Особенности регистрации заключения брака с иностранными гражданами

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 г. «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» браки граждан СССР с иностранными гражданами вообще не допускались. Этот указ был отменён в 1953 г., но на протяжении длительного времени в РСФСР фактически не допускалось и применение норм иностранного семейного права. Так, согласно ст. 161 Кодекса о браке и семье РСФСР, при заключении на территории РСФСР браков советских граждан с иностранными гражданами и браков иностранных граждан между собой разрешалось использовать только советское семейное законодательство.

В настоящее время, в соответствии с ч. 1 ст. 156 СК РФ, форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяются законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 156 СК РФ, условия заключения брака с иностранными гражданами на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Из этого следует, что при заключении брака иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в восемнадцать лет, предусмотренного ст. 12 СК РФ, если по закону их государства допускается заключение брака в более раннем возрасте, чем в Российской Федерации (например, 15-летняя француженка и 16-летняя британка или австралийка может вступить в брак с гражданином Российской Федерации без получения какого-либо специального разрешения на вступление в брак). С другой стороны, для них может существовать обязанность соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных СК РФ, но закреплённых их национальным законодательством (например, получение разрешения на брак соответствующего компетентного органа своего государства).

Иностранный гражданин при подаче на территории Российской Федераций заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении, если иное не вытекает из международных договоров (ст. 13 Закона об актах гражданского состояния РФ)

Признание браков, заключённых за рубежом

Согласно ч. 1 ст. 158 СК РФ, браки между гражданами России и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключённые за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они заключены, признаются действительными на территории Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ст. 14 СК РФ.

Браки между иностранными гражданами, заключённые за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они были заключены, признаются действительными в России (ч. 2 ст. 158 СК РФ).

В то же время, согласно ст. 167 СК РФ, нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

В других странах существенно отличаются и условия вступления в брак. В частности, критерии брачного возраста во Франции — 15 лет для женщин и 19 лет для мужчин, в Венгрии — соответственно 16 лет и 18 лет, в Польше — соответственно 18 лет и 21 год, в Японии — соответственно 16 лет и 18 лет, а в Швейцарии и Швеции — соответственно 18 лет и 20 лет.

 

Расторжение брака.

Развод - является юридическим актом, прекращающим правовые отношения между супругами на будущее время. С заявлением о расторжении брака могут обратиться как один из супругов, так и оба супруга.

Формы расторжения брака:

- В органах ЗАГСа  расторгаются браки между супругами, выразившими согласие на развод и не имеющими несовершеннолетних детей.

- В суде брак расторгается по заявлению обоих или одного из супругов. В судебном порядке браки расторгаются:

а) между супругами, имеющими несовершеннолетних детей;

б) между супругами, один из которых не согласен на расторжение брака, ибо в этом случае возникает спор, разрешение которого составляет компетенцию суда;

в) между супругами, хотя и выразившими согласие на развод, но спорящими по поводу раздела имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате алиментов нуждающемуся нетрудоспособному супругу;

г) между супругами, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, или, подав его, не желает явиться для регистрации развода).

Следует иметь в виду, что муж не вправе без согласия жены обращаться в суд с иском о разводе, если жена беременна, а также в течение одного года после рождения ребенка. Это правило применяется и тогда, когда ребенок родился мертвым, или не дожил до одного года. Жена же вправе ставить в суде вопрос о разводе в любом случае.

Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:

а) при ком из них будут проживать дети после развода;

б) о взыскании средств на содержание детей;

в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;

г) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.

- В органах загса в упрощенном порядке может быть расторгнут брак, который признан законом недействительным вследствие

1) душевной болезни или слабоумия одного из супругов;

2) безвестного отсутствия одного из супругов;

3) осуждения к лишению свободы на срок не менее 3 лет одного из супругов.

В этом случае развод регистрируется в органах загса по месту жительства супруга-заявителя, который должен представить свидетельство о браке, копию вступившего в законную силу решения суда о признании второго супруга недееспособным или безвестно отсутствующим либо копию вступившего в законную силу приговора суда о лишении свободы (осуждению) второго супруга сроком не менее 3 лет.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

 

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

 

Раздел имущества - юридическая процедура, в соответствии с которой имущество, нажитое супругами в период брака, делится между ними по их взаимному согласию, либо на основании искового заявления одной из сторон.

- при разводе

- во время брака, при взыскании долга с одного из супругов

Срок исковой давности (гражданский иск), в течение которого можно вести споры по поводу раздела имущества - 3 года после даты расторжения брачного союза.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 8.