Выращивание культур технически ценных и пищевых видов явля- ется одним из путей повышения продуктивности и общей ценности лесов. Они создаются не для выращивания древесины, как основно- го продукта, а для получения сырья для технических целей и пище- вых продуктов. В целях достижения наибольшего лесоводственного и экономического эффекта необходимо плантации технически ценных и пищевых пород закладывать в благоприятных для выращиваемой породы почвенно-климатических условиях, использовать для посад- ки высококачественный посадочный материал, выращивать насажде- ния при оптимальной густоте с учетом биологических особенностей выращиваемой породы и возможности максимальной механизации работ при эксплуатации плантации, поддерживать высокий уровень пло- дородия почвы в течение всего цикла выращивания путем примене- ния научно обоснованной агротехнологии, обеспечить регулярный над- зор за состоянием плантации и своевременную борьбу с вредителями и болезнями леса.
Культуры технических ив
Плантации технических ив создаются для получения корзиночного и мебельного прута, который используется для изготовления плетеных изделий (корзин, мебели и др.). Для создания плантаций применяются различные виды ив: корзиночная, трехтычинковая, остролистная, русская и др. Рекомендуется закладывать плантации на плодородных супесча- ных и суглинистых почвах. Производят сплошную обработку почвы на глубину 30–35 см. Закладку плантаций обычно осуществляют зимними стеблевыми черенками длиной 25–30 см, которые нарезаются из 1– 2-летних хорошо развитых побегов. Густота посадки и характер разме- щения посадочных мест определяются размерами выращиваемого пру- та, возрастом его заготовки, особенностями технологии последующих уходов. При выращивании корзиночного и мебельного прута обычно гу- стота посадки составляет 10–20 тыс. шт./га (схемы посадки 1,0×0,5 м, 1,0×1 м, 2,0×0,5 м). Уход за плантациями заключается в рыхлении по- чвы, уничтожении сорняков, периодическом внесении органических и ми- неральных удобрений, а также защите от вредителей и болезней.
Эксплуатацию плантаций начинают с первого года выращивания. Технически пригодный прут получается с двухгодичных побегов. По- этому в первый год побеги срезают у самого основания (с целью фор- мирования кущения), а в последующие годы – на высоте 2–4 см. Заго- товку побегов производят после сбрасывания растениями листьев. С целью продления срока эксплуатации через 7–8 лет необходимо про- изводить омоложение плантации, т. е. срезку кустов на уровне земли. Обычно срок эксплуатации плантации составляет 15–20 лет.
Культуры таннидоносов
Таннидоносы – это растения, в коре, древесине или листьях кото- рых содержатся дубильные вещества (танниды) в количестве, доста- точном для промышленного использования. Важнейшими поставщи- ками таннидов являются дуб черешчатый, каштан, ель, лиственница, некоторые виды ив, скумпия, сумах. Содержание таннидов в древесине дуба колеблется от 4 до 6%, в древесине каштана – от 7 до 8%, в коре ив, лиственницы, ели – от 8 до 20%.
Основным поставщиком дубильных веществ в настоящее время является дуб, однако около 40% растительных дубителей получают из ивовой коры. Причем танниды из ивового корья считаются одними из лучших.
С целью получения ивового корья закладку плантаций ив произво- дят по такой же технологии, как и для получения прута. Плантации, со- зданные посадкой черенков, можно эксплуатировать с 5–10-летнего возраста. Высота оставляемых пеньков должна быть не менее 10 см. Технология заготовки ивового корья включает рубку деревцев ивы, сдирание коры со стволиков, воздушную сушку коры в течение 3–4 су- ток, пакетирование сухой коры. Лучшим временем для заготовки иво- вого корья является вторая половина мая, июнь, первая половина июля. Объемы заготавливаемой продукции в возрасте плантаций 15–20 лет могут достигать до 15 т/га сырой коры.
Культуры орехоплодных
К орехоносам относятся породы, которые имеют крупные пло- ды с твердой скорлупой, в ядре которых содержатся до 70% высо- кокалорийного масла, до 20% белков, а также углеводы и различные
витамины. Эта продукция находит широкое применение в пищевой промышленности. Породами-орехоносами являются орех грецкий, маньчжурский, черный, фундук, миндаль, фисташка и др. На терри- тории Беларуси можно успешно культивировать плантации ореха грец- кого и фундука.
Орех грецкий естественно произрастает в Средней Азии и Закавка- зье, в культуре широко распространен в Киргизии, Таджикистане, Мол- давии, Украине. Данный вид является теплолюбивым и требователь- ным к почвам растением. Для ореха грецкого лучшими являются суг- линистые почвы с нейтральной или щелочной реакцией в условиях све- жих и влажных сложных суборей и дубрав. Является светолюбивым видом, в насаждениях допустимо боковое отенение только нижних ча- стей ствола и кроны. Плодоношение начинается с 7–10 лет при вегета- тивном и с 15–18 лет при семенном размножении.
Для создания плантаций ореха грецкого почву необходимо обраба- тывать по системе черного пара или зяблевой вспашки. Ореховые план- тации создают с использованием привитых саженцев при редком их раз- мещении. Схема посадки – 10×10 м. Обычно в широких междурядьях выращивают плодовые растения (вишню, сливу, алычу, черешню, аб- рикос) с размещением посадочных мест 2,5–3,0×1,5×2,0 м. На план- тациях необходимо проводить тщательный уход за почвой, внесение минеральных и органических удобрений.
Из рода орешника наиболее распространенным видом является лещина обыкновенная, культурные формы которой названы фундука- ми. Урожай орехов в зависимости от количества кустов колеблется от 250 до 1800 кг/га.
Главное достоинство дикой лещины и ее культурных форм состоит в ценности их плодов – орехов. Орехи содержат в концентрированном виде все необходимые для человека элементы питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, полную группу витаминов и ряд микро- элементов. Масло плодов орешника (его содержание составляет 58,8– 65,1%) является ценным пищевым продуктом, по набору жирных кис- лот и их количественному соотношению оно близко к оливковому, ис- пользуется для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тор- тов, печенья, конфет и т. д.). Кроме пищевого, масло имеет техничес- кое значение и применяется при изготовлении одеколона, туалетного мыла, а также высококачественных лаков и красок. Особую ценность представляет масло из плодов лещины и фундука как лечебный
продукт. Оно обладает желчегонным действием и применяется при за- болеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендуется применять оре- хи при малокровии, болезнях почек, ревматизме, ожогах и т. д.
В Беларуси помимо одного естественного произрастающего вида (лещина обыкновенная) еще интродуцировано 8 видов лещины: дре- вовидная, американская, крупная, маньчжурская, понтийская, разноли- стная, рогатая и Зибольда.
Основными способами размножения лещины и фундука являются семенной (путем высева плодов-орехов) и вегетативный (отводками, корневищами, делением куста, прививкой и зеленым черенкованием). Наиболее перспективным способом является размножение лещины отводками и делением куста.
При размножении отводками молодые побеги или ветви укореня- ют, не отделяя их от материнского куста, путем отведения в канавки или отделения горизонтальных побегов. Размножение отведением в канавки лучше проводить в первой половине вегетационного сезона при полном облиствении куста. Для отводимых побегов возле куста копают канавки глубиной 10–15 см и длиной 40–50 см, пригибая и при- шпиливая изогнутые дугой побеги ко дну деревянными крючками. Вер- хушки побегов выводят из канавки и привязывают к вертикальным ко- лышкам. После этого канавки засыпают землей в смеси с перегноем и производят полив. Чтобы улучшить образование корней, делают коль- цевание коры или перетяжку побега около изгиба до засыпки почвой. К концу первого года выращивания окученные ветви-побеги хорошо укореняются и из оставленных над почвой 1–2 почек вырастают но- вые побеги [24].
При размножении горизонтальными отводками осенью или ранней весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпилива- ют ко дну неглубоких канавок. Почти каждая почка на побеге прорас- тает, и из нее вырастает вертикальный побег. В июне побеги, достиг- шие высоты 10–15 см, окучивают землей на 2/3 их высоты. Для улуч- шения корнеобразования на молодых вертикальных побегах у основа- ния делают перетяжки мягкой проволокой. По мере роста побегов в высоту окучивание в течение лета повторяют 2–3 раза. Укоренившие- ся вертикальные побеги отделяются с частью горизонтального отвод- ка и высаживаются на постоянное место, а более слабые доращивают еще год. Этот способ позволяет получить с одного побега 15–25 шт. укоренившихся побегов [24].
Размножение делением куста производится так, чтобы каждая часть имела пень с корнями длиной 15–20 см. При высокой агротехнике вы- ращивания части куста хорошо приживаются, быстро восстанавливают крону и на 3–4-й год начинают плодоносить.
Плантации орешника желательно создавать на участках с ровным рельефом на хорошо дренированных почвах в условиях сложных су- борей (С2, С3) и дубрав (Д2, Д3). Культуры могут закладываться на сво- бодных площадях и на вырубках. При создании плантаций на вырубках вначале производят корчевку пней, вычесывание корней, очистку уча- стка от порубочных остатков. Сажать фундуки и орешники лучше осе- нью. Почву обрабатывают путем устройства ям 50×50×50 см. Корне- вые шейки саженцев для лучшего развития корневой системы заглуб- ляют на 5 см. При посадке растения располагают на расстоянии 4–5 см друг от друга. Надземную часть растений при посадке можно срезать на пень или обрезать 1/3 часть стволика. Уход за молодыми растения- ми состоит в регулярном удалении слабых, поврежденных и больных побегов. Необходимо проводить постоянный уход за почвой и кроной. В течение вегетационного сезона почву следует культивировать 3– 4 раза на глубину 5–7 см с целью ее рыхления и уничтожения сорня- ков, а также подкармливать минеральными удобрениями.
Наряду с уходом за почвой важным мероприятием для получения высоких урожаев орехов является формирование крон. При формиро- вании куста не следует допускать развитие более 8–10 маточных ство- лов. Необходимо также систематически удалять прикорневую поросль. При достижении кустами желаемой высоты следует укорачивать ос- новные ветви.
В 25–30-летнем возрасте в связи со снижением урожайности кус- тов орешника рекомендуется производить посадку на пень и формиро- вать кусты из 8–10 молодых побегов.
Культуры гуттаперченосов
Гуттаперченосы – это растения, у которых в листьях, коре, стволе или корнях содержится гутта (особый млечный сок), которая исполь- зуется в качестве сырья для получения гуттаперчи. Основными постав- щиками гутты являются эвкоммия и бересклеты.
Эвкоммия, или гуттаперчевое дерево, родом из Китая. Широко культи- вируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Украине, Краснодарском
|
Бересклеты европейский и бородавчатый успешно произрастают на всей территории Беларуси. В сухой коре корней бересклета боро- давчатого содержится в среднем 8–13% гутты, у европейского – око- ло 7%. Разработаны рекомендации по созданию открытых и закрытых плантаций бересклета. Открытые плантации закладывают на участках лесокультурной категории «а» с плодородными почвами. Проводится сплошная или полосная обработка почвы. В качестве посадочного ма- териала используются сеянцы 1–2-летнего возраста. Густота посадки составляет 16–20 тыс. шт./га. На плантациях проводят интенсивный агротехнический уход. В благоприятных условиях к 10-летнему возра- сту можно получить с 1 га до 4 т сухой коры корней, содержащей око- ло 500 кг гуттаперчи.
Закрытые плантации бересклета рекомендуется закладывать под пологом леса в насаждениях твердолиственных пород (дуб, клен, ясень). Для этого подбирают приспевающие и спелые насаждения, про- израстающие в относительно богатых и богатых условиях. Агротехно- логии создания и формирования таких плантаций и плантаций открыто- го типа аналогичны.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 439.