Уфа – 2008
Содержание
Введение
1 Общая характеристика хозяйства
1.1. Организационно-экономическая характеристика
1.2. Почвенно-климатические условия
1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
2 Технология производства высококачественных семян
2.1. Расчет потребности в семенах площади семенных посевов
2.2. Краткая характеристика сорта
2.3. Подбор предшественников
2.4. Обработка почвы
2.5. Применение удобрений
2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке
2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян
2.8. Мероприятия по уходу за посевами
2.9. Апробация посевов
2.10. Особенности уборки семенных посевов
2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян
2.12. Семенной контроль
2.13. Шнуровая книга учета семян
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Яровая пшеница самоопыляющиеся растение длинного дня, проходит следующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молочная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.
Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.
При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.
Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны.
Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию.
На формирование одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы кг: N — 35-45. Р2О5 — 9-12.К2О — 18-24.
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн.
Посевные площади яровой пшеницы вООО «Дружба» Илишевского района составили в 2006 г. 400 га, в 2007 г. 450 га. Урожайность 22,1 ц/га и 25,0 ц/га.
Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.
Подбор предшественников
Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше удается на землях с мелковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.
Можно рекомендовать следующий севооборот:.
1. чистый пар
2. озимая рожь
3. яровая пшеница
4. однолетние травы
5 ячмень
Размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам
Обработка почвы
Обработка почвы планируется на основе изучения природных условий, биологической особенности культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.
Данные по подбору предшественников и обработке почвы представлены в виде таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Применение удобрений
Очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. От этого зависит содержание азота, фосфора, калия в семенах. Установлено, например, что большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсификации начального роста растений, а это тесно связанно с продуктивностью. Поэтому на семеноводческих посевах растения должны быть полностью обеспечены этими элементами.
Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных органов растения за счет генеративных. Но и ухудшает качество семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичных корней. Поэтому внесение азота на семеноводческих посевах должно обеспечивать нормальное, сбалансированное развитие растений.
Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновления белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо.
Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.
Таблица 2.3
План применения удобрений на семенных посевах яровой пшеницы сорта Казахстанская 10
Предшес твенник | Пло щадь, га | Вид удобр-я | Основное внесение | Внесение при посеве | ||
норма внес-я, кг д.в.на 1га | сроки внес-я | норма внес-я,кг д.в.на 1га | сроки внес-я | |||
Озимая рожь
|
90,5 | Аммиач. селитра | 30 | Перед посевом май | - | - |
Дв.гран. супер фосфат | 50 |
Пер вспашкой, авг-сент.
| 10 | 1 декада мая | ||
Калийная соль | 30 | - | - |
Итого на внесение планируется азота - 30 фосфора - 60, калия - 30 кг /га. Всего на один га посевов планируется внесение удобрений 110 кг в расчете на действующее вещество.
Подготовка семян к посеву на семенном участке
В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала, могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, проращивание и т.д.
Проведённые операции представлены в таблице 2.5..
Таблица 2.5
Подготовка семян. Культура яровая пшеница сорт Казахстанская 10
Подготовка | Объем т. | Техника | Наименование | Норма рас- | Сроки про- |
семян к по- | провед. ра- | препарата | хода препа- | ведения | |
севу | бот | рата | |||
Сортировка | 60,4 | ПСС-2.5В | - | - | Перед за- |
кладкой на | |||||
хран-е | |||||
Калибровка | 51,6 | ОВС-25 | - | - | Перед за- |
кладкой на | |||||
хран-е | |||||
Воздушно | 51,6 | СЗПБ- 2 | - | - | За 1 месяц |
тепл обогрев | до посева | ||||
Протр-е | 51,6 | ПС- 10А | барьер- колор | 0,6 л/т | За две неде- |
46,7% КЭ | ли до посева |
Апробация посевов
Апробация - ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации - определить пригодность сортовых посевов для использование в качестве семенных.
Полевая апробация - это полевое обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражение болезнями и вредителями растений, пригодность использования урожая на семенные цели.
Апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян семенными инспекциями.
Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробаций. Он несет личную ответственность за соблюдение правил апробаций, своевременное оформление документов, сохранение чистоты и качества семян в период уборки.
Апробация включает следующие этапы:
1. Подготовительную работу, в процессе которой проверяют наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые семена, осматривают посевы в натуре, определяют какие примеси встречаются в посеве, степень засоренности посева сорняками, заполняют соответствующие пункты в акте апробаций.
2. Отбор апробационных снопов. Апробатор проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника (основание должно составлять половинку длинной стороны участка, а вершина должна быть на середине противоположной стороны), через равные промежутке в установленном для культуры в числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (образцы), собирая апробационные сноп.
Инструкций установлены определенные показатели, которыми руководствуются апробатор при отборе снопов яровой пшеницы:
• предельная площадь с которой допускается отбор одного снопа- 450 га.
• фаза развития растений, при которой проводят апробацию - начало восковой спелости
• число пунктов для взятия апробационных растений 150.
• число стеблей в снопе не менее 1500.
3. Оформление документов. По результатам апробаций составляют акты апробаций по определенной форме:
• форма «193 - на семенные посевы, урожай семян с которой планируется использовать в своем хозяйстве;
• форма «195- на семенные посевы, урожай семян с которых планируется реализовать на сторону (бланк обычно имеет красную
•
• линию по диагонали);
• форма № 197- на посевы оригинальных семян и элиты;
• форма №199- на все зарегистрированные сортовые посевы (товарные или продовольственные);
• форма №200- акт выбраковки;
Формы №193 и №200 заполняют в двух экземплярах (для хозяйства и семенной инспекций), а формы №195,197,199- в трех (для покупателей).
Для хозяйства акты служат документом, подтверждающие сортовые качества семян.
Семенной контроль
Семенной контроль — это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования. К посевным качествам семян относят, в частности, их чистоту, всхожесть, влажность, количество семян других растений, в том числе сорных, содержание вредных примесей.
Таблица 2.8
Шнуровая книга учета семян
В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учёта семян, за ведением которой отвечает агроном - семеновод и главный агроном.
В книгу учёта записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемых в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги.
Книга состоит из двух разделов: 1 — «Посев и уборка урожая» и 2 — «Хранение и использование семян».
Основным документом для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются сертификат сортовой идентификаций, протокол анализа на семена, выращенные в самом хозяйстве.
Таблица 2.9
Шнуровая книга учета семян
Культура: яровая пшеница.
Районированный сорт для ООО «Дружба» Казахстанская .
Общая потребность в семенах по производственно-финансовому плану под урожай 2007 г. тонн, под урожай 2008 г. тонн.
1 Посев и уборка
Название | № бри- | Откуда | Название |
| Качества высеянных семян | Расчет- | Сроки | Всего | Засеян- | Факти- | ||||||||||||
сорта | гады № | получены | посевов |
|
|
| ная | посева | высе- | ная пло- | чески | |||||||||||
поля | семена | (Семенные, | Репро- | Сорто- | Всхо- | Чисто- | Масса | норма | (начало, | яно | щадь, га | высеяно | ||||||||||
|
| собствен- | дукция | вая | жесть, | та % | 1000 | высева, | конец) | семян, | семян, на | |||||||||||
|
| ные) |
| чисто- | % | семян, | кг/га. | тонн. | 1 га | |||||||||||||
|
|
|
| та, % |
| г |
|
|
| |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |||||||||
Казахст10 | Бригада | Собствен- | семенные | элита | 99,8 | 96 | 99,8 | 38 | 218 | 05.05- | 19,7 | 90,5 | 19,7 | |||||||||
№1 | ные |
|
|
|
|
| 08.05 |
|
| |||||||||||||
Уборка | Передача семян на хранение кладовщикам | Качество переданных семян | Расписка бригадира и документ, подтверждающий передачу семян | |||||||||||||||||||
Срок уборки (начало-конец) | Уборочная площадь, га | Собрано продукции | Дата передачи-приемки | Количество переданных семян, т | Чистота, % | Всхожесть, % | ||||||||||||||||
Со всей площади | В среднем с 1 га | |||||||||||||||||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | ||||||||||||||
01.08-02.08 | 90,5 | 181,0 | 2,0 | 30.08 | 117,7 | 99,3 | 96 |
| ||||||||||||||
II | Хранение и использование семян | |||||||||
Название | № партии | Откуда получены семена № | Коли- | Качества семян | ||||||
сорта | бригады или отделения, со | чество | Сортовые | Физические | ||||||
стороны (покупка, обмен и ДР-) | семян, т | Репродукция | Сортовая чистота, % | № и дата акта апробации или др. документа | Дата проверки качества семян | Всхожесть, % | Энергия прорастания | Чистота, % | ||
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
Казахстанская10 | 2 | Бригада №1 собственные | 117,7 | I | 99,5 | № 57, 28 июля 2007 г. | 01,04 | 95 | 90 | 99 |
Продолжение таблицы | 2.9 | |||
Масса 1000 семян, г | № и дата, документа, подтверждающего качество семян | Использование семян | Расписка кладовщика и документ, подтверждающий отпуск семян | |
Кому отпущены семена (№ бригады или отделения) | Количество отпущенных семян, т | |||
35 | 36 | 37 | 38 | 39 |
37 | № 15, 01.10.2006 г. удостоверение качества семян | Бригада № 1 | 51,6 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом, состояние семеноводства в ООО «Дружба» Илишевского района слабое, но, тем не менее, хозяйство обеспечивает себя своими семенами. На закупку семян новых сортов более высокой урожайности и качества у хозяйства нет финансовых средств. Несмотря на это в хозяйстве используют адаптированные к условиям южной лесостепной зоны сорта. Система мероприятий по борьбе с эрозией почв выполняется, но не в полной мере, и поэтому на многих полях видны последействия эрозии. Осенью проводят минимальную обработку почв с оставлением стерни, сеют стерневыми сеялками СЗС-2,1. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями проводится химическими методами.
В качестве основного минерального удобрения вносится аммиачная селитра, суперфосфат двойной гранулированный. Перед посевом вносится аммиачная селитра и при посеве суперфосфат двойной гранулированный.
Уборка урожая проводится зерноуборочными комбайнами ДОН-1500, с производительностью 44,8 тонн в смену и СК- 5 «Нива» с производительностью 22,7 тонн в смену.
Свежеубранное зерно, поступающее на зерноток с поля, подвергается предварительной очистке, сушке и сортировке.
Для увеличения рентабельности растениеводства необходимо повысить урожай и снизить производственные затраты на возделывание сельскохозяйственных культур.
Хозяйство располагает 5 складами для хранения семян, средней вместимостью 500 т. Семена хранятся в насыпях, на асфальтированных полах.
Погрузочно-разгрузочные работы выполняются при помощи погрузчика ЗПС- 100.
В хозяйстве необходимо провести замену сельскохозяйственной техники, так как старая техника требует много капитальных вложении и вбирает
большие амортизационные отчисления, но при этом её эффективность мало увеличивается. Также необходимо закупить оборудование для тока, чтобы повысить семенные и товарные качества зерна.
В хозяйстве необходимо проводить сортообновление, что увеличивает валовой сбор зерна в общем.
Всё это может быть достигнуто при правильной организации труда и повышении ответственности работников растениеводства. Также необходимо отметить и дотаций сельского хозяйства в целом, ведь основном сельхозпредприятия не имеют средств на развитие семеноводства у себя и на закупку семян от семеноводческих хозяйств.
Библиографический список
1. Самигуллин С.Н. Методическое указание для выполнения курсовой работы по селекции и семеноводству полевых культур. - Уфа: изд. БГАУ. - 14 с.
2. Гужов Ю.Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культивируемых растений. М.: Изд-во «Мир», 2003. - 536 с.
3. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. - М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.
4. Коновалов Ю.Б., Березкин А.Н. и др. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.
5. Гуляев Г.В., Чазов С.А. и др. Технология промышленного семеноводства зерновых культур. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 270 с.
6. Промышленное семеноводство. Справочник под редакцией Строны И.Г. -М.: Колос, 1980. - 287 с.
7. Семеноводство зерновых культур. ВАСХНИИЛ. - М.: Агропромиздат, 1988.-207 с.
8. Инструкция апробации семенных посевов. - М.: НИИТЭИ Агропром,
1995.-68 с.
9. Самигуллин С.Н. Словарь терминов по селекции, семеноводству и семеноведению. Уфа: Изд-во БГАУ, 2001. - 87 с.
10. Характеристика сортов сельскохозяйственных культур, включенные
в Госреестр селекционных достижений по Республике Башкортостан.- Уфа, 2005.
Уфа – 2008
Содержание
Введение
1 Общая характеристика хозяйства
1.1. Организационно-экономическая характеристика
1.2. Почвенно-климатические условия
1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
2 Технология производства высококачественных семян
2.1. Расчет потребности в семенах площади семенных посевов
2.2. Краткая характеристика сорта
2.3. Подбор предшественников
2.4. Обработка почвы
2.5. Применение удобрений
2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке
2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян
2.8. Мероприятия по уходу за посевами
2.9. Апробация посевов
2.10. Особенности уборки семенных посевов
2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян
2.12. Семенной контроль
2.13. Шнуровая книга учета семян
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Яровая пшеница самоопыляющиеся растение длинного дня, проходит следующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молочная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.
Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.
При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.
Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны.
Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию.
На формирование одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы кг: N — 35-45. Р2О5 — 9-12.К2О — 18-24.
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн.
Посевные площади яровой пшеницы вООО «Дружба» Илишевского района составили в 2006 г. 400 га, в 2007 г. 450 га. Урожайность 22,1 ц/га и 25,0 ц/га.
Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.
Общая характеристика хозяйства
Дата: 2019-05-29, просмотров: 190.