Пути повышения эффективности производства зерна
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Факторы, оказывающие влияние на эффективности с/х многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий. Другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно – технического прогресса.

Основным показателем экономической эффективности с/х производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи с/х продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида с/х продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором , оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества. Поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы. Пути повышения эффективности производства:

I. 1. Увеличение валового производства за счет:

а) в растениеводстве - увеличение посевных площадей и поголовья (экстенсивный путь развития) за счет ликвидации, выпривания из – за нехватки техники, семян и т.д., в животноводстве из – за нехватки базы пополнения основного стада и нетелей (воспроизводство отсутствует)

б) увеличение урожайности:

- удобрение

- семена

- агротехника возделывания

- сроки закрытия, влаги, посева, уборки

- уровень механизации

- организация труда

- оплата труда за конечный результат

- уровень квалификации работников

в) повышение продуктивности:

- корма (в достаточном количестве, качественные, собственного производства, дешевые, сбалансированный рацион)

- ликвидация яловости

- возраст

- организация труда, помещение и оплата труда с учетом продуктивности

- условия содержания

- уровень механизации

2. Увеличение товарности

а) по зерну – увеличение товарности за счет: оставлять в хозяйстве только по нормативу – семена 2,5 ц/га и на корм скоту, населению, работникам в системе оплаты, страховые запасы

б) по молоку – на выплату телятам по нормативу 5л Ч360 дн. И на общепит , а остальное продавать. Качество молока – за счет желательно составляющий больше натуральной сдачи, жирностью 3.6 %

II. 2. Снижение себестоимости

Снижение себестоимости возможно и должно за счет 2 – х факторов:

а) повышение урожайности и продуктивности

Площ. посева Ч2,5 ц. семян

7094Ч2,5=17735

фактически – 21715

перерасход +3980Ч341,5=1359170

б) сокращение затрат на 1 га и 1 гол. Скота при нормативном расходе в расчете на них, согласно технологической карты.

Зараб.плата в передовом хозяйстве на 1 ц зерна 20 р.

ВП зернаЧ20=200901Ч20=4018

фактически – 6874

перерасход - 2856

III. 3. Повысить цену реализации

Зерно – классное, элитное, % всхожести, влажности, т.е. увеличение зачетной массы, сорт, % клейковины, товарного сорта и т.д. Но лучше продавать готовую продукцию ( мука, выпечка и т .д.), а не сырьем.

Молоко – больший % жирности ( 3, 6 ). Температура ниже 10 ˚С ( охлажденное, 1 – ый сорт, лучше фасованный ассортимент).

 



Выводы и предложения

 

Процесс выращивания зерновых сложный и трудоемкий, требующих больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества различных факторов.

Рост валовых сборов зерна в последние годы происходил в основном за счет интенсивности – роста урожайности. Устойчивость валовых сборов зерна будет гарантировано если: все мероприятия по выращиванию зерновых будет проводиться современно, качественно, в сжатые агротехнические сроки, кроме того нужно проводить целый комплекс мероприятий по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, распространением высокоурожайных сортов, улучшением семеноводства, совершенствованием структуры посевов путем расширения посевов более урожайных сортов, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования, что позволит выполнить все работы в оптимальные сроки, отчего значительно сократятся потери зерна.

 Особое внимание следует обращать на качество зерна и сеять как можно больше качественную сильную пшеницу.

Важным условием эффективности возделывания зерновых является постоянное снижение себестоимости за счет:

- снижение фондоемкости производственных фондов, зданий, сооружений.

- сокращение затрат по организации производства и управлению

- развитие механизации

- повышение урожайности

Важным фактором эффективной работы хозяйства является повышение качества зерна. От качества поставленной на рынок продукции зависит количество выручки, т.к. нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам, поэтому качеству зерна должно уделяться большее значение. Так, например, снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации и большим потерям хозяйства в целом.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания зерна. Немаловажное значение о повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности работников хозяйства при выращивании зерновых культур.

Все эти мероприятия обеспечат значительный рост урожайности и эффективности зернового хозяйства.

 



Список используемой литературы

 

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятий. М.:Изд – во « Дело и сервис», 2000 г.

2. Артеменко В.Г., Белляндир М.В. Финансовый анализ. М.:Изд – во « Дело и сервис», 1999 г.

3. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.:Финансы и статистика, 1999 г.

4. Бернетайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.:Финансы и статистика, 1999 г.

5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1998 г.

6. Завгородний В.И., Скляр В.А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Агропромиздат, 1998 г.

7. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: финансы и статистика, 1997 г.

8. Коваленко Н.Я. Экономика с/х. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998 г.

9. Майданчик Б.И., Карпунин М. Б. Анализ и обоснование управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

10. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы решения. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

12. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности с/х предприятий. Мн.: Вышэйк. шк., 1983 г.

13. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятий в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995 г.

14. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйк. шк., 1997 г.

15. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.:ИСЗ, 1996 г.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Мн.: ИСЗ, 1996 г.

17. Смекалов П.Е., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

18. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве. М.: Финансы, 1989 г.

19. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА – М, 1997 г.

20. Шабалин Е.М., Кричевский Н.А. Резервы повышающие эффективность с/х производства. Мн.: Ураджай , 1990 г.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 196.