Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами
Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)
Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Физико-химические свойства витамина В3
Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Пищевые источники витамина В3
Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках, картофеле, моркови, яблоках, пивных дрожжах, фисташках, халве подсолнечника, миндале и во многих других продуктах.
Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.
В таблице указаны более подробные данные:
Возраст/пол | Суточная потребность (в мг) |
Дети от 6 месяцев до года | 6 |
Дети от 1 до 1,5 лет | 9 |
Дети от 1,5 до 2 лет | 10 |
Дети от 3 до 4 лет | 12 |
Дети от 5 до 6 лет | 13 |
Дети от 7 до 10 лет | 15 |
Дети от 11 до 13 лет | 19 |
Юноши от 14 до 17 лет | 21 |
Девушки от 14 до 17 лет | 18 |
Мужчины старше 19 лет | 14 |
Женщины старше 19 лет | 16 |
Беременные женщины | 21 |
Кормящие грудью | 20 |
Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
· Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
· Улучшает микроциркуляцию;
· Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
· Участвует в выработке энергии;
· Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
· Необходим для обмена аминокислот;
· Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
· Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
· Участвует в синтезе гормонов;
· Способствует усвоению белка из растительной пищи;
· Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
· Участвует в обеспечении нормального зрения;
· Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 190.