Освобождение от наказания в связи с болезнью

Статья 81 УК РФ предусматривает три основания освобождения от наказания от наказания: а) психическое расстройство, б) заболевание иной тяжелой болезнью, в) заболевание военнослужащих, делающее их не годными к военной службе.

Согласно ч.1 ст.81 УК РФ «лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания».

Основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц из-за утраты способности осознавать характер и общественную опасность своих действий или способность руководить ими, вследствие чего они не в состоянии воспринимать принудительного характера и исправительно-воспитательного смысла применяемых к ним мер государственного принуждения.

Закон предусматривает два возможных варианта, связанных с наступлением психического расстройства у лица после совершения преступления.

Во-первых, психическое расстройство наступает до вынесения приговора или до его обращения к исполнению. В этом случае лицо, совершившее преступление, освобождается либо от назначения наказания, либо от его отбывания.

Во-вторых, психическое расстройство наступает во время отбывания осужденным наказания. При такой ситуации лицо подлежит освобождению от дальнейшего отбывания наказания.

В обоих случаях лицу, освобожденному от наказания, на основании п. «б» ч.1 ст.97 УК РФ могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст.99 УК РФ.

Освобождения от наказания в связи с наступлением психического расстройства является обязательным, оно не зависит от усмотрения суда и применяется независимо от тяжести совершенного преступления, величины неотбытой части наказания и других обстоятельств. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания по рассматриваемому основанию производится судом по представлению государственного органа, ведающего исполнением наказания. Одновременно с представлением в суд направляется заключение врачебной комиссии и личное дело осужденного (ч. 5 ст. 175 УИК РФ).

В соответствии с ч.2 ст. 81 УК РФ «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания». В этом случае невозможность отбывания наказания, которая и является основанием освобождения, определяется, во-первых, видом наказания, а во-вторых, характером болезни.

Данный вид освобождения носит факультативный характер. При решении вопроса об освобождении суд учитывает тяжесть совершенного преступления, степень исправления осужденного, срок отбытого наказания, а также то, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.

Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью, хотя и не относится к условным видам освобождения, все же не является окончательным. В соответствии с ч.4 ст. 81 УК РФ эти лица в случае их выздоровления могут подлежать наказании, если, конечно, не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 81 УК РФ, «военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания». Кроме того, в случае заболевания, делающего военнослужащего не годным к несению военной службы, невозможным становится исполнение и такого наказания, как ограничение по военной службе, но в ч.3 ст. 81 УК РФ этот вид наказания не указан, что является пробелом в уголовном законодательстве. Этот пробел восполнен Уголовно-исполнительном кодексе, где в соответствии с ч.1 ст.174 предусмотрено «Осужденные военнослужащие, отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе».

Основанием освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является невозможность исполнения наказания, связанного со строгой изоляцией (арест) или с выполнением воинских обязанностей. С учетом здоровья, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания его неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания, если суд сочтет нецелесообразным полностью освободить военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания и если заболевание не препятствует отбыванию этого более мягкого вида наказания.

Данный вид освобождения от дальнейшего отбывания наказания является обязательным, поскольку не зависит от усмотрения суда, и окончательным, так как не может быть отменен ни по каким основаниям.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 14.