Определим расчетные расходы воды для каждого производственного здания и для фабрики в целом, с учетом ее подачи в обычное время и при пожаре. Полученные данные сведем в табл.2.1
№1 - склад хлопка - площадь S=7600м2, V=38000м3
Цех №2 - приготовительный: площадь S=2450м2, V=24500м3, количество работающих в смену-160 чел.
Цех №3 - прядильный: площадь S=3825м2, V=57375м3, количество работающих в смену-640 чел.
Цех №4 - ткацкий: площадь S=12225м2, V=183375м3, количество работающих в смену-480 чел.
Цех №5 - отделочный: площадь S=4500м2, V=45000м3, количество работающих в смену-80 чел.
№6 - склад готовой продукции: площадь S=5750м2, V=28750м3, количество работающих в смену-40 чел.
№7 - котельная: площадь S=5600м2, V=39200м3, количество работающих в смену-24 чел.
№8 - механическая мастерская: площадь S=9600м2, V=96000м3, количество работающих в смену-80 чел.
№9 - административное здание: площадь S=7000м2, V=105000м3, количество работающих в смену-160 чел.
Общая численность работающих на фабрике 1664 человека.
Определим площадь территории фабрики
S = 470´315=148050 м2 или S = 14,8 га.
При данной площади территории предприятия по нормам установлен один расчетный пожар [1].
Суммарный расчетный расход воды Qpасч по отдельным цехам и для объекта в целом до пожара при максимальном расходе воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды определяют по формуле
Qрасч=Qмакс. х-п + Qд + Qпр, (2.1)
В суммарный расчетный расход Q’расч при работе сети во время пожара не входят расходы воды на прием душа, поливку территории и мойку технологического оборудования
Q’расч=Qмакс. х-п + Qпож + Qпр, (2.2)
Расчетный расход воды на наружное пожаротушение промышленных предприятий, число одновременных пожаров следует определять согласно [1]. При определении расхода воды на наружное пожаротушение следует принимать расход воды на один пожар по тому зданию, для которого требуется наибольший расход воды.
Нормы расхода воды на внутренне пожаротушение и количество струй принимается по [2].
Средний за смену хозяйственно-питьевой расход, м3/см рассчитывается по формуле
, (2.3)
где q - норма хозяйственно-питьевого водопотребления на 1 чел. л/смену [1]; N - количество, работающих в смену человек, чел; t1 - время работы смены.
Максимальный за смену хозяйственно-питьевой расход, м3/см рассчитывается по формуле
, (2.4)
где k - часовой коэффициент неравномерного водопотребления, принимается по [1].
Душевой расход воды определяют по формуле
, (2.5)
где q3 - норма расхода воды на одну душевую сетку, принимается по [2],
N3 - количество человек, принимающих душ,
n - количество человек на одну душевую сетку.
Пожарный расход воды определяют по формуле
, (2.6)
где Qнар - расход воды на наружное пожаротушение, согласно [1] ;
Qвн - расход воды на внутреннее пожаротушение, согласно [2].
По полученным данным составляется таблица расходов воды, куда вносятся данные по каждому цеху.
Анализируя пожарные расходы воды по цехам, устанавливаем, что наибольшим является расход по административному зданию - 50 л/с, который и принят как расчетный, т. e. Qпож=50 л/с. Суммарный расчетный расход воды Qpасч по отдельным цехам и для объекта в целом до пожара при максимальном расходе воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды определяем по формуле (2.1)
В суммарный расчетный расход Q’расч при работе сети во время пожара не входят расходы воды на прием душа, поливку территории и мойку технологического оборудования.
Проверяем правильность определения расчетных расходов воды (в л/с):
до пожара
Qрасч= 4,45+31,41+2,4=38,26 л/с
при пожаре
Q’расч = 4,45+50+2,4 = 56,85 л/с.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 191.