Управление качеством продукции на промышленных предприятиях. Понятия о социально-экономическом значении и качества продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно международному стандарту МСИСО 8202–86, качество продукции определялось как совокупность свойств или характеристик продукции которая придаёт им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Такое же определение осталось и в российском стандарте ГОСТ 15467–79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». При этом ряд терминов в том числе и такой как «качество продукции» предложенный отечественными учеными был принят международными организациями и вошел в состав ЕСК. Сложность при оценке качества состояло в том, что даже самая плохая продукция обладает каким-то качеством. А потребности меняются во времени, поэтому тот продукт (изделие, товар) которые ещё вчера удовлетворяли нашим потребностям и признавались качественными сегодня могут уже их не удовлетворять и стать некачественными, т.е. без учёта потребности в товаре совокупности его свойств всегда будет только его сопутствующей характеристикой. Особенно это остро проявляется при дефиците, когда даже явно некачественная продукция, совокупность свойств которой может лишь в малой степени удовлетворят имеющиеся потребности находит своего покупателя, поэтому примечание к определению понятия качества в МСИСО8402 оговаривает, что:

1. при заключении контракта потребности строго обуславливаются, тогда как в др условия предполагаемые потребности должны быть установлены и определены;

2. Во многих случаях потребности могут быт со временем изменены, что обуславливает необходимость периодического пересмотра стандартов и технических условий;

3. Потребности обычно выражаются в свойствах и количественных характеристиках этих свойств. Потребности могут включать такие аспекты как функциональная пригодность, безопасность, эксплуатационная готовность, ремонтопригодность, экономические факторы и защита окружающей среды.

Термин качества не применяется не для выражения превосходной степени в сравнительном смысле при проведении технических оценок (в подобных случаях применяется качественное прилагательное «относительная» качество, когда продукция или услуга классифицируется в зависимости от их степени превосходства или способа сравнения).

«Уровень» качества, «мера» качества. Когда точная техническая оценка осуществляется количественно. На качество продукции или услуги влияют такие взаимозависимые виды деятельности как проектирование, производство или процесс обслуживания или ремонта. Поэтому в некоторых случаях вклад в качество различных этапов оценивается особо. Например качество на результат, проект работы качества как результат внедрения, и т.д. Опыт стран с рыночной экономикой показывает, что все они активно и последовательно используют международные системы организации и управлением качеством продукции. Для проведения гостехнической политики обеспечивающей четкое регулирование производственно технических отношений при одновременно экономической и правовой защите потребителя от некачественной или низкого качества, а также фальсифицированной продукции, а также интересов всех членов общества.

Зарубежные промышленники и бизнесмены понимая современную тенденцию развития общественного производства уже в середине 60-х годов стали говорить, что центр тяжести потребителя сместился в сторону высокого качества продукции и услуг.

Сегодняшнее положение на мировых рынках подтверждают это. Если раньше основным фактором конкурентоспособности товаров считалась их цена, то теперь на первый план выдвигается их качество. Данные исследования 1986 г. показали что для 80% покупателей промышленных и потребительских товаров качество такой же или ещё более выраженный фактор как цена, определяющий их выбор. Именно в 80-е годы пришло понимание того, что самый лучший способ продавать товар или услуги – повышать их качество. Производить товары низкого качества становится невыгодно, т. к. затраты вызываемые дефектами и исправлениями продукции составляют 20% как расходов предприятия. Выпуск и реализация высококачественной продукции важнейший путь к наращиванию прибыли предприятия, источник его производственного развития. Сейчас создаётся и покупается продукция только высокого качества, подтверждённая сертификатом качества, но при этом по достаточно умеренным ценам. Низкокачественная либо совсем не имеет сбыта, либо ограниченный сбыт по малым ценам.

Общемировой тенденцией становиться ориентация производителя товаров и услуг на конкретные запросы потребителей. Такой подход эффективен как в социальном плане т. к. и в экономическом. В конечном итоге люди получают возможность жить в более гармоничном и защищённом экономически, социальном и экологическом мире. Таким образом достижение высокого уровня качества становится основной стратегией в современной предпринимательстве, главным в управлении предприятием. Качество превратилось в главную промышленную задачу решаемую на всех стадиях создавания продукции.

Управление качеством стало системной основой в реализации этой задачи. В нашей стране предприятия получили возможность самостоятельно выходить на внешний рынок со своей продукцией. Столкнувшись с определёнными трудностями большинство из них не может использовать новые экономические возможности в основном потому, что они предлагают продукцию более низкого качества чем их конкуренты. Поскольку настоящего цивилизованного внутреннего рынка пока у нас нет, к потребителю хлынул поток некачественного в том числе и импортного, не безопасного для жизни и здоровья людей товара. Кризис на внешних рынках и высокие издержки нашего производства заставляют принимать кардинальные меры в совершенствовании качества продукции. Опыт показывает, что наиболее устойчивая ко времени экономика предприятия развивается при условии когда повышение качества продукции становится одной из важных задач производства.

Если качество отечественной продукции не будет резко улучшаться, то структура экспорта страны по-прежнему носить сырьевой характер. Она будет продавать не готовые изделия, а природные ресурсы, которые со временем истощаются. Поэтому очевидно что высокое качество продукции есть возможность повысить уровень жизни населения, улучить среду обитания и в том числе экологическую обстановку. Для повышения продукции (на работу) отрицательно влияет отсутствие профессионально подготовленных специалистов по управлению качеством и стандартизацией. Сложность решения проблем качества требует дальнейшего развития научно-исследовательских работ и составление специальной федеральной программы качества которая должна опираться на перестраиваемую систему стандартизации. Действующее законодательство и элементы нового хозяйственного механизма с использованием как международного так и российского хозяйственного опыта в этой отрасли.

Поэтому важнейшим рычагом повышения качества должна выступать качество образования и в частности подготовка специалистов в области стандартизации управления качества и сертификацией продукции и добросовестная реклама.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 150.