Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Минск



ПЛАН

 

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Народнохозяйственное значение  и биологические особенности ярового ячменя

1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:

· плодородие почвы;

· система обработки почв;

· предшественники;

· система удобрений и средств защиты растений;

· подбор сортов.

Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.

2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.

2.2. Характеристика отрасли растениеводства.

2.3. Характеристика отрасли животноводства.

2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.

2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.

Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве

3.1. Характеристика предшественников

3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы

3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.

3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.

3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

3.6.  Уход за посевами.

3.7. Уборка урожая.

3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.

Выводы и предложения

Список литературы         



Введение

 

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Очевидно, что рассматриваемая автором данной курсовой работы тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как



Глава 1. Обзор литературы

Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.

Ботаническая характеристика.

Ячмень (Hordcum) — род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классифика­ции Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодонося­щих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двух­рядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1—3) колосков.

В земледелии используются главным образом двухрядные и мно-горядные ячмени.

Наиболее распространенными разновидностями двухрядного яч­меня являются: нутанс (nutans), медикум (medicum), эректум (erectum), нудум (nudum); многорядного — паллидум (paliidum), рикотензе (ricotense), параллелюм (parallelum), пирамидатум (pi-ramidatum).

Биологические особенности.

Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологи­ческих особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячме­ня, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75—92 дня.

Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает рань­ше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах — позже. На торфяно-болотных почвах длина вегета­ционного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.

Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие по­лучения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5—7 дней.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появле­ние всходов, является влажность почвы. Установлено, что для про­растания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов ока­зывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.

    Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая задел­ка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, за­трудняющие доступ воздуха к семенам.

Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4—8.

В момент прорастания в зерне происходят большие биохимиче­ские и физиологические изменения.

Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой — колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохожде­нии его сквозь почву.

При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения.

Кущение. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.

В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а про­дуктивная — числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух—трех недель.

Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пре­делах (от 2—3 на дерново-подзолистых почвах до 15—20 на торфя­но-болотных).

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Од­ной из практических мер по повышению его кустистости является вне­сение минеральных удобрений.

Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.

Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.

Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к поле­ганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.

Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3—4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фа­зы является появление у основания главного стебля небольшого бу­горка — первого стеблевого узла, который можно прощупать.

Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минераль­ного питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положи­тельного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом при­меняется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содер­жания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.

Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из устья последних листьев. Наступает примерно на 50—54-й день после всходов. К этому моменту ячмень имеет уже хорошо сформирован­ный колос. Теплая и сухая погода ускоряет выколашивание, про­хладная и дождливая затягивает. Причем во втором случае колос формируется с большим числом зерен, величина и вес их также воз­растают. В результате урожай ячменя увеличивается.

Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос еще находится в устье последне­го листа. Этим у ячменя обусловлено самоопыление.

К моменту выхода колоса наружу в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остается наполовину в устье листа.

Высокие температуры воздуха и низкая относительная влаж­ность в этот период могут отрицательно сказаться на развитии зер­новки, в результате зерно получается щуплым и неполновесным.

Созревание. При созревании ячменя зерно проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает примерно на 15—17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зеленую окраску (желтеют и отмирают лишь самые нижние листья). Во время мо­лочной спелости происходит интенсивное накопление в эндосперме минеральных и органических веществ. К концу молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40— 60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объеме.

В фазе восковой спелости растения желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20— 25%. В этот период можно приступать к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерно становится твердым, его влажность снижается в сухую погоду до 14—16%. Вегетативные ор­ганы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень наиболее часто убирают уже прямым комбайнированием.

 

1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры.

 

Требования к плодородию почв.

Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяется типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых -- свет, температура, влага.

Требования к почвам. Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается тем, что в процессе роста в растение быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Через три недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы к этому времени накапливается меньше 1/5. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями, связанные с относительно слаборазвитой корневой системой и с её низкой способностью усваивать минеральные вещества и воду. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошие почвы для ячменя -- чернозёмы. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабооподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без их улучшения ( внесения удобрений ) для возделывания ячменя малопригодны. 

Ячмень плохо растёт на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнеспособность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Некоторые сорта, сформировавшиеся на кислых почвах, могут давать неплохие урожаи, но при условии обеспечения хорошим режимом питания в течение всего периода вегетации.

Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоёмкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов.

 

Требования к свету.

Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем в южных районах, где световой день короче.

 

Требования к температуре.

Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковы. Зерно ячменя может прорастать при температуре +1—+3˚С, но оптимальной температурой является +15—+20˚С. всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -6˚С. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетают растение. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре -1 -2˚С. Кущению и корнеобразованию благоприятствует невысокая температура. Ячмень сильно страдает от быстрого наступления высокой температуры в фазе выхода в трубку, когда формируется продуктивность колоса. В период выхода в трубку—колошения наиболее благоприятна среднесуточная температура +20--+22˚С, в период созревания -+23--+24˚С. При температуре ниже +13--+14˚С налив и созревание зерна задерживаются.

Резкие колебания температуры, а также слишком высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполненности зерновки. При  этом снижается масса 1000 зёрен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя. Заморозки в фазах молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш и ухудшают посевные качества зерна. Зерно, повреждённое морозами, имеет низкую всхожесть и совершенно непригодно в качестве семенного материала.

 

Требования к влаге.

Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ( расход воды на образование единицы сухого вещества ) ячменя составляет 350—450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Однако из-за слабого развития коревой системы ячмень хуже других культур переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку—колошения. 

Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы обуславливает увеличение числа бесплодных колосков, тем самым снижая продуктивность растений.

Установлено, что если в почве запас воды ниже двойной гидроскопической влажности, то рост и формирование органов растений прекращаются полностью. На хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах расход воды на образование единицы сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных.

Более экономично ячмень расходует влагу при внесении удобрений.

Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агротехнические приёмы, заботиться о накоплении влаги и правильном её расходовании. В связи с этим в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранневесеннее боронование, оптимальные сроки посева.

 

Система обработки почв.

Правильный выбор способа обработки почвы под ячмень и качественное её проведение способствуют улучшению водного, воздушного, питательного и температурного режимов почвы, созданию наиболее благоприятных условий для проникновения корней в глубокие слои почвы, уничтожению сорной растительности. Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную, предпосевную и минимальную.

Основная обработка. Роль основной обработки почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. Лущение жнивья занимает важное место в системе основной обработки почвы. Оно способствует накоплению и сбережению влаги, борьбе с засорённостью, а также уменьшению тягового сопротивления машин и орудий при вспашке. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется и лущение улучшает её физические и биологические свойства ( уменьшается плотность, увеличивается скорость впитывания воды и т.д. ). Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению.

В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, почву лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. поля, засорённые корнеотпрысковыми сорняками ( бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком, сурепкой ), обрабатывают в первую очередь. В районах с коротким послеуборочным периодом вслед за уборкой урожая почву лущат на глубину 10-12 см лемешными орудиями, полностью подрезающими корневую систему сорняков. Лущение дисковыми орудиями менее эффективно, поскольку почти половина сорняков остаётся с неподрезанными корнями. По данным научных учреждений, лущение дисковыми орудиями уменьшает количество корнеотпрысковых сорняков на 32 %, а лемешными -- на 72 %.    Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя.

В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе -- лемешными на глубину 10-12 см. При повторном лущении достигается наибольшее уничтожение корнеотпрысковых сорняков за счёт массового побегообразования. Двухкратное лущение способствует снижению засорённости полей корнеотпрысковыми сорняками на 50-90%.

Лущение имеет большое значение и в борьбе с корневищными сорняками ( пыреем  ползучим и др. ), которые размножаются преимущественно вегетативно -- корневищами, залегающими на глубине 10-12 см. Горизонтально расположенные в почве корневища лущат перекрёстно дисковыми лущильниками. Более мелко изрезанные корневища быстро расходуют запасы питательных веществ на образование побегов и скорее отмирают при глубокой заделке в почву. Через 10-15 дней при появлении ростков пырея побеги и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Эффективно лущение и в борьбе с вредителями -- личинками шведской мушки, хлебного жука и др. Вывернутые в результате лущения яйца вредных насекомых высыхают и гибнут или уничтожаются другими насекомыми. Велико значение своевременного лущения в сохранении почвенной влаги, накоплении атмосферных осадков и улучшении последующей вспашки.

Основная задача зяблевой вспашки -- оборачивание взрыхленного слоя и перемещение на соответствующую глубину верхней части пахотного слоя, а также рыхление и перемешивание его. При своевременной вспашке на зябь плугами с предплужниками уничтожаются сорняки, которые проросли после лущения, и вместе с остатками стерни, возбудителями болезней, яйцами и личинками вредных насекомых они укладываются на дно борозды.

Эффективность зяблевой вспашки зависит от способа, глубины и срока её проведения. Зяблевую вспашку под ячмень проводят плугами  с предплужниками. Это обеспечивает хорошую заделку поживных остатков, внесённых удобрений, повышает плодородие почвы. Необходимость вспашки объясняется тем, что к концу летнего сезона верхняя часть пахотного слоя обладает более  высоким плодородием, чем нижняя. В результате происходит постепенное расчленение почвы на слои, имеющие различную биологическую активность и плодородие. Однако способ основной обработки почвы определяется необходимостью не только улучшения её плодородия, но и придания устойчивости против эрозионных процессов.

Глубина зяблевой вспашки зависит от типа и механического состава почвы, засорённости и других факторов. Во избежание образования уплотнённой подошвы для повышения плодородия почвы и урожая сельскохозяйственных культур рекомендуется применять в севооборотах разноглубинную вспашку. На чернозёмах, тёмно-каштановых, тёмно-серых, серых и других почвах с достаточной глубиной гумусового слоя под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры и в пару -- на 30 см и более.

На полях, засорённых многолетними сорняками, а также для улучшения заделки растительных остатков под ячмень применяют глубокую вспашку. На дерново-подзолистых и смытых почвах целесообразна вспашка на глубину гумусового слоя без выворачивания малоплодородного пахотного слоя.

На полях с сильно уплотнённой почвой и значительно засорённой корнеотпрысковыми сорняками применяют глубокую обработку. На лёгких по механическому составу почвах обработку проводят на глубину 10-14 см плоскорезами, на тяжёлых суглинках -- на глубину 25-27 см плоскорезами-глубокорыхлителями.

  Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроком её проведения. Известно, что ранняя зябь способствует повышению урожайности ячменя. При вспашке через 2-3 недели после лущения значительно уменьшается засорённость посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается её пищевой режим и возрастает урожай.

На склонах для уменьшения стоков воды и лучшего её впитывания, а также во избежание смыва почвы вспашку проводят поперёк склонов.

Предпосевная обработка. Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень -- тщательная разделка посевного слоя, позволяющая высевать семена на требуемую глубину. Это способствует появлению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению почвенной влаги, усилению микробиологических процессов в почве и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию, а в засушливых условиях также и прикатывание.

Боронование зяби с целью закрытия влаги проводят в один-два следа тяжёлыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам на отдельных участках, выборочно, не ожидания подсыхания поверхности почвы на всей площади.

Основные показатели качества ранневесеннего боронования -- разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы. Они зависят от правильного определения срока проведения боронования.

Предпосевная культивация зяби -- обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки.

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы нечернозёмной зоны культивируют с последующим боронованием. Тяжёлые почвы в районах достаточного увлажнения рыхлят на глубину 10-12 см, а песчаные и супесчаные -- на 4-6 см. На сильноуплотнённых и тяжёлых почвах применяют иногда перепашку зяби, однако более эффективным является безотвальное рыхление на глубину 15-16 см. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации. При этом первую проводят глубже, а вторую мельче, поперёк первой на глубину посева семян с последующим боронованием. На полях, засорённых пыреем, дисковые лущильники не применяют. Лёгкие, хорошо окультуренные, рыхлые, чистые от сорняков почвы иногда  ( в зависимости от состояния почвы ) не культивируют, а ограничиваются одним боронованием на глубину 5-6 см.

При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая.

 

Предшественники.

Лучшие предшественники для ячменя -- пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях Беларуси наилучший предшественник ячменя -- картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи ( 35-38 ц/га ). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя  являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.

 

Примерная система сортов ярового

ячменя в РБ ( % в структуре посевов ячменя ).

Область

Сорта

скороспелые среднеспелые среднепоздние
Верас Вежа Гастинец Ида   Гонар Тутэйшы Баронесса Бурштын   Прима Беларуси Визит Сябра Сталы Делита Дивосны
Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилёвская   10-20 40-50 15-25 20-30 20-30 30-40 20-40 30-40 20-40 40-50 40-50 40-50 40-50 10-20 40-50 30-40 30-40 20-30

 

В хозяйстве из имеющихся в таблице выращивают следующие сорта: «Тутэйшы», «Бурштын», «Прима Беларуси».

«Тутэйшы» и «Бурштын» -- сорта, выведенные нашими селекционерами БелНИИЗ, дающие хорошие урожаи. Эти сорта районированы по республике и хорошо приспособлены к супесчаным и дерново-подзолистым почвам. Колос у обоих сортов двухрядный, жёлтый, средней длины и плотности, колосковая чешуя узкая, слабоокущенная, ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, зазубренные. Зерно продолговатое, жёлтое, масса 1000 зёрен равна 45-50 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 %.

Оба сорта ( «Тутэйшы» и «Бурштын» ) являются среднеспелыми, созревают за 75-85 дней, высокоурожайные ( средняя урожайность на сортовых участках республики колеблется от 48,5 до 69,5 ц/ га ). 

Сорта слабо поражаются мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной. «Тутэйшы» немного восприимчив к корневым гнилям. Оба сорта средне поражаются шведской мушкой.

Сорта интенсивного типа, отзывчивы на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Сорт «Бурштын» обладает хорошими пивоваренными, а «Тутэйшы» хорошими крупяными качествами. Нормы высева этих сортов также примерно равны и составляют на высокоплодородных почвах 4-4,5, на средних почвах до 5 млн всхожих зёрен на 1 га.

Сорт «Прима Беларуси» также разработан нашими селекционерами БелНИИЗ методом индивидуального отбора и районирован для большинства почв республики. Сорт имеет двухрядный, жёлтый, средней длины и плотности колос. Переход цветочной чешуи в ость резкий. Ости длинные, параллельные колосу, серовато-жёлтые. Стебель средней толщины, прочный. Зерно средней крупности, ромбическое, жёлтое. Масса 1000 зёрен 40-46 г. сырого протеина в зерне содержится от 11,4 до 14,8 %. 

Сорт относится к среднепоздним, вегетационный период 82-88 дней. Сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сорт интенсивного типа. Пивоваренные качества сорта хорошие.

Сорт «Прима Беларуси» слабо повреждается гельминтоспориозом и шведской мушкой, средне поражается пыльной головнёй. В связи с этим рекомендуется протравливание витоваксом.

Характеризуя указанные сорта, нужно отметить, что «Тутэйшы» и «Бурштын» -- это не очень старые сорта и они способны давать хорошие урожаи. Однако в ближайшем будущем их необходимо заменить на более молодые сорта. Что касается сорта «Прима Беларуси», то он уже довольно долго возделывается в республике, и с каждым годом его урожайность снижается. Поэтому этот сорт нуждается в  замене.

 

3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

 

Подготовка семян к посеву -- очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. В колхозе “Заря” подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом.

С помощью машин «Мобитокс» протравливают семена за 2-3 недели до посева следующими препаратами ( кг на 1 т семян ): витовакс 75 %-ный --3-3,5, Байтан универсал --2-2,5. Протравливание семян производится с применением прилипателей, что гораздо увеличивает эффективность действия препарата.

Весенний сев в хозяйстве начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5°С ( третья декада  апреля—первая декада мая ). Продолжительность посева в хозяйстве обычно в течение 8-10 дней, хотя рекомендуется проводить посев не более 5 дней.

Способ посева, который используется в хозяйстве, -- узкорядный. Для этого используют сеялки СЗУ-3,6, СПУ-6. Нормы высева обычно 4,0-4,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки -- 3-4 см. Во влажную и недостаточно прогретую почву – мельче, в прогретую и подсохшую – глубже.

 


3.6. Уход за посевами.

 

После  посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание машиной ЗККШ-6А. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.

Обязательным приёмом в хозяйстве является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.

По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев—кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер -- препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата --0,5-1 л/га.

Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.

При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт ( бампер ) с нормой внесения 0,5 л/га

Итак, уход за посевами осуществляется, хотя иногда с небольшими недостатками.

 


3.7. Уборка урожая.

 

Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22 %, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей.

Уборка проводится комбайнами СК-5 «Нива», Дон-1500, а с 2001 года и комбайном «Лида».

Зерно ячменя, убранное с полей, отправляют на зерносушильные комплексы КЗС-20Б и КЗС-40, где его подвергают очистке и доводят до необходимых норм влажности.

 

Выводы и предложения.

Итак, ячмень продолжает оставаться одной из важных продовольственных и кормовых культур в нашей республике

 

Минск



ПЛАН

 

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Народнохозяйственное значение  и биологические особенности ярового ячменя

1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:

· плодородие почвы;

· система обработки почв;

· предшественники;

· система удобрений и средств защиты растений;

· подбор сортов.

Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.

2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.

2.2. Характеристика отрасли растениеводства.

2.3. Характеристика отрасли животноводства.

2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.

2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.

Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве

3.1. Характеристика предшественников

3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы

3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.

3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.

3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

3.6.  Уход за посевами.

3.7. Уборка урожая.

3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.

Выводы и предложения

Список литературы         



Введение

 

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Очевидно, что рассматриваемая автором данной курсовой работы тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как



Глава 1. Обзор литературы

Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 242.