Общая характеристика хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уфа – 2008



Содержание

 

Введение

1 Общая характеристика хозяйства

1.1. Организационно-экономическая характеристика

1.2. Почвенно-климатические условия

1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

2 Технология производства высококачественных семян

2.1. Расчет потребности в семенах площади семенных посевов

2.2. Краткая характеристика сорта

2.3. Подбор предшественников

2.4. Обработка почвы

2.5. Применение удобрений

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке

2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян

2.8. Мероприятия по уходу за посевами

2.9. Апробация посевов

2.10. Особенности уборки семенных посевов

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян

2.12. Семенной контроль

2.13. Шнуровая книга учета семян

Заключение

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ

 

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Яровая пшеница самоопыляющиеся растение длинного дня, проходит сле­дующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молоч­ная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.

Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появ­ляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.

При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.

Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны.

Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию.

На формирование одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы кг: N — 35-45. Р2О5 — 9-12.К2О — 18-24.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосре­доточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн.

Посевные площади яровой пшеницы вООО «Дружба» Илишевского района составили в 2006 г. 400 га, в 2007 г. 450 га. Урожайность 22,1 ц/га и 25,0 ц/га.

Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.



Подбор предшественников

 

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше удается на землях с мелковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.  

Можно рекомендовать следующий севооборот:.

1. чистый пар

2. озимая рожь

3. яровая пшеница

4. однолетние травы

5 ячмень

Размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам

 

Обработка почвы

 

Обработка почвы планируется на основе изучения природных условий, биологической особенности культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Данные по подбору предшественников и обработке почвы представлены в виде таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2

Применение удобрений

 

Очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. От этого зависит содержание азота, фосфора, калия в семенах. Установлено, например, что большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсификации начального роста растений, а это тесно связанно с продуктивностью. Поэтому на семеноводческих посевах растения должны быть полностью обеспечены этими элементами.

Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных органов растения за счет генеративных. Но и ухудшает качество семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичных корней. Поэтому внесение азота на семеноводческих посевах должно обеспечивать нормальное, сбалансированное развитие растений.

Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновления белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо.

Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.

 

Таблица 2.3

План применения удобрений на семенных посевах яровой пшеницы сорта Казахстанская 10

Предшес твенник

Пло щадь, га

Вид удобр-я

Основное внесение

Внесение при посеве

норма внес-я, кг д.в.на 1га сроки внес-я норма внес-я,кг д.в.на 1га сроки внес-я

 

 

Озимая рожь

 

 

 

90,5                                                                                                                                                                                   

Аммиач. селитра   30 Перед посевом май   -   -
Дв.гран. супер фосфат   50

 

Пер вспашкой, авг-сент. 

 

  10   1 декада мая
Калийная соль   30   -   -

 

Итого на внесение планируется азота - 30 фосфора - 60, калия - 30 кг /га. Всего на один га посевов планируется внесение удобрений 110 кг в расчете на действующее вещество.

Подготовка семян к посеву на семенном участке

 

В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала, могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, проращивание и т.д.

Проведённые операции представлены в таблице 2.5..


Таблица 2.5


Подготовка семян. Культура яровая пшеница сорт Казахстанская 10

Подготовка Объем т. Техника Наименование Норма рас- Сроки про-
семян к по-   провед. ра- препарата хода препа- ведения
севу   бот   рата  
Сортировка 60,4 ПСС-2.5В - - Перед за-
          кладкой на
          хран-е
Калибровка 51,6 ОВС-25 - - Перед за-
          кладкой на
          хран-е
Воздушно 51,6 СЗПБ- 2 - - За 1 месяц
тепл обогрев         до посева
Протр-е 51,6 ПС- 10А барьер- колор 0,6 л/т За две неде-
      46,7% КЭ   ли до посева

Апробация посевов

 

Апробация - ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации - определить пригодность сортовых посевов для использование в качестве семенных.

Полевая апробация - это полевое обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засорен­ности сортовых посевов, поражение болезнями и вредителями растений, пригодность использования урожая на семенные цели.

Апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян семенными инспекциями.

Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробаций. Он несет личную ответственность за соблюдение правил апробаций, своевременное оформление документов, сохранение чистоты и качества семян в период уборки.

Апробация включает следующие этапы:

1. Подготовительную работу, в процессе которой проверяют наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые семена, осматривают посевы в натуре, определяют какие примеси встречаются в посеве, степень засоренности посева сорняками, заполняют соответствующие пункты в акте апробаций.

2. Отбор апробационных снопов. Апробатор проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника (основание должно составлять половинку длинной стороны участка, а вершина должна быть на середине противоположной стороны), через равные промежутке в установленном для культуры в числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (образцы), собирая апробационные сноп.

Инструкций установлены определенные показатели, которыми руко­водствуются апробатор при отборе снопов яровой пшеницы:

• предельная площадь с которой допускается отбор одного снопа- 450 га.

• фаза развития растений, при которой проводят апробацию - начало восковой спелости

• число пунктов для взятия апробационных растений 150.

• число стеблей в снопе не менее 1500.

3. Оформление документов. По результатам апробаций составляют ак­ты апробаций по определенной форме:

• форма «193 - на семенные посевы, урожай семян с которой планируется использовать в своем хозяйстве;

• форма «195- на семенные посевы, урожай семян с которых планируется реализовать на сторону (бланк обычно имеет красную

• линию по диагонали);

• форма № 197- на посевы оригинальных семян и элиты;

• форма №199- на все зарегистрированные сортовые посевы (товарные или продовольственные);

• форма №200- акт выбраковки;

Формы №193 и №200 заполняют в двух экземплярах (для хозяйства и семенной инспекций), а формы №195,197,199- в трех (для покупателей).

Для хозяйства акты служат документом, подтверждающие сортовые качества семян.

Семенной контроль

 

Семенной контроль — это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования. К посевным качествам семян относят, в частности, их чистоту, всхожесть, влажность, количество семян других растений, в том числе сорных, содержание вредных примесей.

 

Таблица 2.8

Шнуровая книга учета семян

 

В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учёта семян, за ведением которой отвечает агроном - семеновод и главный агроном.

В книгу учёта записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемых в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги.

Книга состоит из двух разделов: 1 — «Посев и уборка урожая» и 2 — «Хра­нение и использование семян».

Основным документом для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются сертификат сортовой идентификаций, протокол анализа на семена, выращенные в самом хозяйстве.

 

Таблица 2.9

Шнуровая книга учета семян

 

Культура: яровая пшеница.

Районированный сорт для ООО «Дружба» Казахстанская .

Общая потребность в семенах по производственно-финансовому плану под урожай 2007 г.  тонн, под урожай 2008 г. тонн.

1 Посев и уборка

 

 

 

 

 

Название

№ бри-

Откуда

Название

 

Качества высеянных семян

Расчет-

Сроки

Всего

Засеян-

Факти-

сорта

гады №

получены

посевов

 

 

 

 

 

ная

посева

высе-

ная пло-

чески

 

поля

семена

(Семенные,

Репро-

Сорто-

Всхо-

Чисто-

Масса

норма

(начало,

яно

щадь, га

высеяно

 

 

 

собствен-

дукция

вая

жесть,

та %

1000

высева,

конец)

семян,

 

семян, на

 

 

 

ные)

 

чисто-

%

 

семян,

кг/га.

 

тонн.

 

1 га

 

 

 

 

 

та, %

 

 

г

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Казахст10

Бригада

Собствен-

семенные

элита

99,8

96

99,8

38

218

05.05-

19,7

90,5

19,7

 

№1

ные

 

 

 

 

 

 

 

08.05

 

 

 

Уборка

Передача семян на хранение кладовщикам

Качество переданных се­мян

Расписка бригадира и документ, подтвер­ждающий передачу се­мян

 

Срок убор­ки (начало-конец)

Уборочная площадь, га

Собрано продукции

Дата передачи-приемки

Количество переданных семян, т

Чистота, %

Всхожесть,

%

 

Со всей площади

В среднем с 1 га

 

15

16

17

18

19

20

21

22

23

 

01.08-02.08

90,5

181,0

2,0

30.08

117,7

99,3

96

 

 
                                             

 

 

    II

Хранение и использование семян

       
Название

№ партии

Откуда получены семена № Коли-

Качества семян

сорта бригады или отделения, со чество

Сортовые

Физические

  стороны (покупка, обмен и ДР-) семян, т Репро­дук­ция Сорто­вая чисто­та, % № и дата акта апробации или др. документа Дата провер­ки качества семян Всхо­жесть, % Энергия прораста­ния Чис­тота, %
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Казахстанская10 2 Бригада №1 собственные 117,7 I 99,5 № 57, 28 июля 2007 г. 01,04 95 90 99

 

 

 

 

    Продолжение таблицы 2.9  

Масса 1000 семян, г

№ и дата, документа, под­тверждающего качество семян

Использование семян

Расписка кладовщика и документ, подтверждаю­щий отпуск семян

Кому отпущены семена (№ бригады или отделе­ния) Количество отпущенных семян, т
35 36 37 38 39
37 № 15, 01.10.2006 г. удосто­верение качества семян Бригада № 1 51,6  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В целом, состояние семеноводства в ООО «Дружба» Илишевского района слабое, но, тем не менее, хозяйство обеспечивает себя своими семенами. На закупку семян новых сортов более высокой урожайности и качества у хозяйства нет финансовых средств. Несмотря на это в хозяйстве используют адаптированные к условиям южной лесостепной зоны сорта. Система мероприятий по борьбе с эрозией почв выполняется, но не в полной мере, и поэтому на многих полях видны последействия эрозии. Осенью проводят минимальную обработку почв с оставлением стерни, сеют стерневыми сеялками СЗС-2,1. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями проводится химическими методами.

В качестве основного минерального удобрения вносится аммиачная селитра, суперфосфат двойной гранулированный. Перед посевом вносится аммиачная селитра и при посеве суперфосфат двойной гранулированный.

Уборка урожая проводится зерноуборочными комбайнами ДОН-1500, с производительностью 44,8 тонн в смену и СК- 5 «Нива» с произво­дительностью 22,7 тонн в смену.

Свежеубранное зерно, поступающее на зерноток с поля, подвергается предварительной очистке, сушке и сортировке.

Для увеличения рентабельности растениеводства необходимо повысить урожай и снизить производственные затраты на возделывание сельскохозяй­ственных культур.

Хозяйство располагает 5 складами для хранения семян, средней вместимостью 500 т. Семена хранятся в насыпях, на асфальтированных полах.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются при помощи погрузчи­ка ЗПС- 100.

В хозяйстве необходимо провести замену сельскохозяйственной техни­ки, так как старая техника требует много капитальных вложении и вбирает

большие амортизационные отчисления, но при этом её эффективность мало увеличивается. Также необходимо закупить оборудование для тока, чтобы повысить семенные и товарные качества зерна.

В хозяйстве необходимо проводить сортообновление, что увеличивает валовой сбор зерна в общем.

Всё это может быть достигнуто при правильной организации труда и повышении ответственности работников растениеводства. Также необходимо отметить и дотаций сельского хозяйства в целом, ведь основном сельхоз­предприятия не имеют средств на развитие семеноводства у себя и на закуп­ку семян от семеноводческих хозяйств.



Библиографический список

1. Самигуллин С.Н. Методическое указание для выполнения курсовой работы по селекции и семеноводству полевых культур. - Уфа: изд. БГАУ. - 14 с.

2. Гужов Ю.Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культивируемых растений. М.: Изд-во «Мир», 2003. - 536 с.

3. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. - М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.

4. Коновалов Ю.Б., Березкин А.Н. и др. Практикум по селекции и семе­новодству полевых культур. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.

5. Гуляев Г.В., Чазов С.А. и др. Технология промышленного семеновод­ства зерновых культур. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 270 с.

6. Промышленное семеноводство. Справочник под редакцией Строны И.Г. -М.: Колос, 1980. - 287 с.

7. Семеноводство зерновых культур. ВАСХНИИЛ. - М.: Агропромиздат, 1988.-207 с.

8. Инструкция апробации семенных посевов. - М.: НИИТЭИ Агропром,
1995.-68 с.

9. Самигуллин С.Н. Словарь терминов по селекции, семеноводству и семеноведению. Уфа: Изд-во БГАУ, 2001. - 87 с.

10. Характеристика сортов сельскохозяйственных культур, включенные
в Госреестр селекционных достижений по Республике Башкортостан.- Уфа, 2005.



Уфа – 2008



Содержание

 

Введение

1 Общая характеристика хозяйства

1.1. Организационно-экономическая характеристика

1.2. Почвенно-климатические условия

1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

2 Технология производства высококачественных семян

2.1. Расчет потребности в семенах площади семенных посевов

2.2. Краткая характеристика сорта

2.3. Подбор предшественников

2.4. Обработка почвы

2.5. Применение удобрений

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке

2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян

2.8. Мероприятия по уходу за посевами

2.9. Апробация посевов

2.10. Особенности уборки семенных посевов

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян

2.12. Семенной контроль

2.13. Шнуровая книга учета семян

Заключение

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ

 

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Яровая пшеница самоопыляющиеся растение длинного дня, проходит сле­дующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молоч­ная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.

Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появ­ляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.

При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.

Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны.

Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию.

На формирование одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы кг: N — 35-45. Р2О5 — 9-12.К2О — 18-24.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосре­доточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн.

Посевные площади яровой пшеницы вООО «Дружба» Илишевского района составили в 2006 г. 400 га, в 2007 г. 450 га. Урожайность 22,1 ц/га и 25,0 ц/га.

Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.



Общая характеристика хозяйства

Дата: 2019-05-29, просмотров: 158.