АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Омск-2010



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Аналитический обзор литературы

1.1 Сущность и содержание структуры управления

1.2 Классификация структур управления

2. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Поиск»

3. Анализ организационной структуры и структуры управления в СПК «Поиск»

4. Совершенствование структуры управления

4.1 Совершенствование аппарата управления

4.2 Совершенствование сбытовой политики хозяйства

4.3 Совершенствование информационной системы управления

Выводы и предложения

Список используемой литературы

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Внедрение рациональных структур, форм и методов управления производством наряду с совершенствованием организации производства и труда на сельскохозяйственном предприятии является наиболее актуальной проблемой в настоящее время. Переход на новые методы хозяйствования предполагает активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам. Эффективное управление – это прежде всего рациональная структура управления.

Структура аппарата управления оказывает существенное влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надёжнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и иные вопросы.

Система управления сельскохозяйственным производством направлена на повышение эффективности производства в низовом звене, то есть непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях и производственных объединениях, а также на максимизацию конечных результатов производства. Она должна быть достаточно эффективной и экономичной, то есть способствовать увеличению производства продукции при наименьших затратах ресурсов.

Совершенствование управления сельским хозяйством должно осуществляться на основе улучшения планирования, рационального сочетания отраслевого и территориального принципов, внедрения оптимальных организационных структур производства, диспетчерской службы, комплексного использования экономических, организационно-административных и социально-психологических методов управления.

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов:

1. уточнение целей и задач;

2. построение рациональной организационной структуры;

3. чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления;

4. оптимальное сочетание применяемых методов;

5. улучшение организации труда.

Целью курсового проекта является анализ деятельности аппарата управления в СПК «Поиск» и разработка способов совершенствования структуры управления.

В связи с поставленной целью были намечены следующие задачи:

1. теоретически изучить принципы построения управленческих структур;

2. проанализировать деятельность органов управления;

3. выявить недостатки существующей структуры управления;

4. определить направления совершенствования структуры управления в СПК «Поиск»;

Объект исследования – СПК «Поиск».

При исследовании применялись следующие методы: статистический, монографический, расчётно-конструктивный, метод обычного наблюдения.

Исходные материалы: годовые отчёты, данные бухгалтерского баланса, должностные инструкции, штатное расписание работников.

 



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

1. Вид деятельности СПК «Поиск» – производство продукции растениеводства и животноводство

2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 22,9 %, что может быть связано с покупкой новой техники. Стоимость оборотных средств, напротив, снизилась на 9,6%.

3. Численность работников в СПК «Поиск» снизилась на 1,7%, за счет снижения числа работников животноводства на 10%. Число работников растениеводства осталось неизменным. Несмотря на это затраты труда в целом по хозяйству возросли на 1,7% за счет роста затрат в животноводстве на 3,5%. Затраты труда в растениеводстве снизились на 1,7%. Коэффициент использования рабочей силы в целом возрос на 1,2% за счет развития производства и подсобных отраслей.

4. Коэффициент специализации на предприятии равен 0,42, предприятие имеет достаточно высокий уровень специализации. Хозяйство мясного направления с интенсивно развитым молочным производством.

Наибольший удельный вес занимает производство свинины и молока (56,3 и 25,1 % соответственно). В хозяйстве произошло снижение производства продукции растениеводства на 9,4 % за счет сокращения доли зерновых. При этом производство продукции животноводства значительно увеличилось - на 72,7 %. Вследствие этого в целом по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась на 53,9 %.

5. Структура управления с линейно-функциональными связям, подчинением и соподчинением.

В связи с этим предлагается:

1. Совместить должности главного агронома и агронома-семеновода,

2. Ввести в хозяйстве новую должность специалист по маркетингу и совместить её с должностью главного экономиста, сделать доплату в размере

1000 руб./мес. из высвободившегося оклада ветеринарного врача молочного комплекса.

3. Установить в хозяйстве систему программ «1С: Предприятие». Взять в хозяйство программиста со свободным графиком работы с заработной платой в размере 5500 руб./мес.

 



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Беляцкий, Н.П.Управление персоналом: Учебное пособие / Н.П.Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш; - Мн.:Интерпрессервис, Экоперспектива,2003.-352 с

2. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента / Н.И. Кабушкин; – Минск: «Новое знание», 2000. – 304 с.

3. Стратегические ориентиры в совершенствовании структуры управления./ В.С. Румянцев// АПК: Экономика. Управление.–1998.- № 12.-С.32-35.

4. Менеджмент в АПК / под ред. Ю.Б. Королёва; – М.: Колос, 2000. – 304

5. Управление в АПК. Учеб. / Ю.Б. Королев [и др.]. – М. – Колос, 2002 – 376 с.

6. Боев В. Совершенствование управления АПК – АПК; Экономика; Управление. - 1994 - № 5

7. Организация сельскохозяйственного производства: Учеб./под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос,2000.

8. Менеджмент в АПК/ Под. ред. Ю.Б. Королёва – М.: Колос, 2000.

9. Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова – М.: ИНФРА-М, 2002.

10. Пиличёв, Н.А. Управление агропромышленным производством . Учебное пособие / Н.А. Пиличёв; – М. – Колос, 2001. – 296 с

Омск-2010



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Аналитический обзор литературы

1.1 Сущность и содержание структуры управления

1.2 Классификация структур управления

2. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Поиск»

3. Анализ организационной структуры и структуры управления в СПК «Поиск»

4. Совершенствование структуры управления

4.1 Совершенствование аппарата управления

4.2 Совершенствование сбытовой политики хозяйства

4.3 Совершенствование информационной системы управления

Выводы и предложения

Список используемой литературы

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Внедрение рациональных структур, форм и методов управления производством наряду с совершенствованием организации производства и труда на сельскохозяйственном предприятии является наиболее актуальной проблемой в настоящее время. Переход на новые методы хозяйствования предполагает активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам. Эффективное управление – это прежде всего рациональная структура управления.

Структура аппарата управления оказывает существенное влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надёжнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и иные вопросы.

Система управления сельскохозяйственным производством направлена на повышение эффективности производства в низовом звене, то есть непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях и производственных объединениях, а также на максимизацию конечных результатов производства. Она должна быть достаточно эффективной и экономичной, то есть способствовать увеличению производства продукции при наименьших затратах ресурсов.

Совершенствование управления сельским хозяйством должно осуществляться на основе улучшения планирования, рационального сочетания отраслевого и территориального принципов, внедрения оптимальных организационных структур производства, диспетчерской службы, комплексного использования экономических, организационно-административных и социально-психологических методов управления.

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов:

1. уточнение целей и задач;

2. построение рациональной организационной структуры;

3. чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления;

4. оптимальное сочетание применяемых методов;

5. улучшение организации труда.

Целью курсового проекта является анализ деятельности аппарата управления в СПК «Поиск» и разработка способов совершенствования структуры управления.

В связи с поставленной целью были намечены следующие задачи:

1. теоретически изучить принципы построения управленческих структур;

2. проанализировать деятельность органов управления;

3. выявить недостатки существующей структуры управления;

4. определить направления совершенствования структуры управления в СПК «Поиск»;

Объект исследования – СПК «Поиск».

При исследовании применялись следующие методы: статистический, монографический, расчётно-конструктивный, метод обычного наблюдения.

Исходные материалы: годовые отчёты, данные бухгалтерского баланса, должностные инструкции, штатное расписание работников.

 



АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Сущность и содержание структуры управления

 

Организационная структура имеет отношение непосредственно к предприятиям, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работы. Организационные процессы в свою очередь обусловливают необходимость выработки целей и стратегий деятельности, выполнение процессов планирования, регламентирования, мотивации, контроля, учета и анализа, т. е. процесса управления. При этом процесс управления рассматривается как совокупность функций управления, базирующихся на сборе и обработке информации, необходимой для подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

Структура управления — это система разделения труда и установление служебных связей между структурными подразделениями и работниками аппарата управления по принятию и реализации управленческих решений.

Выполнение функций управления возлагается на органы управления (структурные подразделения) состав и соподчиненность которых представляет собой организационную структуру управления предприятием.

Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры управления, так как процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими отделами, группами (звеньями) или отдельными работниками аппарата управления. Все остальные элементы системы управления: методы, кадры, техника, информация и т. д. — являются средством, необходимым для своевременной реализации той или иной функции.

Конкретное выражение структура управления находит: в схеме организации управления; составе, взаимосвязи и соподчиненности отделов и служб; штатных расписаниях; составе и разграничении между работниками аппарата управления функций и задач управления; положениях об отделах, службах и должностных инструкциях, которые в их взаимной связи и определяют деятельность трудовых коллективов предприятия.

Обоснованная, правильно выбранная организационная структура управления создает благоприятные условия для принятия оптимальных решений, повышения оперативности управления, сокращения управленческих циклов, усиления исполнительской дисциплины и повышения экономичности и эффективности работы предприятия.

Основными элементами организационной структуры управления выступают: цели и стратегия системы; иерархические звенья управления или уровни принятия решений и ответственности;

Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали — на ступени. Звенья управления представляют собой организационно обособленные подразделения (отделы, службы), каждое из которых выполняет одну или несколько функций управления. Ступень управления — это совокупность управленческих звеньев, которые находятся на определенном иерархическом уровне управления и отражают последовательность их подчинения снизу доверху.

Соподчиненность органов различных уровней управления и образует иерархию управления — многоступенчатую структуру управления (двух-, трех-, четырехступенчатую), характеризуемую тем, что каждый субъект управления данного уровня одновременно выступает и объектом управления вышестоящих уровней и находится в определенной взаимосвязи (административной, организационной, информационной).

Определяющим элементом структуры выступают связи — отношения, имеющие многогранное и многоаспектное содержание. Прежде всего отношения по управлению имеют социально-экономическую природу, поэтому при формировании способа связей между людьми и коллективами, руководителями и работниками, осуществляющими совместную деятельность, учитывается совокупность интересов — экономических, социальных и психологических.

Выделяют функциональные связи (вертикальные и горизонтальные); линейные (отношения руководства и подчинения); формальные (регламентированные) и неформальные (доверительные).

Связи по вертикали возникают между различными ступенями управления и характеризуются отношениями соподчиненности, в соответствии, с чем идущие сверху вниз указания являются обязательными для исполнения.

Эти связи отражают иерархичность построения системы управления отвечают на вопрос: кто, кому и в какой мере подчинен? Связи по горизонтали возникают между различными звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне управления, между отдельными группами или работниками внутри них.

Формальные и неформальные связи предопределяют формирование формальной и неформальной структуры управления. Формальная структура отражает официально установленное правовое положение каждого звена в системе управления, официальные обязанности каждого работника, определяемые должностными инструкциями, распоряжениями руководителя. Неформальная структура отражает действительно выполняемые каждым работником управления работы, функции. Она в основном основана на личных отношениях, симпатиях, антипатиях работников.

Следовательно, структура управления характеризуется количеством, составом звеньев и ступеней управления, а также характером связей и их взаимодействием. Различная комбинация и сочетание связей в пределах одного типа структуры управления существенно видоизменяет ее действительное содержание, могут упростить или усложнить и, соответственно, повысить или понизить ее эффективность.

Целевое назначение организационной структуры управления — обеспечить устойчивое развитие социально-экономической системы предприятия посредством формирования, сохранения и совершенствования способов взаимосвязи и взаимодействия системы с внешней средой и внутреннего взаимодействия элементов системы, т. е. учет тех факторов, которые и определяют структуру управления.

К внешним факторам относят: цели, принципы и методы управления, которые определяются социально-экономической природой производства и отношений, сформированных на основе многообразных форм собственности в АПК; территориальное размещение (объем и характер внешних связей, национальные, исторические и климатические условия); подчиненность, кооперацию, интеграцию. С развитием общества и производства эти факторы изменяются, что обусловливает необходимость выявления тенденций их развития как важного условия целесообразного построения аппарата управления. Указанные внешние факторы, прежде всего, оказывают влияние на формирование управляемой системы (объекта) с последующим воздействием на структуру управления, на характер задач, решаемых линейными и функциональными звеньями аппарата управления, на степень централизации и децентрализации функций по всей иерархии управления в АПК.

Факторы производства прямо влияют на состав, объем, трудоемкость и содержание функций управления, следовательно, и на численность работников, их выполняющих, на формирование звеньев управления. Рассмотрим влияние отдельных производственных факторов на формирование структуры управления в сельскохозяйственных предприятиях.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которую входят производственная и организационная структуры. Производственная структура — это состав и пропорции главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Она определяет уровень специализации и концентрации производственных подразделений разного типа и размера. Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, количество должностей зоотехников и ветврачей всех специальностей устанавливается в зависимости от наличия условных голов скота, а также зональных особенностей производства. Организационная структура (устройство) предприятия оказывают решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. Структура управления в своей основе должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархическое построение.

Существенное влияние на структуру управления оказывают размещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории хозяйства, наличие дорог, транспорта, средств связи. Так, в хозяйствах, имеющих компактную территорию, крупные населенные пункты, структура управления будет проще, и целый ряд функций управления будут централизованными, что облегчает руководство таким предприятием. Территориальная разобщенность обусловливает децентрализацию функций, и в таких условиях самостоятельное решение текущих оперативно-хозяйственных вопросов передается на уровень отделения, бригады. Следовательно, территориальный фактор в сельском хозяйстве играет большую роль в формировании структуры управления производством.

При формировании структуры управления необходимо учитывать уровень квалификации кадров, уровень механизации и автоматизации производства и другие производственные факторы. На структуру управления оказывают влияние и факторы собственно управленческого характера. Внедрение технических средств управления, особенно персональных компьютеров, создает условия для расширения и углубления содержания функций управления, централизованного выполнения целого ряда управленческих работ, позволяет быстрее решить сложные задачи, что оказывает существенное влияние на весь процесс управления. Уровень квалификации работников управления также повышает качество управления и позволяет повысить эффективность их труда, а, следовательно, и сократить количество управленческого персонала. На структуру управления оказывает влияние и соотношение территориальной и отраслевой форм управления. Территориальный подход составляет основу для комплексного, использования ресурсов в сельскохозяйственном производстве, а соответственно, и для формирования структуры управления.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 170.