Вирулентность – это
А - спорообразование
Б - мера патогенности
В - адгезивная активность
Для определения степени патогенности возбудителя применяют термин «вирулентность», который отражает степень патогенности различных изолятов или штаммов конкретного патогенного вида[1].
Иммунитет после вакцинации
А - Приобретенный естественный пассивный
Б - Приобретенный естественный активный
В - Приобретенный искусственный пассивный
Г - Приобретенный искусственный активный
Активный (поствакцинальный) иммунитет создается введением в организм человека вакцин, содержащих ослабленные или убитые возбудители болезни. Он вырабатывается примерно через две недели после вакцинации и сохраняется длительное время.
Иммунитет после перенесенного заболевания
А - Приобретенный естественный пассивный
Б- Приобретенный естественный активный
В - Приобретенный искусственный пассивный
Г - Приобретенный искусственный активный
Активной формой приобретенного в естественных условиях жизни является постинфекционный иммунитет, возникающий у человека в результате перенесения заболевания. Этот вид иммунитета осуществляется антителами, вырабатываемыми В-лимфоцитами. Он сохраняется в течение многих лет, а нередко и всю жизнь.
Иммунитет после введения сывороток
А - Приобретенный естественный пассивный
Б - Приобретенный естественный активный
В - Приобретенный искусственный пассивный
Г - Приобретенный искусственный активный
Пассивный искусственный иммунитет создается через несколько часов после введения сывороток с содержащимися в ней антителами против возбудителя какого-либо заболевания (например, противостолбнячная сыворотка, против яда змей и др.). Эта форма иммунитета сохраняется не более месяца. Ею пользуются главным образом в лечебных целях.
Иммунитет новорожденных
А - Приобретенный естественный пассивный
Б - Приобретенный естественный активный
В - Приобретенный искусственный пассивный
Г - Приобретенный искусственный активный
Только lgG способны проникать через плаценту, что обеспечивает формирование у плода пассивного иммунитета. Поэтому ребенок рождается имея только пассивный естественный иммунитет. Пассивной формой естественного приобретенного иммунитета является плацентарный и материнский. Он обеспечивается пассивно переданными антителами от матери плоду через плаценту или младенцу с молоком при грудном вскармливании. После рождения и прекращения вскармливания грудным молоком эта форма иммунитета через 1—1,5 месяца угасает.
В качестве агглютиногена в реакции агглютинации используют
А - Лизат бактерий
Б - Бактериальные токсины
В - Взвесь цельных бактериальных клеток
Агглютинация - процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии под действием сывороточных антител, называемых агглютининами, с образованием видимых скоплений.
Химическая природа полноценных антигенов
А - Липиды
Б - Полисахариды
В - Белки
В эритроцитах человека содержатся агглютинируемые факторы белковой природы — агглютиногены (антигены) А и В. В эритроцитах разных людей они могут быть представлены по отдельности, вместе либо отсутствовать[2].
Для постановки реакции агглютинации комплемент
А - Необходим
Б - Не используется
Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента в результате присоединения его к антителам, находящимся в комплексе с антигеном (реакции связывания комплемента, радиального гемолиза и др.).
Анатоксин готовят из
А - Экзотоксина
Б - Эндотоксина
В - Антитоксина
Анатоксины готовят из экзотоксинов соответствующих возбудителей путем обработки их 0,3-0,4% формалином и выдерживания при температуре 38-400С в течение 3-4 недель.
Опсонизация – это
А - Активация фагоцитоза антителами и комплементом
Б - Активация комплемента по альтернативному пути
В - Взаимодействие возбудителя с иммунокомпетентными клетками
Опсонизация - процесс взаимодействия опсонинов с бактериями, в ходе которого последние становятся более восприимчивыми к действию фагоцитов. Опсонины прикрепляются к наружным стенкам бактерий, изменяя их физическую и химическую структуру.
О-антиген
А - Жгутиковый
Б - Соматический
В - Капсульный
По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены: капсульные (К-антиген, у видов, образующих капсулу), соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген)
Анатоксин - это
А - Сывороточный препарат
Б - Диагностикум
В - Вакцина
Анатоксины – молекулярные вакцины, которые используют для активной иммунопрофилактики токсинемических инфекций.
Н-антиген
А - Жгутиковый
Б - Соматический
В - Капсульный
По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены: капсульные (К-антиген, у видов, образующих капсулу), соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген)
22. α - интерферон продуцируют
А - Лейкоциты
Б - Стимулированные лимфоциты
В - Фибробласты
В настоящее время известны разные виды интерферона. Основными из них являются a-интерферон (с разновидностями a 1 и a 2), b-интерферон, g-интерферон. a-Интерферон является протеином, а b- и g-интерфероны ликопротеинами. a-Интерферон продуцируется главным образом b-лимфоцитами периферической крови и лимфобластомными линиями, b-интерферон ибробластами, а g-интерферон - Т-лимфоцитами периферической крови.
Свойства эндотоксина
А - белок, оказывает общее действие, иммуногенность высокая
Б - белок, проявляет органотропность, иммуногенность высокая
В - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность высокая
Г - липополисахарид, проявляет органотропность, иммуногенность низкая
Д - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность низкая
Бактериальный эндотоксин является постоянным структурным компонентом наружной клеточной стенки грамотрицательных бактерий. По структуре это липополисахарид. Он состоит из длинной цепи жирной кислоты (липид А), соединённой с сахарной цепью, которые одинаковы у всех грамотрицательных бактерий. Высвобождение эндотоксина происходит при разрушении стенок бактерий. Освобожденный эндотоксин проникает в различные жидкие среды организма (кровь, спинномозговая жидкость, бронхиальная слизь, моча). Но именно возникающая эндотоксемия приводит к различным патофизиологическим эффектам, ухудшающим состояние.
Свойства экзотоксина
А - белок, оказывает общее действие, иммуногенность высокая
Б - белок, проявляет органотропность, иммуногенность высокая
В - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность высокая, Г - липополисахарид, проявляет органотропность, иммуногенность низкая, Д - липополисахарид, оказывает общее действие, иммуногенность низкая
Яд, оказывающий пагубное воздействие на некоторые ткани; вырабатывается бактериальными клетками и выделяется ими в окружающую среду. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ.
Морфология актиномицетов
А - Грам- нитевидные микроорганизмы
Б - Грам+ спиралевидные микроорганизмы
В - Грам- шаровидные или овоидные микроорганизмы
Г - Грам+ ветвящиеся микроорганизмы
Актиномицеты (actinomyces - от греч. - луч, mykes - гриб) представляют своеобразную группу бактерий, имеющих вид небольших или длинных несептированных ветвящихся нитей длиной от 50 до 600 мкм и диаметром от 0,2 до 1-2 мкм, названных гифами. Актиномицеты грамположительны, многие формы кислотоустойчивы, некоторые актиномицеты вокруг нитей имеют капсулу.
Стрептобациллы - это
А - Грам- палочки без спор
Б - Грам+ палочки без спор
В - цепочки Грам+ спороносных палочек
Г - Грам- спороносные палочки
Стрептобациллы (Streptobacillus) - род палочковидных неподвижных бескапсульных аспорогенных грам- хемоорганотрофных аэробных или факультативно-анаэробных бактерий[4].
У микоплазм отсутствует
А - нуклеоид
Б - цитоплазматическая мембрана
В - клеточная стенка
Микоплазмы – классические мембранные паразиты. Они неспособны синтезировать холестерин, из которого на 40% состоит оболочка микроорганизма. Поэтому они очень плотно сливаются с мембраной клетки-хозяина, и холестерин, таким образом, перетекает в их оболочку. Помимо этого, идет интенсивный обмен участками мембран между паразитом и пораженной клеткой, в результате чего возникает биологическая мимикрия.
Хламидии — это
А - Грам+ нитевидные микроорганизмы
Б - Грам+ палочки
В - Грам - мелкие овоидные микроорганизмы
Г - Грам+ ветвящиеся микроорганизмы
Хламидии – грамотрицательные бактерии, облигаторно паразитирующие в клетках теплокровных организмов.
Сарцины - это
А - Грам- кокки, располагающиеся парами
Б - Грам+ кокки, располагающиеся пакетами по 8-16 штук
В - Грам- палочки, располагающиеся одиночно
Г - Грам+ кокки, располагающиеся цепочками
Д - Грам + палочки, располагающиеся цепочками
Сарцины – кокки, которые делятся в трех перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются этажами в форме «тюков» или «пакетов» по 8, 16, 32 и более штук.
ВИЧ не передается
А - половым путем
Б - ребенку от матери при беременности, родах, грудном вскармливании
В - парэнтенральным путем
Г - контактно-бытовым путем
Контактно-бытовым путем ВИЧ не может быть передан, так как для этого необходимо заражение крови.
Список литературы
1. Биология. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа, 1987.
2. Козлов Р.С., Богданович Т.М. Антимикробная химиотерапия. – М.: Медицина, 2005.
3. Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология.– М.: Айрис-пресс, 2005.
4. Микробиология. / Под ред. Воронова М.С. – М.: ВЛАДОС, 2005.
5. Петров К.М. Взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. - СПб: Химия, 1998.
6. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
[1] Поздеев О.К. Медицинская микробиология. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
[2] Козлов Р.С., Богданович Т.М. Антимикробная химиотерапия. – М.: Медицина, 2005.
[3] Биология. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа, 1987.
[4] Микробиология. / Под ред. Воронова М.С. – М.: ВЛАДОС, 2005.
Вирулентность – это
А - спорообразование
Б - мера патогенности
В - адгезивная активность
Для определения степени патогенности возбудителя применяют термин «вирулентность», который отражает степень патогенности различных изолятов или штаммов конкретного патогенного вида[1].
Иммунитет после вакцинации
А - Приобретенный естественный пассивный
Б - Приобретенный естественный активный
В - Приобретенный искусственный пассивный
Г - Приобретенный искусственный активный
Активный (поствакцинальный) иммунитет создается введением в организм человека вакцин, содержащих ослабленные или убитые возбудители болезни. Он вырабатывается примерно через две недели после вакцинации и сохраняется длительное время.
Иммунитет после перенесенного заболевания
А - Приобретенный естественный пассивный
Б- Приобретенный естественный активный
В - Приобретенный искусственный пассивный
Г - Приобретенный искусственный активный
Активной формой приобретенного в естественных условиях жизни является постинфекционный иммунитет, возникающий у человека в результате перенесения заболевания. Этот вид иммунитета осуществляется антителами, вырабатываемыми В-лимфоцитами. Он сохраняется в течение многих лет, а нередко и всю жизнь.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 174.