Методы управления персоналом
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Методы управления персоналом (МУП) - способы воздействия на коллективы и отдельных работников с целью осуществления координации их деятельности в процессе функционирования организации. Наука и практика выработали три группы МУП: административные, экономические и социально - психологические.

Административные методы базируются на власти, дисциплине и взысканиях и известны истории как "методы кнута". Экономические методы основываются на правильном использовании экономических законов и по способам воздействия известны как "методы пряника". Социально - психологические методы исходят их мотивации и морального воздействия на людей и известны как "методы убеждения".

Методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенной организации, на культуру трудовой деятельности. Эти методы отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий и административный акт подлежит обязательному исполнению. Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления. Экономические и социально-психологические методы носят косвенный характер управленческого воздействия. Нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методой и трудно определить силу их воздействия на конечный эффект. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия. Организационное воздействие направлено на организацию процесса производства и управления и включает организационное регламентирование, организационное нормирование и организационно-методическое инструктирование.

Организационное регламентирование определяет то, чем должен заниматься работник управления, и представлено положениями о структурных подразделениях, устанавливающими задачи, функции, права, обязанности и ответственность подразделений и служб организации и их руководителей. На основе положений составляется штатное расписание данного подразделения, организуется его повседневная деятельность. Применение положений позволяет оценивать результаты деятельности структурного подразделения, принимать решения о моральном и материальном стимулировании его работников.

Организационное нормирование предусматривает большое количество нормативов, включающее: качественно-технические нормативы (технические условия, стандарты и др.); технологические (маршрутные и технологические карты и т.п.); эксплуатационно-ремонтные (например, нормативы планово-предупредительного ремонта); трудовые нормативы (разряды, ставки, шкалы премирования); финансово-кредитные (размер собственных оборотных средств, погашение ссуд банка); нормативы рентабельности и взаимоотношений с бюджетом (отчисления в бюджет); материально-снабженческие и транспортные нормативы (нормы расхода материалов, нормы простоя вагонов под погрузкой и выгрузкой и т.д.); организационно-управленческие нормативы (правила внутреннего распорядка, распорядок оформления найма, увольнения, перевода, командировок). Эти нормативы затрагивают все стороны деятельности организации. Особое значение имеет нормирование информации, так как ее поток, объемы постоянно возрастают. В условиях функционирования автоматизированной системы управления организуются массивы норм и нормативов на информационных носителях ЭВМ в информационно-вычислительном центре (ИВЦ).

Организационно-методическое инструктирование осуществляется в форме различных инструкций и указаний, действующих в организации. В актах организационно-методического инструктирования даются рекомендации для применения тех или иных современных средств управления, учитывается богатейший опыт, которым обладают работники аппарата управления. К актам организационно - методического инструктирования относятся: должностные инструкции, устанавливающие права и функциональные обязанности управленческого персонала; методические указания (рекомендации), описывающие выполнение комплексов. Такое разделение достаточно условно, так как в современном общественном производстве человек всегда действует не изолированном мире, а в группе разных по психологии людей. Однако эффективное управление человеческими ресурсами, состоящими из совокупности высокоразвитых личностей, предполагает знание как социологических, так и психологических методов.

Социологические методы играют важную роль в управлении персоналом, они позволяют установить назначение и место сотрудников в коллективе, выявить лидеров и обеспечить их поддержку, связать мотивацию людей с конечными результатами производства, обеспечить эффективные коммуникации и разрешение конфликтов в коллективе.

Постановку социальных целей и критериев, разработку социальных нормативов (уровень жизни, оплата труда, потребность в жилье, условия труда и др.) и плановых показателей, достижение конечных социальных результатов обеспечивает социальное планирование.

Социологические методы исследования, являясь научным инструментарием в работе с персоналом, предоставляют необходимые данные для подбора, оценки, расстановки и обучения персонала и позволяют обоснованно принимать кадровые решения. Анкетирование позволяет собирать необходимую информацию путем массового опроса людей с помощью специальных анкет. Интервьюирование предполагает подготовку до беседы сценария (программы), затем - в ходе диалога с собеседником - получение необходимой информации. Интервью - идеальный вариант беседы с руководителем, политическим или государственным деятелем - требует высокой квалификации интервьюера и значительного времени. Социометрический метод незаменим при анализе деловых и дружеских взаимосвязей в коллективе, когда на основе анкетирования сотрудников строится матрица предпочтительных контактов между людьми, которая также показывает и неформальных лидеров в коллективе. Метод наблюдения позволяет выявить качества сотрудников, которые подчас обнаруживаются лишь в неформальной обстановке или крайних жизненных ситуациях (авария, драка, стихийное бедствие). Собеседование является распространенным методом при деловых переговорах, приеме на работу, воспитательных мероприятиях, когда в неформальной беседе решаются небольшие кадровые задачи.

Психологические методы играют важную роль в работе с персоналом, так как направлены на конкретную личность рабочего или служащего и, как правило, строго персонифицированы и индивидуальны. Главной их особенностью является обращение к внутреннему миру человека, его личности, интеллекту, образам и поведению, с тем, чтобы направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач организации.

Психологическое планирование составляет новое направление в работе с персоналом по формированию эффективного психологического состояния коллектива организации. Оно исходит из необходимости концепции всестороннего развития личности, устранения негативных тенденций деградации отсталой части трудового коллектива. Психологическое планирование предполагает постановку целей развития и критериев эффективности, разработку психологических нормативов, методов планирования психологического климата и достижения конечных результатов. Целесообразно, чтобы психологическое планирование выполняла профессиональная психологическая служба организации, состоящая из социальных психологов. К наиболее важным результатам психологического планирования следует отнести: формирование подразделений ("команд") на основе психологического соответствия сотрудников; комфортный психологический климат в коллективе: формирование личной мотивации людей исходя из философии организации; минимизацию психологических конфликтов (скандалов, обид, стрессов, раздражения); разработку (служебной карьеры на основе психологической ориентации работников; рост интеллектуальных способностей членов коллектива и уровня их образования; формирование корпоративной культуры на основе норм поведения и образов идеальных сотрудников.

Методы управления персоналом можно также классифицировать по признаку принадлежности к функциям управления (нормирования, организации, планирования, координации, регулирования, мотивации, стимулирования, контроля, анализа, учета).

Более подробная классификация методов управления персоналом по признаку принадлежности к конкретной функции управления персоналом позволяет выстроить их в технологическую цепочку всего цикла работы с персоналом. По этому признаку выделяются методы: найма, отбора и приема персонала; деловой оценки персонала; социализации, профориентации и трудовой адаптации персонала; мотивации трудовой деятельности персонала; организации системы обучения персонала; управления конфликтами и стрессами, управления безопасности персонала, организации труда персонала, управления деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением персонала; высвобождения персонала.


Глава 2. Анализ экономических показателей ОАО "Чебаркульский молочный завод"

 

2.1 Общая характеристика ОАО "Чебаркульский молочный завод"

 

История ныне действующего Чебаркульского молочного завода берет своё начало в 1959 году, когда 15 июня Челябинским обкомом КПСС было принято решение № 331 о строительстве нового молочного завода в г. Чебаркуле. В воскресенье 1 августа 1965 года на завод поступило первое молоко в количестве 6,8 тонн. Весь объём пуско-наладочных работ был выполнен силами слесарей-наладчиков, слесарей-электриков вновь созданного коллектива.

8 сентября 1965 года на новый завод было принято уже молоко со всего района-75 тонн, старый молочный завод закрыли, и дата 8 сентября 1965г., считается рождением ныне действующего молочного завода.

Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: молоко фляжное, сметана весовая, творог, масло. В 1967 году освоили производство брынзы, в 1968 году - производство твердого сыра. В 1967 году по росту объёма производства завод из 5 группы предприятий по переработке молока был переведён в 4 группу, а в 1983году - в 3 гр.

В последующие годы освоили производство сыра домашнего, ряженки, молока топлёного, масла “Вологодского", которое в 1978 году было аттестовано на государственный знак качества.

К 1989 году мощность завода составила уже 150 тонн молока в сутки и численность работающих возросла с 113 человек в 1965 году до 185 человек. В 1992 году коллектив завода подал заявку на приватизацию своего предприятия и в 1993 году из государственного предприятия завод был преобразован в ОАО “Чебаркульский молочный завод".

Шло время, осваивались новые виды продукции, совершенствовалось технология, коллектив набирался опыта. Новая рыночная политика в экономике не обернулась для завода кризисными явлениями. Перестраиваясь на ходу, коллектив завода вёл планомерную работу по освоению рынков сбыта в Челябинске, Миассе, Златоусте, т.к реализовать всё в городе Чебаркуле, как это было раньше, стало практически невозможно из-за низкой покупательской способности жителей г. Чебаркуля. Для этого пришлось немало поработать над совершенствованием упаковки. Ушли в прошлое стеклянная молочная бутылка и баночка, их заменили полиэтиленовая плёнка, упаковка “Пюр Пак" и “Тетра Пак”, полистирольный стаканчик. Если до 1993 года на заводе не было импортного оборудования для фасовки и упаковки, то сегодня работает оборудование из Германии, Израиля, Швеции. В 1995 году организовали торговый отдел, в который вошли товароведы и экспедиторы, в обязанности которых входило: доставка молочной продукции в торговую сеть, изучение покупательского спроса, расширение рынка сбыта, своевременный возврат денежных средств за проданную молочную продукцию. Численность коллектива в настоящее время превышает 300 человек. Сегодня завод поставляет продукцию в 774 торговые точки городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск. И это не придел, загрузка линий фасовки и упаковки составляет всего 50% от их мощности.

Доставка продукции в торговую сеть ведется своим транспортом. Для этого на заводе есть свой транспортный цех, а в 2001 году введена в эксплуатацию тёплая стоянка для автомобилей на 20 мест.

Кроме этого завод имеет свою торговую сеть: два фирменных магазина, два стационарных киоска, и четыре передвижных торговых прицепа.

В них всегда можно приобрести свежую молочную продукцию в ассортименте, который включает в себя более 40 наименований:

1. Цельно - молочные продукты.

Молоко топленое.

Молоко 2.5% жирность.

Молоко 3,2% жирность

Молоко “Умница" йодовая добавка.

Сливки.

СОМ (Сухое обезжиренное молоко).

Для выработки питьевого молока всех видов основным сырьём является молоко коровье натуральное 3,2% жирность. В зависимости от выпускаемого молока его нормализуют по содержанию жира и выдерживают в определённой температуре. Технология изготовления молока (цельно - молочной продукции) состоит из нескольких стадий: Приёмка - Очистка - Нормализация - Пастеризация - Реализация.

2. Кисломолочная продукция.

Кефир 2,5% жир.

Кефир 3,2% жир.

Кефир с лактулозой.

Бифидок.

Ряженка.

Кисломолочная продукция вырабатывается по следующей технологии:

Приемка молока - Очистка - Нормализация - Пастерилизация - Закваска (кефирные бифидозакваски) - Сквашивание - Охлаждение - Разлив - Охлаждение и созревание - Реализация.

3. Творог.

Творог 5% жирность.

Творог обезжиренный.

Творог “Лакомство".

Творог с фруктами.

При выработке творога применяют кисло - сычужный способ коагуляции белков. В молоко вносят закваску чистых культур, молочно кислых бактерий, хлористый кальций, сычужный фермент. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сливочного масла, сахар песок, изюм, ванилин и другие вещества.

4. Сметана 15 - 20% жирности.

Сметану вырабатывают в основном двумя способами с применением гомогенизации сливок или с применением низкотемпературной обработки.

5. Масло - сливочное.

Масло вырабатывают способом сбивания сливок при использовании современного высокопроизводительного оборудования и качественного сырья.

6. Сыр

Сыр “Чебаркульский”.

Сыр “Домашний".

Сыры вырабатывают из чистых культур молочнокислых бактерий и пряно - ферментов.

Вся продукция отличается превосходными вкусовыми качествами и свежестью. Ежегодно она проходит сертификацию в Челябинском центре стандартизации и метрологии. Инженерно - технической службой завода разработан свой, отвечающий внутреннему содержанию экологически чистой продукции, товарный знак. Его можно увидеть практически на каждой упаковке всего ассортимента молочной продукции, выпускаемой "Чебаркульским молочным заводом".

ОАО " Чебаркульский молочный завод " - типичное среднее предприятие России. Отрасль, в которой существует предприятие (пищевая промышленность/ молочная промышленность), отличается от других по следующим качествам:

быстрота оборота средств;

низкая рентабельность бизнеса (5 - 10%);

большая зависимость деятельности от поступающего сырья;

сезонность поступлений сырья и продаж: причем зеркально противоположная;

скоропортящийся товар;

высокая конкуренция на уровне торговых марок.

Таким образом, привлекательность получения быстрой прибыли уравновешивается венчурным (рисковым) характером бизнеса.

ОАО " Чебаркульский молочный завод " является одним из ведущих в Челябинской области производителем молочных продуктов. Место нахождения Общества определяется по месту нахождения его органов управления, располагающихся по адресу: Российская Федерация, 456440 Челябинская область, город Чебаркуль, ул. Дзержинского 1.

Характер деятельности: закупка сырого молока и переработка на молочные продукты, оптовая и розничная торговля.

Форма собственности: собственность акционеров.

Цели ОАО "Чебаркульский молочный завод":

Увеличение прибыли и рентабельности,

Рост производства и реализации конкурентоспособной молочной продукции.

Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.

Рост производительности труда.

Реализация интересов собственников, акционеров, работников организации и государства.

Рост корпоративной культуры и имиджа предприятия.

Расширение географии продаж.

При транспортировке продукции автотранспортом, время на доставку до крупных городов Челябинской области будет составлять от 1 до 7 часов, что позволит при условии загрузке продукции в ночную смену доставлять продукцию утром к открытию магазинов.

 

2.2 Анализ экономической деятельности ОАО "чебаркульский молочный завод"

 

Анализ выручки от реализации молочной продукции, себестоимости продукции, а также прибыли от продаж продукции представлена в таблице 1.


Таблица 1

Анализ выручки от реализации молочной продукции, себестоимости продукции, прибыли от реализации за 2007-2009 гг.

Показатель

 

Ед. измерения

Годы

2007 г.

 

2008 г.

2009 г.

абс. знач. в% к пред. году абс. знач. в% к пред. году
Выручка от реализации Тыс. руб 853989 1186773 138,97 1312035 110,55
Себестоимость продукции Тыс. руб 736552 865146 117,46 896596 103,64
Прибыль от реализации Тыс. руб 117437 242989 206,91 334763 137,76

 

Анализ показал, что прибыль от реализации молочной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 37,76%, что в абсолютном выражении составило 91774 тыс. руб, на это повлияло увеличение выручки от продаж на 10,55% относительно 2008 года. Себестоимость продукции также увеличилась на 31450 тыс. руб (3,64%), на такой незначительный рост повлиял экономический кризис, т. к повышение тарифов на электроэнергию никто не отменял.

Наиболее рентабельной в 2009 году оказалась выработка продукции: молоко "отборное" 3,8%, молоко топленое 4%, молоко 3,2% п/э, ряженка жирностью 4%, творог 5% весовой.

Наиболее рентабельной в 2008 году оказалась выработка продукции: молоко "отборное" 3,8%, кефир с лактулозой 3,2%, ряженка жирностью 4%, сливки 20%, сметана 15% и 25%, творожок "лакомство", творог 5% и обезжиренный, напиток сывороточный с соком.

В 2007 году наиболее рентабельной оказалась выработка продукции: молоко "отборное" 3,8%, молоко топленое 2,5%, молоко 3,2% п/эт., ряженка жирностью 4%, сливки 10% и 20%, творожок "лакомство", творог зерненный.


Таблица 2

Экономический анализ по категориям продукции.

№ п/п Наименование продукций Прод-ция кг Выручка Руб. Себестоимость прибыль Рентабельность%
1 2 3 4 5 6 7
1 Молоко фл.3,2% 5013 101470 74974 26496 35,34
2 Молоко п/э 2,5%, фас.1 литр 7534941 145085984 114388131 30697853 26,84
3 Молоко п/э 2,5%, фас.0,5л. 1505698 29379573 22893065 6486508 28,33
4 Молоко т/п 2,5%, фас.0,5л. 225937 4740634 3719026 1021608 27,47
5 Молоко т/п 2,5%, фас.1л. 1441667 29263913 23007030 6256883 27, 20
б Молоко п/э 3,2%, фас.1л. 5816695 119787260 91156421 28630838 31,41
7 Молоко п/э 3,2%, фас.0,5л. 932357 19547286 14624035 4923251 33,67
8: Молоко т/п 3,2%, фас.1л. 2209812 47765758 36288445 11477313 31,63
9; Молоко "Отборное" п/э, фас.1л. 2400194 54767271 40773617 13993654 34,32
10 Молоко "отборное" т/п, фас.1л. 1943650 51749061 38457213 13291848 34,56
11 Молоко " отборное", фас.0,5л., п/э 295779 1932014 1455558 476456 32,73
12 Молоко " отборное", фас.0,5 л., т/п 44081 1075670 795908 279763 35,15
13 Молоко топленое 4%, фас.0,5л. т/п 462615 12568626 8978339 3590287 39,99
14 Молоко топленое 4%, фас.0,5л. п/э 1442103 36244964 25443978 10800986 42,45
15 Кефир 2,5%, фас. п/э 0,5л. 702744 14198725 10727242 3471483 32,36
16 Кефир 2,5%, фас. т/п 1л. 616909 13009232 9899106 3110125 31,42
17 Кефир 3,2%, фас. т/п 0,5л. 466520 11232958 8206336 3026622 36,88
18 Кефир 3,2%, фас. т/п 1л. 954041 21167193 15811607 5355587 33,87
19 Кефир 3,2%, фас. п/э 0,5л. 1986024 43659796 31688931 11970865 37,78
20 Кефир с лактулозой 3,2%, фас.0,5л. п/э 294254 6758169 5046048 1712121 33,93
21 Кефир с лактулозой 3,2%, фас.0,5л. п/п 74194 1843642 1370327 473316 34,54
22 Ряженка 4%, п/э 958656 24459616 16977232 7482384 44,07
23 Ряженка 4%, т/п 494373 13456159 9627315 3828844 39,77
24 Бифидок 2,5%; фас.0,5л. п/э 279527 6234142 4304111 1930032 44,84
25 Бифидок 2,5%, фас. т/п 172590 4173994 3086728 1087265 35,22
26 Сливки п/э 10%, фас.0,5л. 753090 29655691 20316561 9339130 45,97
27 - Сливки т/п 10%, фас.0,25л. 99360 4444611 2990729 1453882 48,61
28 Кефир 0%, 0,5л., п/э 72288 1276996 961883 315113 32,76
29 Кефир 0%, 1л., т/п 43689 804278 644882 159396 24,72
30 Сметана 15% вес. 391794 21823700 14692747 7130954 48,53
31 Сметана 15% фас. п/ст 2689563 177660089 115491600 62168490 53,83
32 Сметана 25% фас. 370651 32449226 22138302 10310924 46,58
33 Творог обезж., фл. 146879 13498097 8564420 3933677 41,13
34 Творог 5% вес. 23152 2357830 1537764 820066 53,33
35 Творог 5% фас.0,250гр. 426921 43523554 29383998 14139556 48,12
36 Творог обезжиренный, фас. 555911 53932220 37739160 16193060 42,91
37 Творог " Лакомство"5%>,0,150гр. 198260 16664407 12182003 4482405 36,80
38 Биойогурт 2,5%, фас. т/п,0,150гр. 353117 11864261 8904090 2960171 33,25
39 Творог зерненный, фас. п/ст. 389942 42006150 28476120 13530030 47,51
40 Сыворотка молочная пастеризованная, 1л., п/э 169662 966391 779638 186753 23,95
41 Напиток сывороточный с соком 0,5л. т/п 179114 3196144 2391007 805137 33,67
42 Сыр " Чебаркульский" 17079 2273765 1906036 367729 19,29
43 Масло крестьянское вес. 11789 1411349 1366527 44822 3,28
44 Масло крестьянское фас.0, 200гр. 583659 87311270 78912276 8398994 10,64
45 Масло топленое фас.0,5кг. 867 113128 111709 1419 1,27
46 СОМ 403925 33859260 31877244 1982016 6,22
47 Сыворотка питьевая 9514 5553 4976 577 11,59
48 Сыворотка молочная 119600 157845 45837 112008 244,36
49 Сыворотка сухая 90800 1828227 1645171 183056 11,13
50 СОМ фас 0,5кг 5744 418980 406423 12557 3,09
51 Сыр "Чебаркульский"давальческий 1512 48446 43910 4536 10,33
52 СОМ давальческий 153350 2290746 2071948 218798 10,56
  Итого 41521603 1300045330 965387687 334657643 34,67

 

Сумма дебиторской задолженности предприятия по состоянию на 31 декабря 2009 года составила 360327 тыс. руб., из них крупной ООО СХП "Уштанганское" 106010 тыс. руб.

Сумма кредиторской задолженности предприятия по состоянию на 31 декабря 2009 года составила 76755 тыс. руб. Просроченной кредиторской задолженности организация не имеет.

Сумма дебиторской задолженности предприятия по состоянию на 31 декабря 2008 года составила 189834 тыс. руб., из них крупной ООО СХП "Уштанганское" 125068 тыс. руб

Сумма кредиторской задолженности предприятия по состоянию на 31 декабря 2008 года составила 85343 тыс. руб. Просроченной кредиторской задолжности организация не имеет.

Сумма дебиторской задолженности предприятия по состоянию на 31 декабря 2007 года составила 119147 тыс. руб., из них крупной ООО СХП "Уштаганское" 61685 тысруб.

Сумма кредиторской задолженности предприятия по состоянию на 31 декабря 2007 года составила 52082 тыс. руб. Просроченной кредиторской задолженности организация не имела.

 

Таблица 3

Показатели работы предприятия

Наименование Ед. изм. 2007г. 2008г. % 2008г. к 2007г. 2009г. % 2009г. к 2008г.
1 2 3 4 5 6 7
Заготовки молока Тонн 50526 56006 110,8 59033 105,4
Выручка Тыс. руб 867751 1186773 136,7 1312035 110,5
Выработка продукции по ассортименту:

 

Тонн

 

         
-масло крестьянское 276 469 169,9 467 99,6
-цельномолочная продукция 52137 54902 105,3 56982 103,8
В т. ч. молоко цельное 22649 25878 114,0 26270 101,5
-сметана 20, 15% 3175 3208 101,0 3459 107,8
-диетпродукты 7641 7620 99,7 7483 98,2
-творог жирный и обезжиренный 1088   875   80,0   1152 131,7
-сыр Чебаркульский 110/5дав. 27/5дав. 24,5 18/5 дав. 71,9
-Сухие молокопродукты 270 627 232,2 591 98,5
Ср. списочная численность Чел. 463 469 101,3 496 105,8
Средняя зарплата Руб. 13484 19995 148,3 19387 97,0
Прибыль налогооблагаемая Тыс. руб. 120978 202054 167,02 289083 143,0
Инвестиции Тыс. руб. 25028 24953 99,7 58814 235,7
Чистая прибыль Тыс. руб. - 144718 - 225741 155,9
Рентабельность % - 17,08 - 32,2 138,2

 

Рис.2.1 Структура сбыта продукции ОАО "Чебаркульский молочный завод"

 

Рис. 2.2 Структура сбыта продукции в тоннах на ОАО "Чебаркульский молочный завод"

 

Таблица 4

Социальные показатели работы предприятия

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

абс. знач. в% к пред. году абс. знач в% к пред. году
Среднесписочная численность, чел. 463 469 101,3 496 105,8
Заработная плата, тыс. руб. 75316 112531 149,4 102015,3 90,65
Сумма начисленного ЕСН, тыс. руб. 17559 24256 138,1 26524 109,35

 

Анализ социальных показателей работы предприятия показал, что среднесписочная численность на предприятии в 2009 году увеличилась на 5,8% по сравнению с 2008 г, имеет место уменьшение заработной платы на 9,35% в 2009г. относительно 2008г. На 9,35% увеличилась сумма начисленного ЕСН и на конец 2009г. составила 26524 тыс. руб.

Сумма чистых активов предприятия на протяжении трех лет увеличилась и на конец 2009г. составила 640606 тыс. руб, что на 54,4% больше, чем в 2008г.

 

Таблица 5

Сведения о собственном капитале предприятия

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

 

абс. знач. абс. знач. абс. знач. абс. знач. в% к пред. году
Сумма чистых активов, тыс. руб. 270147 414865 153,57 640606 154,41
Уставный капитал, тыс. руб. 1000 1000 1000 1000 1000

 

На предприятие преобладают поставки молока I сорта, набирают оборот поставки молока высшего сорта. В целом за 2009г. на предприятие поступило заготовок молока на 59033 т., что на 5,4% больше аналогичных поставок в предыдущем году.

 

Таблица 6

Заготовки молока поступившего на переработку на завод в 2009 году

Поставщики  

Поступило молока

   
    Общее кол-во в т. (Пересчет) Высший сорт I сорт II сорт Несортовое
СХПК Россия 3702   2068 1575 59
ООО СоюзТеплоСевис 4418   2305 2075 38
СХА (к-з) Нива 1674   1464 210  
СПК Чебаркуль 6381   1221 4547 613
ОАО Челябинский ГМК 291   279 12 |  
СПК Сарафаново 4002 1756 2246    
ООО Чебаркульская птица 4352 1106 3087 133 26
ООО Рассвет 822 79 738 5  
СПК Черновской 4325 2750 1474 99 2
ООО СХП Уштаганское 1499 200 1272 27  
ССПК Буренка 1739   1722 6 11
ЧП Власов A. M. 2856   2825 30 1
СПК Воронино 1310   839 420 51
ООО Уйский сырзавод 44   44    
ООО Дружба 1042   1004 35 3
ЧП Кулагин АЛ. 2499   2477 13 9
ЧП Власова М.Ф. 2677   2648 29  
ЧП Муратова Д.Р. 1660   1425 235  
ООО Песчаное 2016   1930 86  
СХПК к-з им. Шевченко 1908 52 1885 23  
ООО Деметра 564   355 204 5
ООО АвтоТех 547   479 68  
ИП Широков О.В. 3012   2981 6 25
СХПК Ташьяр 1138   928 206 4
ООО Торутино 432   302 130  
ООО Молочные реки 221   221    
ИП Гарипов С.З. 572   480 92  
ИП Власов ИА. 2420   1359 1059 2
ООО СП Молинвест 633   617   16
ООО СП Молинвест-Т 167   131 36  
ООО Байрамгул ПО   108 2  
Итого 59033 6891 или 10% 40914 или 69,30% 11351 или 19, 20% 877 или 1,50%

 

Средняя стоимость сырья по заводу за 1 кг без НДС за 2009 год составила 11 руб.13 коп

 

Таблица 7

Кредитные ресурсы предприятия за 2009 год. В 2009 году для хозяйств было получено 33500 тыс. руб. льготных краткосрочных кредитов:

Наименование хозяйства Получено Погашено Остаток долга на 01/01/2010г.
СПК" Чебаркуль" 7500 4400 3100 срок гашения продлен до мая 2010г.
СПК " Сарафаново" Чебаркульский р-н 9500 5935 3565 срок гашения продлен до декабря 2010г.
СХА (к-з) Нива Чебаркульский р-н 4000 3000 1000 срок гашения продлен до декабря 2010г.
СПК Черновской 9500 4300 5200 срок гашения продлен до декабря 2010г.
СПК Воронино Уйский район 3000,00 3000,00 -
В 2009 году завод имел возможности

На сумму кредита было поставлено хозяйствами молоко:

кредитовать хозяйства за счет собственных

 

средств полученных по кредитным

 

договором с банком для оплаты в счет

 

поставок молока на общую сумму 3672,00 т. р.

 

СПК Черновский СПК Черновской

3000,00

СПК Сарафаново Чебаркульский р-н

480,00

СХА (к-з) Нива

192,00

 

Задолжность по краткосрочным кредитам на 01 января 2009г. составила 28800 тыс. руб. Срок гашения 29 марта 2010г. Уплачено банку процентов за пользование на сумму 5549 тыс. рублей, возмещено за счет федерального бюджета 2/3 ставки рефинансирования банка в сумме 4404 тыс. руб.

Задолжность по краткосрочным кредитам на 1 января 2008 г. составила 8550 тыс. руб. Срок погашения 30 марта 2008г. Уплачено банку процентов за пользование на сумму 5637 тыс. руб., возмещено за счет федерального бюджета 2/3 ставки рефинансирования банка в сумме 3284 тыс. руб.

В 2009 году финансовые вложения составили 100992 тыс. рублей. В 2008г. финансовые вложения составили 100992 тыс. руб. В 2007г. финансовые вложения составили 28317 тыс. руб.

 

Таблица 8

Финансовые вложения ОАО "Чебаркульский молочный завод" за 2009 год

Наименование Основание Вступительный взнос, тыс. руб.
ООО Фабрика мороженного "Семь гномов" г. Челябинск Учредительный договор от 11.05.2006г. 77240,00
ООО СХП "Уштаганское" Чебаркульский район Учредительный договор от 15.02.2007г. 6076,085
Союзмолпром Учредительный договор от 15.07.2002г. 0,500
Россиский союз предприятий молочной отрасли г. Москва Протокол Общего Собрания №8 от 30.01.2006г. 13,997
Векселя ОСБ   17662
Итого   100992,082

 

Инвестиции в основной капитал в 2009 году по заводу составили 58814 тыс. рублей, что составляет к уровню 2008г.235,7%. Инвестиции в основной капитал в 2008 году по заводу составили 24953 тыс. руб., что составляет к уровню 2007 года 99,7%. В 2007 году инвестиции в основной капитал по заводу составили 25028 тыс. руб.

За 2009 год приобретено основных средств на общую сумму 43547 тыс. руб., из них:

Здания, сооружения - 3523,9 тыс. руб.

Земля - 1795,3 тыс. руб.

Оборудование молочной промышленности - 25345,6 тыс. руб.

Насосы (молочные, центробежные) - 289,2 тыс. руб.

Измерительные приборы и оргтехника - 1030,5 тыс. руб.

Холодильное оборудование - 1491,0 тыс. руб.

Силовое оборудование - 661,8 тыс. руб.

Прочее оборудование и хозяйственный инвентарь - 3230,3 тыс. руб.

За 2009 год выбыло основных средств на общую сумму 1584,1 тыс. руб. из них:

списано транспорта - 980,4 тыс. руб.;

списано устаревшее оборудование молочно-технологическое - 579,4 тыс. руб.;

списано силовое оборудование - 24,3 тыс. руб.

Общая стоимость основных средств с учетом выбытия на 31.12.2009 год составила 190392,8 тыс. руб.

В собственности предприятие имеет земельные участки 18689 кв. м., арендовано земель на общую площадь 6449 кв. м.

В 2009 году продукция завода по достоинству оценена и отмечена высокими наградами самых авторитетных выставок и конкурсов, в которых предприятие принимало активное участие.

 

Таблица 9. Расходы по элементам затрат

Показатель 2007г. 2008г. в%2008г. к 2007г. 2009г. в%2009г. к 2008г.
Материальные затраты, тыс. руб. 556333 765232 137,5 753640 98,49
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 66764 99554 149,1 99304 99,75
Отчисления на социальные нужды, тыс. руб. 17559 26183 149,1 27980 106,86
Амортизация, тыс. руб. 14336 19955 139,2 19065 95,54
Прочие затраты, тыс. руб. 58090 79938 137,6 63994 80,05
Итого по элементам, тыс. руб. 713082 990862 138,9 963983 97,29

 

Анализ расходов предприятия по элементам затрат показал, что материальные затраты уменьшились на 1,51%, это свидетельствует об уменьшении производственных мощностей в целом, так как параллельно идет увеличение себестоимости. Амортизационные отчисления на предприятие также уменьшаются, в 2009г. они составили на 2,71% меньшую стоимость, чем в 2008г.

В целом деятельность предприятия на сегодняшний день, является успешной. В условиях финансово-экономического кризиса предприятие наращивает производственные мощности, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность выпущенного продукта.

ОАО "Чебаркульский молочный завод" является открытым акционерным обществом, что позволяет разделить уставный капитал на определенное количество акций. Общество представляет собой объединение граждан и юридических лиц, ведущих совместную деятельность. Акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Организационная структура управления предприятием является линейно - функциональной. Основу линейно - функциональной структуры составляет "шахтный" принцип построения и специализации управленческого персонала по функциональным подсистемам организации. Эта структура сохраняет принцип единоначалия. Руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную задачу на данном этапе, а также время и конкретных исполнителей. Деятельность функциональных руководителей при этом сводится к поискам рациональных вариантов решения задач, к умелому доведению своих рекомендаций до линейного руководителя, который на этой основе сможет обеспечить эффективное управление. Схема структуры управления представлена в приложении № 2.

Как видно на схеме, ОСУ ОАО "Чебаркульский молочный завод" является линейно-функциональной. На линейные звенья управления возлагаются функции и права командования и принятия решений, а на функциональные подразделения (планово-экономический отдел, к примеру) - методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, организации, учету, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности. Эта структура - механистическая, характеризующаяся использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти в организации, централизацией принятия решений.

Структура системы управления строится таким образом, чтобы каждый исполнитель подчинялся только одному руководителю. Все указания и решения по функциям управления исполнитель получает от непосредственного руководителя. Между исполнителем и функциональными подразделениями остаются информационные связи методического и консультационного характера. Для того чтобы решение функционального подразделения стало директивным, оно должно быть утверждено руководителем.

Несмотря на то, что все руководители организации выполняют управленческие действия, нельзя сказать, что все они занимаются одним и тем же видом трудовой деятельности. Отдельным руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые в свою очередь координируют работу сотрудников более низкого уровня и т.д. До уровня руководителя, который координирует неуправленческого персонала людей, физически производящих продукцию или оказывающих услуги. Такое вертикальное развертывание разделения труда и образует уровни управления. В организации, состоящей из многих частей, должна осуществляться определенным образом координация их деятельности.

Анализ показывает, загруженность в зависимости от занимаемой должности неравномерна. Начальники служб, мастерских отвечают за выполнение плана по всем показателям, надлежащее техническое состояние и использование оборудования, организацию труда подчиненных, состояние трудовой дисциплины, проводят работу по улучшению условий труда. Они наделены и определенными правами, прежде всего в части поощрения и наказания работников, присвоения рабочим квалификационного разряда. По их представлению решаются вопросы найма и увольнения рабочих и других работников.

Эффективность функционирования ОАО "Чебаркульский молочный завод" зависит от грамотного управление организацией, где можно выделить следующие виды целей управления организацией:

Взаимодействие с научными организациями для выявления и реализации перспектив и высокоэффективных программ для подготовки отбора персонала;

Поддержка и стимулирование идей и предложений персонала: по повышению эффективности труда;

Создание и разработка учебных корпоративных планов по совершенствованию профессиональных и деловых качеств персонала;

Обеспечение благоприятной психологической атмосферы, способствующей повышению эффективности труда.

 

2.3 Анализ трудовых показателей ОАО "Чебаркульский молочный завод"

 

Основным видом деятельности организации является переработка молочной продукции. Предприятие является одним из лидеров по выпуску кисломолочной продукции в Челябинской области. Для поддержания производства на высоком уровне предприятию необходимо эффективно использовать свои трудовые ресурсы, которые непосредственно влияют на повышение эффективности труда.

 

Таблица 10

Сведения о численности, заработной плате и движении работников за 2007-2009гг.

Наименование видов экономической деятельности

ССЧ, чел.

Кол-во отраб. чел. - час. на нач. года, чел. - час.

ФЗП, тыс. руб.

2007г. 2008г. 2009 г. 2007г. 2008г. 2009г. 2007г. 2008г. 2009г.
Всего, в том числе по видам деятельности: 460 484 496 812712 806430 841649 6113,0 9761,4 10501,6
Производство масла - - - 1682 3680 - - - -
Производство сыра 23 18 20 46151 33268 31187 271,1 243,1 473,9
Производство молока 321 343 369 545080 535500 589512 4544,0 7636,0 7479,7
Деятельность столовых 4 5 5 9841 8505 9010 26,5 35,7 80,8
Розничная торговля 17 18 - 34133 32935 16856 114,7 185,4 -
Деятельность авто - и грузового транспорта 62 77 87 123698 148087 166772 604,9 908,4 2223,7
Производство пара и горячей воды в котельных 20 16 15 35174 32272 28312 158,8 165,4 243,5

 

Как видно из таблицы, на предприятие в течение трех лет наблюдается рост среднесписочной численности, фонд заработной платы также увеличивается и к концу 2009 г он составлял 10501,6 тыс. руб, что на 740,2 тыс. руб больше, чем в 2008 г. В целом на предприятии наблюдается рост доли рабочих в общей численности персонала, а именно, в производственных цехах.

 

Рис.2.3 Структура персонала по полу

 

Анализ данных показывает, что на предприятии 41% работающих составляют мужчины и 59% женщины, это связано со спецификой работы предприятия.

 

 

Рис.2.4 Возрастная структура

 

Анализ данных показывает, что на предприятии имеется достаточное

число сотрудников во всех возрастных группах, старшая доля продолжает увеличиваться за счет сокращения доли группы 30 - 40 -летних и недостатка 20 - 30 летних.

Рис.2.5 Структура персонала по образованию

 

Анализ показывает, что на предприятии преобладают работники со средним и средне - специальным образованием. Это связано со спецификой предприятия. Также имеются работники с неполным высшим образованием, которые либо учатся на данный момент, либо при каких-то обстоятельствах не закончили обучение. С высшим образование в основном управленческий персонал.

 

Таблица 11

Использование рабочего времени

Показатель 2007г. 2008г. в%2008г. к 2007г. 2009г. в%2009г. к 2008г.
Численность работников списочного состава, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством и по собственному желанию, чел. 79 61 77,2 42 68,85
Число чел. - дней отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных работникам списочного состава в соответствии с законодательством и по собственному желанию, чел. - дней 1004 574 57,2 293 51,05
Число чел. - дней болезни работников списочного состава в соответствии с листками временной нетрудоспособности, чел. - дней 5388 4172 77,4 4303 103,14

 

В 2009г. увеличилось число человеко-дней болезни работников списочного состава в соответствии с листками временной нетрудоспособности по сравнению с 2008г. на 3,14% и составило 4303 чел. - дн. Сократилось число чел. - дней отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных работникам списочного состава в соответствии с законодательством и по собственному желанию на 48,95% в 2009г. по сравнению с 2008г. Численность работников списочного состава, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством и по собственному желанию в 2009г. составила 42 человека, что на 31,15% меньше, чем в предыдущий год.

 

Таблица 12

Движение работников

Показатель 2007г. 2008г. в%2008г. к 2007г. 2009г. в%2009г. к 2008г.
На начало года, чел.: Принято работников - всего   127   154   121,3   73   47,4
В том числе на дополнительно введенные рабочие места - 6 -    
Выбыло работников-всего 135 129 95,5 61 47,29
Из них: В связи с сокращением численности работников - -   - -
В связи с массовыми увольнениями - - - - -
По собственному желанию - 129 - 61 47,29
На конец года, чел. 471 496 105,3 508 102,42

 

В 2009г. число принятых работников составило 73 человека, что на 52,6% меньше, чем в 2008г. За 2009г. Выбыл 61 работник, что на 52,57% меньше, чем в 2008г. На предприятие наблюдается положительная тенденция относительно движения персонала.


Таблица 13

Стаж работы в организации

Показатели стажа работы %
До года 32
От года до трех лет 85
От трех лет до пяти лет 118
От пяти лет до десяти лет 153
От десяти лет до пятнадцати 95
Свыше пятнадцати 13

 

Рис.2.6 Стаж работы в организации

 

Исходя из полученных данных таблицы 13 можно сделать вывод, что коллектив организации стабилен и постоянный - 93,5% работников работает более одного года. Вместе с тем на предприятии есть тенденции текучести кадров. Руководителям необходимо обратить внимание на прием и увольнение работников.

Определим производительность труда (в дальнейшем - ПТ) в расчете на одного ППП по формулам:

а) базисный (2008г):

 

 (1)

 

где ПТбазппп - производительность труда в расчете на 1 работника ППП в базисном периоде, т. /чел.;

Qбаз - объем производства в базовом периоде, т.;

ССЧбазппп - среднесписочная численность ППП в базовом периоде, чел.

б) отчетный (2009г):

 

 (2)

 

где ПТотчппп - производительность труда в расчете на 1 работника ППП в отчетном периоде, т/чел.;

Qотч - объем производства в отчетном периоде, т;

ССЧотчппп - среднесписочная численность ППП в отчетном периоде, чел.

в) отклонение производительности труда ППП определим по формуле:

 

 (3)

 

где ПТппп - отклонение фактически сложившихся показателей отчетной производительности труда к базисному показателю в связи с изменениями численности персонала, т/чел.

 

 

г) индекс производительности труда ППП определим по формуле:

 

 (4)

 

где Jптппп - показатель, характеризующий динамику производительности труда ППП.

В 2009 г. производительность труда ППП уменьшилась на 5,18 тонны на человека, индекс производительности труда составил 0,974. Снижение производительности труда произошло за счет увеличения численности ППП.

Определим производительность труда в расчете на 1 рабочего.

а) базисный (2008г):

 

 (5)

 

где ПТбазраб - производительность труда в расчете на 1 рабочего в базисном периоде, т/чел.;

Qбаз - объем производства в базовом периоде, т;

ССЧбазраб - среднесписочная численность рабочих в базовом периоде, чел.

б) отчетный (2009г):

 

 (6)

 

где ПТотчраб - производительность труда в расчете на 1 рабочего в отчетном периоде, т/чел.; Qотч - объем производства в отчетном периоде, т; ССЧотчраб - среднесписочная численность рабочих в отчетном периоде, чел.

в) отклонение производительности труда рабочих определим по формуле:

 

(7)

 

где ПТраб - отклонение фактически сложившихся показателей отчетной производительности труда к базисному показателю в связи с изменениями численности рабочих, т/чел.

г) индекс производительности труда рабочих определим по формуле:

 

 (8)

 

где Jптраб - показатель, характеризующий динамику производительности труда рабочих.

В 2009г. производительность труда рабочих увеличилась на 23,15 тонны на человека, индекс роста составил 1,1. Это произошло за счет увеличения объема производства.

Определим среднечасовую производительность труда рабочих.

а) базисный (2008г):

 

 (9)

 

где ПТбазчас - среднечасовая производительность труда рабочих в базисном периоде, т/чел.;

Тбазчас - количество человеко-часов отработанных в базисном периоде.

б) отчетный (2009г):

 

 (10)

 

где ПТотччас - среднечасовая производительность труда рабочих в отчетном периоде, т/чел.;

Тотччас - количество человеко-часов отработанных в отчетном периоде.

в) отклонение среднечасовой производительности труда рабочих определим по формуле:

 

 (11)

 

где ПТчас - отклонение среднечасовой производительности труда из-за изменения численности персонала, т/чел.

г) индекс среднечасовой производительности труда рабочих определим по формуле:

 

 (12)

 

где Jптчас - показатель, характеризующий динамику среднечасовой производительности труда. В 2009г. среднечасовая производительность труда понизилась на 0,001 тонны, индекс среднечасовой производительности 0,99. Причинами увеличения производительности труда промышленно-производственного персонала и рабочих при увеличении объема производства и улучшении его структуры могут быть рост численности персонала, улучшение использования рабочего времени в отчетном году по сравнению с базисным. Определим удельный вес рабочих в структуре персонала по формулам:

а) в базисный (2008г):

 

 (13)

 

где Уд. весбазраб - удельный вес рабочих в базовом периоде,%.

б) в отчетный (2008г):

 (14)

 

где Уд. весотчраб - удельный вес рабочих в отчетном периоде,%.

в) отклонение удельного веса рабочих определим по формуле 27:

 

 (15)

 

где Уд. весраб - отклонение фактически сложившихся показателей удельного веса рабочих отчетного периода по сравнению с базисным,%.

г) индекс удельного веса рабочих определим по формуле 28:

 

 (16)

 

где JУд. вес раб - индекс характеризующий динамику удельного веса рабочих отчетного периода по сравнению с базисным.

Изменений в удельном весе рабочих произошло на 9,98%, индекс удельного веса рабочих составил 0,89.

На основе расчетных показателей заполним аналитическую таблицу 14.

 

Таблица 14

Трудовые показатели и их сравнение в базисном и отчетном году

Показатели Базисный Отчетный Отклонение, ± Индекс
1. Производительность труда на 1 промышленно-производственного работника, т/чел. 199,58 194,39 -5,18 0,974
2. Производительность труда на 1 рабочего, т/чел. 228,6 251,75 23,15 1,1
4. Среднечасовая ПТ рабочих, т/чел. 0,116 0,115  - 0,001 0,99
7. Удельный вес рабочих в составе ППП,% 87,2 77,22  - 9,98 0,89

 

Как видно из расчетов, в целом по заводу показатели производительности труда уменьшилась, как по промышленно-производственному персоналу (Iптппп=0,974), а по категории рабочих повысилась (Iптраб=1,1). Низкий рост производительности труда как по промышленно-производственному персоналу, так и по категории рабочих объясняется тем, что произошло ухудшение использования как годового фонда рабочего времени, так и внутрисменного времени.

Понижение среднечасовой производительности труда рабочих произошло за счет увеличения трудоемкости продукции (Jптчас = 0,99). Учитывая снижение среднечасовой производительности труда рабочих и снижение трудоемкости, рекомендуется выяснить причины, обусловившие ухудшение использования фонда рабочего времени года и фонда рабочего дня путем оценки выполнения плана организационно-технических мероприятий. При этом возможно, что запланированные мероприятия не были выполнены. Необходимо, прежде всего, оценить выполнение плана организационно-технических мероприятий, обратить внимание на сроки выполнения.

Ввиду увеличения как целодневных, так и внутрисменных потерь рабочего времени посредством изучения диспетчерских журналов, информации бюро пропусков (опоздания на работу, ранний уход с работы) рекомендуем установить причины потерь рабочего времени; для оценки использования рабочего времени на основе запланированных фотографий рабочего дня разработать сводные балансы использования рабочего дня.

Удельный вес рабочих в составе промышленно-производственного персонала в отчетном периоде уменьшился (JУд. вес раб =0,89). Оценка влияния структуры персонала на динамику производительности труда промышленно-производственного персонала. Определим влияние на производительность труда промышленно-производственного персонала факторов производительности труда рабочих и структуры персонала по формуле.

 

(17)

 

Несмотря на незначительное изменение удельного веса рабочих в структуре персонала и ухудшение использования как целодневного, так и внутрисменного фондов рабочего времени, произошло уменьшение производительности труда промышленно-производственного персонала (JптППП= 0,979); это также объясняется вводом в производство новых мощностей.

Оценка влияния трудовых факторов на изменение объема производства.

Основным показателем хозяйственной деятельности, оценивающим использование производственной мощности и трудового потенциала предприятия, является объем производства. Увеличение объема производства, как правило, сочетается с повышением рентабельности предприятия, объем производства напрямую зависит от трудовых затрат в данном случае от среднесписочного промышленно-производственного персонала и от производительности труда в расчете на 1 работника промышленно-производственного персонала. Отклонение объема производства оценивается формулами:

 

 (18)

 (19)

 

где Qпт - это отклонение объема производства связанное с изменением производительности труда; QССЧ - это отклонение объема производства связанное с изменением численности персонала.

 

(20)

 

Определим влияние факторов численности персонала на изменение объема производства по формуле:

 

 (21)

 

где ССЧотчппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в отчетном периоде, чел.;

ССЧбазппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в базовом периоде, чел.;

ПТбазппп - производительность труда в базовом периоде на 1 работника ППП, т/чел.

Определим влияние факторов производительности труда на изменение объема производства по формуле 36:

 

 (22)

 

где ПТотчппп - производительность труда в отчетном периоде на 1 работника промышленно-производственного персонала, т/чел.

 

 (23)

 

Рекомендуется изучить в деталях причины роста численности промышленно-производственного персонала и их влияние на отклонение объема производства, а так же ухудшения использования рабочего времени; оценить их влияние на трудоемкость и динамику производительности труда.

 





Дата: 2019-05-29, просмотров: 208.