Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Более 66% посевных площадей всех зерновых бобовых культур в России занимает горох. Это основная зернобобовая культура Центрально-Черноземной зоны и большинства областей Нечерноземья. Урожайность гороха в Центрально-Черноземном регионе России более чем 80 лет научной селекции и сортосмены увеличилась в среднем в 2,1 раза. У лучших сортов она достигает 5-5,5 т/га, против 1-2 т/га у стародавних. Горох отличается ценными в хозяйственном отношении свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка - 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием сахара, витаминами С, группы В, РР, каротином, солями калия, фосфора, кальция, способностью в симбиозе с бактериями усваивать молекулярный азот, извлекать фосфор из труднодоступных фосфорных соединений почвы. Кроме того, его разнообразно используют в кормопроизводстве, он играет положительную роль в севообороте [4, 6].

Однако в последние годы его производство стало менее рентабельным из-за высоких затрат в основном на защиту семенного материала и посевов от вредителей, болезней и сорняков. Климатические изменения способствуют эпифитотийному развитию таких вредоносных заболеваний, как аскохитоз, фузариоз, значительному заселению посевов клубеньковым долгоносиком, гороховой тлей, гороховой зерновкой и плодожоркой. Высокий и качественный урожай гороха практически невозможно получить без обработки семян протравителями и посевов - пестицидами. Это является главной причиной отказа многих агрофирм от производства высокобелкового зерна [2].

Целью настоящей работы является совершенствование технологии возделывания гороха в хозяйстве.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

адаптация биологических особенностей культуры к условиям хозяйства;

особенности технологии возделывания гороха

пути повышения экономической эффективности возделывания гороха;

состояние материально-технической базы хозяйства и анализ освещаемого вопроса в производстве;

обоснование предложенной технологии возделывания гороха;

предложения по экологическому земледелию, энерго- и ресурсосбережению.



Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)

Задачи работы по совершенствованию технологии возделывания гороха

 

На основании вышеизложенного материала можно заключить следующее, что технология возделывания гороха представляет собой комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности и направленный на удовлетворение требований биологии культуры с целью получения высококачественного урожая.

Основными задачами по совершенствованию технологии возделывания гороха являются:

Оптимизация режима питания гороха.

Подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян.

Использование сорта устойчивого к действию неблагоприятных факторов.

Снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками.

Защита гороха от болезней и вредителей.

Снижение количественных и качественных потерь при уборке.



Характеристика хозяйства

 

Землепользование хозяйства представлено одним земельным массивом с общей площадью 7741 га.

Транспортная связь с областным центром, расположенном в 87 км от хозяйства, осуществляется по асфальтированной дороге. Внутрихозяйственные перевозки обеспечиваются сетью полевых и асфальтированных дорог местного и областного значения.

Хозяйство состоит из 5 бригад, в каждой бригаде располагается по одной ферме КРС. На территории хозяйства также расположены МТП, зерноток, 10 зерноскладов, склад ядохимикатов, склад удобрений.

В хозяйстве имеется следующая техника: 34 трактора, из них 2 со смонтированными на них машинами; 9 комбайнов (7 - зерноуборочных, 2 - кукурузоуборочных); 24 грузовых автомобиля, из них 4 - ГАЗ-53, 8 - ЗИЛ-130 и 12 КАМАЗов; а также различные сельскохозяйственные машины и агрегаты.

Организацию работ, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, а также на повышение эффективности производства, осуществляют административно-управленческий и инженерно-технический аппараты.

Рельеф

Хозяйство расположено на территории Волго-Донского водораздела Среднерусской возвышенности.

Для хозяйства характерны ландшафты приподнятых волнистых водоразделов при значительном расчленении территории элементами гидрографической сети. Основными формами рельефа являются водоразделы, их склоны, балки и отходящие от них вытянутые лощинообразные понижения. Волнистость усиливается развитием ложбин стока и врезанием в водораздельные пространства вершин балок и оврагов. Все водораздельные пространства представляют собой плато с широкими плоскими вершинами и пологими склонами, что создает благоприятные условия для механизированной обработки почвы. Слабопологие склоны, крутизной 1-2°, различной экспозиции постепенно переходят в пологие (2-3°) и покатые (3-5°). Протяженность их колеблется от 250 до 2000 м.

Поверхность территории хозяйства густо расчленена балками, являющимися звеньями единой гидрографической сети. Днища балок имеют временные водотоки в виде ручьев Семенек, Плющань и др. Особенно развита балочная сеть в северо-западной и юго-восточной частях землепользования хозяйства. По крутизне преобладают балки с сильнопокатыми склонами 5-10° - 578 га, а на крутые склоны приходится всего лишь 56 га.

На плато и пологих склонах сформировались черноземы, выщелоченные и оподзоленные, на покатых склонных и в ложбинах стока их смытые разновидности, т.е. элементы рельефа определяют распределение почвенной массы и наносов на поверхность земли.

Грунтовые воды на водоразделах залегают на глубине свыше 7 м.

Климат

 

Хозяйство относится к северо-западному климатическому району и характеризуется умеренно-континентальным климатом, с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым, реже жарким летом и характеризуется следующими основными показателями: продолжительность периодов с температурой выше 0°С - 220 дней, выше +5°С - 180 дней и выше +10°С - 140 дней, длительность залегания снежного покрова - 130 дней, полное оттаивание ориентировочно наступает 15 апреля, спелость почв - 22 апреля. Гидротермический коэффициент равен 1,1.

Количество выпавших осадков за вегетационный период колеблется в пределах 230 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения почвы влагой в вегетационный период. В начале вегетации запас продуктивной влаги в слое 0-100 см составляет 180 мм, а в период посева озимых в слое 0-20 см - 22 мм. Однако в отдельные годы наблюдается недостаток влаги в почве, а агротехнические и другие мероприятия должны быть направлены на сохранение влаги. Высокие термические ресурсы - сумма температур за период с среднесуточной температурой выше +10°С составляет 2400°С способствует

вызреванию большинства сельскохозяйственных культур. Ветровой режим в целом благоприятен.

Почвы

 

В границах плана хозяйства числится 7741 га, из которых 97,4% занимают земли сельскохозяйственного назначения и 2,6% прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве (табл.1).

Таблица 1. Экспликация земель (по состоянию на 01.01.2010 г), га

Угодья Площадь, га
Пашня 6275
Сенокосы 39
Пастбища 1026
Итого сельхозугодий 7340
Приусадебные земли -
Лесные массивы 16
Древесно-кустарниковые растения 124
Болота 1
Пруды и водоемы 59
Прочие земли, в т. ч. 201
Общая земельная площадь - всего 7741

Анализ таблицы 1. показывает, что общая площадь сельхозугодий по состоянию на 01.01.2010 г. составила 7340 га или 94,8% от общей площади, закрепленных за хозяйством земель. Основным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. Удельный вес от общей площади сельскохозяйственных угодий - 85,5%, сенокосы и пастбища занимают 14,5%.

Леса и лесополосы занимают незначительную площадь - 140 га или 1,8% от общей площади, закрепленных за хозяйством земель. Прочие земли составили 2,6%.

Почвенный покров хозяйства представлен различными типами почв (табл.2).

Таблица 2. - Характеристика почв хозяйства

Тип почвы Подтип почвы Гранулометрический состав почвы Площадь, га

Показатель

        Гумус,% рН р2о5 мг/кг почвы к2о мг/кг почвы
Чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый 2731 5,9 5,1 90 ПО
Чернозем выщелоченный глинистый 723 4,3 5,6 83 89
Чернозем оподзо-ленный тяжелосуглинистый 2490 5,2 5,0 82 120
Чернозем оподзо-ленный глинистый 445 5,0 5,4 79 108
Темно-серые лесные ________ тяжелосуглинистый 809 4,8 5,1 76 125
Серые лесные ________ тяжелосуглинистый 142 5,1 6,0 97 103

 

Анализ таблицы 2. показывает, что большую площадь в хозяйстве занимают чернозем выщелоченный - 2731 га и чернозем оподзоленный - 2490 га. Гранулометрический состав почв в основном тяжелосуглинистый. Содержание гумуса среднее (3 группа) и в зависимости от типа почв составляет от 4,3 до 5,9%. Кислотность почвы изменяется в пределах от 5,0 до 6,0. Содержание фосфора среднее (3 группа) и в зависимости от типа почв составляет от 76 до 90 мг/кг почвы, тогда как калия - повышенное (4 группа) и составляет 89-125 мг/кг почвы.

Таким образом, исходя из выше изложенного материала, можно сделать вывод о том, что климатические и почвенные условия хозяйства являются типичными для ЦЧР и благоприятными для выращивания бобовых культур, а именно гороха.

Экологическая безопасность

 

Прогресс в современном мире не только приносит человечеству материальное благосостояние, но и обуславливает усиливающуюся экологическую нагрузку на биосферу - почву, естественные и искусственные водоемы, реки, атмосферу, живые организмы и т.д. Возрастает вредное антропогенное, особенно техногенное, влияние на окружающую среду. К факторам, его вызывающим, часто причисляют и химизацию сельского хозяйства [12].

Однако высокопродуктивное земледелие невозможно без разрешения противоречий между химизацией земледелия и воздействием на биосферу, т.е. необходимо применение таких технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые повышают плодородие почв, улучшают качество продукции, удовлетворяют требованиям защиты окружающей среды от загрязнения.

В данном проекте предложена химическая защита гороха, внесение минеральных удобрений. В связи с этим необходимо рассмотреть влияния этих факторов на почву, найти способы снижения загрязнения окружающей среды, с целью получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на то, что создаются, устойчивы к осыпанию и полеганию сорта, дающие при благоприятных агротехнических и погодных условиях урожайность до 40 - 50 ц/га, без применения ядохимикатов потери урожая могут до 50%. В связи с этим необходимо использовать средства химической защиты.

Все яды, применяемые в сельском хозяйстве как средство борьбы с вредителями и болезнями, в той или иной степени токсичны для человека, животных и птиц.

Так, в хозяйстве рекомендуется применять следующие пестициды: фундазол, Каратэ Зеон.

Фундазол - препарат для протравливания семян гороха, эффективен против семенной и почвенной инфекции, корневых гнилей. Этот препарат относится к 3 классу опасности, нетоксичен для теплокровных животных, слаботоксичен для рыб. Что касается инсектицидного препарата Каратэ Зеон, то он относится к химическому классу пиретроидов, к 3 классу опасности. Слаботоксичен для птиц, токсичен для рыб и пчел.

Для предотвращения угрозы загрязнения окружающей среды, необходимо строго выполнять научно-обоснованные регламенты применения пестицидов, что обеспечит гарантии соблюдения разработанных гигиенических нормативов, безоговорочно соблюдать гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов, а также санитарные правила и нормы.

Кроме того, запрещается применять средства химической защиты при скорости ветра > 3 - 4 м/с.

Основными мерами безопасности при работе, транспортировке и хранению пестицидов являются:

Хранение пестицидов и минеральных удобрений должно производится только в складских помещениях и местах не доступных домашним животным, человеку и птице.

Запрещается хранить пестициды и минеральные удобрения вблизи водоохраной зоны, лесов и лесонасаждений, скотоводческих ферм.

При работе с препаратами необходимо надеть защитную одежду, сапоги, резиновые перчатки, очки и респиратор.

Во время работы с препаратами нельзя курить, принимать пищу.

Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.

По окончании работы необходимо переодеться, вымыть тщательно руки, лицо мылом.

До работы с пестицидами допускаются только высококвалифицированные специалисты.

В хозяйстве проводят инструктажи: вводный - при приеме на работу; первичный - на рабочем месте; повторный и внеплановый - при несчастных случаях или изменении технологии производства.

На случай возникновения пожара, в хозяйстве имеются пожарные щиты, оснащенные ведрами, лопатами, баграми, топорами, огнетушителями. А так же на производственных территориях имеются ящики с песком, пожарные резервуары и водоемы.



Выводы

 

Для повышения плодородия почвы, а, следовательно, и для получения более высоких урожаев гороха, хозяйству рекомендуется запахивать под горох 1346,8 т ячменной соломы.

Для активизации жизнедеятельности клубеньковых бактерий, способствующих накоплению белка в растениях (семенах) необходимо применение минеральных удобрений (азофоска - 37,5 кг/га и молибденовокислого аммония, с нормой расхода 25 г на 1 ц семян).

Смещение сроков посева культуры на более ранние, позволит избежать экономического порога вредоносности основных вредителей.

Снижение нормы высева семян до 1,2 мл. шт. /га за счет отказа от боронования по всходам.

Использование в хозяйстве среднеспелого, неполегающего, неосыпающегося сорта.

Применение фундазола в норме 2,5 кг/т против корневых гнилей, почвенной и семенной инфекции.

Использование Каратэ Зеон, в норме 0,1 л/га - против гороховой тли, долгоносиков.

Переход на однофазный способ уборки (прямое комбайнирование) позволит снизить потери урожая при уборке.

Проектная технология возделывания гороха при внедрении приведет к повышению уровня рентабельности до 152,2% по сравнению с хозяйством и снижению основных средств и труда.



Список литературы

 

1. Алабушев В.А. Растениеводство: Учебное пособие/ В.А. Алабушев. - Росиов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2001. - 384 с.

2. Борзенкова Г.А. Чем протравливать горох/ Г.А. Борзенкова // Защита и карантин растений. - 2006. - № 2. - С.26.

3. Васин А.В. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на фураж/ А.В. Васин, Н.Н. Ельчанинова // Земледелие. - 2006. - № 4. - С.28 - 30.

4. Вербицкий Н.М. Горох - высокобелковая культура/ Н.М. Вербицкий, В.Г. Шурупов, А.В. Илюшечкин // Главный агроном. - 2007. - № 2. - С.24 - 27.

5. Вишнякова М.А. Горох, бобы фасоль... / М.А. Вишнякова, И.И. Янь-ков, СВ. Булынцев. - СПб.: ООО "Динамит", "Агропромиздат", 2001. - 224 с.

6. Деревщюков С.Н. Бобовые культуры: селекция и особенности агротехники/ С.Н. Деревщюков, Г.П. Журавкова // Картофель и овощи. - 2006. - №5. - С.25-26.

7. Карпова Л.В. Продуктивность зернобобовых на разных фонах питания/ Л.В. Карпова, Е.В. Заинчиковская // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 3-4. - С.36-37.

8. Князев Б.М. Влияние влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность гороха и вики/ Б.М. Князев, Х.А. Хамоков // Зерновое хозяйство. - 2004. - № 2. - С.24 - 25.

9. Котлярова О.Г. Азотфиксация в посевах бобовых культур в зависимости от способов обработки почвы и удобрения/ О.Г. Котлярова, А.Н. Чернявский, К.Н. Чернявский // Агрохимия. - 2007. - № 8. - С.64 - 70.

10. 10. Летуновский В.И. Уборка гороха с минимальной потерей урожая/ В.И. Летуновский // Земледелие. - 2003. - № 6. - С.16-18.

11. Лысенко Н.Н. Адаптивная защита гороха от болезней и вредителей/ Н.Н. Лысенко, Г.С. Филиппова // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 6. - С.28 - 29.

12. Мильто Н.И. Клубеньковые бактерии и продуктивность бобовых растений/ Н.И. Мильто. - Минск.: Наука и техника, 1982. - 296 с.

13. Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения/ В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур. - М.: Колос, 1993. - 413 с.

14. Надкерничная Е.В. Влияние свободноживущих азотфиксирующих бактерий на формирование бобово-ризобиального симбиоза у некоторых сельскохозяйственных культур/ Е.В. Надкерничная, Т.М. Ковалевская // Физиология и биохимия культурных растений. - 2001. - Т.33. - № 4. - С.355 - 362.

15. Посыпанов Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодво-ров, Б.Х. Жеруков. - М.: КолосС, 2006. - 612 с.

16. Потапова С.А. Эффективность инокуляции гороха симбиотически-ми и ассоциативными диазотрофами в зависимости от различных доз минерального азота/ С.А. Потапова, X. Пешке, Ш. Молленхауэр и др. // Изв. ТСХА. 1997. Вып.2. С.100-108.

17. Федотов В.А. Растениеводство: Практикум/ В.А. Федотов, В.В. Ко-ломейченко, Г.И. Дурнев. - Воронеж: Из-во Вороне-го ун-та, 1996. - 392 с.

18. Хамоков Х.А. Продуктивность гороха при различной обеспеченности почвы влагой/ Х.А. Хамоков // Аграрная наука. - 2005. - № 1. - С.17.

19. Хамоков Х.А. Симбиотическая активность и фотосинтетическая деятельность зернобобовых в зависимости от микроэлементов/ Х.А. Хамоков // Зерновое хозяйство. - 2007. - 3-4. - С.37-38.

20. Хамоков Х.А. Экономическая эффективность различных приемов технологии возделывания зернобобовых культур/ Х.А. Хамоков // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 3-4. - С.41.

21. Шабаев В.П. Урожай сои и содержание в растениях "биологического" азота при применении клубеньковых бактерий с ризосферными псевдомонадами или эндомикоризными грибами и локальном внесении азотного удобрения/ В.П. Шабаев, Смолин В.Ю. // Агрохимия. - 1992. - № 10. - С.9 - 17.

22. Grimes H. D. Influence of Pseudomonas putida on nodulation of Phaseo-lus vulgaris // Soil Biol. Biochem. 1984. V.16. № 1. P.27-30.

23. Maurya B. R., Sanoria C. L. Benefical effects of co-inoculating chickpea seed with Rhizobium, Azotobacter and Pseudomonas // Ind. J. Agricult. Sci. 1986. V.56. № 6. P.463 - 466.

24. Meyer J. R., Linderman R. G. Response of subterranean clover to dual inoculation with vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi and a plant growth-promoting bacterium. Pseudomonas putida // Soil Biol. Biochem/ 1986/ V.18. №2. P.185-190.

25. Nishijima F., Evans W. R., Vesper S. J. Enhanced nodulation of soybean by Bradyrhizobium in the present of Pseudomonas fluorescens // Plant and Soil. 1988. V.111/Jfel. P.149-150.

26. Liste H. - H. Stimulation of symbiosis and growth of Lucerne by combined inoculation with Rhizobium meliloti and Pseudomonas // Zentralblatt Fur Mikrobiologie. 1993. Bd.148. H.3. S.163-176.

27. Shabayev V. P., Smolin V. Yu., Mudrik V. A. Nitrogen fixation and C02 exchange in soybeans (Glycine max L) inoculated with mixed cultures of deffer-ent microorganismis // Biol. Fert. Soils. 1996. V.23. №4 P.425-430.

28. www.agrosoil. narod.ru

Введение

 

Более 66% посевных площадей всех зерновых бобовых культур в России занимает горох. Это основная зернобобовая культура Центрально-Черноземной зоны и большинства областей Нечерноземья. Урожайность гороха в Центрально-Черноземном регионе России более чем 80 лет научной селекции и сортосмены увеличилась в среднем в 2,1 раза. У лучших сортов она достигает 5-5,5 т/га, против 1-2 т/га у стародавних. Горох отличается ценными в хозяйственном отношении свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка - 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием сахара, витаминами С, группы В, РР, каротином, солями калия, фосфора, кальция, способностью в симбиозе с бактериями усваивать молекулярный азот, извлекать фосфор из труднодоступных фосфорных соединений почвы. Кроме того, его разнообразно используют в кормопроизводстве, он играет положительную роль в севообороте [4, 6].

Однако в последние годы его производство стало менее рентабельным из-за высоких затрат в основном на защиту семенного материала и посевов от вредителей, болезней и сорняков. Климатические изменения способствуют эпифитотийному развитию таких вредоносных заболеваний, как аскохитоз, фузариоз, значительному заселению посевов клубеньковым долгоносиком, гороховой тлей, гороховой зерновкой и плодожоркой. Высокий и качественный урожай гороха практически невозможно получить без обработки семян протравителями и посевов - пестицидами. Это является главной причиной отказа многих агрофирм от производства высокобелкового зерна [2].

Целью настоящей работы является совершенствование технологии возделывания гороха в хозяйстве.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

адаптация биологических особенностей культуры к условиям хозяйства;

особенности технологии возделывания гороха

пути повышения экономической эффективности возделывания гороха;

состояние материально-технической базы хозяйства и анализ освещаемого вопроса в производстве;

обоснование предложенной технологии возделывания гороха;

предложения по экологическому земледелию, энерго- и ресурсосбережению.



Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)

Дата: 2019-05-29, просмотров: 330.