Первая помощь при ушибах и переломах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При ушибе следует обратиться к ветеринарному специалисту так как ушиб мог быть сильным. А при сильном ушибе нельзя исключать перелом.

В домашних условиях можно наложить холодный компресс. Более опасны ушибы туловища потому, что возможны повреждения внутренних органов.

Первая помощь при порезах.

Если рана не глубокая и не большая, то ее можно обработать в домашних условиях. Промыть перекисью водорода и приложить холод, можно наложить легкую бинтовую повязку во избежание попадания грязи. Если рана довольно тки большая, то лучше обратиться в ветеринарную клинику, чтобы избежать заражения крови.

Первая помощь при ожогах.

В домашних условиях самые распространенные ожоги - это термические.

Неотложная помощь при ожогах. Если на животном загорелась шерсть, его нужно облить водой или накинуть на него то, что подвернется под руку: полотенце, пиджак, кофту. Это прекратит поступление воздуха, а значит, и кислорода, к месту горения.

Еще не разобравшись в степени ожога, как можно быстрее после происшествия, надо положить на место ожога салфетку, чистую тряпочку, обильно смоченную мочой или святой водой. Это предотвратит появление пузырей. Если все же они успеют образоваться, ни прокалывать, ни что-либо другое с ними делать не надо. На них, на все пораженное место кладется салфетка с указанными выше лекарственными средствами или с водным раствором мумие. В первые мгновения раствор мумие, особенно когда пузыри лопнули, вызывает резкую сильную боль, но зато потом пораженное место надолго становится безболезненным. Сверху на салфетку накладывают повязку.

Необходимо следить, чтобы салфетка не высыхала. В тот момент, когда она может перестать быть влажной, ее смачивают или снимают, а на ее место кладут другую.

После того как животному будет оказана первая помощь, волосы на месте ожога, разумеется, если ожог возник не от действия пламени, следует выстричь, а пораженный участок промыть мочой или святой водой.

Ожоги можно также лечить отваром коры дуба, зверобойным маслом, тертым сырым картофелем, тертой морковью.

При образовании язв применяют мазь Вишневского, таниновую, цинковую или пенициллиновую мази.

Если ожог возник там, куда собака или кошка могут дотянуться своим языком, чтобы лишить их возможности вылизывать пораженные места, на шею им надевают "воротник".

Кипяток, кипящие жир или масло могут повредить не только кожу и лежащие под ней ткани, но и глаза животных.

Промывание глаз.

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

* Для профилактики (незначительные красно-коричневые корочки во внутреннем углу глаза, небольшие слезоподтеки);

* Перед применением лекарственных препаратов;

* При попадании раздражающих химических веществ в  глаза.

Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову). Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву.

Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, - не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, - срочно бегите к врачу!

Растворы, подходящие для промывания

* Физиологический, 0, 9% раствор натрия хлорида, стерильный;

* Раствор фурацилина 1:5000 (в аптеке на заказ без рецепта);

* 2% раствор борной кислоты;

* Раствор перманганата калия 1:5000 (это слабо розовый);

* Отвар ромашки (Заварить 1 пакетик сухой ромашки на стакан крутого кипятка, или 1 столовую ложку цветов ромашки в рассыпчатом виде залить 200 мл. кипятка. Перед использованием остудить!).

* Вода проточная обыкновенная - из-под крана, лучше кипяченая - из чайника;

Также можно промывать готовыми препаратами из ветеринарной аптеки.

Все растворы лучше использовать немного теплыми, или комнатной температуры.

Содержание, кормление производителей

В сельском хозяйстве производители имеют важную роль, так как один производитель оплодотворяет несколько самок. Хорошее содержание и кормление - залог хорошей производительности.

           Условия выращивания хряков-производителей должны гарантировать высокую половую активность, максимальную длительность их эксплуатации, создавать предпосылки для наиболее полной реализации генетического потенциала. Неправильное кормление и содержание хряков - часто причина низкой оплодотворяемости свиноматок. При оставлении на племя хрячков необходимо изучить их родословные и как они растут в процессе выращивания. У намеченного на племя молодняка должно быть не менее 12 сосков. Нельзя использовать животных с кратерными сосками, с неправильным прикусом и другими недостатками экстерьера. Также особое внимание нужно обращать на развитие половых органов.

Кормление.

Будущий производитель должен оставаться под матерью не меньше двух месяцев. В это время поросята нуждаются в подкормке поджаренным зерном и коровьим молоком. Лучше всего в рацион поросят сразу вводить комбикорма. Его оптимальный состав (в процентах по массе): ячмень - 46, овес без пленок - 20,8, горох - 5, шрот подсолнечный - 9, мясо или рыба - 6,5, кормовые дрожжи -3,5, сухой обрат - 7, мел - 0,9, соль -0,3, премикс - 1%.

С 3-4-й недели жизни поросят можно приучать к корнеплодам, картофелю, бахчевым культурам, которые сначала трут на мелкой терке, затем на крупной и наконец режут ножом. Всего за время подсоса каждый поросенок должен съесть около 20 кг зерна и 5 кг сочных кормов, выпить 20 л молока.

В возрасте 2-3 дней и 3 недель поросятам нужно делать инъекцию железосодержащих препаратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана).

К отъему хрячок должен иметь массу 16-20 кг, к 4 месяцам - около 40 кг. В возрасте 2-4 мес. хрячку зимой скармливают 900 г зерносмеси, 100 г гороха, 200 г шрота, 1200 г обрата, обязательно дают премикс и минеральные подкормки. Летом такой хрячок должен съедать 1 кг зерна, 200 г шрота, 800 г зеленой массы бобовых, 1 кг обрата. После достижения массы в 40 кг очень важно следить за среднесуточным привесом. Он должен быть 650 г, и ни более высокие, ни более низкие привесы нежелательны. В это время лучше всего кормить хрячков комбикормами-концентратами с добавлением зеленой массы бобовых или, в зимнее время, корнеплодов. Комбикорм состоит из ячменя (57,4% по массе), овса (10%), гороха (6%), соевого шрота (4%), кормовых дрожжей (4%), рыбной муки (0,4%), травяной муки из люцерны (15%), монокальцийфосфата (1%), мела (0,7%) соли (0,5%) и премикса (1%).

Важной отличительной особенностью следует считать медленное половое созревание хряков. Хотя образование спермы и половое влечение проявляются у хряков в 4-месячном возрасте, их половое созревание завершается в возрасте около 8 мес. Что же касается общего объема семенной жидкости и спермопродукции, то они зависят не только от половой зрелости, но и от живой массы хряков. В связи с тем что хряки в возрасте 12 мес. достигают 55-57% живой массы взрослых животных, большое значение приобретает разумное племенное использование их в молодом возрасте (раз в 1-2 недели). Сперма молодых хряков 6-месячного возраста как по объёму, так и по содержанию незрелых, неполноценных сперматозоидов хуже, чем сперма, получаемая от взрослых производителей.

Слишком раннее их (хряков-производителей) использование ведёт к получению слабого потомства, снижению плодовитости, позднее - к снижению числа поросят в приплоде. Хряков обычно начинают использовать в процессе воспроизводства в возрасте около одного года при живой массе 180-200 кг. Слишком раннее использование их быстро изнуряет, сдерживает рост и сокращает срок племенного использования. Следует иметь в виду, что полновозрастные хряки дают, как правило, потомство лучшего качества.

С начала первого случного периода молодого производителя кормят по нормам взрослого хряка. Кормление хряков-производителей

Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния.

В период интенсивного полового использования у хряков-производителей значительно повышается общий обмен веществ, вследствие чего потребность в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно бытии нормированным и полноценным.

В сутки хряку-производителю скармливают 3,6-4,2 кг полнорационного комбикорма. Рационы хряков должны отличаться небольшим объемом.

В их состав включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе до 20-гороха, 10-12-кормов животного происхождения, до 5-травяной муки и 10-15% сочных и зеленых кормов.

В 1 кг полнорационного комбикорма для хряков-производителей должно содержаться: кормовых единиц-1,1; обменной энергии - 12 МДж; сырого протеина - 170 г, перевариваемого протеина- 133; лизина - 8,2; метионина + цистина - 5,4; сырой клетчатки - 60; поваренной соли - 5; кальция - 8; фосфора - 6,5 г; железа - 100 мг; меди - 15; цинка - 75; марганца - 40; кобальта - 1,5; йода - 0,3; каротина - 10 мг (или витамина А - 5 тыс. ME); витамина D -500 ME; Е -40 мг; В1-2,2;В2 - 5; В3- 20 мг; В4 - 1 г; B5- 70 мг, В12 - 25 мкг.

Для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам в рацион добавляют соответствующее количество жмыха, шрота и кормов животного происхождения. При этом следует отметить, что обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука должны быть обязательной составной частью рациона хряков-производителей как источники полноценного протеина и витаминов группы В, особенно при интенсивном их использовании. Во избежание переполнения пищеварительного канала и в целях потребления большего количества питательных веществ кормить хряков лучше 3 раза в день влажными густыми мешанками с предоставлением свободного доступа к воде. Недопустимо кормление производителей жидкими, а также грубыми и объёмистыми кормами. Часто причина нарушения воспроизводительных способностей хряков - общий перекорм, влияние которого особенно резко может проявляться при недостаточном моционе: Кормление производителей должно находиться в соответствии с условиями их содержания и использования, критерий при этом - упитанность хряка, динамика его живой массы и качество спермы,

Рационы хряков-производителей очень часто бывают недостаточными по витамину А. Это крайне неблагоприятно отражается на качестве спермопродукции хряков. Для удовлетворения потребности хряков-производителей в витамине А достаточно скармливать в сутки на голову по 0,3-0,5 кг травяной муки, а в летнее время- 1-2 кг измельченных зеленых кормов (люцерну, клевер, эспарцет, горох, вико-овес и др.).

По минеральным веществам рационы балансируют поваренной солью, костной мукой и мелом,

Если хряки-производители находятся на отдыхе, то нормы кормления снижают в зависимости от их живой массы на 10-20%. Молодым растущим хрякам нормы кормления не уменьшают.

Содержание хряков-производителей.

На образование и качество спермы большое влияние оказывает моцион. Хряки должны ежедневно получать принудительный моцион на расстояние 3-4 км. Зимой их рекомендуется выпускать на прогулку перед дневным кормлением, чтобы по возвращении с прогулки они имели отдых в течение 30-40 мин. Летом хряков желательно содержать в лагерях. В плохую погоду хряков выгоняют дважды в день на 1,5-2 часа. Прогулку заканчивают за 30-40 минут до кормления. Активные прогулки продолжительностью не менее двух часов и лагерное содержание хряков способствуют усилению половых рефлексов и улучшению качества спермы.

Хряков-производителей содержат только индивидуально. Недопустимо групповое содержание взрослых хряков в целях предотвращения драк и предупреждения у них половых извращений. При индивидуальном содержании площадь станка должна составлять 7 м2 .Расположение станков, как правило, двухрядное. Центральный проход должен быть не менее 2,2 м. Фронт кормления на одного хряка -45 см, высота крепления поилки - 80 см. Ограждение станка может быть сплошным или решетчатым. На одного хряка при выгульном содержании планируется 10 м2 площади выгулов при твёрдом покрытии и 15 м2 без покрытия. Теневые навесы устраивают из расчета 2 м2 на хряка-производителя.

Оптимальный микроклимат должен удовлетворять следующим нормативам: температура 14-16 °С, влажность 75%. Воздухообмен м3 /ч на 1ц массы: зимой - 45, в переходный период - 60, летом - 70. Скорость движения воздуха, м/с: зимой - 0,2, в переходный период - 0,2, летом - до 1,0. Микробная загрязнённость тыс. микр. тел. в м2 воздуха - не более 60. Концентрация газов: СО,3% - 0,2, NН3, мг/м3 - 20,0, Н2S, мг/м3 - 10,0. (По Судакову В.Г.) На одного хряка в сутки требуется 25 л воды. Уровень шума не более 60 дБ.

Обращение с хряками должно быть спокойным, нельзя допускать насилия и побоев. У хряков необходимо периодически спиливать клыки, чтобы они не поранили свинарей.

Особое внимание надо обращать на копыта. У хряков они быстро отрастают, особенно при недостаточном моционе. Это приводит к хромоте и может быть причиной низкой половой активности. При длительном содержании на бетонных полах часто появляются намины и трещины копытного рога. Особенно подвержены заболеваниям конечностей хряки специализированных мясных пород и линий.

Наряду с кормлением и содержанием на половую активность и качество спермы хряков большое влияние оказывает интенсивность их использования. Образование спермиев у хряков идет беспрерывно, но так как при каждой садке с эякулятом их выделяется большое количество, то для производства полноценной новой порции спермы требуется определенное .время. Если хряка используют интенсивно в течение длительного времени, то это приводит к уменьшению количества спермы и ухудшению ее качества. Нежелательна и другая крайность, когда хряк длительное время находится в состоянии полового покоя. Систематическое умеренное использование хряков способствует поддержанию у них нормального физиологического состояния и уравновешенному состоянию нервной системы.

Ряд ученых считает оптимальным возрастом для регулярного использования молодых производителей - 12 месяцев, хотя и к этому возрасту молодые хряки по количеству и качеству спермы еще существенно отличаются от взрослых. Молодые хряки более чувствительны к интенсификации полового использования, и для них необходимо применять меньшую нагрузку.

5. Информирование населения о планирующихся ветеринарных мероприятиях

Всем профилактическим мероприятиям должна предшествовать и сопутствовать санитарно- просветительская работа.

Санитарное просвещение -- совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности людей, продление их активной жизни. Санитарно-гигиеническое просвещение должно проводиться с учетом пола, возраста, климато-географических особенностей, национальных обычаев, традиций и других факторов. В своей работе по воспитанию здорового образа жизни фельдшер должен учитывать и условия жизни населения, куда входят материальные и нематериальные факторы.

Памятка для населения.

Начиная с 2007 года Африканская чума свиней распространяется по территории европейской части России. В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В настоящее время ситуация с африканской чумой свиней крайне сложная. Под угрозой вся свиноводческая отрасль страны.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Необходимо помнить, что возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, триста дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вирусоносителями выступают переболевшие и больные свиньи (причем вирусоносительство может длиться и до двух лет), из организма которых вирус выделяется со слюной, с кровью, мочой, фекалиями.

Возможные способы заражения свиней:

- респираторным путем,

- в помещениях и транспортных средствах, загрязненных выделениями инфицированных животных,

- при поедании инфицированных пищевых отходов или отходов с бойни,

- через укусы клещей-переносчиков,

- через инфицированные предметы и продукты убоя зараженных животных,

- от насекомых, грызунов, домашних животных и людей, побывавших на инфицированной территории (на бойне или на складе).

Симптомы:

Болезнь протекает по-разному: остро, подостро, сверхостро, хронически и бессимптомно. При остром течении болезни летальный исход наступает примерно через неделю, при сверхостром - от одного дня до трех, а при подостром - может наступить через двадцать дней, либо болезнь перейдет в хроническую форму, и животное в итоге погибнет в состоянии крайнего истощения.

Чаще всего приходится иметь дело с острым течением болезни: у свиньи температура повышается до 42 градусов и на таком уровне удерживается вплоть до гибели животного; отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50--60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

-  содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

-  исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

-  не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

 - не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

 - не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

 - в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

 - обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

 - не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

   - не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Профилактические меры:

- перевести животных в закрытые помещения и исключить выгул;

- оградить фермы и ограничить доступ на территорию, исключить попадание любых животных;

- проводить дезинфекцию всего транспорта, въезжающего на территорию фермы;

- оснастить весь персонал фермы сменной одеждой и обувью;

- проводить ежедневный клинический осмотр животных;

- вакцинировать животных от классической чумы и рожы;

- исключить из питания животных пищевых отходов без термической обработки;

- провести обеззараживание питьевой воды;

- очистить территорию от навоза и мусора и многое другое.

Меры при возникновении АЧС:

1. наложить карантин на территорию расположения хозяйств с признаками вспышки АЧС;

2. уничтожить все поголовье свиней в карантинной зоне бескровным методом;

3. сжечь весь инвентарь, навоз, корм и ветхие помещения;

4. каждые 3 дня проводить трехкратную дезинфекцию помещений, в которых содержались животные, хлорсодержащими препаратами;

5. исключить ввоз и вывоз любых животных и животных продуктов их карантинной зоны и т.д.

Охрана труда

Инструкция распространяется на ветеринарных специалистов и обслуживающий персонал, привлекаемый к проведению ветеринарной обработки животных. Работающие дополнительно должны выполнять Инструкцию по охране труда при обслуживании соответствующего вида животных (в том числе заразнобольных).

Общие требования безопасности.

1. К проведению ветеринарной обработки животных допускаются только ветеринарные специалисты.

2. Для оказания помощи по фиксации животных могут привлекаться лица (доярки, скотники) старше 18 лет, обученные безопасным методам фиксации и приёмам обращения с животными и допущенные к работе с ними.

3. Необходимо соблюдать Правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном пли утомленном состоянии.

4. Работающий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

5. Опасными и вредными факторами процесса ветеринарной обработки животных являются: травмирование персонала животными: химическая и микробиологическая опасность; оборудование, работающее под давлением; повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны; травмирование инструментом (скальпели, иглы, пилы и т.п.), физические перегрузки.

6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.

7. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности, пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.

8. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.

9. Ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал, участвующий в проведении ветеринарной обработки животных, обязаны соблюдать правила личной гигиены и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастного случая.

10. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.

11. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 220.