Проблема наркомании в России: позиция наркозависимых и их родственников
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Традиция такова, что подавляющее большинство государственных решений в сфере антинаркотической политики в России принимается без учета мнения одной из заинтересованных сторон - больных наркоманией и их родственников. Видимо, это происходит в силу консервативных патерналистских установок общества, считающего, что точка зрения больных является второстепенной и, к тому же, пристрастной.

Другого мнения придерживаются сами наркозависимые, их родители и их сообщество. Многие процедуры и принципы в сфере наркологии, антинаркотической работы рассматриваются ими как дискриминационные, несправедливые, негуманные и нерезультативные. Иногда вся работа по борьбе с наркотрафиком, по профилактике употребления психоактивных веществ, по лечению и реабилитации пациентов видится ими как имитация.

Всех лиц, употребляющих наркотические вещества, позволительно разделить на две группы: тех, кто является больным наркоманией, т.е. у кого уже сформирована патологическая зависимости от наркотика, и тех, кто является лишь потребителем без признаков наличия наркологического заболевания. Данная несомненно научная дифференциация, к сожалению, не находит своего отражения в общественном сознании. Подавляющее большинство россиян относит к наркоманам практически всех людей, кто употребляет с различной регулярностью наркотики, не задумываясь о том, что по отношению к употребляющим алкоголь их позиция более гибкая, если не сказать инверсная.

Не вызывает сомнений, что позиция наркозависимых в отношении проблем наркомании пристрастная и субъективная. Однако она не менее субъективна, чем позиция врачей, правоохранительных органов, власти и общества в целом. Именно по линии наркоманы (их родственники) - общество столкновение интересов проявляется в наибольшей степени.

а) Клинико-психологическая характеристика наркозависимых и их родственников в России

 

Для того, чтобы понять суть и мотивацию оценок наркозависимыми и их родственниками проблемы наркомании необходимо знать их психологические особенности. Интересы этой группы людей проистекают из их миропонимания, мироощущения, а также из некоторых психологических и психопатологических основ личностных смыслов.

Не вызывает сомнений тот факт, что любое поведение, характеризующееся признаками зависимости, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение. Индивид становится зависимым от чего-либо или кого-либо не в силу давления или принуждения извне, а благодаря готовности подчиняться, в определенном смысле «страсти быть во власти другого», жажды чтобы им руководили и вели по жизни. Полизависимость - типичная и основополагающая характеристика. Справедливости ради, следует признать, что внешние факторы играют определенную роль в формировании зависимого поведения. Но они являются условиями, а не причинами становления зависимостей.

В этом отношении и химические зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания, никотинизм) как и несубстанциональные (гемблинг, интернет-зависимость), и сексуальные девиации, и зависимость от пищи, и фанатизм как проявление зависимости от идеи и ее проповедников имеют сходные корни. Все они базируются на индивидуально-личностных качествах человека. То есть можно с высокой вероятностью предполагать, что зависимая личность, сформированная в процессе социализации, сама даже без внешнего инициирования способна легко найти себе в окружающем мире «подходящий» объект или субъект зависимости. Ведь соблазнить (прельстить, привлечь) можно только того, в ком уже созрело искушение. Соблазном обозначается нечто влекущее. А, как известно, влечение - это внутреннее состояние, заставляющее действовать определенным предвзятым образом.

Подавляющее большинство специалистов, изучающих наркоманию, алкоголизм, никотинизм и иные формы зависимого поведения сходятся во мнении о том, что в основе подобного поведения лежат доболезненные (предпатологические) личностные особенности, в силу которых у индивида и сформировалась зависимость. Однако, список значимых личностных особенностей настолько широк (а иногда и противоречив), что затруднительно выделение сущностных характеристик подростка, склонного к зависимому поведению.

Наиболее часто упоминается такая характеристика как инфантильность или психический инфантилизм. Считается, что именно эта особенность наиболее часто лежит в основе формирования зависимого поведения. Во-первых, потому что именно в детстве и юности (а инфантильность и означает - детскость) преимущественно возникают зависимости, во-вторых, потому что гармоничный взрослый человек стремится к независимости и свободе.

В рамках оценки проблемы наркомании также следует учитывать тот факт, что наркозависимые анализируют ее, опираясь на собственные инфантильные паттерны осмысления действительности. Это подразумевает то, что любая проблема рассматривается в черно-белом максималистском свете. Все, что делает государство и общество в сфере антинаркотической политики, подвергается критике с позиции доминирующей инфантильности, т.е. непосредственности восприятия, максимальной открытости, острой восприимчивости к несправедливости и с повышенным уровнем эмоционального реагирования. Вследствие этого, наркозависимых можно назвать самыми въедливыми незаформализованными критиками всех антинаркотических мероприятий.

Помимо инфантильности (но и внутри нее) наркозависимых отличает повышенный уровень внушаемости, что также может объяснить их ответы в рамках социологического исследования. Под внушаемостью понимается легкость усвоения человеком внешних по отношению к нему побуждений, стремлений, желаний, установок, оценок, форм и стилей поведения, повышенная восприимчивость к психическому воздействию со стороны другого лица (лиц) без критического осмысления реальности и стремления противостоять этому воздействию. Считается, что при этом многое из происходящего принимается на веру, глубоко не анализируется и не подвергается пристрастному осмыслению. В.М.Бехтерев писал, что внушение входит в сознание человека не с «парадного входа, а как бы с заднего крыльца», минуя сторожа - критику.

Наркозависимая личность оказывается некритичной, часто легковерной, податливой групповому воздействию, авторитарному управлению. Такой человек вырабатывает стереотип поведения не в соответствии с убеждениями и разъяснениями окружающих, не исходя из собственных рациональных суждений и умозаключений, а в обход их. Как показали результаты социологического исследования, мнение группы наркозависимых характеризовалось большей консолидированностью и единообразием, чем мнения иных групп. Из этого следует, что оно носит, как правило, внушенный групповой характер. Лишь по некоторым аспектам проблемы наркомании были выявлены принципиальные расхождения внутри группы наркозависимьгх.

Наши (Менделевич В.Д., Хусаинова И.Р., 2001) исследования 24 наркозависимых мужчин разного возраста (выборка 1 - от 27 до 30 лет, выборка 2 - от 18 до 22 лет) позволили выявить иные типичные личностные качества наркоманов с повышенным уровнем внушаемости. На основании использования 16-ти факторного опросника изучения личности Р.Кеттелла с оценкой интеллектуальных (В, М, Q), эмоционально-волевых (С, G, I, О, Q, Q3,Q4) и коммуникативных особенностей (А, Н, Е, N, Q2, L) были получены следующие результаты (таблицы 1 и 2).


Таблица 1


Дата: 2019-07-24, просмотров: 155.