Основное направление ООО «Быструшенский» молочное. В хозяйстве имеется 2 фермы на 200 голов крупно рогатого скота. Транспортная связь с пунктом сдачи осуществляется по одной дороге: асфальтной от центральной усадьбы до районного цента. Расстояние до железно дорожного сообщения 3 километра. Как продукция животноводства так и растениеводства продается хозяйством через райцентр.
Мясо через Ялуторовский мясокомбинат.
Молоко через АОЗТ «Ялуторовскмолоко» (МКК).
Зерно через Ялуторовский комбинат хлебопродуктов.
Материальное обеспечение хозяйства осуществляется объединением «Агропромснаб» и находится в Ялуторовске. Ремонт зерноуборочных комбайнов и тракторов производится в Бердюжском ремонтно тракторном парке, ремонт автомобилей на Ялуторовском автомоторном предприятии.
Территория хозяйства расположена в теплом умерено - увлажненном агротехническом районе Тюменской области. Климат резкоконтенинтальный, холодный, продолжительная зима и ранние осенние заморозки. Эти условия приходятся учитывать при подборе зерновых, промаслинных и других видов культур. В течении года на территории хозяйства преобладают западные и юго-западные ветры со средней скоростью 6 метров в секунду. Осадков выпадает с избытком, хотя в отдельные годы бывают засухи и суховеи.
Таблица 1 - Показатели характеризующие размер предприятия
Показатели | 2006г | 2007г | 2008г | 2008г к 2005г% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994г, т.руб. | 6994 | 8532 | 7480 | 106,9 |
Товарная продукция, т.руб | 3948 | 5501 | 4894 | 123,9 |
Общая земельная площадь, га в.т.ч. с/х угодий пашни | 4994 3437 1356 | 4994 3437 1356 | 4994 3437 1356 | 100 100 100 |
Стоимость ОПФ, т.руб. | 7613 | 8122 | 9859 | 129,5 |
Численность работников занятых в сельском хозяйстве, | 121 | 103 | 84 | 64,1 |
Условное поголовье животных | 165 | 163 | 178 | 105,6 |
Энергетические мощности, л.с. | 4782 | 3829 | 4162 | 87 |
Стоимость товарной продукции в 2008. увеличилась на 23,9% по сравнению с 2005 годом, а в сравнении с 2007. в 2008году выпуск валовой и товарной продукции снизился. Земельная площадь в хозяйстве осталась неизменной. Стоимость основных производственных фондов увеличилась за все три анализируемых года. В хозяйстве наблюдается снижение численности работников и уменьшение расхода энергетических мощностей. В целом предприятие работает стабильно, т.к. увеличивается стоимость товарной продукции и основных производственных фондов.
Товарная продукция это та часть продукции которая реализуется непосредственно на рынке сбыта. Структура товарной продукции это отношение стоимости отдельных видов продукции к общей стоимости.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Виды продукции | 2006. | 2007. | 2008 | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.Продукция стениводства всего | 817 | 20,6 | 590 | 28,9 | 1042 | 21,2 |
в т.ч. а) прочая продукция растениеводства | 36 | 0,9 | 137 | 2,5 | 7 | 0,14 |
Пшеница | 718 | 18,1 | 1295 | 23,5 | 899 | 18,3 |
Продукция растениеводства собственного производства реализуемая в переработанном виде. | 63 | 1,5 | 58 | 2,87 | 136 | 2,77 |
Продукция животноводства, в.т.ч К.Р.С. Молоко | 236 2450 | 5,9 62 | 519 3026 | 9,4 55 | 420 2899 | 8,5 59,2 |
Прочая продукция животноводства. | 5 | 0,12 | 10 | 0,18 | 4 | 0,08 |
Продукция животноводства собственного производства, реализуемого в переработанном виде. | 171 | 4,3 | 83 | 3,3 | 154 | 3,1 |
Итого по животноводству | 2862 | 72,4 | 3738 | 67,9 | 3477 | 71,0 |
3.Продукция переработки покупного сырья (товары). | 168 | 4,2 | - | - | - | - |
4.Продукция подсобных промыслов | 27 | 0,68 | - | - | - | - |
5.Прочая продукция, работы и услуги | 74 | 1,87 | 173 | 3,1 | 375 | 7,6 |
Всего. | 3948 | 100% | 5501 | 100% | 4894 | 100% |
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за все 3 года занимает производство молока, продукция растениеводства идёт на втором месте. Товарная продукция крупно рогатого скота занимает третью позицию в удельном весе.
Продукция собственного производства, реализуемая в переработанном виде занимает наименьший удельный вес по отношению к лидирующим отраслям. Товарная продукция подсобных промыслов и переработанного покупного сырья присутствует лишь в 2006 году, затем производство данных видов продукции было приостановлено. Наибольшее количество продукции пшеницы было получено хозяйством в 2007г, а наименьшее количество в 2006г. Наибольшую товарную продукцию хозяйство получило в 2007 году а наименьшую в 2006 году Данное предприятие специализируется в основном на продукции животноводства, т.к. молоко и мясо К.Р.С. доминируют в структуре товарной продукции в качестве дополнительной отрасли выступает продукция растениеводства, которая направлена в основном на производство пшеницы.
Таблица 3 - Состав и структура работников по категориям
Категории работников | 2006г. | 2007г. | 2008 | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
По сельской организации всего в т. ч. | 131 | 100 | 111 | 100 | 92 | 100 |
Работники занятые в с/х производстве из них | 121 | 92,3 | 103 | 92,7 | 84 | 91,3 |
а)рабочие постоянные | 62 | 47,3 | 61 | 54,9 | 59 | 64,1 |
б)трактористы-машинисты. | 21 | 16 | 22 | 19,8 | 20 | 21,7 |
в)операторы машинного доения. | 10 | 7,6 | 10 | 9 | 10 | 10,7 |
г)Скотники КРС | 8 | 6,1 | 6 | 5,4 | 9 | 9,7 |
Рабочие сезонные ипостоянные | 38 | 29 | 28 | 25,2 | 12 | 13 |
Служащие из них Руководители Специалисты | 13 8 3 | 9,9 6,1 2,3 | 14 8 3 | 12,6 7,2 2,7 | 13 6 4 | 14,1 6,5 4,3 |
Рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 8 | 6,1 | 8 | 7,2 | 8 | 8,6 |
Наибольший удельный вес в структуре работников за все три года занимают постоянные рабочие. Сезонные рабочие в 2006 и 2007 году в удельном весе по категориям занимают 29 и 25,2 % соответственно уступая лишь постоянным рабочим, а в 2008 году их поток значительно сократился. Служащие, куда входят руководители и специалисты занимают относительно небольшой удельный вес. На предприятии идёт уменьшение количество работников с каждым годом. Такая тенденция наблюдается как и у обычных работников занятых в с/х так и у руководителей и специалистов.
Труд это целесообразное деятельность человека направленное на видоизменение и приспособления предметов для удовлетворения своих потребностей. Основные показатели трудовых ресурсов это коэффициент трудообеспечинности, использование годового фонда рабочего времени, среднесписочная численность работников, среднегодовая численность работников.
Таблица 4 - Использование годового фонда рабочего времени
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Среднегодовая численность работников (чел). Состоит по списку на конец года (чел). | 131 85 | 111 72 | 92 85 |
Трудообеспеченность % | 64,8 | 64,8 | 92,3 |
Фактически отработа но за год одним работником. человеко-дней человеко-часов | 239,6 1942,1 | 271,8 2176,9 | 297,6 2404,7 |
Коэффициент использывания годового фонда рабочего времени | 0,82 | 0,93 | 1,02 |
Нормативный фонд рабочего времени человека-дней человека-часов | 290 2030 | 290 2030 | 290 2030 |
Потери перерасход (-:+) нормативного времени человека-дней человека-часов | -50,4 -87,9 | -18,2 -105,9 | +7,6 +374,7 |
Трудообеспечиность в 2006г и 2007г составила 64,8% и лишь увеличилась в 2008году и составила 92,3%. Это объясняется снижением потока временных рабочих. 100% использования фонда рабочего времени наблюдается в 2008 году, по составленным годам коэффициент не перешагнул 100% барьер. Нормативный фонд рабочего времени был перерасходован в 2008 году, в 2006 году происходят потери нормативного времени.
Производительность труда это способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельхоз продукции.
Таблица 5 - Результаты расчетов показателей производительности труда
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008к 2006г% |
Произведено валовой продукции в целом по хозяйству (т.руб.) в расчете на одного работника (т.руб) в расчете на 1 чел/час (руб.) | 6994 53,3 27,4 | 8532 76,8 35,9 | 7480 81,3 33,8 | 106,9 152,5 123,3 |
Получено валового дохода, т.руб. в расчете на 1 работника (т.руб.) в расчете на 1 чел/час (руб) | 2842 21,6 11,1 | 3850 34,6 16,2 | 3523 38,2 15,9 | 123,9 176,8 143,2 |
Трудоемкость 1 центнера продукции (ч/час) зерно молоко мясо | 1,7 4,9 2,1 | 3,0 4,3 2,0 | 2,2 4,0 2,5 | 129,4 81,6 119,0 |
Среднегодовая заработная плата 1 работника (т.руб.) | 9,2 | 13,6 | 17,1 | 185,8 |
Оплата 1 ч/час (руб) | 1,8 | 2,7 | 3,5 | 194,4 |
Наибольшая стоимость валовой продукции наблюдается в 2007г и составляет 8532 тысяч рублей. В хозяйстве идет увеличение затрат труда на производство зерна и мяса, а затраты труда на производство молока снижается, для уменьшения показателя трудоемкости нужно проводить автоматизацию и механизацию технологических процессов. В целом производительность труда в 2008 году увеличивается по отношению к 2006 году и уменьшается по отношению к 2007 году. Для увеличения производительности труда нужно: повышать интенсивность использования основных фондов, углублять специализацию и усилить концентрацию производства, внедрять ресурсосберегающие и прогрессивные технологии, улучшать организацию труда и повышать его интенсивность.
Фонды предприятия делятся на основные и оборотные, которые различаются разницей способа перемещения их стоимости на вновь созданный продукт. Оборотные фонды это те фонды которые свою стоимость на себестоимость продукции переносят полностью. Основные производственные фонды это те средства производства которые свою стоимость на себестоимость продукции переносят по частям в виде амортизационных отчислений.
Таблица 6 - Оснащенность предприятия фондами и их эффективность
Показатели. | 2006г | 2007г | 2007г. | 2008 к 2006г.% |
Фондообеспеченность,т.руб. | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 93,3 |
Энергообеспеченность, л.с. | 0,9 | 0,7 | 0,8 | 88,8 |
Фондовооруженность,т.руб. | 58,1 | 73,1 | 107,1 | 184,3 |
Энерговооруженность,л.с. | 36,5 | 34,4 | 45,2 | 123,8 |
Фондоотдача | 0,9 | 1,05 | 0,7 | 77,7 |
Фондоемкость | 1,08 | 0,9 | 1,3 | 120,3 |
Уровень рентабельности, % | 0,02 | 14,2 | 4,4 | 220 |
В хозяйстве идет снижение показателя энергообеспеченности вследствие снижения машина тракторного парка, увеличение энерговооруженности объясняется снижением количества работников. Наибольшая фондоотдача наблюдается в 2007 году. Наибольшая рентабельность вышла в 2007 году и составила 14,2%, наименьшая была в 2006 году и составила всего 0,02%. Оснащенность предприятия энергетическими мощностями снижается. В целом по хозяйству основные производственные фонды используются эффективно, т.к. их стоимость увеличивается с каждым годом.
От того, как будет реализована продукция зависит нормальное функционирование производства. При производстве продукции нужно стремится к снижению материальных затрат чтобы в итоге себестоимость продукции была ниже ее рыночной стоимости. Основными показателями при реализации являются прибыль и уровень рентабельности. Прибыль это выручка от реализованной продукции без затрат на ее производство выраженная в денежной форме. Уровень рентабельности это процентное отношение прибыли к выручке полученной при реализации определенного вида продукции.
Таблица 7 - Финансовые результаты от реализации продукции
Продукция | 2003г | |||||
зерно | молоко | мясо | ||||
план | факт | план | факт | план | факт | |
Выручено от реализации продукции, т.руб. | 830 | 899 | 2600 | 2889 | 485 | 420 |
Полная себестоимость продукции, т.руб. | 725 | 669 | 2120 | 2422 | 430 | 586 |
Прибыль, т.руб. | 105 | 230 | 480 | 477 | 55 | -166 |
Уровень рентабельности,% | 14,4 | 34,3 | 22,6 | 19,6 | 12,7 | - |
Окупаемость затрат, руб. | - | - | - | - | - | 0,7 |
Предприятие выгодно реализовало продукцию зерна и молока, прибыль соответственно составила 230 и 477 тысяч рублей, а продукция мяса была продана со значительно меньшей стоимостью чем ее себестоимость и убыток составил 166 тысяч рублей. Прибыль вышла больше плана лишь по продукции зерна по остальным видам продукции фактическая прибыль ниже запланированной. В целом хозяйство сработало рентабельно, т.к. прибыль составляет более значительную часть чем убыток полученный при реализации мяса. Для того, чтобы производство было более рентабельным нужно увеличивать производительность труда, снижать себестоимость продукции и искать более выгодные рынки сбыта.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 194.