Глубокая пальпация по Образцову-Стражеско
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пальпация слепой, подвздошной кишок, восходящего отдела кишечника, червеобразного отростка невозможна из-за наличия послеоперационного шва в правой подвздошной области, покрытого перевязочным материалом. При пальпации в левой подвздошной области сигмовидная кишка прощупывается в виде гладкого эластичного цилиндра, диаметром 2 см, безболезненного при пальпации, не урчащего, вяло перистальтирующего, смещаемого на 3-4 см в обе стороны. Нисходящий отдел поперечно-ободочной кишки пальпируется в виде мягкого, эластичного цилиндра, диаметром 1,5- 2 см, безболезненного при пальпации. Поперечно-ободочная кишка не пальпируется. Большая кривизна желудка не пальпируется. Поджелудочная железа не пальпируется.

При перкуссии нижняя граница желудка определяется на 3 см выше пупка. Шум плеска не определяется.

При аускультации кишечника выслушивается отчётливая перистальтика. Шум трения брюшины не выслушивается.

Стул регулярный, оформленный. Отхождение газов свободное.

Наличия ограниченного выпячивания в области правого подреберья и ограничения этой области в дыхании нет.

Границы печени:

 место перкуссии  верхняя (относительная)  Нижняя
правая срединно-ключичная линия На уровне 4 ребра На уровне нижнего края рёберной дуги
срединная линия   - На границе между верхней и средней третью расстояния между мечевидным отростком и пупком
левая рёберная дуга  - На уровне 7 ребра

Размеры печени по Курлову:

по правой срединно-ключичной линии 8 см
по срединной линии 7 см
по рёберной дуге 6 см

 

Желчный пузырь не пальпируется, симптомы Курвуазье, Ортнера и френикус-симптом отрицательные.

Печень внешне не увеличена, пульсации нет. Край печени не пальпируется.

Селезёнка для пальпации в положении лёжа на спине и на боку не доступна. Перкуссия селезёнки:


 

Поперечник 6 см
Длинник 6 см

 

Поджелудочная железа не пальпируется.

При осмотре поясничной области гиперемии кожи, сглаживания контуров и выбухания области почек не выявлено. Пальпаторно в положении лёжа и стоя почки не пальпируются. Пальпация в рёберно-позвоночных точках (проекция почек) безболезненна. Симптом поколачивания по поясничной области (Пастернацкого) отрицательный. Мочевой пузырь не пальпируется, при перкуссии над исследуемой поверхностью мочевого пузыря, притупленный тимпанический перкуторный звук.

Тип оволосенения мужской, волосяной покров на лице незначительный, на животе отсутствует, в подмышечных впадинах и в лобковой области умеренно выражен. Гинекомастии не наблюдается. Голос низкий. При осмотре наружных половых органов аномалий не наблюдается, отёка мошонки нет, эрозий, язв и опухолевых образований полового члена не выявлено. При пальпации яичек болезненности нет.

Нарушения роста, телосложения и пропорциональности отдельных частей тела не выявлено. Ожирения нет, вес в норме.

Кожные покровы умеренно влажные, не истончены, гиперпигментации кожи и кожных складок нет. Диспропорции в органах нет.

При осмотре щитовидной железы увеличения размеров не выявлено. Пальпируется перешеек железы мягкой консистенции, безболезненный, подвижный.

Сознание ясное. Ориентировка в месте, времени, ситуации адекватная. Интеллект соответствует уровню развития. Ослабления внимания, снижения памяти, нарушение критики, сужения круга интересов не отмечается. Поведение больного в клинике адекватное, общителен, уравновешен. Обоняние, вкус выражены. Зрение, слух, речь не нарушены. Выделений из наружного слухового прохода и слезотечения нет. Движения координированы, в позе Ромберга устойчив, пальценосовая проба положительная.

Судороги не наблюдаются, контрактуры мышц нет, объём движений и сила в конечностях сохранены.

Пальпаторной болезненности по ходу нервных стволов и корешков нет, нарушений кожной и глубокой чувствительности не выявлено.

Патологических симптомов нет, сухожильные рефлексы сохранены.


Status localis

 

На момент поступления в стационар у пациента в правой подвздошной области пальпируется плотный, болезненный, мало подвижный, неспаянный с кожей инфильтрат. Размеры 4*6 см. Кожа над ним не изменена. Передняя брюшная стенка участвует в дыхании, симптомов раздражения париетальной брюшины (Щёткина-Блюмберга, Воскресенского, Менделя) нет. Симптом Ровзинга положительный. Усиливается болезненность при пальпации на левом боку (симптом Бартомье-Михельсона) и при повороте на левый бок (симптом Ситковского). При покашливании больной болезненные ощущения локализуются в правой половине живота (симптом Черемского). При перкуссии над данной зоной выслушивается притупленный тимпанический звук. Симптом Раздольского положительный. При аускультации перистальтика выслушивается.

На момент курации в правой подвздошной области имеется послеоперационный шов, длиной 10 см, в середине которого оставлено отверстие, диаметром 2 см для тампонирования послеоперационной раны и установления дренажа. Шов покрыт перевязочным материалом.

В правой подвздошной области сохраняется болезненность в области послеоперационной раны. Послеоперационная рана без выраженных признаков воспаления. По тампонам из брюшной полости стекает умеренное количество мутного серозно-геморрагического отделяемого. Тампоны удалены. Заведён перчаточный дренаж. Выполнена перевязка послеоперационной раны. Передняя брюшная стенка участвует в дыхании, симптомов раздражения париетальной брюшины нет. Симптомы, характерные для острого аппендицита, отсутствуют. При аускультации перистальтика выслушивается.

Предварительный диагноз и его обоснование

 

На основании жалоб больного при поступлении в лечебное учреждение на боль в правой подвздошной области, усиливающейся при движении и надавливании, характера боли: ноющая, постоянная, без иррадиации, повышении температуры тела до 37, 5 С, слабость. На основании жалоб на момент курации: боль в правой подвздошной области при надавливании и при резкой смене положения тела;

на основании анамнеза заболевания: внезапно появившиеся ноющие, постоянные, без иррадиации, боли в области эпигастрия, которые в течение первого дня болезни переместились в правую подвздошную область и стали интенсивней, а в течение последующих двух дней усилились, особенно при движении и смене положения тела; повышение температуры тела вначале до 39 С, а к моменту поступления в клинику опустилась до 37,5 С. Характерное течение по времени ( 3 дня) данного заболевания, что наводит на мысль о воспалительном процессе в правой подвздошной области;

на основании анамнеза жизни: предшествующее появлению боли чрезмерное употребления алкоголя, жирной, жареной, копчёной пищи, нерегулярное питание, курение, физически тяжёлая работа на открытом воздухе;

на основании данных объективного обследования больного: кожные покровы бледного цвета, язык ярко-розовый, влажный, обложен белым налётом, сосочковый слой выражен ( заболевания органов брюшной полости); при поверхностной пальпации напряжения передней брюшной стенки не выявлено, живот мягкий, болезненный в правой подвздошной области; положительные симптомы Ситковского, Бартомье-Михельсона, Черемского ( возможна патология червеобразного отростка);

на основании локального статуса: на момент поступления в стационар у пациента в правой подвздошной области пальпируется плотный, болезненный, мало подвижный, неспаянный с кожей инфильтрат, с притупленным тимпаническим звуком над ним,размером 4*6 см ставлю предварительный диагноз: острый аппендицит, осложнённый аппендикулярным инфильтратом.

План обследования больного:

1. Общеклинический анализ крови.

2. Биохимический анализ крови( общий белок, билирубин, ПТИ, мочевина, сахар крови, альфа-амилаза).

3. Общеклинический анализ мочи.

4. Определение группы крови и резус-фактора.

5. Исследование на ВИЧ, сифилис, гепатит.

6. УЗИ органов брюшной полости.

7. Обзорная рентгенография органов грудной клетки.

8. ЭКГ

9. Осмотр анестезиолога.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 252.