Зоонозы
1. Возбудитель чумы относится к семейству
1. Brucellaceae
2. Corynebactericeae
Enterobacteriaceae
4. Bacillaceae
5. Micrococcaceae
2. Температурный оптимум для возбудителя чумы составляет
1. 37°С
2. 42°С
3. 28°С
4. 20°С
5. 18°С
3. Факторами патогенности возбудителя чумы являются
1. TSST 1 (токсин синдрома токсического шока)
Мышиный токсин
Активатор плазминогена
Пестицин
5. эритрогенин
4. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ОБРАЗУЕТ КОЛОНИИ, КОТОРЫЕ СРАВНИВАЮТ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ С
1. львиной гривой
Смятым кружевным платочком
Битым стеклом
4. каплей росы
5. хлебными крошками
5. ПО ТЕМПЕРАТУРЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ -
1. мезофилл
2. термофил
Психрофил
4. экстремальный термофил
5. галофил
6. ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ И ТИНКТОРИАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ - ЭТО
1. прямая грамотрицательная палочка
2. изогнутая грамотрицательная палочка
3. овоидная биполярно окрашенная грамположительная палочка
Овоидная биполярно окрашенная грамотрицательная палочка
5. грамотрицательные диплококки
7. Факторами патогенности возбудителя чумы являются
Капсула
2. V - и W -, F 1 - антигены
3. холероген
Эндотоксин
5. энтеротоксин
8. Факторами патогенности возбудителя чумы являются
1. тейхоевые кислоты
2. поверхностный белок М
3. экзотоксин (мышиный токсин) – F 2
Плазмокоагулаза, фибринолизин
Внеклеточная аденилатциклаза
9. Пестицин – это
1. токсин
2. аллерген
3. фермент
Бактериоцин
5. белок клеточной стенки
10. Классификация возбудителя чумы на биовары основана на
1. антигенных свойствах
2. биохимических свойствах
3. географическом распространении
Географическом распространении и биохимических свойствах
5. географическом распространении и антигенных свойствах
11. ОСНОВНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ ЧУМЫ
1. иксодовые клещи
2. гамазовые клещи
3. вши
Блохи
5. комары
12. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ЧУМЫ
Трансмиссивный
2. половой
Контактный
Аспирационный
5. парентеральный
13. Аллергическую диагностику чумы проводят с помощью
1. пестицина
Пестина
3. V-антигена
4. W- антигена
5. капсульного антигена
14. ПЕСТИН – ЭТО
1. токсин
Аллерген
3. фермент
4. бактериоцин
5. белок клеточной стенки
15. Питательные среды для культивирования возбудителя чумы
1. ЖСА
2. среда Клауберга
3. щелочной агар
Агар Хоттингера
5. среда Левенштейна-Йенсена
16. Характер роста возбудителя чумы на жидких питательных средах
1. диффузное помутнение
2. придонно-пристеночный рост с сохранением прозрачности среды
3. образование пленки на поверхности среды
4. образование пленки на поверхности среды со спускающимися вниз нитями
5. хлопьевидный осадок и мутная среда
17. ВИРУЛЕНТНЫЕ ШТАММЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЧУМЫ НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ОБРАЗУЮТ
1. S-колонии
R- колонии
3. M-колонии
4. O-колонии
5. H-колонии
18. ХАРАКТЕР РОСТА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЧУМЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СУБСТРАТАХ
1. морщинистый, белый, сухой налет на поверхности среды
2. разжижает желатин
Не разжижает желатин
Колонии в виде «битого стекла»
Поверхностная пленка со спускающимися вниз нитями
19. БИОВАРЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЧУМЫ
1. gravis
Antigua
3. El-Tor
Orientalis
5. mitis
20. БИОВАРЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЧУМЫ
1. gravis
Altaica
Medievalis
Pestis
5. mitis
21. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЧУМЫ ИСПОЛЬЗУЮТ
1. АКДС
2. БЦЖ
3. Приорикс
Живую аттенуированную вакцину (штамм Е V )
5. Инфанрикс
22. ВОЗБУДИТЕЛЕМ ЧУМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
Yersinia pestis
2. Bacillus anthracis
3. Yersinia pseudotuberculosis
4. Francicella tularensis
5. Brucella abortus
23. ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
1. Gracillicutes
Firmicutes
3. Enterobactericeae
Bacillaceae
5. Micrococcaceae
24. ВОЗБУДИТЕЛЕМ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ЯВЛЯЕТСЯ
1. Yersinia pestis
Bacillus anthracis
3. Yersinia pseudotuberculosis
4. Francicella tularensis
5. Brucella abortus
25. ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ И ТИНКТОРИАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
Расположены центрально
2. расположены терминально
3. расположены субтерминально
4. диаметр споры превышает поперечник бактерии
Отсутствие подвижности
Наличие спор
5. отрицательная окраска по Граму
28. ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
1. капсулообразование
2. подвижность
3. спорообразование
Жемчужное ожерелье»
3. «битое стекло»
4. «кружевные платочки»
5. «капли росы»
30. В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО «ANTHRAX» ОБОЗНАЧАЕТ
1. камень
Уголь
3. вода
4. огонь
5. отек
31. Химическая природа капсулы возбудителя сибирской язвы
1. липиды
2. полисахариды
D- глютаминовая кислота
Полипептиды
5. гиалуроновая кислота
32. Характер роста возбудителя сибирской язвы на жидких питательных средах
1. диффузное помутнение
2. придонно-пристеночный рост с сохранением прозрачности среды
3. образование пленки на поверхности среды
4. образование пленки на поверхности среды со спускающимися вниз нитями
5. образование ватных хлопьев без помутнения среды
33. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
Грива льва»
Голова Медузы»
3. «битое стекло»
4. «цветки маргаритки»
5. «капли росы»
34. ХАРАКТЕР РОСТА ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СУБСТРАТАХ
1. морщинистый, белый, сухой налет на поверхности среды
R- колонии
3. M-колонии
4. O-колонии
5. H-колонии
37. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
МПА с пенициллином
2. сывороточный агар
3. среда Эндо
4. среда Клауберга
5. кровяной агар
39. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ ВОЗБУДЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
1. эндотоксин
Капсула
4. TSST 1 (токсин синдрома токсического шока)
5. липиды и жирные кислоты клеточной стенки
40. КОМПОНЕНТЫ ЭКЗОТОКСИНА ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
Летальный фактор
Отечный фактор
3. плазмокоагулаза
Протективный антиген
5. аденилатциклаза
41. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛЕТАЛЬНОГО ФАКТОРА ЭКЗОТОКСИНА ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
1. вызывает развитие отека различных тканей
Аллерген
3. фермент
4. бактериоцин
5. липополисахарид
45. высокая резистентность возбудителя сибирской язвы во внешней среде связана С:
1. капсулообразованием
2. очень крупными размерами возбудителя
3. высокой степенью его подвижности
4. высоким содержанием липидов в клеточной стенке
5. со спорообразованием
46. клиника кожной формы сибирской язвы:
Общая интоксикация
Аэрогенный
3. трансплацентарный
Алиментарный
Контактный
48. Пути заражения человека сибирской язвой
1. через медицинские манипуляции (инъекции, исследования)
Контактный
3. трансплацентарный
4. парентеральный
Легочная
2. железистая
Кожная
Кишечная
5. кожно-бубонная
50. материал, который исследуется в реакции Асколи
Животное сырье
2. кровь
3. моча
4. мокрота
5. отделяемое язвы
51. реакция Асколи по механизму является
1. развернутой реакцией агглютинации для обнаружения антител
2. реакцией связывания комплемента
Francisella
4. Escherichia
5. Veillonella
54. ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ
Gracillicutes
2. Firmicutes
Francisella
4. Brucella
5. Yersinia
55. ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ
1. Y.pestis
F.tularensis
3. V.parvula
4. B.abortus
5. B.anthracis
56. Морфологически возбудитель туляремии представляет собой
1. кокки
2. бактерии
Коккобактерии
4. стрептококки
5. стрептобактерии
57. возбудитель туляремии По типу дыхания является
Облигатным аэробом
2. облигатным анаэробом
3. микроаэрофилом
4. факультативным анаэробом
5. аэротолерантным микроорганизмом
58. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ
1. подвижный
Неподвижный
Образует капсулу
4. спиральной формы
Коккобактерия
59. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ
Размножаются почкованием
2. не образуют капсулу
3. грамположительные
Грамотрицательные
Неподвижные
60. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ
1. МПА
2. желточно-солевой агар
3. кровяно-теллуритовый агар
Каталазоположительны
4. каталазоотрицательны
Эндотоксином
2. стрептолизином
Капсулой
4. жгутиками
Аллерген
3. фермент
4. бактериоцин
5. липополисахарид
64. ТУЛЯРИН – это препарат, который используется для
1. лечения туляремии
2. профилактики туляремии
3. аллергического метода диагностики чумы
Бактериологический
Серологический
4. вирусологический
Аллергический
66. Ранний метод диагностики туляремии
1. серологический
2. бактериологический
3. биологический
Аллергический
5. бактериоскопический
67. ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ ПРОИЗВОДЯТ
1. посев на мясо-пептонный агар
2. посев на кровяной агар
3. посев на желточно-солевой агар
Аминогликозиды
3. нистатин
Тетрациклин
5. интерферон
70. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТУЛЯРЕМИИ ИСПОЛЬЗУЮТ
1. БЦЖ
2. Интерферон
Живую ослабленную вакцину
4. Гаммаглобулин
5. Антитоксическую сыворотку
71. ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА
B . melitensis
B . abortus
B . suis
4. B.anthracis
5. Y. pestis
72. ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗА
Gracillicutes
2. Firmicutes
3. Enterobactericeae
Brucellaceae
Brucella
73. Морфологические свойства бруцелл
1. Грамположительные кокки
Облигатным аэробом
2. облигатным анаэробом
3. микроаэрофилом
4. факультативным анаэробом
5. аэротолерантным микроорганизмом
75. БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БРУЦЕЛЛ
Каталазоположительны
2. каталазоотрицательны
Оксидазоположительны
4. оксидазоотрицательны
5. ферментируют глюкозу с образованием кислоты
76. ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ
1. желточно-солевой агар
2. кровяной агар
Печеночный агар
4. МПА
5. среда Клауберга
77. Какие колонии дают бруцеллы на питательном агаре?
Равномерное помутнение
3. образование поверхностной пленки
4. хлопьевидный осадок
5. образование колоний
79. ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ ДОМИНИРУЮТ ПОРАЖЕНИЯ
Нервной системы
Половой системы
80. Ранний метод диагностики БРУЦЕЛЛЕЗА
1. серологический
2. бактериологический
3. биологический
Аллергический
5. бактериоскопический
81. ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЕЗА
B.abortus
2. B.fragilis
B.melitensis
B.suis
5. B.subtilis
82. BRUCELLA ABORTUS ИЗБИРАТЕЛЬНО ИНФИЦИРУЕТ
1. коз
2. свиней
3. овец
Крупный рогатый скот
5. кур
83. BRUCELLA SUIS ИЗБИРАТЕЛЬНО ИНФИЦИРУЕТ
1. коз
Свиней
3. овец
4. крупный рогатый скот
5. кур
84. BRUCELLA MELITENSIS ИЗБИРАТЕЛЬНО ИНФИЦИРУЕТ
Коз
2. свиней
Овец
4. крупный рогатый скот
Кур
85. В РФ наиболее патогенными для человека являются бруцеллы вида
В. abortus
2. В. suis
В. melitensis
4. В. ovis
5. В.rangiferis
86. ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРУЦЕЛЛЕЗА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Алиментарный
Контактный
Воздушно-капельный
4. трансмиссивный
5. парентеральный
87. ФАКТОРАМИ ПЕРЕДАЧИ БРУЦЕЛЛЕЗА МОГУТ БЫТЬ
Молоко
Мясо
3. кровь
Фекалии
5. шкуры
88. ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА БРУЦЕЛЛЕЗА
Размножаются в фагоцитах
5. нарушают водно-электролитный обмен в ЖКТ
90. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗА
Полиартрит
2. ринит
Полиневрит
4. энтерит
Орхит, эпидидимит
91. ПОВЕРХНОСТНЫЕ АНТИГЕНЫ БРУЦЕЛЛ
М-Аг
А-Аг
3. матриксный белок А
L- Аг
5. Vi-Аг
92. Факторы патогенности бруцелл
1. экзотоксин
Эндотоксин
3. мышиный токсин
Гиалуронидаза
Белки наружной мембраны
93. КОЖНО-АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПРОБА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ
1. проба Шика
2. проба Дика
Проба Бюрне
4. проба Манту
5. Диаскин тест
94. БРУЦЕЛЛИН – ЭТО
1. токсин
Аллерген
3. фермент
4. бактериоцин
5. белок клеточной стенки
95. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА
1. бактериоскопический
Бактериологический
Серологический
Аллергический
5. вирусологический
96. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИТЕЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНОГО ИСПОЛЬЗУЮТ
Реакцию Райта
2. реакцию Видаля
Реакцию Хеддельсона
4. реакцию Асколи
5. реакцию Вассермана
97. Реакция Хеддельсона по механизму и способу постановки
1. опсоно-фагоцитарная
Агглютинация на стекле
3. термокольцепреципитация
4. связывания комплемента
5. развернутая реакция агглютинации в пробирке
98. Реакция РАЙТА по механизму и способу постановки
1. опсоно-фагоцитарная
2. агглютинация на стекле
3. термокольцепреципитация
4. связывания комплемента
3. 1:200
4. 1:400
5. 1:800
1. | 3 | 21. | 4 | 41. | 2 | 61. | 1,3,5 | 81. | 1,3,4 |
2. | 3 | 22. | 1 | 42. | 1 | 62. | 1,3,5 | 82. | 4 |
3. | 2,3,4 | 23. | 2,4 | 43. | 3 | 63. | 2 | 83. | 2 |
4. | 2,3 | 24. | 2 | 44. | 2 | 64. | 4 | 84. | 1,3,5 |
5. | 3 | 25. | 1 | 45. | 5 | 65. | 2,3,5 | 85. | 1,3 |
6. | 4 | 26. | 1,5 | 46. | 1,2 | 66. | 4 | 86. | 1,2,3 |
7. | 1,2,4 | 27. | 2,3,4 | 47. | 2,4,5 | 67. | 4 | 87. | 1,24 |
8. | 3,4,5 | 28. | 1,3,4 | 48. | 2,5 | 68. | 1,4 | 88. | 1,3,4 |
9. | 4 | 29. | 2 | 49. | 1,3,4 | 69. | 2,4 | 89. | 1,4 |
10. | 4 | 30. | 2 | 50. | 1 | 70. | 3 | 90. | 1,3,5 |
11. | 4 | 31. | 3,4 | 51. | 3 | 71. | 1,2,3 | 91. | 1,2,4 |
12. | 1,3,4 | 32. | 5 | 52. | 4 | 72. | 1,4,5 | 92. | 2,4,5 |
13. | 2 | 33. | 1,2 | 53. | 3 | 73. | 2 | 93. | 3 |
14. | 2 | 34. | 2,4 | 54. | 1,3 | 74. | 1 | 94. | 2 |
15. | 4 | 35. | 2,4,5 | 55. | 2 | 75. | 1,3,5 | 95. | 2,3,4 |
16. | 4 | 36. | 2 | 56. | 3 | 76. | 3 | 96. | 1,3 |
17. | 2 | 37. | 1,3 | 57. | 1 | 77. | 1 | 97. | 2 |
18. | 3,4,5 | 38. | 1 | 58. | 2,3,5 | 78. | 2 | 98. | 5 |
19. | 2,4 | 39. | 2,3 | 59. | 1,4,5 | 79. | 1,4,5 | 99. | 2 |
20. | 2,3,4 | 40 | 1,2,4 | 60. | 4 | 80. | 4 | 100. | 3 |
Зоонозы
1. Возбудитель чумы относится к семейству
1. Brucellaceae
2. Corynebactericeae
Enterobacteriaceae
4. Bacillaceae
5. Micrococcaceae
2. Температурный оптимум для возбудителя чумы составляет
1. 37°С
2. 42°С
3. 28°С
4. 20°С
5. 18°С
3. Факторами патогенности возбудителя чумы являются
1. TSST 1 (токсин синдрома токсического шока)
Мышиный токсин
Активатор плазминогена
Пестицин
5. эритрогенин
4. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ОБРАЗУЕТ КОЛОНИИ, КОТОРЫЕ СРАВНИВАЮТ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ С
1. львиной гривой
Смятым кружевным платочком
Битым стеклом
4. каплей росы
5. хлебными крошками
5. ПО ТЕМПЕРАТУРЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ -
1. мезофилл
2. термофил
Психрофил
4. экстремальный термофил
5. галофил
6. ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ И ТИНКТОРИАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ - ЭТО
1. прямая грамотрицательная палочка
2. изогнутая грамотрицательная палочка
3. овоидная биполярно окрашенная грамположительная палочка
овоидная биполярно окрашенная грамотрицательная палочка
5. грамотрицательные диплококки
7. Факторами патогенности возбудителя чумы являются
Капсула
2. V - и W -, F 1 - антигены
3. холероген
Эндотоксин
5. энтеротоксин
8. Факторами патогенности возбудителя чумы являются
1. тейхоевые кислоты
2. поверхностный белок М
3. экзотоксин (мышиный токсин) – F 2
Дата: 2019-07-24, просмотров: 569.