Материал для различения структуры поверхностей и материалов.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Клавишная доска (шероховатый - гладкий)

Материал:

Доска (24 см. Х 12 см.), которая разделена на 2 квадрата. Один квадрат гладко отлакирован, другой обтянут шершавой бумагой. Доска(24см. Х 12 см.), которая разделена на 9 равных полос. Они поперечно отлакированы или обтянуты шершавой бумагой.

Прямая цель:

Развитие осязания. Узнать различные качества поверхностей.

Возраст:

Около трёх лет.

Как работать с материалом.

Учитель берёт первую доску. Он показывает, как пальцами одной руки с расслабленным запястьем медленно и легко сверху вниз проводят сначала по одной, потом по другой поверхности. Делает это несколько раз. Ребёнок повторяет упражнение. Затем учитель берёт вторую доску, снова легко касается поверхности, но теперь уже только указательным и средним пальцами, так как промежуток очень узок. Начинает с одного края доски и переходит затем от одного к другому промежутку. Чувствительность концов пальцев можно повысить с помощью мытья рук в тёплой воде. Касание должно быть таким лёгким, словно пальцы парят над поверхностью.

Контроль над ошибками:

Различные качества шершавой и гладкой поверхностей.

Дальнейшие упражнения:

Прикоснуться сначала ко всем шершавым, затем ко всем гладким поверхностям.

Устный урок:

Шершавый – гладкий. Учитель закрывает глаза, касается пальцами шершавой поверхности и говорит: «Шершавая». Лучшая концентрация при касании. Затем он касается гладкой поверхности и говорит: «Гладкая». Он делает это несколько раз и побуждает повторить ребёнка (1-я ступень). «Покажи мне шершавую поверхность, покажи мне гладкую!» Ребёнок отвечает: «шершавая». Какая на ощупь другая поверхность?»- «Гладкая» (3-я ступень).

Применение:

Учитель предлагает ребёнку: «Найди в комнате что-нибудь шершавое!»; «Найди что-нибудь гладкое!»

Материал для различения вкусовых качеств.

Вкусовые банки.

Материал:

8 баночек, 8 пипеток, маленькая ложечка. Готовят 4 раствора: сладкий (раствор сахара), солёный (раствор соли), кислый (раствор уксуса или лимона), горький раствор.

Цель:

Дифференциация восприятия с помощью вкусовых ощущений, различение вкусовых качеств.

Возраст:

Около четырёх лет.

Как работать с материалом.

В присутствии ребёнка учитель готовит 4 раствора: сладкий, солёный, кислый и горький.

Каждые 2 банки он заполняет одинаковым раствором. Берёт одну банку с раствором и чётко показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и накапать их на ложку. Важно чётко показать, как обращаться с пипеткой, так как это действие непривычно. Ребёнок пробует. Точно так же учитель поступает с другими банками. Ребёнок узнаёт, что, содержимое, которое одинаково по вкусу, ставятся рядом друг с другом.

Контроль над ошибками происходит посредством повторного сравнения.

Устный урок:

Назвать вкус жидкостей: сладкий - солёный - кислый - горький. Название связывается со вкусом жидкости.

Применение:

-Определить знакомые вкусовые качества пищевых продуктов;

-Установить различный вкус сортов хлеба, сортов фруктов, сортов орехов.

Материал для восприятия температурных различий.

Тёплые кувшины.

Материал:

8 металлических кувшинов.

Цель:

Дифференциация восприятия температурных различий.

Возраст:

Около трёх лет.

Как работать с материалом.

Учитель наполняет кувшины водой различной температуры. Каждая пара кувшинов содержит воду одинаковой температуры. Вода должна быть не горячее 45 градусов Цельсия. Это упражнение можно проводить в течение короткого времени, так как вода быстро остывает, поэтому оно предлагается сначала маленькой группе. Упражнение по спариванию выполнимо не всегда, так как в процессе сравнивания кувшины и рука соприкасаются и их температуры выравниваются. Поэтому устный урок полезно провести при вводном упражнении. Учитель берёт 2 кувшина с самым большим перепадом температур. Он показывает, как охватить кувшин рукой, и даёт его в руку ребёнку. Точно так же он поступает с другим кувшином и предлагает ребёнку сравнить их. Затем он констатирует различие температур кувшинов: Холодный - горячий. О температуре судят по собственному впечатлению. Упражнение проводится до конца в виде трёхступенчатого урока. То же самое предлагается сделать с парой кувшинов, имеющих меньший перепад температур: чуть тёплый и тёплый.

Контроль над ошибками:

Происходит через повторное сравнение.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из написанной мною работы на тему: «Мария Монтессори о сенсорном развитии детей» я узнала много нового, интересного и полезного для себя и для своей дальнейшей работы. Изучение этой темы поможет мне в дальнейшей работе, так как сенсорное воспитание включает в себя формирование восприятия формы, величины, цвета, пространственных отношений между предметами, а также музыкального слуха, совершенствование звукового анализа родной речи, развитие мышечного чувства и др., Что необходимо знать воспитателю.

Монтессори - материалы служат важнейшим средством сенсорного воспитания детей, которое составляет основу обучения ребёнка в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Эти материалы устроены так, чтобы ребёнок мог с их помощью совершенствовать, прежде всего, свои практические умения и сенсорику.

Однако метод Марии Монтессори требует постоянного предельного напряжения сил каждого воспитателя работающего по её системе, каждодневного, кропотливого труда, понимая психологию ребёнка, умения найти к нему индивидуальный подход. Кроме того, необходимо просто иметь «золотые – материалы», а также уметь их использовать в процессе воспитания и обучения детей.



ЛИТЕРАТУРА

 

1) Журнал: Школьные технологии- 2002-№6

2) Журнал: Дошкольное воспитание-1994-№10

3) М.Буторина, Е.Хилтунен. Монтессори – материал, (часть1) Школа для малышей.

4) Журнал: Дошкольное воспитание-1994-№4

5) Журнал: Дошкольное воспитание-2000-№12

Дата: 2019-07-24, просмотров: 165.