Заражаемость отравляющими веществами воды и продовольствия, Правила отбора проб для анализа. Методы извлечения ОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заражение открытых водоисточников возможно в случае применения 00 в капельножидком и аэ­розольном состоянии. Оно происходит при непосредственном попадании OL3 в источник воды, а также с дождевыми и талыми водами.

Вода в артезианских скважинах, а также в трубчатых и хорошо закрытых шахтных колодцах глубиной не менее 5-6 м практически остается не зараженной. Однако при значительных плотностях заражения мест­ности стойкими ОВ, а также при подозрении на диверсионной заражение эти источники воды подлежат контролю на зараженность.

Степень заражения пищевых продуктов зависит от Физико-химических свойств ОВ и ядов, их агрегат­ного состояния в момент контакта с пищевыми продуктами, длительности воздействия, физико-химических (сорбционных) свойств продукта.

Степень заражения пищевых продуктов зависит также от характера упаковки (тары) и используемых для укрытия продовольствия средств защиты. Стеклянная я металлическая упаковка (тара) полностью защища­ет от ОВ и ядоб продукты, хранящиеся в герметической упаковке (таре) из этих материалов (различные консервные банки, бочки, баллоны, бутылки), а также в герметично закрытых емкостях (автоклавы, термо­сы и др.). Упаковка из картона и бумаги, покрытая воском, полиэтиленовые мешки, деревянные и фанерные ящики и т.п. не защищают продукты от OR,

R незатаренные сыпучие продукты (зерно, мука, крупы и др.) в зависимости от агрегатного состояния ОВ проникает на глубину 1-7 см, в толщу мяса- на 2-5 см, в овощи - на 0,5-2 см. В жирах, маслах и жиросо­держащих продуктах ОВ растворяется очень быстро, постепенно заражая всю их массу. Длительное время (недели, месяцы) ОВ могут сохранятся и в не содержащих жира пищевых продуктах. Особую опасность представляют вследствие высокой токсичности и устойчивости к гидролизу стойкие ФОВ- V-газы, зоман.

Отбор проб воды и продовольствия для направления на анализ в вышестоящие лаборатории произво­дится при невозможности вынести окончательное заключение на месте.

Отбор проб производится в средствах защиты с соблюдением мер предосторожности. Пробы продо­вольствия помещают в чистые стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассовой крышкой или в полиэтиленовые мешки, воду- в бутылки. Наружную поверхность банок или бутылок протирают жидко­стью из ИПП.

Отбор проб, направляемых на исследование, производится представителями заинтересованных служб (продовольственной, ветеринарной, химической) или медицинской службой. Процент отбираемых проб определяется в зависимости от токсичности ОВ или яда, размеров партии и защитных свойств тары.

При отборе проб из зараженного объекта для направления в вышестоящие лаборатории берут также пробы почвы, растительности, укупорки (тары) с явными признаками заражения, а также контрольные об­разцы незараженного продовольствия, данной тары.

В зависимости о физико-химических свойств, растворимости и удельного веса ОВ могут находиться в воде не только в растворенном состоянии, но и в виде осевших капель, брызг на дне водоема и масляных пленок и порошка на поверхности воды.

Пробы воды из источника (колодец, пруд, река и т.д.) следует забирать с верхнего и придонного слоев. Воду из поверхностного слоя зачерпывают любым чистым сосудом. Пробу воды в придонном слое берут с помощью батометра, а при его отсутствии используют чистую бутылку с привязанным крепким шнуром и грузом. Бутылку закрывают пробкой, к которой также привязывают шнур. Опускают бутылку на дно, вы­дергивают пробку и после наполнения бутылки водой ее поднимают. Для анализа необходимо иметь 2 л воды.

В тех случаях, когда проба воды, направляемая для анализа в лаборатории, будет доставлена не ранее чем через 2 ч с момента ее взятия, ОВ извлекают адсорбентом или органическим растворителем. Это дела­ется для предупреждения гидролитического распада ОВ и его концентрации в пробе. Для этого в сосуд с исследуемой водой опускают сорбционную колонку, снаряженную углем БАУ и соединенную с резиновой трубкой. В свободный конец резиновой трубки с помощью шприца засасывают воду. Через образовав­шуюся сифонную систему пробу воды пропускают со скоростью 1 л в 10-15 мин. (всего фильтруются 2-3 л воды). После фильтрации сорбционную колонку отсоединяют. Уголь извлекают и переносят на фильтро­вальную бумагу, осушают от избытка воды и без потерь переносят в пробирку. Последнюю закрывают кор­ковой пробкой и заливают парафином. Экстракция ОВ из пробы воды органическим растворителем произ­водится внесением в делительную воронку 10 мл петролейного эфира и 50 мл исследуемой воды. Содержи­мое взбалтывают в течение 3 мин со скоростью 40-50 качаний в минуту. После расслоения жидкости воду сливают, а к оставшемуся петролейному эфиру прибавляют новую порцию воды и снова взбалтывают. Та­ким образом обрабатывают 300 мл воды. После этого петролейный эфир переносят в пробирку, закрывают корковой пробкой, обернутой фольгой, и заливают парафином.

Перед взятием проб продуктов необходимо обследовать территорию вокруг размещения склада, транс­порта и других продовольственных объектов.

При наличии следов (капли, пятна или кристаллы) ОВ на таре, брезенте и других покрытиях, а также на продуктах, если они хранились открытыми, снимают или иссекают зараженные участки и переносят в про­бирку, которую тщательно закупоривают.

Пробы сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают П-образный разрез мешковины, ориентировочно размеров 10x20 см. Выре­занную часть мешка свертывают, совком берут пробу продукта из верхнего слоя на глубину 3 см, весом около 100 гр.

Пробы сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, находящихся в таре (ящике, мешковине, рогоже), берут с поверхности продукта, прилегающей к участкам тары с наиболь­шим заражением. Для этого производят П-образный разрез упаковочного материала и берут необходимое для анализа количество продуктов.

пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров берут с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 1 см с отдельных, наиболее вероятных на заражение участков. Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут поштучно.

Пробы жидких продуктов берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде.

Все взятые пробы тщательно упаковывают, нумеруют и незамедлительно направляют с сопровождаю­щим и сопроводительным документом, в котором указываются:

·  адрес, по которому направляется проба;

·  наименование и место нахождения (по карте) объекта, где взята проба (склад, река, колодец и т.п.);

·  время, место, вид и способ применения ОВ; t

·  наименование, номер и время взятия пробы;

· результаты исследования, проведенного на месте, и характер предполагаемого заражения пробы;

· При низких температурах кассету с ампульным набором и пробирку с незараженной водой во из­бежания замерзания рекомендуется вынуть из ПХР-МВ и держать в кармане обмундирования. Исследова­ние желательно проводить в закрытых помещениях или укрытиях. В случае работы на открытой местности холодное время года вскрытие ампул с реактивами, наполнение их водой, растворение и размешивание ре­активов производить, как описано выше. При проведении исследования ампул с водными растворами сле­дует согревать в руке, одетой в резиновую перчатку.

· При одновременном определении фосфороорганических отравляющих веществ в нескольких про­бах воды следует делать на кассете отметки карандашом для обозначения проб. По окончании исследова­ния пипетки необходимо тщательно промыть чистой водой. Использование ампулы и бумажные кассеты уничтожить и заменить новыми.

· Определение иприта и трихлотриэтиламина (азотистого иприта). В градуированную пробирку на­лить пипеткой исследуемую воду до второй метки (2 мл) и добавить к ней содержимое одной ампулы реак­тива на иприты. Реактив из ампулы переносить в пробирку следующим образом: надпилить оба конца ам­пулы, вскрыть один конец и ввести его в пробирку с исследуемой водой, а затем, не вынимая ампулу, вскрыть ее с другого конца. После добавления реактива и взбалтывания смесь в пробирке должна окра­ситься в синий цвет. Пробирку укрепить на держателе и содержимое ее осторожно кипятить на огне горю­чей таблетки, помещенной на лопатку для взятия проб в течение двух-трех минут (с момента закипания). После этого, не дожидаясь охлаждения, добавить к раствору одну ложечку кислотного порошка и встряхи­вать пробирку до исчезновения синей окраски. В случае заражения исследуемой воды ипритом или три- хлортриэтилламином раствор в пробирке начинает принимать желтую (при малых концентрациях) или желто-оранжевую (при больших концентрациях заражения) окраску.

· Если окрашивание выражено слабо, то в ту же пробирку ,после ее охлаждения , влить содержимое одной ампулы с толуолом Пробирку плотно закрыть пробкой и содер­жимое перемешать путем перевертывания 10-12 раз. После расслаивания жидкостей в верхнем слое (толу­ол) при наличии иприта или трихлортиэтиламина наблюдается более интенсивное желтое окрашивание .

· При проведении исследования, если после добавления к воде реактива на иприт или во время на­гревания пробирки с этой водой синяя окраска обесцветилась , необходимо прибавить еще одну ампулу синего реактива и продолжить нагревание . Исчезновение синей окраски после прибавления реактива ука­зывает на высокую кислотность воды, что может быть результатом гидролиза отравляющего вещества .Такая вода должна быть тщательно исследована в лаборатории.

· ПРИМЕЧАНИЕ В случае необходимости для подтверждения результата исследования , а так же дяя проверки качества реактива провести контрольный опыт с дистиллированной водой .

· Определение хлорциана . синильной кислоты и ее солей .

· Подготовить индикаторную трубку с тремя зеленными кольцами (вскрыть оба конца, ампулу не разбивать) и присоединить ее верхними ( маркированным ) концом через резиновую трубку к короткой трубке дрексельной насадки .

· В градуированную пробирку налить пипеткой исследуемую воду до второй метки ( 2 мл) , доба­вить в нее одну ложечку кислотного порошка и закрыть пробирку дрексельной насадкой с присоединенной к ней индикаторной трубкой (для удобства работы подготовленную пробирку укрепить с помощью подвеса на ребре открытой крышки прибора).

· Свободный (нижний) конец индикаторной трубки присоединить к насосу и сделать 30 плавных качаний., после чего отделить индикаторную трубку от дрекселя и сравнить изменения ее цвета с эталоном на кассете.

· При наличии в воде хлорциана или синильной кислоты и её солей, нижний слой наполнителя ин­дикаторной трубки окрашивается в малиновый цвет.

· Определение мышьяксодержащих веществ (люизита и др). в градуированную дрексельную про­бирку налить пипеткой исследуемую воду до второй метки ( 2мл) и прибавить одну две ложечки кислот­ного порошка. Затем, к короткой трубке дрекселя присоединить подготовленную индикаторную трубку с двумя черными кольцами (на мышьяковистый водород).

· В градуированную пробирку с исследуемой водой опустить одну гранулу цинка и тотчас же за­крыть пробирку подготовленной дрексельной насадкой с присоединенным к ней трубками. Пользуясь дер­жателем, содержимое в пробирке в собранном приборе осторожно в течении 3 минут нагревать на огне горючей таблетки (не допуская забрасывание кипящей жидкости в трубку с ватой), после чего с помощью подвеса укрепить ее на крыше прибора, а свободный конец индикаторной трубки присоединить к насосу и сделать 15 плавных качаний насосом.

 

 

ИНДИКАЦИЯ ОВ В ФУРАЖЕ И СУХИХ ПРОДУКТАХПИТАНИЯ.

· Для индикации ОВ и фураже и сухих продуктах питания часть пробы продуктов насыпают в склян­ку для суховоздушный экстракции, к короткой трубке этой склянки присоединяют подготовленную индика­торную трубку на то или иное ОВ, насосом просасывают воздух через пробу и трубку. Если продукт зара­жен данным ОВ, то пары его увлекаются током воздуха и обнаруживаются индикаторной трубкой. Для уси-

ления испарения ОВ пробу продукта можно слегка нагреть (до 40-60 С). Определение ФОВ проводится так, как это указано на стр. 17 «Определение ФОВ в воздухе».

Дата: 2019-04-23, просмотров: 178.