Морфология енотовидной собаки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Длина тела 65-80 сантиметров. Длина хвоста 15-25 сантиметров. Масса тела от десяти килограммов. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, хвост опускается ниже скакательного сустава, но у стоящего животного земли не достигает. Голова относительно небольшая, с короткой заостренной мордой. Уши невысокие, слегка выдающиеся над волосяным покровом (Рисунок 10). Волосяной покров высокий, густой, довольно грубый. Окраска его зимой грязно-буровато-серая с черноватым или бурым оттенком. Вдоль средней линии спины проходит темная полоса, расширяющаяся в области плеч. Брюхо желтовато-бурое, грудь буро-черноватая. Морда светлая, с характерным черным рисунком в виде маски, располагающимся в области глаз, перед ними и на щеках. Задние части ушей черные. Летом окраска более светлая. Морда покрыта короткими волосами, сильно удлиняющимися позади глаз и образующими на щеках характерные бакенбарды. Волосы на хвосте очень длинные и густые. Линька одна, начинается с марта или апреля. Сосков пять пар.

Череп довольно массивный, с сильно развитыми у старых животных сагиттальным и затылочным гребнями. Скуловые дуги выдаются в стороны слабо. Длина лицевого отдела черепа почти равна мозговому. Впереди от углового отростка нижней челюсти на её нижнем крае располагается своеобразный массивный выступ, отделенный от углового отростка глубокой впадиной. Такое строение нижней челюсти имеется ещё только у серой лисицы.

 

Ареал обитания

Естественный ареал обитания енотовидной собаки ограничен Восточной Азией. В пределах РФ в него входят Приморье, Приамурье и небольшой очажок в Восточном Забайкалье в бассейне Онона, а за пределами нашей страны – восточные области Китая, северо-восток полуострова Индокитай, полуостров Корея и острова Японии (Приложение Б).

В Приморье и Приамурье енотовидная собака избегает горных поднятий и относительно глубоко проникает в горные области по долинам рек; поэтому её распределение на территории этих регионов в значительной мере определяется рельефом, чем и объясняется большая мозаичность в распространении этого вида.

Распространение и распределение енотовидной собаки внутри ареала в значительной степени связано с продолжительностью безморозного и бесснежного периода. (Юдин В.Г., 1972). По мнению В.Г. Юдина (1972), «… наибольшее значение имеет глубина снега и его плотность. В Приморье и Приамурье этот вид находит оптимальные условия обитания в районах с высотой снежного покрова от 10 до 30 см и с продолжительностью снежного периода не более 160 дней». Успешность переживания енотовидной собакой зимы зависит от величины жировых запасов.

 

Места обитания

К одним из наиболее важных типов угодий для енотовидной собаки в Приморье и Приамурье относятся влажные луга с прилегающими к ним заболоченными низинами, изобилующими водоемами. С этими угодьями часто граничат поймы рек и уремные леса (Рисунок 11).

Подобная местность отличается хорошими защитными условиями и большую часть года достаточно хорошо обеспечена кормами. К весьма важным для енотовидной собаки угодьям относятся также сельскохозяйственные угодья – поля (Рисунок 12), сенокосы, залежи и пастбища с прилегающими к ним участками, занятыми лесами, реками и болотами. Менее значимы урёмные и широколиственные леса с вкрапленными в них сельскохозяйственными землями, занявшие место недавно вырубленного леса. Плотность заселения этих угодий енотовидной собакой невелика и существенного значения в поддержании численности этого хищника не имеют. По окраинам ареала енотовидная собака встречается в хвойно-широколиственных и возникших после пожара ксерофильных лесах, а также в лиственичниках на марях. Все другие типы местообитания относятся у второстепенным для этого вида угодьям.

В.Г. Юдин (1977) считает, что в Приморье и Приамурье в 70-х годах обитало от 26 до 29 тысяч енотовидных собак. Если исходить из площади разных типов угодий, приводимых в качестве первостепенных для енотовидной собаки, можно подсчитать, что около 40 процентов общего количества этих хищников обитает во влажных лугах и заболоченных низинах, 45-46 процентов среди возделываемых сельскохозяйственных угодий, а остальные – в широколиственных лесах.

 

Питание

Говоря о питании енотовидной собаки, В.Г. Юдин (1972) подчеркнул слабое развитие у нее хищничества, это «…типичный полифаг-собиратель»; в пище его преобладают наиболее доступные корма, состав которых зависит от сезона и характера местообитаний, а также от урожайности в разные годы плодов, ягод и повышения численности мышевидных грызунов.

О всеядности и относительно слабо выраженном хищничестве енотовидной собаки свидетельствует не только состав поедаемых кормов, но и некоторые особенности морфологии её зубного аппарата: слабое развитие клыков, хищных зубов и уплощенные поверхности коренных зубов; кроме того, длина кишечника превосходит в 1,5-2 раза таковую в сравнении с другими видами семейства (Банников А.Г., 1967).

Основными компонентами пищи чаще всего бывают мелкие грызуны, поедаемые в течение большей части года. На Д.В. поедаются в первую очередь наиболее многочисленные виды: красно-серые полевки, дальневосточная полевка, полевая мышь, мышь-малютка, домовая мышь. Благодаря исследованиям В.Г. Юдина (1972) большое значение мелких грызунов в кормовом режиме енотовидной собаки убедительно доказано. Птицы поедаются относительно редко.

Важным компонентом питания служат корма растительного происхождения – плоды, ягоды, семена, в том числе и культурных растений. По В.Г. Юдину (1972), экскременты енотовидной собаки на Д.В. иногда полностью состоят из оболочек соевых бобов и зерен овса. Поедаются также зерна пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнуха. Важным источником пищи служат опавшие плоды фруктовых деревьев и желуди. Снижение доступности одного вида пищи обычно компенсируется поеданием другого.

Наблюдение Ю.К. Попова (1956), изучавшего енотовидных собак в Волжско-Камском крае и имевшего возможность использования их для постановки опытов, показали, что не переваренные остатки грызунов и птиц задерживаются в пищеварительном тракте до семи суток, а чешуйки овса не больше двух. Периодически поедаемые слизни и дождевые черви не оставляют в экскрементах собаки следов. Перевариваются без остатков головастики и молодые лягушки, поедаемые иногда в большом количестве. (Костоглод В.Е., 1972). В течение многих месяцев сохраняются экскременты, включающие не переваренные остатки конских фекалий, поедаемых голодными зверями при отсутствии другой пищи, чаще всего весной (Попов Ю.К.,1956).

В желудках енотовидных собак, добытых на Европейском севере в зимнее время, находили не более одного мышевидного зверька и лишь в редких случаях – остатки двух-трех полевок (Геслер М.Х., 1959).

Случаи нападения на более крупных млекопитающих очень редки, но в то же время неоднократно отмечался каннибализм, поводом для которого чаще всего бывали столкновения из-за нор или добычи, сильный голод. (Двойченко П.П., 1963).

Во все сезоны года, но особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда пищи мало, енотовидные собаки часто поедают падаль. Побочные источники питания енотовидной собаки – помойки, скотомогильники, разного рода свалки.

Существенная роль отводится енотовидной собаки в снижении численности тетеревиных птиц. М.Г. Сорокин (1956), работавший в Калининградской области, основываясь на проведенных в 1948-1952 г.г. наблюдениях, пришел к выводу, что полезных птиц енотовидная собака уничтожает в 2,5 раза меньше, чем лисица.

Енотовидные собаки при случае наведываются в курятники и на птицеводческие фермы, но существенного вреда не приносят (Ролбик М.С., 1954; Павлов М.Г., Кирис С.В., 1963; Иванова Г.И., 1965; Колецкая Р.С., 1973).

Енотовидная собака поедает разнообразные растительные корма, но мы плохо знаем, какие именно, так как многие растения почти полностью перевариваются, а их переваривание происходит в 2-3 раза быстрее, чем пища животного происхождения (Попов Ю.К., 1953). Сравнительное изучение питания енотовидной собаки, лисицы и барсука, показало, что наибольшая растительноядность в течении значительной части года свойственна енотовидной собаке.

 

Таблица 1 - Встречаемость остатков пищи растительного происхождения в желудочно-кишечном тракте в % (по С.И. Обтемперанскому, 1956) – по ширине, без абз. отступа

Период года Енотовидная собака Барсук Лисица
Ранневесенний 81,3 40,9 12,9
Весенне-летний 61,3 8,3 23,9
Осенний 78,2 87,1 59,1

 

 

Размножение

Енотовидные собаки на ДВ становятся половозрелыми в возрасте около 10 месяцев, а на Европейской территории половозрелость наступает в 9-11 месяцев. В Приморье и Приамурье большинство енотовидных собак залегают в зимние норы разнополыми парами, весной они обычно становятся брачными. Изредка в зимние норы залегают по две самки или два самца. Зимовка группами свойственна в основном лишь не полностью распавшимся выводкам, остающимся вместе с родителями, причем в редких случаях в одной норе находили до девяти енотовидных собак.

Гон начинается через 2-4 недели после выхода из нор. При благоприятных погодных и других условиях общая продолжительность периода гона не превышает 2-3 недели, при неблагоприятных условиях может затянуться до 1-1,5 месяца. Позже других, иногда лишь во второй половине мая и даже июня, приходят в состояние гона молодые поздних выводков и сильно истощенные особи.

Беременность у енотовидных собак продолжается 59-64 дня, в средне 62 (Гемер М.Х., 1959; Юдин В.Г., 1977). Щенение в зависимости от погодных и климатических условий и других особенностей отдельных лет происходит в период с середины апреля до середины июня, в массе во второй декаде мая (Юдин В.Г., 1977).

Число щенков в выводке до 18-19, а на зверофермах до 20. Плодовитость самок с четырехлетнего возраста снижется (Юдин В.Г., 1977).

Наблюдения, которые были сделаны в вольерах, показали, что щенки прозревают в возрасте 8-10 дней. До месячного возраста их вес удваивается через каждые две недели, достигая к концу этого времени одного килограмма.

Первые 20-24 дня самка кормит щенков только молоком, затем постепенно приучает к другой пище. Молочное питание продолжается до 35-40 дней.

К осени молодые по размерам и окраске мало отличаются от взрослых. Большинство семей в это время распадаются, происходит формирование пар. Взрослые, готовясь к зимовке, начинают нагуливать жир с начала августа, и в ноябре достигают веса восьми килограммов. Самцы накапливают жировые запасы медленнее самок (Юдин В.Г., 1977).



Динамика численности

Сведения о составе популяции очень скудны и в массе носят случайный характер. Среди новорожденных несколько больше бывает самцов, а у взрослых соотношение полов близко 1:1. Смертность молодых от рождения и до первой осени их жизни достигает 50%. Молодые ложатся в норы как правило позже взрослых, так как отстают от них в нагуливании жира, необходимого для перезимовки в состоянии зимнего оцепенения.

М.Х. Геллер (год??) считает нормальной продолжительность жизни енотовидных собак 11 лет; в очень редких случаях некоторые из них, возможно, достигают 14-15 лет.

Из различных факторов, оказывающих существенное влияние на динамику численности енотовидных собак, наряду с прессом охоты и прямым истреблением этих хищников там, где их признаки после выпуска нежелательны, особенно большое значение имеют вирусные и другие заболевания, включая гельминтозы.

К весьма существенным факторам смертности енотовидной собаки в некоторых районах, особенно в дельтах рек, впадающих в южные моря, принадлежат половодье, крупные паводки и резкие подъёмы воды.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 115.