свиней -142,8%, по мясу КРС -48,2%.

Таким образом, для увеличения уровня рентабельности продаж необходимо увеличивать операционную прибыль за счет снижения себестоимости реализованной продукции и увеличения выручки от реализации.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 208.