• участвует в метаболизме белка;
• необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;
• регулирует обмен жиров и углеводов;
• стимулирует работу нервной системы.
Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Источники цианокобаламина - только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.
Фолиевая кислота
• снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;
• обеспечивает рост и развитие плода.
Ежедневное употребление беременной женщиной фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга)
Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог - фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых [7].
Никотинамид
• оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;
• усиливает секреторную и моторную функцию желудка;
• улучшает циркуляцию крови;
• снижает повышенное артериальное давление;
• усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты [8].
Минеральные вещества и микроэлементы
Железо
• участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;
• поддерживает иммунитет;
• положительно воздействует на нервную систему.
Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.
Йод
• оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;
• участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
• участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.
Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.
Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Кальций
• участвует в образовании костей и зубов;
• регулирует ритм сердца;
• участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;
• необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;
• участвует в процессе свёртывания крови.
Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.
Магний
• участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;
• участвует в деятельности многих важнейших ферментов;
• необходим для правильного образования костей;
• усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;
• обладает антистрессовым действием, нормализует сон;
• участвует в инициации родового акта.
Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.
Медь
• участвует в деятельности мозга;
• необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.
Содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.
Хром
• способствует более эффективному обмену веществ;
• стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.
• управляет метаболизмом инсулина.
Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи [9].
Цинк
• снижает риск развития внутриутробных аномалий;
• участвует в формировании скелета плода;
• необходим для транспорта витамина А;
• необходим для синтеза белков и инсулина.
Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.
Марганец
• необходим для развития хрящей;
• антиоксидант;
• помогает организму усваивать глюкозу;
• играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.
Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.
Селен
• антиоксидант;
• поддерживает иммунитет;
• усиливает действие витамина Е
Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения [10].
Дата: 2019-07-30, просмотров: 164.