Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для выполнения расчетов необходимо знать:

· поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе;

· среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей. [ Востроилов А. В. 2009г]

·

Таблица 4 – Расчет валового прироста затрат кормовых единиц по группам

Группы животных

Поголовье

Кол-во дней в периоде

Живая масса на начало периода

Среднесуточный прирост, кг

Живая масса в конце периода

Валовой прирост за период, ц

Затраты к. ед. на 1 ц прироста

Всего к. ед., ц

1 головы, кг всего поголовья, ц 1 головы, кг Всего поголовья, ц
Бычки 0-6 мес. 187 180 45 84,15 0.75 180 336,60 252,45 5,50 1388,48
Телки 0-6 мес. 187 180 42 78,54 0,64 157,20 293,96 215,42 4,50 969,39
Бычки 7-12 мес. 159 180 180 286,20 0,71 307,80 489,40 203,20 7,60 1544,32
Телки 7-12 мес. 187 180 157,20 293,96 0,65 274,20 512,75 218,79 7,50 1640,93
Бычки 13-18 мес. 159 180 307,80 489,40 0,88 466,20 741,26 251,86 9,00 2266,74
Телки 13-18 мес. 187 180 274,20 512,75 0,59 380,40 711,35 198,60 11,00 2184,60
Нетели 133 210 380,40 505,93 0,40 464,40 617,65 111,72 9,30 1037,00
Взрослый скот на откорме 133 60 464,40 617,65 0,75 509,40 677,50 59,85 10,00 598.50
Итого 1332 1350 x 2868,58 x x 4380,47 1511,89 x 11629,96

Расчет потребности в кормах

 

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.

Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период называют молочным. Сколько ц к.ед. приходится на каждый вид корма можно определить по структуре кормов (таблица 4)

 

Таблица 4 – Расчет потребности в кормах

Корма

Питательность 1 ц корма

Производство прироста живой массы

Производство молока

 Всего скормить корма, ц

Естественная убыль

Страховой фонд ц 10%

Заготовить кормов ,ц

телят 0-6 мес. (молочного периода)

телят старше 6 мес. и откорма

ц корм. ед.

ц корма ц корм. ед. ц корма ц корм. ед. ц корма % ц корма
Сено 0,40

282,94

707,35 1112,65 2781,63 106,14 265,35 3754,33 10,00 375,43 375,43 4505,19
Солома 0,20

-

- 370,88 1854,40 - - 1854,40 10,00 185,44 185,44 2225,28
Травяная мука 0,60

-

- - - 148,60 247,67 247,67 - - 24,77 272,44
Силос 0,20

212,21

1061,05 2967,08 14835,40 212,29 111,45 16007,90 20,00 3201,58 1600,79 20810,27
Корнеплоды 0,12

23,58

196,50 278,16 2318,00 106,14 884,50 3399,00 20,00 679,80 339,90 4418,70
Конц. корма 1,00

943,15

943,15 927,21 927,21 891,61 891,61 2761,97 - - 276,20 3038,17
Зеленые корма

0,30

400,84 1336,13 3616,12 12053,73 573,18 1910,60 15300,46 20,00 3060,09 1530,04 19890,59
Молоко

0,30

259,37 864,54 - - - - 864,54 - - 86,45 950.99
Обрат

0,13

235,79 1813,77 - - - - 1813,77 - - 181,38 1995,15
Итого

-

2357,87 6922,49 9272,09 34770,37 2122,88 4311,18 44149,64 - - - -
                           

Заключение

 

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. [ Фомичев П.Ю. 2005г.]

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.



Список используемой литературы

 

1. Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов – Ростов-на-Дону: Феникс. – 2008. – 608 с.

2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. – 450 с. .

3. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов и/д: «Феникс», 2005. – 572 с.

4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. – Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с.

5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. – М.: Колос, 2000, - 520 с.

6. Макарцева Н. Г. / Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.

7. Негреева Н.А. /Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. – М.: Колос, 2004 – 200 с.

8. Родионов В.Г./Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. – М.: Колос С, 2007. – 405с., [2] л. ил.

9. Фомичев П.Ю. /Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. – М.: Росагропромиздат, 2000. -240 с.

10. Шляхтунов И.В./Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Мн.: Техноперспектива, 2005. – 387 с.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 269.