Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечивается выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки и достижение наилучшего значения критериального показателя. В качестве такого показателя могут выступать: минимум приведенных затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности, максимальный экологический эффект и т.п. Для каждого вида производства имеется только один минимально допустимый размер производства, обусловленный мощностью основного оборудования. Оптимальный размер производства данной продукции зависит от конкретной рыночной ситуации, специализации, межпроизводственных связей и условий транспортировки продукции, других условий.
Минимально допустимый размер предприятия должен обеспечивать:
1)применение прогрессивной техники и передовой технологии;2)использование новых методов организации труда и производства;3)достаточный уровень производительности труда и себестоимости продукции;4)быструю окупаемость инвестиций.
Первостепенны вопросы касающиеся транспорта--- это яв-ся лимитирующим фактором.
Для выбора оптимальной мощности предприятия составляется размерный ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения высокопроизводительной технологии и прогрессивного оборудования.
Исходным для построения ряда является минимально допустимый размер предприятия. С увеличением производственной мощности на базе данной техники и технологии улучшаются основные технико-экономические показатели производства. Однако это улучшение отмечается до определенных границ, после которых показатели остаются неизменными или ухудшаются. Это происходит под воздействием прямых и косвенных факторов.
К прямым факторам относятся:
а) внутрипроизводственные - мощность ведущих агрегатов,комплектность оборудования, формы организации производства, уровень использования технологии, прогрессивность техники;
б) внепроизводственные:
- ограничивающие объемы производства - ограниченные сырьевые ресурсы, ограниченная потребность в готовой продукции;
- противодействующие росту производства - отсутствие капиталовложений, увеличение транспортных издержек,
К косвенным факторам, влияющим на размеры предприятия, относятся:
- изменение структуры производства продукции - состав разнородных производств, направление специализации;
- изменение структуры потребления продукции - состав и количество поставщиков сырья, состав и количество потребителейпродукции.
Одним из важнейших факторов, влияющих на размер предприятия, является организационно-технический уровень производства. Под организационно-техническим уровнем производства понимают уровень организации труда и производства, техники и технологии, характеризующий данное предприятие в фиксируемый период времени. Это комплексный показатель, складывающийся из отдельных показателей, характеризующих каждый элемент производства в отдельности:
- уровень техники - производительность основного оборудования;
- уровень технологии - соответствует мировому уровню или нет;
- уровень организации труда - выработка на 1 рабочего, степень механизации труда, работ, производства.
Обязательными для сравнительной характеристики размеров предприятия являются следующие показатели:
- годовой выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- размеры производственных площадей;
- общая численность работающих и рабочих;
- приведенные совокупные затраты на производство и реализацию
продукции;
- капитальные вложения в основное производство.
Исследования в области оптимизации размеров лесохозяйственных предприятий показали, что размеры лесхозов зависят от следующих факторов:
производственно-экономических - интенсивность хозяйственнойдеятельности, технический уровень производства, наличие средствсвязи и транспорта, состояние дорожной сети, уровень квалификации работников и др.
- естественно-географическиих - лесистость района расположения
предприятия, деление лесов на группы и категории защитности, конфигурация лесных массивов, рельеф местности, заболоченность территории, населенность района.
Наличие средств связи и транспорта играет ключевую роль в выполнении одной из основных функций лесного хозяйства - охране и защите лесов. Учитывая, что основную опасность для лесов представляют пожары, лесная охрана должна отвечать требованиям мобильности и оперативности. Эти вопросы легче решаются в небольших и средних по размерам лесхозах (до 70 тыс. га).
Хорошее развитие дорожной сети также позволяет увеличивать размеры лесхозов. Для достижения максимальной концентрации густота дорожной сети должна быть не менее 0,9 км/100 га (дорог с твердым покрытием и профилированных грунтовых). В настоящее время протяженность дорог круглогодичного действия составляет в среднем для Беларуси всего 0,257 км/100 га, что не соответствует требованиям действующих нормативов и не позволяет максимизировать размеры лесхозов.
Данные учета лесного фонда по состоянию на 1.01.2001 г. показали, что общая площадь лесхозов, входящих в состав Комитета лесного хозяйства, изменяется от 32 760 га (Копыльский) до 201 280 га (Лельчицкий) при средней площади по республике 85 300 и по областям:
Вопросы оптимизации размеров лесохозяйственных предприятий могут решаться методами корреляционного анализа, позволяющими выбрать критерий оптимальности. Таким критерием может быть минимум затрат на выполнение планируемых мероприятий, минимум затрат на содержание лесохозяйственного аппарата, максимум среднего прироста на 1 га площади при наименьших приведенных затратах и др.
Фактически средняя площадь лесхоза составляет около 85 тыс. га, минимальная - Копыльский лесхоз - 33,6 тыс. га, максимальная -Лельчицкий лесхоз - 201 тыс. га; средняя площадь лесничества около 10 тыс. га (минимальная - 6 тыс. га, максимальная - 13 тыс. га); мастерского участка около 3 тыс. га (минимальная - 2 тыс. га, максимальная - 6 тыс. га); обхода - 600 га (минимальная - 400 га, максимальная - 2400 га).
Дата: 2019-05-29, просмотров: 206.