ВИДЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУПРУГОВ

Право на свободный выбор:

-рода занятий (п. 1 ст. 31);

-профессии (п. 1 ст. 31);

-места пребывания и жительства (п. 1 ст. 31);

-право на совместное решение вопросов семейной жизни (п. 2 ст.31)

-право на выбор фамилии при заключении и расторжении брака (ст. 32).

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии — согласия другого супруга при этом не требуется. Таким образом, ни один из супругов не вправе диктовать другому свою волю. Это право супругов означает реализацию права на свободный труд, закрепленного в ст. 37 Конституции и ст. 23 Всеобщей декларации прав человека.

Право на свободный труд предполагает возможность гражданина самому распоряжаться своими творческими возможностями и способностями к производительному труду. Гражданин сам вправе выбирать, в какой организации, в какой должности и на каких условиях он будет трудиться. Он также вправе вообще не заниматься никакой трудовой деятельностью.

Естественно, род занятий каждого из супругов затрагивает интересы отдельных членов семьи. Так, уклонение от трудовой деятельности или занятие супруга противоправной деятельностью могут вызвать конфликт в семье. Но, несмотря на это, нельзя принудить человека трудиться либо, например, отказаться от избранного им рода занятия.

Семейный кодекс РФ закрепляет конституционное право гражданина Российской Федерации свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со ст. 31 СК РФ каждый супруг вправе решать для себя вопрос, где ему жить и жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него. Семейное право отдает приоритет совместному проживанию супругов, так как именно совместное проживание, как правило, способствует укреплению семьи, особенно, если есть несовершеннолетние дети. Однако закон уважает право супругов проживать раздельно, что никоим образом не может отражаться на других правах супругов.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По месту жительства супругов (родителей) определяется место жительства их несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет. Если родители проживают раздельно, вопрос о месте жительства детей определяется в порядке, установленном ст. 65СК РФ. При его решении местом жительства того из родителей, с кем останется проживать ребенок.

Супруги имеют право на совместное решение вопросов семейной жизни (п. 2 ст. 31 СК). Круг таких вопросов в законодательстве не доопределен, среди них выделен лишь круг вопросов, связанных с несовершеннолетними детьми. Это вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей.

Защита материнства и детства является конституционным принципом нашего государства (ч. 1 ст. 38 Конституции). Но это не означает преимущественных прав матери перед отцом в отношении несовершеннолетних детей. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ст. 38 Конституции), родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей; они имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравст­венном развитии своих детей (ст. 61, 63 СК). Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом образовательное учреждение и форма обучения избираются с учетом мнения детей.

Иные вопросы семейной жизни могут быть как личного (планирование семьи, выбор имен детям), так и имущественного характера (приобретение вещей и продуктов питания, оплата обучения детей).

К личным неимущественным правам супругов относится и право выбора фамилии при заключении и расторжении брака.

Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли. При заключении брака супруги по своему желанию:

-выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии;

-сохраняют свою добрачную фамилию;

-если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, супруг присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотябы одного из супругов является двойной.

Правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака (в момент его регистрации в органах загса) или при его расторжении. В дальнейшем, в период брака, изменение фамилии (на добрачную, на фамилию мужа или жены, двойную фамилию) допускается только на общих основаниях, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В случае расторжения брака супруги также обладают свободным правом выбора фамилии, так каждый супруг после развода, независимо от волеизъявления другого супруга вправе:

-сохранить общую фамилию;

-восстановить свою добрачную фамилию.

В отличии от расторжения действительного брака при признании брака недействительным лицам, состоявшем в таком «браке», присваиваются их добрачные фамилии. Однако добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при заключении брака.

ЛИЧНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Семейный кодекс (п. 3 ст. 31) выделяет следующие личные обязанности супругов:

-строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения!
и взаимопомощи;

-содействовать благополучию и укреплению семьи;

-заботиться о благосостоянии и. развитии своих детей.

Они носят декларативный характер и представляют собой скорее нравственные ориентиры, чем правовые предписания. Объясняется - это сложностью регулирования обязанностей, исполнение которые зависит от поведения лица, которое не может быть урегулировано правом (так, невозможно правовыми способами заставить одного супруга уважать другого супруга). Указанные обязанности должны; исполняться супругами добровольно (и, как правило, исполняются)! и не требуют вмешательства со стороны государства.

Единственная юридически значимая обязанность супругов — это забота о благосостоянии и развитии своих детей. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК). При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии с п. 1 ст. 65 СК родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Это может быть административная или уголовная ответственность.

К личным обязанностям супругов относятся также обязанности, обеспечивающие осуществление другим супругом его личных прав:

-не препятствовать супругу в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;

-считаться с мнением супруга при решении личных и имущественных вопросов семейной жизни;

-не препятствовать супругу в выборе фамилии при заключении брака.

 


Дата: 2019-04-23, просмотров: 3.