Оборудование для транспортировки и раздачи кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

2 ПАРК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

2.1 Оборудование для транспортировки и раздачи кормов

2.2 Оборудование для поения

2.3 Оборудование для уборки навоза

2.4 Вспомогательное оборудование

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

3.1 Расчет линии приготовления кормов

3.2 Расчет микроклимата в животноводческом помещении

3.3 Расчет системы удаления навоза на фермах

3.3.1 Удаление навоза самотечным способом.

4 КОНСТРУКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА

5 ГРАФИКИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОД МОЩНОСТИ

6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ОБЪЕКТЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства.

Труд животновода всегда жизненно необходим. Ведь от него зависит, как люди будут обеспечены молоком, мясом, яйцами и другими ценными продуктами.

Достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции требует от животновода глубоких знаний по технологии и механизации животноводства. Чтобы понять сущность труда в животноводстве нужно, прежде всего, изучить методы формирования высокопродуктивных животных и их размножения, понимать сущность племенной работы, овладеть навыками работы в производстве и обработке кормов, уходе за животными и получения от них продукции, знать и умело использовать машины и оборудование для механизации трудоемких процессов, иметь понятия о строительстве животноводческих объектов, а также соблюдать требования охраны труда и защиты окружающей среды.



ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Свинарник-откормочник на 1000 мест

Свинарник размером 12×90 метров из производственного помещения для содержания в нем единовременно 1000 головы откормочного молодняка.

Технологическим процессом предусматривается через 10 дней (ритм производства) поступление группы поросят из станков или свинарника для поросят-отъемышей в возрасте 100 дней со средней живой массой 28 кг. Среднесуточный привес на откорме предусмотрен 450 грамм. Общий привес за период откорма 84 кг за 186 дней. При достижении живой массы 112 кг в возрасте 9-10 месяцев откормленные свиньи забиваются.

Содержание животных

Содержание свиней безвыгульное в групповых станках размером 3900×5000 мм. Станки расположены в 2 ряда с 1-м совмещенными кормослужебными проходом. Станковая площадь на 1 голову 0,9-1,19  фронт кормления 29 и 30,6 см. Освещение в свинарнике в дневное время естественное (1:10), в ночное – электрическое (норма искусственной освещенности 60 лк.). В станках свиньи содержатся на подстилке из измельченной соломы. Пол имеет уклон к зоне дефекации 5%. Ограждение групповых станков из панелей высотой 1000 мм. Ограждение станков в зоне дефекации решетчатое и сплошное в зоне логова. Кормушки в станках железобетонные, групповые. В свинарнике предусмотрены помещения производственного и обслуживающего назначения.

Кормление

Кормление откормочного молодняка осуществляется 27,3% концентрированными кормами, 60,6% корнеплодами и 12,1% комбисилосом.

Питательная ценность 1 кг корма принята усредненная:

Концентрированных кормов – 1,1 к.ед.;

Корнеклубнеплодов – 0,16 к. ед.;

Комбесилоса – 0,2 к. ед.

Кормление свиней 2-х разовое. Раздача кормов – мобильным электрифицированным кормораздатчиком КС-1,5.

Примерный рацион концентратно–картофельного типа для откорма свиней (на одну голову в сутки) представлен в таблице 1.1

 

Таблица 1.1 – примерный рацион концентратно–картофельного типа для откорма свиней (на одну голову в сутки)

Корм

Живая масса свиней, кг

15-30 30-40 40-60 60-80 80-100
Зерновая смесь, кг 1,2 1,3 1,5 2,0 2,8
Обрат, кг 0,5 1,0 1,0
Картофель, кг 1,0 2,0 3,0 3,0 4,0
Мел, г 12 13 15 30 30
Соль поваренная, г 12 13 15 30 30

 

Поение

Поение поголовья предусмотрено из чашечных автопоилок клапанного типа ПСС-1, установленных на высоте 35 см. Температура воды для поения . Для мытья оборудования и помещения предусмотрены поливочные краны.

Механизация трудоемких технологических процессов

Проектом предусмотрена транспортировка и раздача корма электрифицированным кормораздатчиком-смесителем КС-1,5.

Перед раздачей корма оператор кормораздатчика КС-1,5 подъезжает к коридору и загружает корма из кормораздатчика КУТ–3,0 БН. После заполнения кормораздатчика включается механизм перемешивания, который работает 5-10 минут, далее происходит раздача корма животным. По окончании раздача корма кормораздатчик должен быть тщательно вымыт.

Места стоянки КС-1,5 в период очистки и мойки их должны ограждаться раздвижными гидростойкими занавесами.

Навозоудаление

Проектом предусмотрена самотечная уборка навоза из зоны станков.

 Навозные каналы расположены в станках и перекрыты железобетонными решетками, через которые навоз, протаптываемый животными, попадает в продольный самотечный канал и перемещается в навозонакопитель.

В качестве основного принят вариант транспортировки навоза от свинарника мобильным транспортным средством в навозохранилище, где и производиться карантирование.

Для подготовки, забора и подачи жидкого навоза в транспортные средства используются насосы НЖН-200.

Организация труда

Свинарник обслуживают 2 свинаря-оператора.

Суточный режим труда и отдыха – односменный, двухцикличный, уплотненный; недельный – пятидневная рабочая неделя с 2-мя выходными днями. В обязанности операторов входит: кормление животных, уборка в станках и в помещении, перегон животных, участие в проведении ветработ и взвешивании, соблюдение санитарного порядка в производственном помещении.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия в свинарнике осуществляются ветслужбой фермы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для свиноводческих хозяйств.

Дезинфекция осуществляется дезустановками типа ДУК-2 по мере освобождения станков при сдаче животных на убой.

На входах в свинарник оборудуются дезоковрики. Уборка трупов производиться вручную. Трупы утилизируются в специальных ямах или сжигаются.



ПАРК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Оборудование для поения

 

Самоочищающаяся автопоилка для свиней чашечная клапанного типа ПСС-1

Предназначена для поения свиней при групповом и индивидуальном содержании в свинарниках и на выгульных площадках.

Она состоит из поильной чаши вместимостью 0,3 л и вертикально расположенного клапанного механизма, состоящего из стакана, внутри которого внутри которого помещается клапан, перекрывающий изливное отверстие в седле с помощью резинового амортизатора. Он открывается при нажатии на крышку (педаль) поильной чаши.

Для нормальной работы автопоилки давление в водопроводе должно быть не ниже 0,4 МПа. Каждая поилка при крупногрупповом содержании обслуживает до 30 свиней.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

КОНСТРУКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА

 

Растариватель мягких контейнеров

Концепция разработки

Потребность дальнейшего развития фермерского хозяйствования России, зафиксированная в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», определяет необходимость решения научно-технических задач, направленных на изыскание и разработку энерго-, ресурсосберегающих технологий переработки сельскохозяйственных материалов, обеспечивающих снижение их потерь, затрат на доставку и хранение, грузопереработку и подготовку к использованию, а также ликвидацию тяжелого ручного труда в процессе производства погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. В условиях ограниченных инвестиций в материально-техническую базу АПК наиболее перспективным направлением решения поставленных задач является введение в хозяйственный оборот прогрессивных процессов грузообработки сыпучих сельскохозяйственных материалов (минеральных удобрений, комбикормов и их компонентов) на базе применения мягких специализированных контейнеров.

Вместе с тем, имеется ряд причин, препятствующих распространению данного вида поставок в России, и способных снизить эффективность их применения. В первую очередь, к числу таковых следует отнести нерешенность проблемы растаривания мягких контейнеров разового использования с трудносыпучими сельскохозяйственными материалами. Остаются не до конца решенными вопросы невозвратимых потерь сыпучих материалов из мягких контейнеров в случае их порывов и порезов, а также проблемы загрязнения окружающей среды, возникающей при этом.

Предпринятый анализ конструкций мягких контейнеров позволил установить, что экономически более выгодным для фермерских хозяйств является применение контейнеров разового использования, однако «узким» местом данной технологической системы остаются операции хранения поврежденных контейнеров и опорожнения мягких контейнеров у потребителя, особенно, при перевозках веществ трудносыпучих и склонных с слеживанию. Прерывание самовыгрузки материала из контейнера приводит к дестабилизации технологического процесса в производстве, при этом восстановление функциональных возможностей технологических систем (например, рыхление в контейнере материала при растаривании) требует высоких энергетических затрат, применения ручного труда и часто проходит с нарушением техники безопасности.

Кроме вышеизложенных явлений на данном этапе наблюдается ряд проблем, связанных с ресурсосбережением и с качеством конечного продукта, а именно: значительный невыгруженный остаток груза; потеря исходного качества груза в контейнере вследствие его непосредственного контакта с окружающей средой и просыпания, происходящих из-за нарушения целостности оболочки контейнера в процессе перевозки и грузопереработки (порезы, разрывы и т.д.).

Расчет разработки

Любая продукция, при применении которой не соблюдается предусмотренный режим эксплуатации, не может удовлетворить потребности пользователя. Неправильное применение влечет за собой порчу материалов и возникновение травм.

Вот некоторые примеры некорректного использования колёс и роликов:

- использование колес, не соответствующих поверхности пола, приводит к повреждению колеса и поверхности пола;

- выбор фиксированного ролика в тех случаях, когда требуется высокая маневренность тележки, значительно затруднит передвижение тележки;

- превышение допустимой нагрузки на колесо приведет к неисправной работе колеса и преждевременной порче.

Таким образом, следует выполнять в обязательном порядке технический анализ режима эксплуатации. Только после технической оценки продукции рекомендуется выбрать самое экономичное решение. Целью выполнения такого анализа является определение режима эксплуатации и выявление всех внешних факторов при использовании тележек в различных целях.

При выборе необходимого колеса следует учитывать такие факторы:

- характеристика и состояние пола.

- окружающая среда.

- величина и свойства нагрузки.

- скорость и способы тяги.

- маневренность.

Покрышки для колес выберем из полеуретана или резины так как пол на ферме бетонный.

Величина нагрузки – это величина (в кг) веса, подлежащего транспортировке плюс вес тележки с тарой.

Свойства груза, жидкого или твердого, оказывают значительное влияние на расчет грузоподъемности колеса.

Грузоподъемность каждого колеса определяют по следующей формуле:

 

 кг

 

где: Q – грузоподъемность каждого колеса, кг;

Pu - транспортируемый груз, кг;

Pc - вес тележки, кг:

n - количество колес, соприкасающихся с землей.

Твердый груз:

Для твердого груза n=3 для четырехколесной тележки ( с учетом того, что 3 из 4 колес постоянно соприкасаются с землей).

Жидкий груз:

Для жидкого груза n=2 для четырехколесной тележки ( с учетом того, что 2 из 4 колес постоянно соприкасаются с землей).

При выборе колеса необходимо учитывать такой важный фактор как скорость перемещения тележки. Если скорость равна 0, эксплуатация в основном статичная, то достаточно сравнить грузоподъемность каждого колеса со статической нагрузкой, указанной в каталоге производителя.

Если скорость выше 0, то необходимо учитывать способы тяги.

Сила тяги – это инструмент, используемый для перемещения тела (тележки).

В промышленности тяговые приспособления бывают ручные и механические. Перемещение вручную представляет собой усилия одного или нескольких лиц, в то время как механическое перемещение подразумевает использование механических приспособлений.

Для ручного перемещения характерная скорость меньше или равна 4км/ч.

Выбор колеса, которое позволит только одному оператору перемещать груз, основывается на величине выравнивания колеса, которая определяется по следующей формуле:

 

 

где: S - выравнивание

Pu - транспортируемый груз, кг;

Pc - вес тележки, кг;

n - количество колес (max 4).

Исходя из величины выравнивания, выбираем колеса нужного диаметра для тележки. При максимальной нагрузки на тележку в 600 кг выбираем колёса диаметром 200 мм.



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

2 ПАРК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

2.1 Оборудование для транспортировки и раздачи кормов

2.2 Оборудование для поения

2.3 Оборудование для уборки навоза

2.4 Вспомогательное оборудование

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

3.1 Расчет линии приготовления кормов

3.2 Расчет микроклимата в животноводческом помещении

3.3 Расчет системы удаления навоза на фермах

3.3.1 Удаление навоза самотечным способом.

4 КОНСТРУКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА

5 ГРАФИКИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОД МОЩНОСТИ

6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ОБЪЕКТЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства.

Труд животновода всегда жизненно необходим. Ведь от него зависит, как люди будут обеспечены молоком, мясом, яйцами и другими ценными продуктами.

Достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции требует от животновода глубоких знаний по технологии и механизации животноводства. Чтобы понять сущность труда в животноводстве нужно, прежде всего, изучить методы формирования высокопродуктивных животных и их размножения, понимать сущность племенной работы, овладеть навыками работы в производстве и обработке кормов, уходе за животными и получения от них продукции, знать и умело использовать машины и оборудование для механизации трудоемких процессов, иметь понятия о строительстве животноводческих объектов, а также соблюдать требования охраны труда и защиты окружающей среды.



ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Свинарник-откормочник на 1000 мест

Свинарник размером 12×90 метров из производственного помещения для содержания в нем единовременно 1000 головы откормочного молодняка.

Технологическим процессом предусматривается через 10 дней (ритм производства) поступление группы поросят из станков или свинарника для поросят-отъемышей в возрасте 100 дней со средней живой массой 28 кг. Среднесуточный привес на откорме предусмотрен 450 грамм. Общий привес за период откорма 84 кг за 186 дней. При достижении живой массы 112 кг в возрасте 9-10 месяцев откормленные свиньи забиваются.

Содержание животных

Содержание свиней безвыгульное в групповых станках размером 3900×5000 мм. Станки расположены в 2 ряда с 1-м совмещенными кормослужебными проходом. Станковая площадь на 1 голову 0,9-1,19  фронт кормления 29 и 30,6 см. Освещение в свинарнике в дневное время естественное (1:10), в ночное – электрическое (норма искусственной освещенности 60 лк.). В станках свиньи содержатся на подстилке из измельченной соломы. Пол имеет уклон к зоне дефекации 5%. Ограждение групповых станков из панелей высотой 1000 мм. Ограждение станков в зоне дефекации решетчатое и сплошное в зоне логова. Кормушки в станках железобетонные, групповые. В свинарнике предусмотрены помещения производственного и обслуживающего назначения.

Кормление

Кормление откормочного молодняка осуществляется 27,3% концентрированными кормами, 60,6% корнеплодами и 12,1% комбисилосом.

Питательная ценность 1 кг корма принята усредненная:

Концентрированных кормов – 1,1 к.ед.;

Корнеклубнеплодов – 0,16 к. ед.;

Комбесилоса – 0,2 к. ед.

Кормление свиней 2-х разовое. Раздача кормов – мобильным электрифицированным кормораздатчиком КС-1,5.

Примерный рацион концентратно–картофельного типа для откорма свиней (на одну голову в сутки) представлен в таблице 1.1

 

Таблица 1.1 – примерный рацион концентратно–картофельного типа для откорма свиней (на одну голову в сутки)

Корм

Живая масса свиней, кг

15-30 30-40 40-60 60-80 80-100
Зерновая смесь, кг 1,2 1,3 1,5 2,0 2,8
Обрат, кг 0,5 1,0 1,0
Картофель, кг 1,0 2,0 3,0 3,0 4,0
Мел, г 12 13 15 30 30
Соль поваренная, г 12 13 15 30 30

 

Поение

Поение поголовья предусмотрено из чашечных автопоилок клапанного типа ПСС-1, установленных на высоте 35 см. Температура воды для поения . Для мытья оборудования и помещения предусмотрены поливочные краны.

Механизация трудоемких технологических процессов

Проектом предусмотрена транспортировка и раздача корма электрифицированным кормораздатчиком-смесителем КС-1,5.

Перед раздачей корма оператор кормораздатчика КС-1,5 подъезжает к коридору и загружает корма из кормораздатчика КУТ–3,0 БН. После заполнения кормораздатчика включается механизм перемешивания, который работает 5-10 минут, далее происходит раздача корма животным. По окончании раздача корма кормораздатчик должен быть тщательно вымыт.

Места стоянки КС-1,5 в период очистки и мойки их должны ограждаться раздвижными гидростойкими занавесами.

Навозоудаление

Проектом предусмотрена самотечная уборка навоза из зоны станков.

 Навозные каналы расположены в станках и перекрыты железобетонными решетками, через которые навоз, протаптываемый животными, попадает в продольный самотечный канал и перемещается в навозонакопитель.

В качестве основного принят вариант транспортировки навоза от свинарника мобильным транспортным средством в навозохранилище, где и производиться карантирование.

Для подготовки, забора и подачи жидкого навоза в транспортные средства используются насосы НЖН-200.

Организация труда

Свинарник обслуживают 2 свинаря-оператора.

Суточный режим труда и отдыха – односменный, двухцикличный, уплотненный; недельный – пятидневная рабочая неделя с 2-мя выходными днями. В обязанности операторов входит: кормление животных, уборка в станках и в помещении, перегон животных, участие в проведении ветработ и взвешивании, соблюдение санитарного порядка в производственном помещении.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия в свинарнике осуществляются ветслужбой фермы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для свиноводческих хозяйств.

Дезинфекция осуществляется дезустановками типа ДУК-2 по мере освобождения станков при сдаче животных на убой.

На входах в свинарник оборудуются дезоковрики. Уборка трупов производиться вручную. Трупы утилизируются в специальных ямах или сжигаются.



ПАРК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Оборудование для транспортировки и раздачи кормов

 

Электрифицированный кормораздатчик КС-1,5

Предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормовых смесей свиньям всех возрастных групп на репродуктивных и небольших откормочных фермах. При отсутствии кормоцеха он может быть использован для приготовления и раздачи влажных мешанок, а также полужидких и сухих кормов.

Состоит из самоходной тележки с электроприводом, бункера со смесительным устройством, раздающих шнеков с дозирующем устройством; передвигается по рельсовым путям, проложенным в кормовом проходе.

Технические хактеристики:

производительность в час чистого времени на раздаче, т - 30…70;

вместимость бункера,  - 2;

требуемая ширина кормового прохода, м – 1,4;

электродвигатели:

число, шт. – 4;

общая установленная мощность, кВт – 7,1;

ширина колеи, мм – 750;

габаритные размеры, мм – 2450×1600×1850;

масса, кг – 1000.

Разработчик – НПО «ВНИИ живмаш», изготовитель – завод «Рожищеферммаш».

Кормораздатчик КУТ–3,0 БН

Предназначен для раздачи концентрированных кормов, зеленой массы, силоса, измельченных корнеклубнеплодов и кормовых смесей. Он состоит из ходовой части, бункера и рабочих органов, которые включают подающий скребковый транспортер и выгрузной шнек. Скребковый транспортер размещен по замкнутому контуру и выполняет роль смесителя. Основной рабочий орган – передняя наклонная часть транспортера, которая направляет и выгружает корм в выгрузное окно на шнеки, в свою очередь подающие его на лопатки и в кормораздатчик КС – 1,5. Привод кормораздатчика КУТ–3,0 БН осуществляется от ВОМ трактора через редуктор и цепные передачи. Производительность при выгрузке до 13 т/ч.

Тележка ручная универсальная ТУ-300

Предназначен для транспортировки на фермах различных видов кормов и штучных грузов по асфальтируемым, бетонным, деревянным укатанным грунтовым полам.

Состоит из тонколистового сварного кузова и ходовой части. Колеса сборные, с упругими непневматическими шинами, обеспечивающими легкость хода. Конструкционное достоинство – возможность подъема и опрокидывания кузова назад вокруг оси опорных колес, это обеспечивает полную выгрузку и очистку его от кормов. Обслуживается одним человеком.

Технические хактеристики:

грузоподъемность, кг – 300;

объем кузова,  - 0,4 ;

число колес, шт. – 3;

радиус поворота по колесу, мм – 840;

транспортная скорость, км/ч – 5;

усилие на передвижение при загрузке массой 300 кг, Н – 150;

габаритные размеры, мм – 1600×800×900;

масса, кг – 75.

 

Оборудование для поения

 

Самоочищающаяся автопоилка для свиней чашечная клапанного типа ПСС-1

Предназначена для поения свиней при групповом и индивидуальном содержании в свинарниках и на выгульных площадках.

Она состоит из поильной чаши вместимостью 0,3 л и вертикально расположенного клапанного механизма, состоящего из стакана, внутри которого внутри которого помещается клапан, перекрывающий изливное отверстие в седле с помощью резинового амортизатора. Он открывается при нажатии на крышку (педаль) поильной чаши.

Для нормальной работы автопоилки давление в водопроводе должно быть не ниже 0,4 МПа. Каждая поилка при крупногрупповом содержании обслуживает до 30 свиней.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 177.