Влияние азотного питания и срока скашивания на урожайность зеленой массы костреца безостого, т/га(среднее за 2007-2009 г.г.)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Норма азота (N), кг/га

Срок скашивания (С)

Среднее по фактору N НСРN=

0,20

До выметывания Начало выметывания Полное выметывание
N0 5,89 6,92 8,70 7,17
N30 11,04 12,39 14,19 12,54
N60 11,35 13,23 15,62 13,40
N90 11,81 14,22 17,41 14,48
Среднее по фактору С НСРС= 0,50 10,02 11,69 13,98 11,90 = Х ср

 

НСРч = 0,61

В вариантах с применением азотных удобрений урожайность зеленой массы повышалась и была достоверно выше, чем на контроле. Наибольшая урожайность в опыте сформирована на вариантах с внесением 90 кг азота на га, и в среднем по опыту она составила – 14,48 т/га.

Срок скашивания также оказывал влияние на урожайность зеленой массы костреца безостого. Так наименьшая урожайность была сформирована в среднем по опыту на варианте с ранним сроком скашивания (до выметывания) и составила – 10,02 т/га, в более поздние сроки скашивания урожайность увеличивалась. Наибольшая урожайность в среднем по опыту наблюдалась при укосе в фазу полного выметывания – 13,98 т/га. Прирост урожайности в последующие сроки скашивания объясняется увеличением в биомассе доли соцветий и генеративных побегов.

Применение азотных подкормок увеличивает урожайность зеленого корма на всех вариантах с применением удобрений. Наибольшая урожайность была получена при внесении 90 кг/га азота при скашивании в фазу полного выметывания и составила – 14,48 т/га, а наименьшая - на контроле без применения удобрений при скашивании до выметывания – 5,89 т/га. В более поздние сроки скашивания урожайность достоверно повышалась с применением более высоких норм азота.

При выявлении оптимального срока скашивания наряду с урожайностью важную роль играет качество получаемого зеленого корма.

Применение азотных удобрений на посевах костреца безостого, не только увеличивает урожайность зеленой массы, но повышает содержание сырого протеина в биомассе. В среднем по опыту за три года исследований содержание сырого протеина возрастало с увеличением нормы азотной подкормки на всех исследуемых вариантах (табл. 3.5).

 

Таблица 3.5

Влияние азотного питания и срока скашивания на содержание сырого протеина в зеленой массе костреца, %(среднее за 2007-2009 г.г.)

Норма азота (N), кг/га

Срок скашивания (C)

Среднее по фактору N НСРN= 0,14

До выметывания Начало выметывания Полное выметывание
N0 8,31 7,70 5,67 7,23
N30 10,93 8,54 6,76 8,74
N60 11,04 8,25 6,40 8,56
N90 10,96 10,32 7,84 9,71р
Среднее по фактору C НСРC= 0,40 10,16 8,70 6,66 8,51 = Х ср

НСРч = 0,51

 

Наибольшее его количество содержится в биомассе в фазу стеблевания – 10,16 %, а наименьшее в фазу полного выметывания - 6,66 %. С увеличением нормы азота содержание протеина в биомассе растет, больше всего его содержится в среднем по опыту при подкормке нормой 90 кг/га – 9,51 %, а меньше всего содержится на контроле – 7,23 %. Увеличение нормы внесения азота с 30 до 60 кг/га в пределах сроков скашивания не привела к существенному увеличению содержания сырого протеина, разница между этими вариантами была в пределах ошибки опыта. Так при скашивании до выметывания подкормка 90 кг/га азота не вызвала увеличения содержания сырого протеина, а была на уровне варианта, предусматривающего внесение 60 кг азота на 1 га., однако в более поздние сроки скашивания эффект от применения повышенной нормы азота был доказуемым.

Немаловажным показателем качества, наряду с содержанием питательных веществ, является облиственность получаемой зеленой массы, от которой во многом зависит питательность корма (табл. 3.6).

 

Таблица 3.6

Влияние азотного питания и срока скашивания на облиственность растений костреца безостого, %(среднее за 2007-2009 годы)

Норма азота (N), кг/га

Срок скашивания (C)

Среднее по фактору N НСРN= 0,63

До выметывания Начало выметывания Полное выметывание
N0 51,06 49,44 38,59 46,36
N30 51,55 51,80 42,08 48,47
N60 53,18 50,48 41,31 48,32
N90 50,55 47,94 39,74 46,08
Среднее по фактору C НСРC= 1,07 51,58 49,91 40,43 47,31 = Х ср

НСРч = 0,99

 

По данным таблицы 3.6, растения костреца безостого обладают достаточно хорошей облиственностью. Наиболее облиственны растения в ранние фазы вегетации (фазу до выметывания) - 51,58 % этим и объясняется повышенное содержание сырого протеина в эту фазу. В последующие фазы удельный вес листьев в урожае зеленой массы уменьшался, что связанно со старением растений, отмиранием листьев нижнего яруса, увеличением в общей массе генеративных побегов и массы стеблей. Поэтому наименьшей облиственностью в среднем по опыту растения обладают в фазу полного выметывания – 40,43%. Азотные удобрения, вносимые в подкормку несколько повышали облиственность. Наиболее облиственны растения в среднем по опыту были на вариантах с подкормкой азотом нормой 30 и 60 кг 48,47–48,32 %, а наименее на вариантах контроля и при применении повышенной нормы азота (90 кг/га), соответственно 46,36–46,08 %. В фазу до выметывания наиболее облиственны растения были на варианте с внесением 60 кг азота в подкормку - 53,18 % и наименее при внесении высокой нормы азота 50,55 %.

Выбор срока скашивания и нормы азотной подкормки должен основываться не только на урожайности и качестве получаемого зеленого корма, а в первую очередь на экономических показателях возделывания культуры при данной технологии.

Выбор срока скашивания и нормы азотной подкормки должен основываться на урожайности и качестве получаемого зеленого корма, но в первую очередь на экономических показателях возделывания культуры при данной технологии.

Несмотря на то, что максимальная в опыте урожайность зелёной массы и кормопротеиновых единиц была получена при проведении ранневесенней подкормки весной азотом дозой 90 кг/га, по этому же сочетанию изучаемых факторов была получена максимальная прибыль, экономически наиболее целесообразно проводить подкорму костреца безостого весной из расчёта 30 кг/га; уборку - в начале вымётывания (табл. 3.7). Это связано с получением максимальной рентабельности по этому варианту. По другим вариантам, даже если произошёл рост урожайности, дополнительно полученная продукция не оправдывала дополнительных затрат связанных с внесением повышенных доз азота, уборкой зелёной массы и её транспортировкой.

 

Таблица 3.7

Дата: 2019-07-30, просмотров: 167.