Климат Симферопольского района умеренно-континентальный, характеризующийся неустойчивым увлажнением. Он характерен для предгорной зоны Крымского полуострова.
Среднегодовая температура +9,7С, средняя температура января –0,7С; июня +21,1С. Продолжительность безморозного периода 200-210 дней; сумма эффективных температур 3100-3200 С. Средняя многолетняя сумма осадков в районе Симферополя составляет 599 мм, с колебаниями в отдельные годы от 250 до 600 мм. Оптимальная влажность воздуха в среднем 75-80% весной, летом она снижается иногда до 20-30% и даже ниже.
Зима обычно довольно мягкая, иногда умеренно – холодная. Самые низкие температуры отмечаются в январе, реже в феврале. Однако морозная погода в большинстве случаев, не продолжительная и часто сменяется длительными оттепелями. Сумма осадков за зиму составляет 170 мм. Значительная часть осадков выпадает в виде дождей; снежный покров, если образуется, маломощный (10-15 см) и неустойчивый. Нередко бывают ледяные корки. Весна характеризуется медленным нарастанием температур, частыми похолоданиями в её начале. Лето, как правило, теплое, в июле – августе знойное с дневными температурами 24-40С.
Сумма осадков за лето составляет 165 мм, но большая их часть выпадает в виде ливней и не успевая просочиться стекает в понижения рельефа. Большинство ливней приходится на июнь-июль месяц. Иногда в июне вообще не выпадает дождей, часто налетают суховеи, в результате происходит запал растений, что впоследствии приводит к снижению урожая.
Таблица 1. Средняя многолетняя температура воздуха, 0С.
месяц | декада | Среднесут-я темп-ра воздуха, 0С | Сумма активных температур выше 5 0С | Сумма осадков, мм |
Январь | 1 | -0,3 | - | 14 |
2 | -0,8 | - | 14 | |
3 | -1,0 | - | 13 | |
Февраль | 1 | -1,1 | - | 12 |
2 | -0,7 | - | 12 | |
3 | 0,0 | - | 11 | |
Март | 1 | 1,7 | - | 11 |
2 | 3,4 | - | 10 | |
3 | 5,3 | 46 | 11 | |
Апрель | 1 | 7,2 | 118 | 11 |
2 | 9.2 | 210 | 11 | |
3 | 11,2 | 322 | 12 | |
Май | 1 | 13,2 | 454 | 12 |
2 | 15,0 | 604 | 13 | |
3 | 16,5 | 785 | 16 | |
Июнь | 1 | 17,8 | 963 | 21 |
2 | 18,8 | 1151 | 23 | |
3 | 19,7 | 1348 | 24 | |
Июль | 1 | 20,5 | 1553 | 23 |
2 | 21,2 | 1765 | 22 | |
3 | 21,6 | 2003 | 18 | |
Август | 1 | 21,5 | 2221 | 12 |
2 | 20,8 | 2429 | 12 | |
3 | 19,4 | 2669 | 11 | |
Сентябрь | 1 | 17,4 | 2813 | 11 |
2 | 15,7 | 2970 | 12 | |
3 | 14,0 | 3110 | 12 | |
Октябрь | 1 | 12,4 | 3234 | 12 |
2 | 10,8 | 3342 | 13 | |
3 | 9,2 | 3443 | 13 | |
Ноябрь | 1 | 7,6 | 3519 | 14 |
2 | 5,9 | 3578 | 14 | |
3 | 4,2 | - | 15 | |
Декабрь | 1 | 2,9 | - | 15 |
2 | 1,7 | - | 15 | |
3 | 0,5 | - | 14 |
Требования нормативных документов к качеству томатов
В настоящее время в Украине на помидоры свежие действует ДСТУ 3246-95 "Томати свіжі. Технічні умови”.
Свежие томаты в зависимости от назначения подразделяются на: томаты для потребления в свежем виде, томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания и томаты для соления.
Томаты быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, неперезрелыми, плотными, типичной для ботанического сорта формы и окраски с плодоножкой или без нее, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах томатов легкие нажимы от тары.
Степень зрелости: для отгрузки в государственный фонд - молочная, бурая, розовая; для местного снабжения и при приемке - красная, желтая (для желтоплодных сортов) оранжевая (для оранжевоплодных сортов), розовая, бурая.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее: из открытого или защищенного грунта для томатов всех сортов – 3,0 см; для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов, а так же плодов молочной степени спелости при отгрузке - 5,0 см.
Наличие плодов томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, гнилых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, вялых, перезрелых, подмороженных не допускается.
Упаковка
Свежие томаты, подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.
Свежие томаты упаковывают в ящики по ГОСТ 17817, 20463 плотными рядами вровень с краями тары.
При транспортировании свежих томатов в пределах области допускается по согласованию с потребителем упаковка свежих томатов в ящики насыпью.
Свежие томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки, разрешенной к применению Минздравом Украины. Свежие томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки, упаковывают в ящики по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. Тара для упаковки свежих томатов должна быть целой, крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
На каждой упаковочной единице или упаковке указывается:
- наименование продукции и ботанического сорта;
- наименование поставщика;
- номер партии;
- дата уборки, упаковки, отгрузки;
- номер бригады или упаковщика;
- обозначение настоящего стандарта.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 217.