Общая характеристика хозяйства.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

1. ОБЩАЯ Характеристика хозяйства.

1.1. Организационно-экономическая характеристика.

1.2. Почвенно-климатические условия.

1.3. Посевные площади и урожайность с.-х. культур.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН.

2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

2.2. Краткая характеристика сорта.

2.3. Подбор предшественников.

2.4. Обработка почвы.

2.5. Применение удобрений.

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке.

2.7. Сроки и способы посева.

2.8. Мероприятия по уходу за посевами.

2.9. Апробация посевов.

2.10. Особенности уборки семенных посевов.

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян.

2.12. Семенной контроль.

2.13. Шнуровая книга учета семян.

Заключение.

Библиографический список.



Введение.

 

Горох – основная зерновая бобовая культура. Горох в нашей стране занимает около 80% площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту.

Горох используют на пищевые и кормовые цели. В зерне содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара и большое количество витаминов.

Ботаническое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, -- горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:

1) ssp. sativum -- горох посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)

2) ssp. arvense -- горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Горох - однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.

Листья сложные парноперистые, состоящие из 1--3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие - кисть. Плод - боб прямой или саблевидный с 3--10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта - от 120 до 250 г.

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

 Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

 Вегетационный период. Горох -- наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10--40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5--8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.

Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.

Требования к теплу. Горох -- светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Горох - культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150--1800°С. Семена начинают прорастать при 1--2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2--4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14--16°С, в период формирования генеративных органов 18--20°С, для развития бобов и налива семян 18--22°С.

Требования к теплу. Горох - светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений. Горох - культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150--1800°С. Семена начинают прорастать при 1--2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2--4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14--16°С, в период формирования генеративных органов 18--20°С, для развития бобов и налива семян 18--22°С. Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120%воды от сухой массы семян.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100-115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70--80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500--1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является

Требования к почве. Горох - культура высокоплодородных "пшеничных" почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы. Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах. Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8.период цветение - плодообразование.



Подбор предшественников.

 

Горох - ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими.

Лучший предшественник гороха - озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох после ячменя и пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование всходов.

Не следует размещать горох после подсолнечника, так как падалица его иссушает почву и затрудняет уборку. Во избежание сильного развития болезней и вредителей нельзя возвращать горох на одно и то же поле раньше чем через 5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется сеять горох рядом с многолетними травами, поскольку на них развиваются общие для этих культур вредители - клубеньковые долгоносики, гороховая тля и др. В первые фазы развития горох сильно угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых от сорняков полях.

Севооборот зернопаровой:

Чистый пар

Озимая рожь

Яровая пшеница

Горох

Ячмень

 

Подготовка семян к посеву на семенном участке.

 

Семена должны обладать высокой энергией прорастания и всхожестью, иметь оптимальную влажность (при повышенной влажности подвергаются сушке или активному вентилированию, что одновременно обеспечивает повышению энергии прорастания, сказывающиеся на дружности появления всходов. Партию семян, некондиционных по чистоте, подвергают дополнительной очистке, а пораженные болезнями и вредителями протравливают ядохимикатами), не должны содержать семена сорной растительности и механических примесей.

Для посева отбирают наиболее крупные, выровненные семена. Большое количество пластических веществ в крупных семенах, обеспечивает лучшие первоначальное развитие молодого растения, особенно его корневой системы.


Таблица 6. Подготовка семян к посеву на семенном участке.

 

Подготовка семян к посеву Объем,т Техника проведения работ Наименование препаратов Норма расхода кг/т Сроки проведения
Сортировка и очистка 20,5 Чистота не менее 99,9 и всхожесть 98% - - Октябрь, ноябрь
Воздушно тепловой обогрев 20,5 БАВ t 50۫C в течение 2-4ч - - Весной, март
Протравливание семян фундазолом 20,5 ПС 10 Фундазол 1,5 Предпосевная обработка семян

 


Апробация посевов

 

Для обеспечения хозяйств семенами (посадочным материалом) лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по своим сортовым и посевным (посадочным) качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробацию сортовых посевов (посадок) в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

Основная задача апробации - определить пригодность сортовых посевов (посадок) для использования их на семенные цели. Для этого проводится оценка сортовых качеств посевов (посадок).

Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов (посадок) определяют засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми; устанавливают степень поражения посевов (посадок) болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений; проверяют соблюдение хозяйством обязательных требований по семеноводству (питомниководству), обеспечивающих выращивание высококачественного посевного и посадочного материала (размещение в севообороте, пространственная изоляция, предпосевные организационные работы, технология выращивания, видовые и сортовые прополки, очистка, хранение и использование посевного и посадочного материала и др.), а также правильное ведение семенной документации.

Цель апробации – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта.

Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе с соблюдением всех правил утвержденной инструкции.

Для проведения апробации необходимо наличие документов - «Сортовое удостоверение», «Свидетельство на семена», «Аттестат на семена». По результатам апробации составляют акты апробации подтверждающие сортовые качества семян.

Сортовую чистоту посева, наличие примесей, степень поражения болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений определяют в фазе созревания нижних бобов основной массы растений на корню или отбора апробационного снопа гороха с участка.

 

Семенной контроль.

 

Задача семенного контроля - проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранении, реализации и использовании семян.

 Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекции, которые проверяют все посевное зерно. Высевать можно только семенной материал, на который от семенной инспекции получено «Удостоверение о кондиционности семян».

Таблица 8 Посевные качества семян гороха.

 

Год, сорт

Высеяно семян, т

Класс посевного стандарта

Не кондиционные

ОС

ЭС

РС

т % т % т % т %
2007 20,5 - - 20,4 99,7 - - - -

 

Шнуровая книга учета семян.

В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учета семян, за которую отвечает агроном - семеновод, главный агроном.

 В книгу учета записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятся в графах 1-14 после весеннего сева, в графах 15-18 после окончания уборки и обмолота урожая, в графах 19-23 после передачи семян на хранение кладовщикам, в графах 24-36 в период хранения семян, в графах 37-39 после отпуска семян на посев.

Общая потребность в семенах записывается на основании данных производственного плана. Книга имеет два раздела:

1 посев и уборка урожая

2 хранение и использование семян.

В первом разделе приводятся данные на основании документов, предоставляемых агрономами отделений и бригадирами.

Во втором разделе приводятся данные на основании документов, предоставляемых кладовщиками, которые своей подписью удостоверяют их правильность. Сведения о поступлении и расходе семян, а также о полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. По каждому сорту сведения заносят отдельно.

Основными документами для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат на семена», «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение о качестве семян».



Заключение.

В таком хозяйстве как СПК «Звезда» соблюдаются все условия условиях современного сельскохозяйственного производства от сорта и качества высеваемых семян во многом зависит урожайность культур и эффективность внедряемых агротехнических приемов. В хозяйстве ежегодно определяться потребность в семенах, своевременно поризводят сортосмену и сортообновление семя гороха.

Семенные посевы размещают по наилучшим или возможным предшественникам. Сорт Чишминский - 95 хорошо возделывается в данном хозяйстве, принося не плохой урожай.

Возделывание гороха на семена рентабельно для хозяйства, так же, горох является ценным предшественником для большинства культур, солома является ценным кормом в скотоводстве.

Особое внимание следует уделять защите посевов от вредителей. Уборка проводится в сжатые сроки. Тщательной регулировкой комбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна. Семенное зерно, поступившее от комбайнов, должно своевременно проходить первичную очистку. Отсортированное зерно закладывают на хранение в продезинфицированные склады.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Самигуллин С.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы. Уфа.:БГАУ, 2006. 16 с.

2. Самигуллин С.Н. Словарь терминов по селекции, семеноводству и семеноведению. Уфа: Издательство БГАУ, 2001. – 87 с.

3. Инструкция по апробации сортовых посевов. – М.: НИИТЭИ Агропром, 1995. – 68 с.

4. Характеристика сортов сельскохозяйственных культур,включенных в Госреестр по Республике Бащкортостан./Под ред. к. с-х. н. Гареева Д.Б.. Уфа: 1997.-96 с.

5. система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан/ Под редакцией Гусманова У.Г., Бахтизина Н.Р. и др. – Уфа: Гилем, 1987. -415с.

6. Исмагилов Р. Р., Уразлин М. Х., Гайфуллин Р. Р. Технология возделывания полевых культур в Башкортостане. – Уфа, 2005. – 164 с.

7. Инструкция по апробации сортовых посевов. – М.: НИИТЭИ Агропром, 1995. – 68 с.

8. Бондар Г.В. Зернобобовые культуры. М . «Колос»,1997.-256с

 

Шнуровая книга учета семян культуры гороха.

Культура :Горох

Районированный сорт для данного хозяйства :

Общая потребность в семенах по производственно-финансовому плану под урожай 2009г

1. Посев и уборка урожая

 

Название сорта

№ бригады

№поля

Название посевов

Качество высеянных семян

Расчетная НВ семян кг/га

Сроки посева

Всего высеяно семян т

Засеянная S

Фактически высеяно семян на 1 га, г

сортовые

физические

репродукция

Сортовая чистота %

Всхожесть, %

Чистота, %

Масса 1000 семян, г

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

12 13

14

Чишминский 95

Бр №2 №поля 3

собственные

элита

99,9

98

99,8

280

343,5

1-9 мая

20,5 59,8

343560000

Уборка

Передача семян на хранение кладовщикам

Качество переданных семян

Расписка бригадира и документ, подтверждающий передачу семян на хранение

 

Срок уборки

Убранная S, га

Собрано продукции

Дата передачи-приемки

Количество переданных семян, т

Чистота, %

Всхожесть, %

 
Со всей S

В среднем с1 га, т

 
15

16

17

18

19

20

21

22

23

 
16-17 августа

59,8

131,5

2,2

18.08.2007

120

99,8

98

Акт приема передачи на хранение №1024 от 17,08,2007

 
                                           

 


2. Хранение и использование семян.

 

НАЗВАНИЕ СОРТА

№ партии

Откуда получены семена -№ бригады со стороны

Количество семян, т

Качества семян

Сортовые

 Физические

Репродукция

Сортовая чистота, №

№ и дата акта апробации

Дата проверки качества семян

Всхожесть, % Энергия прорастания,%

Чистота,%

24 25 26 27

28

29

30

31

32 33

34

Чишминский 95 - Бр.№2 Поле №3 120

элита

99,9

Акт приема передачин хранение №120 от 17,08,2007

март

99 97

99,8

Масса 1000 семян, г

№ и дата документов, подтверждающего качества семян

Использование семян

Расписка кладовщиками, подтверждающий отпуск семян

 

Кому отпущены семена

Количество отпущенных семян, т

 

35

36

37

38

39

 

280

Удостоверение о качестве семян

Бр. №2

110

Акт расходования семян и семенного посевного материала

 
                             

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

1. ОБЩАЯ Характеристика хозяйства.

1.1. Организационно-экономическая характеристика.

1.2. Почвенно-климатические условия.

1.3. Посевные площади и урожайность с.-х. культур.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН.

2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

2.2. Краткая характеристика сорта.

2.3. Подбор предшественников.

2.4. Обработка почвы.

2.5. Применение удобрений.

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке.

2.7. Сроки и способы посева.

2.8. Мероприятия по уходу за посевами.

2.9. Апробация посевов.

2.10. Особенности уборки семенных посевов.

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян.

2.12. Семенной контроль.

2.13. Шнуровая книга учета семян.

Заключение.

Библиографический список.



Введение.

 

Горох – основная зерновая бобовая культура. Горох в нашей стране занимает около 80% площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту.

Горох используют на пищевые и кормовые цели. В зерне содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара и большое количество витаминов.

Ботаническое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, -- горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:

1) ssp. sativum -- горох посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)

2) ssp. arvense -- горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Горох - однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.

Листья сложные парноперистые, состоящие из 1--3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие - кисть. Плод - боб прямой или саблевидный с 3--10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта - от 120 до 250 г.

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

 Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

 Вегетационный период. Горох -- наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10--40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5--8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.

Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.

Требования к теплу. Горох -- светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Горох - культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150--1800°С. Семена начинают прорастать при 1--2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2--4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14--16°С, в период формирования генеративных органов 18--20°С, для развития бобов и налива семян 18--22°С.

Требования к теплу. Горох - светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений. Горох - культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150--1800°С. Семена начинают прорастать при 1--2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2--4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14--16°С, в период формирования генеративных органов 18--20°С, для развития бобов и налива семян 18--22°С. Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120%воды от сухой массы семян.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100-115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70--80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500--1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является

Требования к почве. Горох - культура высокоплодородных "пшеничных" почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы. Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах. Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8.период цветение - плодообразование.



Общая характеристика хозяйства.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 83.