Применение служебных собак в охране объектов

 

Служебные собаки являются важным средством в повышении надежности охраны любого объекта (специальным средством, разрешенным к применению подразделениям ведомственной охраны). (10, c.215)

 



Классификация работы служебных собак

К охране объектов наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская, немецкая, восточноевропейская овчарки, черный терьер, московская сторожевая и другие породы собак. (7, c.14)

Можно выделить несколько категорий служебных собак использующихся в целях охраны объекта:

· патрульно-розыскные — предназначены для использования в патруле, службе на КПП, поиска лиц проникших на объкт, охране задержанных лиц.

· минно-розыскные — предназначены для розыска мин и зарядов взрывчатых веществ, проверке и разминировании территорий

· сторожевые (караульные) — предназначены для усиления охраны объектов. (7, c.14)

 

Розыскные собаки

Розыскные собаки используются на охране государственных границ, в борьбе с преступностью, при охране государственной собственности и т. д. Они должны быть физически сильными, смелыми, обладать хорошо развитым чутьем (остротой обоняния), слухом и зрением, быть достаточно злобными, но не излишне возбудимыми. (14, c.105)

Высокая чувствительность обонятельного анализатора у таких собак сочетается с крепкой нервной системой, что позволяет им не только обнаруживать, но и дифференцировать запахи. Собака в состоянии различить свыше 2500 различных запахов, на что не способен ни один совершенный прибор, созданный человеком. (17, c.436)

Собаки обладают верхним и нижним чутьем. При работе верхним чутьем собака поднимает голову и воспринимает запахи, находящиеся в воздухе над землей. Работая нижним чутьем, она опускает голову и принюхивается к почве. Встречный ветер включает в работу верхнее чутье, попутный — нижнее. Розыскных собак тренируют так, чтобы они больше работали нижним чутьем как более надежным при поиске человека. (14, c.106)

Розыскная служба — наиболее сложный вид применения служебных собак. Она требует длительной и тщательной дрессировки. В розыскной службе обычно используют немецких, восточно-европейских овчарок, ротвейлеров, эрдельтерьеров, на границе в основном работают немецкие, восточно-европейские овчарки. (17, c.436)

Караульные собаки

Способность собаки своевременно оповещать своим поведением (настораживанием, стремлением двигаться вперед, но без лая или визга) позволяет определить место и направление движения посторонних лиц, заблаговременно принять дополнительные меры к охране объекта. (1, c.8)

Облаивание собакой лиц, находящихся на значительном (не менее 40 м) расстоянии от поста, в отдельных случаях может заставить их отказаться от осуществления преступного намерения проникнуть на территорию объекта. Способность длительно сохранять настороженность на посту позволяет собаке надежно охранять объект в течение длительного времени. (1, c.9)

Собака может производить обыск местности и помещений, находить спрятавшихся людей, их вещи и следы, а также самостоятельно задерживать посторонних лиц, проникших на охраняемый объект. Собака не берет из рук посторонних и не подбирает разбросанный на земле корм, а также не отвлекается на выстрелы. (9, c.112)

Собака может конвоировать задержанных лиц и охранять инструктора (хозяина) от нападения. Специально подготовленные собаки могут успешно отражать нападение лиц, вооруженных как холодным, так и огнестрельным оружием, при этом они самоотверженно, рискуя жизнью, защищают хозяина. (9, c.112)

Использование таких качеств собаки, как хорошая реакция, большая сила, выносливость, направленная злобность, позволяет повысить надежность охраны различных объектов, жилых помещений и окружающей их территории и сократить другую охрану (часовые, сторожа). (1, c.114)

Существует несколько способов участия собаки в охране:

ü на короткой (глухой) привязи;

ü на блокпосту (несвободное окарауливание);

ü без привязи (свободное окарауливание). (17, c.444)

Постом караульной собаки называется участок местности или закрытое помещение, предназначенные для охраны собакой и соответствующим образом приспособленные. Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта, например у двери склада, сарая, служебного помещения и т.д. Собака ставится на цепь, которая пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу. (1, c.15)

При расположении собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и к кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Цепь должна быть такой длины, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери. При оборудовании стандартного блокпоста между столбами натягивается трос диаметром 0,6 см на расстоянии от земли не менее чем 1,5 м. (1, c.15)

На всем протяжении и на ширину не мене 8-10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки. Посередине участка, несколько отступив в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0,75 * 1 м. (1, c.15)

Пост свободного окарауливания оборудуется при наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов. (17, c. 444)



Дата: 2019-05-29, просмотров: 6.