А) ГАМК+
Б) ацетилхолин
С) серотонин
Д) адреналин
Е) эндорфин
49. Не является возбудимой тканью:
А) костные ткань+
Б) мышечная ткань
С) эпителиалная ткань
Д) соединительная ткань
Е) сердечная мышца
50 . Неполная суммация наблюдается, если второй стимул попадает:
1. на абсолютный рефрактерный период
2. на латентный период ОМС
3. в фазу сокращения ОМС
4. в фазу расслабления ОМС+
5. после окончания одиночного мышечного сокращения
51 . Полная суммация наблюдается, если второй стимул попадает:
1. на абсолютный рефрактерный период
2. на латентный период одиночного мышечного сокращения
3. в фазу сокращения ОМС+
4. в фазу расслабления ОМС
5. после окончания одиночного мышечного сокращения
Период полной невозбудимости ткани:
1. локальный ответ
2. абсолютный рефрактерный период;+
3. относительный рефрактерный период
4. супернормальный период (повышенная возбудимость)
5. субнормальный период (пониженная возбудимость)
53 . Лабильность нервного волокна:
1. 5-25 имп/сек.
2. 50-75 имп/сек.
3. 100 -125 имп/сек.
4. 250-330 импсек
5. 500-1000 имп/сек.+
54 . Лабильность мышечного волокна:
1. 5-25 имп/сек.
2. 50-75 имп/сек.
3. 100 -125 имп/сек.
4. 250-330 импсек+
5. 500-1000 имп/сек.
55 . Лабильность нервно-мышечного синапса:
1. 5-25 имп/сек.
2. 50-75 имп/сек.
3. 100 -125 имп/сек.+
4. 250-330 импсек
5. 500-1000 имп/сек.
5 6 . Закон проведения возбуждения по нервному волокну:
1. одностороннее проведение возбуждения
2. способность к суммации возбуждения
3. переход возбуждения с одного нервного волокна на другое
4. трансформация ритма и силы раздражения.
5. изолированное проведение возбуждения+
5 7 . Порог возбуждения здорового зуба:
1. ниже 2 мкв
2. от 2 до 6 мкв+
3. от 10 до 60 мкв
4. от 60 до 100 мкв
5. свыше 100 мкв
Сила микротоков, не вызывающая субъективных жалоб на явления гальванизма:
1. от 1 до 5 мкА+
2. от 5 до 20 мкА
3. от 25 до 80 мкА
4. от 85 до 100 мкА
5. свыше 100 мкА
Жевательное давление - это
1. абсолютная сила, отнесенная к 1 кв/см физиологического сечения
2. напряжение, развиваемое мышцой при максимальном ее сокращении
3. мышечная сила, действующая на определенную плоскость+
4. напряжение, развиваемое мышцей без ее укорочения
5. напряжение, развиваемое при ее укорочении
60 . Метод определения усилий, затрачиваемых мышцами при жевании пищевых веществ различной твердости, называется
1. миотонометрия
2. гнатодинамометрия+
3. мастикациография
4. электромастикациография
5. миография
Электровозбудимость зуба определяют:
1. с использованием жевательных проб
2. электромиографией
3. мастикациографией
4. электроодонтографией+
5. использованием капсул Лешли-Краcногорского
62 . Явление гальванизма в полости рта связано с:
1. повышением проницаемости эмали
2. нарушением защитной функции слизистой оболочки полости рта
3. использованием разнородных материалов при пломбировании и протезировании зубов+
4. регенерационной функцией слизистой оболочки
5. всасывательной функцией слизистой оболочки
63. Длительность латентный период (скрытый) ОМС:
А) 0,05с
Б ) 0,01с+
С) 0,06с
Д) 0,11-0,12с
Е) 0,07с
64. Длительность ОМС:
А) 0,05с
Б) 0,01с
С) 0,06с
Д ) 0,11-0,12с+ (12)
Е) 0,07с
65 . Ранние проявления дисфункции жевательных мышц регистрируются на:
1. электрокардиограмме
2. электрогастрограмме
3. электромиограмме+
4. оксиспирограмме
5. электрореограмме
дополнение Возбудимости
Продолжительность абсолютного рефрактерного периода нервного волокна:
A. 1 миллисек+ (0,5-2,0)
B. 3-4 миллисек
C. 8-10 миллисек
D. 10-12 миллисек
E. 12-15 миллисек
67. Механизм облегченной диффузии:
A. по градиенту концентрации без затрат энергии
B. против градиента концентрации, с участием переносчиков
C. против градиента концентрации с затратой энергии АТФ на транспорт этого вещества
D. против градиента концентрации
E . по градиенту концентрации c затратой энергии+
Понижение возбудимости под катодом при длительном действии постоянного тока
A. катодической депрессией+
B. анодической экзальтацией
C. катэлектротоном
D. катпериэлектротоном
E. анэлектротоном
Источник энергии мышечного сокращения:
A. Тропонин
B. Ионы кальция
C. Молекула АТФ+
D. Тропомиозин
E. Фермент АТФ-аза
Дата: 2019-04-23, просмотров: 334.