Лен-долгунец дает три вида продукции - волокно, семена и костру. И то, и другое, и третье является ценным сырьем для промышленности. При этом хозяйства реализуют для переработки на волокно солому и тресту.
Лен-долгунец возделывают преимущественно на предприятиях центральных и северо-западных областей, где достаточно влаги и сохраняется в течение вегетационного периода необходимая умеренная температура с большим числом облачных дней. Льноводство сочетается здесь с молочно-мясным скотоводством, так как в структуре сельскохозяйственных угодий более половины площади занято природными сенокосами и пастбищами, которые крупный рогатый скот может использовать лучше, чем другие животные. В льносеющих хозяйствах развивается также производство зерна, картофеля и кормов.
Лен-долгунец очень требователен к предшественникам, не выносит бессменной культуры и при частом выращивании на одном и том же месте сильно страдает от льноутомления. Поэтому его возделывают только в одном поле севооборота, размещая на хорошо окультуренных почвах, после озимых и яровых зерновых культур, картофеля, викоовсяной смеси. Если земли недостаточно плодородные, то лучшим предшественником льна являются клевер или смесь клевера с тимофеевкой, которые обогащают почву азотом.
Для возделывания и уборки урожая льна-долгунца создают механизированные звенья в составе тракторно-полеводческих бригад, численностью 5-6 трактористов-машинистов. Они обслуживают по 100-150 га посева. Эти звенья работают более эффективно при закреплении за ними и других сельскохозяйственных культур, что позволяет повышать их занятость на своих участках до 70-75 % рабочего времени. В таких случаях сочетание культур следующее: лен и многолетние травы или лен, зерновые и силосные культуры или лен, многолетние травы и зерновые культуры.
Рассмотрим организацию процессов на возделывании и уборке урожая льна-долгунца.
Подготовка почвы включает лущение, зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, раннее весеннее боронование в два следа, культивацию с выравниванием поверхности боронами. На избыточно увлажненных глинистых и суглинистых почвах зябь рыхлят дисковыми лущильниками, затем выравнивают зубовыми, а перед посевом сетчатыми боронами. Эти работы выполняют орудиями и машинами общего назначения.
На посеве используют зернотуковую льняную сеялку СЗЛ-3,6 с одновременным внесением минеральных удобрений. Применяют загонный и челночный способы движения агрегатов. При загонном способе целесообразно, чтобы ширина загонок превышала захват агрегата в 14-18 раз.
Уход за посевами состоит в послепосевном прикатывании кольчатыми катками, уничтожении почвенной корки ротационными мотыгами, подкормки минеральными удобрениями, защите растений от вредителей, болезней и сорняков с применением опрыскивателей и опыливателей общего назначения.
Наиболее ответственный и трудоемкий процесс - уборка урожая, которую требуется проводить в период от фазы ранней желтой спелости до желтой или в среднем за 10-12 дней. Нередко она затягивается до 20-25 дней, из-за чего потери урожая достигают 30% и более. Трудовые и денежные затраты на уборку достигают 60 % всех затрат.
Применяют три способа механизированной уборки урожая льна-долгунца: комбайновый, раздельный и сноповый (в зависимости от конкретных условий).
Наибольшее распространение получила комбайновая уборка в двух вариантах. При первом льнокомбайн ЛК-4Т или ЛК-4А в агрегате с трактором «Беларусь» теребит лен, очесывает семенные коробочки, расстилает солому в ленту на льнище (на убранной площади) и собирает льноворох в самосвальный прицеп 2ПТС-4М для последующей сушки на конвейерах в напольных карусельных сушилках. Солому после подсушивания поднимают из лент подборщиком ПТН-1 с вязальным аппаратом или рулонным подборщиком с погрузкой рулонов погрузчиком ПФ-0,5 и отправляют на льнозавод. Если солома остается в ленте для приготовления тресты, то ее в зависимости от погодных условий оборачивают 1-3 раза подборщиком-оборачивателем ОСН-1, затем поднимают из лент и погружают для отправки, используя ту же технику.
В случае плохих погодных условий тресту поднимают подборщиком-порциеобразователем ПНП-3 с постановкой в конусы, шатры и досушкой в стационарных сушилках.
Второй вариант предусматривает уборку льнокомбайном ЛКВ-4Т или ЛКВ-4А с вязальным аппаратом. Агрегат выполняет те же операции, что и при первом варианте, но в отличие от него солому не расстилает, а вяжет в снопы, которые после просушки погружают и перевозят на льнозавод.
При уборке рекомендуется использовать на одном загоне по 2-3 комбайна, которые перемещаются уступами один за другим, что сокращает количество тракторов и прицепов для транспортирования вороха, упрощает техническое обслуживание и повышает производительность труда и машин.
Раздельную уборку применяют в отдельных районах при теплой и сухой осени. Она тоже имеет два варианта. При первом лен теребят и расстилают теребилкой в ленту, после просушивания (4-8 дней) ее подбирают, обмолачивают и вяжут в снопы льно-уборщиком-молотилкой, затем солому отвозят на льнозавод. При втором варианте лен теребят и обмолачивают, как и при первом, но вместо вязального аппарата навешивают на льноподборщик расстилочно-оборачивающее устройство, с помощью которого солому расстилают на льнище, где она вылеживается до тресты, затем ее вяжут в снопы тем же подборщиком, сортируют и отправляют на льнозавод.
Сноповый способ включает следующие операции: теребление и вязку льна в снопы льнотеребилкой, обмолот их после просушивания льномолотилкой в стационаре или в поле, перевозку на стлище (на луга), расстил вручную или льнорасстилочной машиной, вязку готовой тресты в снопы вручную и реализацию. Недостаток этого способа - отсутствие единого законченного комплекса машин, обеспечивающего поточную уборку и первичную обработку льна.
Заключение
Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Принципы организации сельскохозяйственного производства - это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности.
Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.
В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.
Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур. Ее основные компоненты в севооборотах - озимая пшеница, яровые зерновые, чистый пар и многолетние травы. В центрально-черноземных областях преобладают 7-10-польные севообороты, в восточных районах 7-8-польные с двумя полями сахарной свеклы.
В зависимости от условий свекловодство сочетается с зерновым хозяйством, молочно-мясным скотоводством, а также возделыванием картофеля. Такое сочетание обусловлено наличием в свекловичных севооборотах многолетних трав, зернофуражных и других хороших предшественников для ряда культур.
Лен-долгунец возделывают преимущественно на предприятиях центральных и северо-западных областей, где достаточно влаги и сохраняется в течение вегетационного периода необходимая умеренная температура с большим числом облачных дней. Льноводство сочетается здесь с молочно-мясным скотоводством, так как в структуре сельскохозяйственных угодий более половины площади занято природными сенокосами и пастбищами, которые крупный рогатый скот может использовать лучше, чем другие животные. В льносеющих хозяйствах развивается также производство зерна, картофеля и кормов.
В ходе исследования организации производства технических культур в данной курсовой работе были получены следующие основные результаты:
1. Рассмотрены основы организации сельскохозяйственного производства на современном этапе, дана характеристика сельскому хозяйству, особенностям развития и размещения технических культур;
2. Проанализированы принципы и закономерности производства технических культур;
3. Исследована непосредственно организация производства таких технических культур, как зерно, картофель, свекла, льна-долгунца.
Таким образом, можно заключить, что производство технических культур в сельском хозяйстве - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства. А закономерности организации сельскохозяйственного производства - это существенные, устойчивые, повторяющиеся и многоплановые связи явлений в производственной деятельности предприятий.
Библиографический список
1. Архипов, А.В., Технологический основы производства и переработки продукции: учеб. пособие / Багай А.В, Ерохин А.И. – М.: МГТУ, 2006. – 291 с.
2. Голубев, А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяй-ственного производства. \\ АПК: экономика и управление, 2006.-№ 5. - С.23-29.
3. Курцев, И. Перспективы развития и повышения эффективности агропромышленного комплекса Сибири. \\ АПК: экономика и управление. -2006.-№5.-С.54-61.
4. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. - Минск БГЭУ, 2006. – 299 с.
5. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. – СПб.: Лань, 2006. – 224 с.
6. Малыш, М.Н. Экономика сельского хозяйства: Практикум / Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б.; под общ. ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
7. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др., Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС,2003. – 224с.
8. Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2006. – 213 с.
9. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Щакиров. - М.: ИКЦ «ДИС», 2006. - 528с.
10. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А. Н., Эриащвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие для вузов-М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2000. - 637 с.
11. Яковлев, Б.И., Яковлев, В.Б. Организация производство и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004.- 423с.
Приложение 1
Остяк уборочно-транспортного комплекса в картофелеводстве
Звено комплекса | Техническая оснащенность | Обслуживающий персонал, человек | |
Агрегат | кол-во, шт. | ||
Подготовки поля к уборке поля | МТЗ-80+КИР-1,5 | 3 | Трактористы - 4 |
МТЗ-80+КТН-2Б | 1 | ||
ОНК-Б | 1 | ||
КОН-2,8 | 1 | ||
Комбайновой уборки | МТЗ-80+ККУ-2А | 6 | Трактористы - 6 Комбайнеры - 6 Другие работники - 30 |
Транспортировки картофеля от комбайна | Автомобиль ГАЗ-53Б | 7 | Водители автомобилей - 7 |
Послеуборочной доработки клубней | КСП-15Б | 4 | Машинисты - 4 Другие работники - 24 |
Закладки картофеля на хранение | ТЗК-30 Автомобиль ГАЗ-53Б | 1 2 | Машинист - 1 Водители автомобилей - 2 Другие работники - 2 |
Технического обслуживания | Передвижная мастерская со сварочным аппаратом Агрегат технического обслуживания | 1 1 | Водитель автомобиля - 1 Сварщик - 1 Слесари - 3 |
Бытового обслуживания | Заправочный агрегат Автомобиль | 1 1 | Водитель автомобиля - 1 Другие работники - 2 |
[1] Цыпкин Ю.А., Люкшинов А. Н., Эриащвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие для вузов. -М. 2000. с.630.
[2] Яковлев, Б.И. Организация производства в АПК. – М. 2004. с. 423.
[3] Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК.– М. 2003. 24с.
[4] Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. - М. 2006. с. 213.
[5] Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. – СПб.2006. с. 224.
[6] Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства.- М. 2006. с. 520.
[7] Румянцева Н.А, Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М. 2006. с. 29.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 206.