Ботаническая характеристика сои
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Реферат

 

Дипломная работа выполнена на тему: "Применение почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала".

Работа содержит 50 страниц машинописного текста, 11 таблиц, 2 рисунка, 3 приложения, 4 вывода, практическое предложение производству.

Список используемой литературы включает в себя 43 источника.

Объектом исследований данной дипломной работы были растения сои и гербициды (почвенные и листовые).

Целью экспериментальной работы являлось определение наилучших гербицидов на сое и их экономической эффективности.

В результате экспериментальной работы было рекомендовано применение Пивота в дозе 0,5 л/га с внесением по всходам.


Содержание

 

Реферат

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Ботаническая характеристика сои

1.2 Народно-хозяйственное значение

2. Природно-климатические условия

2.1 Местоположение хозяйства

2.2 Климат

2.3 Почвенный покров

3. Методика и технология проведения исследований

3.1 Цель и задачи экспериментальной работы

3.3 Агротехника в опыте

3.4 Условия проведения опыта

4. Результаты исследований и их обсуждение

4.1 Влияние гербицидов на засоренность посевов

4.2 Влияние гербицидов на урожайность сои

5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала

6. Безопасность жизнедеятельности

6.1 Охрана труда

6.1.1 Причины травматизма в сельском хозяйстве

6.1.2 Техника безопасности при работе с пестицидами

6.2 Охрана окружающей среды

Выводы

Список литературы

 




Введение

 

Соя является важной сельскохозяйственной культурой как в Китае, где она имеет длительную историю, так и в России, где ее возделывают сравнительно недавно.

Соя характеризуется рядом ценных свойств. Это растение с вегетационным периодом различной продолжительности, очень отзывчивое к изменению длины дня. С азотным питанием, свойственным бобовым растениям. Семена сои богаты белком и маслом. При достаточном водоснабжении и должной агротехнике соя удается на многих типах почв (Джонсон, 1970).

Дефицит белка в рационе питания россиян составляет 30%, в т. ч.50% животного белка, что с точки зрения медицины - неблагополучный факт. Однако, ускоренными темпами идет замена белков животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом на лимитированные растительные. Изменилось соответственно и их соотношение, т.е. стало 45 к 55%. Причем замена идет за счет белков зерновых, крупяных культур и картофеля. Этому способствует и низкий платежеспособный спрос населения страны. Выход из этого состояния у россиян есть: надо получать и употреблять более дешевый и полноценный соевый белок.

Сегодня соя - одна из важнейших продовольственных культур в мире, выращиванию, переработке и исследованиям которой уделяется большое внимание. Никакая из других культур не имеет такого удачного состава, который представлен высоким содержанием белков, липидов, витаминов и минеральных веществ. В соевом зерне содержится также ряд важных фитопитательных веществ, приносящих пользу здоровью человека.

Соя является самой ценной среди бобовых культур. На земном шаре посевы сои занимают 44 млн. га и площади ее постоянно растут. В России основные площади этой культуры были сосредоточены раньше на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Южный Урал никогда не относился к районам возделывания сои. Но с появлением новых сортов появилась возможность значительного расширения площадей возделывания сои за счет других регионов, где раньше ее не выращивали.

Существует два пути увеличения валового сбора сои. Экстенсивный путь осуществляется за счет расширения посевных площадей в регионах, где соя раньше не возделывалась и интенсивный за счет повышения урожайности адаптированных сортов.

Повышение урожайности сои основано на использовании факторов интенсификации технологии ее возделывания, учитывающих экологическое разнообразие районов соесеяния и направленных на наиболее полное использование биоклиматического материала и удовлетворение биологических потребностей сортов этой культуры (Кузин, 1987).

Важный резерв обеспечения высоких, устойчивых урожаев сои и повышения качества семян - эффективная борьба с сорняками. Соя очень чувствительна к присутствию в посевах сорняков. При несвоевременном их уничтожении урожайность культуры снижается на 20-50%. Сорняки конкурируют с растениями сои в использовании питательных веществ, влаги и света, затрудняют уборку, ухудшают качество продукции (Бихарин, 1986).

Преимущества химического метода борьбы с сорняками в посевах сои бесспорны. С полным основанием можно сказать, что одна из основных причин быстрого и резкого увеличения площади посева и урожайности этой культуры - успешное внедрение гербицидов (Казначеев, 2001).

Целью моей работы является выявление эффективности применения почвенных и листовых гербицидов в разные сроки и с разными нормами и действие их на урожайность растений сой. Местом экспериментальной работы являлось опытное поле Института Агроэкологии. Наблюдению и анализу подвергались данные эксперимента за 2001 и 2002 годы.



Обзор литературы

 

Местоположение хозяйства

 

Наши исследования были проведены на опытном поле Института агроэкологии. Опытное поле расположено на территории северной лесостепной подзоны Челябинской области.

Челябинская область находится между 52001/ и 56023/ с. ш. и 57008/ и 63021/ в. д. (от Гринвича).

Общая площадь территории составляет 88,3 тыс. км2. Она разделена на 24 административных района. На западе область граничит с Башкирией, на севере - со Свердловской и на востоке с Курганской областями, на юго-востоке с Казахстаном и на юге - с Оренбургской областью (Григорчук, 1977).

Челябинская область занимает в основном восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины. В силу географического расположения вдоль Уральского хребта она обладает резко выраженными природными особенностями. При этом более 3/4 территории области расположено в лесостепном и степном Зауралье и около 1/4 - в горном Урале.

Речная сеть Челябинской области принадлежит к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Они сравнительно маловодны. Реки восточного склона Урала (Миасс) имеют медленное и спокойное течение. (Агроклиматические ресурсы, 1977).

Климат

 

Климат Челябинской области - континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето относительно жаркое, с периодически повторяющимися засухами. Особенности климата связаны с расположением области в глубинах Евразии, на большом удалении от морей и океанов.

Зимой Южный Урал находится под влиянием Азиатского антициклона. Континентальный воздух, поступающий из Сибири, приносит морозную и сухую погоду. Наблюдаются также частые вторжения холодных воздушных масс с севера.

Летом на территории области преобладает низкое давление. Сюда приходят арктические воздушные массы с Баренцева и Карского морей, а с юга перемещаются тропические массы воздуха из Казахстана и Средней Азии. С вхождением континентального тропического воздуха устанавливается жаркая и сухая погода. Западные ветры с Атлантического океана, приносят влажную и неустойчивую погоду (Челябинская область. Краткий справочник. 1998).

Опытное поле в Институте агроэкологии расположено на низменности Северной Лесостепной зоны.

Западно-Сибирская низменность проходит вдоль горизонтали в 190 м, начинаясь на севере от села Багаряк, через село Кунашак, Челябинск, идет восточнее Коркино и Троицка, где уходит в пределы Кустанайской области. Низменность слабо наклонена на северо-восток, понижаясь от 190 м до 130 м над уровнем моря у восточной границы области (Кирин, 1973).

Наиболее совершенной формой учета климата является агроклиматическое районирование. При районировании по теплообеспеченности территория Челябинской области разделена на 4 агроклиматических района. Северная лесостепь относится ко второму агроклиматическому району.

Термические ресурсы характеризуются суммами положительных температур за период активной вегетации растений, продолжительностью периода вегетации и безморозного периода.

Климат характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Cеверная лесостепь Зауралья по климатическим условиям является вполне благоприятной для развития земледелия. Здесь могут вызревать раннеспелые сорта сои - растения теплолюбивого, с продолжительным вегетационным периодом. Для формирования нормального урожая сои необходима сумма активных температур 1700-1900. Сумма эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет в среднем 1800-2000 0С. Этот период продолжается 120-130 дней - с 9-10 мая до 12-15 сентября. Однако безморозный период заметно короче - 100-110 дней, а на почве температура без заморозков бывает 90-105 дней (таблица 2) (Григорчук, 1977).

Таблица 2 - Характеристика теплого периода

Начало Конец Продолжительность (дни) Сумма положительных температур (0С)

Среднесуточная температура воздуха выше 00С.

8-10. IV 20-22. Х 190-195 2250-2350

Среднесуточная температура воздуха выше 50С

22-25. IV 5. Х 160-165 2150-2300

Среднесуточная температура воздуха выше 100С

10-15. V 12-15. IХ 120-125 1800-2000

Среднесуточная температура воздуха выше 150С

3-10. VI 18-23. VIII 70-80 1150-1400

Безморозный период

25-31V 9-13. IХ 100-110 -

 

Продолжительность периода от всходов до созревания ультраскороспелых сортов менее 80 дней, очень скороспелых сортов - 81-90 дней, скороспелых - 91-110 дней, среднескороспелых - 111-120 и скороспелых - 121-130 дней.

По многолетним данным (таблицы 2) продолжительность теплого периода с температурами выше 10 0С 120-125 дней. Однако оптимальная температура в период вегетационного роста 18-22 0С, для формирования репродуктивных органов - 22-24 0С, для цветения - 25-27 0С, для формирования бобов - 20-22 0С и для созревания - 18-20 0С, а период с температурами воздуха выше 15 0С составляет в нашей зоне всего 70-80 дней.

Таким образом, несмотря на достаточную сумму активных температур за вегетационный период для среднеспелых сортов, в условиях климата Южного Урала с успехом можно выращивать только сорта сои ультраскороспелых и очень скороспелых групп.

Соя сравнительно легко переносит весенние заморозки до минус 2,5 0С, осенние заморозки до минус 3 0С не оказывают отрицательного действия на урожай семян, заморозки минус 4,0-4,5 0С приводят к сильному промерзанию листьев, гибели цветков и бобов.

По средним многолетним данным, последние заморозки весной заканчиваются в нашей области 20-25 мая. На поверхности почвы заморозки весной заканчиваются примерно на 10-15 дней позже, чем в воздухе (таблица 3).

Таблица 3 - Даты последнего заморозка весной различной интенсивности (0С) в подзоне северной лесостепи

Интенсивность заморозка в воздухе

Последний заморозок на почве

0 -2 -4
30. V-5. VI 22-28. V 13-19. V 16-22. VI

 

Соя начинает прорастать при температуре 8-10 0С, однако при такой температуре всходы появляются через 20-30 дней, при температуре 14-16 0С - через 7-8 дней, а при 20-22 0С - через 4-5 дней. Это еще раз говорит о повышенной требовательности к теплу данной культуры.

Сроки посева сои зависят от погодных условий. Посев в нашей зоне должен быть проведен в самые сжатые сроки, когда температура почвы на глубине 6-8 см достигнет +10-+120С, при влажности почвы в пределах 70-75% от НВ.

В северной лесостепной зоне осенние заморозки начинаются 7-10 сентября. В воздухе осенние заморозки наступают в среднем на 8-12 дней позже, чем на почве (таблица 4).


Таблица 4 - Даты первого заморозка осенью различной интенсивности (0С) в подзоне северной лесостепи

Интенсивность заморозка в воздухе

Первый заморозок на почве

0 -2 -4
31. VIII-3I. Х 7-11. IX 16-20. IX 19-23. VIII

 

Урожай ультраскороспелых и скороспелых групп сортов сои в благоприятные годы (при посеве в конце второй начале третьей декады мая) убирают в конце третьей декады августа, когда соя достигнет уборочной спелости; в менее благоприятные годы - в первой-второй декаде сентября.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур характеризуется суммой осадков за период активной вегетации, величиной гидротермического коэффициента, запасами продуктивной влаги в почве. Условия увлажнения изменяются от достаточно влажных на северо-западе подзоны северной лесостепи до незначительно засушливых на ее юго-востоке.

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 240-250 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Максимум осадков приходится на июль. В отдельные годы наблюдаются значительные колебания в количестве выпадающих осадков (Козаченко, 1997).

Соя является относительно влаголюбивой культурой. Однако в различные фазы своего роста и развития она предъявляет неодинаковые требования к влажности почвы и воздуха. Общий расход воды за вегетацию в зависимости от места и условий выращивания составляет от 3000 до 5500 м3/га.

От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит на фазу цветения и формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию.

Для получения высоких урожаев сое требуется около 250 мм осадков за вегетационный период.

Большая часть осадков приходится на вторую половину лета, что благоприятно сказывается и на развитии сои. Наиболее засушливый месяц июнь, но в это время у сои наблюдается меньшая потребность в воде. Все же высокие урожаи соя может давать только при достаточном увлажнении почвы (Кашеваров, 1999).

 


Почвенный покров

 

Почвенный покров северной лесостепи определяется развитием дернового, солончаково-солонцового и подзолистого процессов почвообразования (Синявский, 2001).

На всей территории преобладают черноземы выщелоченные, на них приходится 17,4% общей площади, 45,5% пахотных земель и 34,6% сельскохозяйственных угодий. Значительная доля почвенного покрова приходится на серые лесные осолоделые почвы (соответственно 13,6; 15,3 и 13,0%), меньшее распространение имеют черноземы обыкновенные и солонцеватые (Козаченко, 1997).

В почвенном покрове северной лесостепной зоны Челябинской области наряду с почвами, обладающими высоким естественным эффективным плодородием (черноземы выщелоченные, обыкновенные, солонцеватые, осолоделые и оподзоленные), встречаются и такие, для повышения плодородия которых требуется мелиоративное вмешательство (солонцы, солонцеватость которых более 10 - 20% по натрию, и солоди) (Козаченко, 1997).

Для черноземов выщелоченных характерна сосредоточенность валового азота в гумусовых горизонтах Ап+АВ и А1+АВ. На них приходится 52,8-56,5%. Легкогидролизуемая фракция азота является ближайшим резервом для питания растений. В гумусовых горизонтах на пашне она составляет 3,48-3,82%. При достаточно высокой гумусности и общей обеспеченности азотом многие сельскохозяйственные культуры при возделывании на черноземе выщелоченном и будут обеспеченны азотными удобрениями даже после хороших предшественников.

Гидролитическая кислотность в гумусовых горизонтах чернозема выщелоченного на пашне составила 3,15-4,24 мг-экв. /100 г (Синявский, 2001).

Соя произрастать на многих почвенных разновидностях, кроме солонцовых, кислых, заболоченных. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,5), среднего механического состава, с хорошей аэрацией. (Кашеваров, 1999).

В кислой почве подавляется образование клубеньков, слабо развивается корневая система, замедляется рост растений, понижается урожайность и масличность сои, хотя и несколько повышается содержание белков. Щелочная реакция почвы также угнетает рост растений и снижает продуктивность сои, но в меньшей мере, чем кислая (Шевелев, 1980).

Таким образом, большая часть почв северной лесостепи Южного Урала вполне пригодна для возделывания этой культуры.



Агротехника в опыте

 

Сою размещают в севооборотах на чистых от сорняков, удобренных полях, после озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, сахарной свеклы. Выращивание сои по благоприятным для нее предшественникам способствует очищению полей от однолетних двудольных и многолетних злаковых сорняков. На прежнее место сою рекомендуется возвращать не ранее, чем через 3-5 лет.

Соя хороший предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур, поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурными растениями позволяет улучшить продуктивность севооборота, азотный баланс (Казначеев, 2002).

В наших опытах соя возделывалась в двухпольном севообороте: соя - пшеница.

В районах, где соя является интродуцируемой культурой, следует проводить инокуляцию семян нитрагином или ризоторфином. Такая обработка дает значительную прибавку урожая зерна и зеленой массы у растений и повышает содержание белка и масла в семенах (Мишустин, 1973).

Минеральные удобрения в опыте вносили вручную. Из минеральных удобрений вносили аммофос.

Соя довольно требовательная к аэрации почвы культура. Поэтому почва под сою должна качественно пахаться и зябь по возможности должна быть ранней. Зимой полезны мероприятия по сохранению и накоплению влаги, так как этот фактор часто лимитирует урожайность сои, особенно в нашей зоне.

Весной соя требует более тщательной подготовки почвы, чем злаковые зерновые. Ранневесеннее боронование должно проводиться своевременно, чтобы сохранить влагу в верхнем слое почвы, так как сроки посева не ранние. Целесообразно после ранневесеннего боронования провести ещё 1-2 провокационных боронования при появлении массовых всходов сорняков или сильных дождей уплотняющих почву (Кашеваров, 1999).

Как один из обязательных приемов проводится выравнивание поверхности поля. Делается это планировщиками или выравнивателями. Ровная поверхность поля значительно сокращает потери при уборке, так как у сои, особенно раннеспелых сортов, заложение бобиков довольно низкое Непосредственно перед посевом делается предпосевная культивация КПС-4, УСМК-5,4 или комбинированными агрегатами РВК-З. РВК-3,6 и др. Глубина обработки от 3 до 6 см (Черенков, 2001).

Допустимые сроки сева для сои в Зауралье - это интервал от 10 до 25 мая. Так как при севе в более ранние сроки у сои понижается полевая всхожесть, затрудняется борьба с сорняками, повышается заболеваемость проростков и растений фузариозом и бактериозом, а в отдельные годы всходы повреждаются сильными возвратными заморозками. В то же время нельзя и медлить с севом, так как соя, посеянная в более поздние сроки, отстает в росте, может затянуть вегетацию, и часть зерна получается морозобойным (Казначеев, 2002).

Для посева использовали семена 2 класса, со всхожестью 87% и массой 1000 зерен 135 г. Способ посева был широкорядный с шириной междурядий 45см. При выборе способа посева следует исходить из степени и характера засоренности на полях, наличия необходимых гербицидов, техники и с учетом других факторов

Норма высева 600 тыс. всхожих зерен на 1 га. Посев производился сеялкой СЗ-3,6. Глубина заделки семян была 4 - 5 см. После посева проводилось прикатывание кольчатыми катками 3ККШ-6.

Соя выносит семядоли на поверхность и поэтому глубина заделки обычно небольшая. При уточнении глубины посева учитывают механический состав почвы, срок посева и наличие влаги на глубине заделки семян. И в зависимости от них глубина может варьировать от 2 до 8 см (Губанов, 1986).

Соя очень чувствительна к засоренности посевов, поэтому предпосевная обработка почвы была направлена, прежде всего, на максимальное уничтожение проростков сорняков и создания оптимальных условий для посева и появления всходов. Она включала в себя боронование зяби и однократную предпосевную культивацию на глубину 5-6 см культиватором КПС-4.

Уборка сои - один из важнейших моментов ее выращивания. При низкой температуре и осадках загнивают семена, а в жаркие дни растрескиваются бобы, поэтому необходимо проводить уборку в сжатые сроки, чтобы уменьшить потери (Кашеваров, 1999).

Перед уборкой проводилась десикация посевов Раундапом в дозе 3 л/га. Уборка производилась при полной спелости, когда листья опали, а бобы стали сухими. Растения скашивали серпами, затем вязали в снопы. Каждый сноп подвергался обмолоту на стационарной селенной молотилке СМ-4. Сразу после обмолота зерно очищали от примесей земли и зеленых растительных частей, затем досушивали в проветриваемом помещении. На хранение закладывали при влажности зерна 11%.

Условия проведения опыта

 

Почвенные условия.

Черноземы выщелоченные - лучшие пахотные земли не только подзоны, но и области. Они обладают достаточно мощным перегнойным горизонтом (30-60 см) с содержанием гумуса 6-9% (Козаченко, 1997). Опытное поле в Институте агроэкологии расположено в зоне лесостепи, где в почвенном покрове господствуют черноземы выщелоченные. Черноземы выщелоченные, на которых и проводился опыт, имеет характерный для этого типа тяжелосуглинистый механический состав.

В гумусовых слоях чернозема опытного поля Института агроэкологии глинистых фракций содержится 56,5%, причем соотношение частиц глины и ила способствует формированию благоприятных водно-физических свойств почв. Вместе с тем объемная масса пахотного слоя чернозема выщелоченного на опытном поле Института агроэкологии составляет 1,06 г/см3 и оценивается как весьма благоприятная для всех сельскохозяйственных культур.

Реакция солевой вытяжки черноземов, на которых расположен опыт, слабокислая (рН в Аn 5,38 и 5,73). При небольшой гидролитической кислотности и емкости поглощения 38,7 мг. экв/100г степень насыщенности основаниями превышает 90% (Синявский, 2001).

В составе поглощающих оснований преобладает кальций, на который приходится более 73% обменных катионов. Выщелоченный чернозем на опытном поле Института агроэкологии состоит: в Аn - 0,135%, АВ - 0,29%. Запас фосфора в этих биологически активных горизонтах - 5,97 и 6,04 т/га. В пахотном слое почвы на опытах концентрация азота (N) составила 0,264%, Р2О5 - 0,135 и К2О - 2,22% (Синявский, 2001).

Погодные условия.

В 2001 году, несмотря на значительные снежные запасы, снег сошел весной быстро - 14 апреля. Весна была теплая, среднемесячная температура воздуха за май была равна, + 13,5 0С (таблица 5). Осадки составили, 31 мм. Начало лета было умеренно теплым. Средняя температура равна, 15,4 0С. Осадки составили, 113,5 мм, что превысило среднемноголетний показатель в два раза. Июль оказался чуть более сухим и теплым, чем обычно. Август оказался чуть более прохладным и дождливым. Среднемесячная температура, + 15,8 0С. Сумма осадков была равна 79 мм. Осень была прохладной и дождливой, что затруднило уборку, но в целом это не помешало созреванию сои, так как посев осуществлялся в оптимальные сроки

Зима 2002 года умеренно-теплая. Высота снежного покрова 10 см. Так же как и в предыдущем году, снег сошел 14 апреля. 2002 год отмечен недобором тепла и осадков в мае - июне (таблица 5). Среднемесячная температура июня составила, 14,1 0С. Осадки выпали в количестве, 67,4 мм. Июль был более теплый, но и более сухой по сравнению со среднемноголетними показателями, что отрицательно сказалось на формировании урожая сои, которое происходило в этот период.

Август наблюдался прохладным и дождливым, средняя температура за месяц составила 14,8 0С, а среднемесячная сумма осадков 181,9 мм, при среднемноголетних показателях 16,1 0С и 51 мм. Верхний слой был переувлажнен, что затруднило созревание и уборку сои. В целом 2002 год можно считать, неблагоприятным для сои.

 

Таблица 5 - Метеорологические данные за вегетационный период 2001-2002 годы.

Месяц

Температура, град. С

Осадки, мм

ГТК

2001 2002 2001 2002 2001 2002
Май 13,8 10,2 31,2 34,3

1,42

1,62

Июнь 15,4 14,1 113,5 67,4
Июль 18,7 18,6 45,4 38,6
Август 15,8 14,7 79,4 181,9
Сентябрь 9,6 11,7 18 33,7

 

В целом анализируя гидротермические условия за 2001 и 2002 гг., для возделывание сои сорта СибНИИК 315 были неодинаково благоприятны. Менее благоприятным из-за недобора тепла оказался 2002 г.



Охрана труда

 

Нормативной базой системы управления охраной труда являются Основы законодательства Российской Федерации об охране труда, Кодекс законов о труде Российской Федерации, другие законодательные акты, постановления Правительства Российской Федерации, Федеральных органов исполнительной власти по вопросам охраны труда, действующие правила, инструкции и стандарты (Вовк, 1996).

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, социально-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия (Шкрабак, 2002).

 

Охрана окружающей среды

 

Последняя треть 20 и начало 21 веков ознаменованы поисками путей сохранения окружающей среды. Решение этой проблемы рассматривается как важнейшее условие устойчивого развития (Конференция ООН, Рио-деЖанейро, 1992). В экологическом аспекте это предусматривает охрану атмосферы; рациональное использование земельных ресурсов; сохранение биологического разнообразия; охрану водных ресурсов; безопасное использование достижений биотехнологии. Один из путей - повышение безопасности использования химических веществ, в т. ч. и пестицидов (Новожилов, 2003).

Согласно мировой экологической статистике гербициды наряду с радионуклидами и нефтью входят в так называемую "грязную дюжину". По данным Н. Фетваджиевой (1984), загрязнение пестицидами составляет около 2% общего загрязнения окружающей среды (Лунев, 1992).

Быстрыми темпами увеличивается производство и применение гербицидов. Приемлемых альтернативных способов борьбы с сорняками нет, т.к все другие более энергоемки и, следовательно, более дорогие.

В Советском Союзе химический метод борьбы с сорняками использовали лишь на площади около 75 млн. га, что составляет лишь треть общей площади посевов.

При возрастающих объемах применения гербицидов остатки или продукты метаболизма могут накапливаться в объектах окружающей среды, мигрировать по цепям питания и вызывать нежелательные эффекты, губительно действуя на полезную флору и фауну, загрязняя продукты питания, корма и питьевую воду (Бешаков, 1987).

Важно отметить, что безопасное применение пестицидов является обоснованной альтернативой отказу от использования химических веществ в защите растений, предложенному в ряде публикаций последнего времени. Необходимо прежде всего сохранение и активизация природных регуляторных механизмов в аэроландшафтной сфере и снижение токсической нагрузки на посевы сельскохозяйственных культур для обеспечения фитосанитарной стабильности агроценозов (Новожилов, 2003).

Почва является начальной важнейшей фазой в цепи почва - контактирующие среды - человек. В почве происходит сорбция и нейтрализация самых различных соединений. Способность почвы противостоять токсическому воздействию вносимых в нее, при сельскохозяйственной деятельности человека различных химических веществ не беспредельна. Не исключено, что высокие концентрации или повторное применение гербицидов, обладающих высокой биологической способностью почвы и самоочищению и привести к загрязнению почвы и сопредельных с ней объектов среды (Лебедева, 1990).

Необходимо, чтобы при организации и осуществлении фитосанитарной стратегии наиболее полно были задействованы регуляторные биоценотические механизмы, и более масштабно и эффективно осуществлялось использование экологически малоопасных средств защиты растений (Новожилов, 2003).

В числе отрицательных последствий преобладания химических средств в практикуемой защите растений следует назвать утрату биологического разнообразия агроценоза. Это влечет за собой нарушение механизмов саморегуляции численности сорняков. На практике следствием этого становится очередная интенсификация обработок пестицидами, что еще более обедняет разнообразие компонентов всех трофических уровней. В итоге создается замкнутый круг традиционных защитных действий и новых негативных последствий, усложняющих фитосанитарную обстановку агроценоза (Коваленков, 2002).

Следует иметь ввиду, что интенсивное применение гербицидов содействует развитию устойчивости к ним многолетних сорняков, корни которых сохраняются неповрежденными в нижних горизонтах почвы. Это ведет к необходимости повторных обработок, использованию все новых и новых гербицидов и к их накоплению в почвах. Между тем, они нарушают проницаемость биологических мембран, биосинтез липидов и каротиноидов, вызывая фотоокисление хлорофилла, подавляют транспорт электронов (Захваткин, 2003).

Серьезным и обычно недооцениваемым следствием применения гербицидов становится усиление эрозии почвы: отсутствие травяного покрова обнажает почву перед ветром, дождями, талой водой. На лишенной травы почве эрозия быстро развивается на склонах с крутизной всего 1-2%, то есть практически на всех территориях (Яблоков, 1986).

В отличие от других загрязняющих веществ, реальная опасность гербицидов не полностью осознана. Отсутствие полной информации об экологических свойствах пестицидов - главная причина приуменьшения их опасности. В связи с этим изучение гербицидов в почве, установление факторов, влияющих на их детоксикацию, крайне необходимы для объективной опасности применяемых соединений, разработки научных основ рекомендаций по безопасному применению препаратов, организации контроля за загрязнением почв гербицидами и предотвращения возможных экологических последствий (Лебедева, 1990).

Комплексная оценка гербицидов по степени их экологической опасности, выраженная в баллах, предложена В.В. Тишкиным и В.В. Лапиной (1981). Рассчитывается средний балл по 7 общепринятым эколого-токсикологическим нормативам, в качестве более информативного использовали средневзвешенный балл. Он определяется с учетом значимости отдельного показателя в интегральной оценке экологической опасности гербицидов. В долговременном плане наиболее опасными с точки зрения возможного ущерба для окружающей среды и человека признаны токсичность и способность накапливаться в организме (Лунев, 1992).

Требования экологически и экономически обоснованного использования гербицидов обусловливают поиск новых подходов сокращения их гектарных норм. Практика США и стран Западной Европы позволяет определить следующие основные направления минимизации расхода гербицидов:

Внесение гербицидов с учетом экономических порогов вредоносности (ЭПВ) и индексов конкуренции сорных растений;

Целенаправленное послевсходовое применение гербицидов по визуально определяемым сорнякам, а в случае растянутого периода прорастания сорных растений дробное применение в зависимости от видового состава и степени засорения, а также реальных погодных условий;

Подбор оптимальных норм гербицидов в зависимости от фаз роста и развития сорняков, от конкурентоспособности сортов и стеблестоя сои;

Дифференцированное внесение гербицидов по полю в зависимости от гетерогенности засорения поля (Ветенберг, 2003).

Охрана почвы от загрязнения гербицидами - это охрана ее плодородия. В плодородной почве инактивация пестицидов будет проходить значительно быстрее, чем на бедной слабо окультуренной малогумусной почве. С точки зрения практики в основе охраны почвы должен лежать комплекс мероприятий, направленных на сохранение и увеличение почвенного плодородия (Лебедева, 1990).

Среди направлений технического прогресса в земледелии выделен аспект соизмерения хозяйственной деятельности с сохранением окружающей среды в соответствии с законами развития биосферы. Поэтому устойчивое развитие земледелия, растениеводства и непосредственно связанной с ними защита растений определяется такими критериями, как экологическая безопасность, экономическая эффективность, высокая продуктивность и социальная гармония (Новожилов, 2003).



Выводы

 

Соя обладает низкой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам. Засоренность обусловливает сильное снижение урожайности. Связь между количеством сорняков и урожайностью математически описывается уравнением регрессии типа обратная экспонента, а связь между массой сорняков и урожайностью - уравнением регрессии типа гипербола 3 типа.

Гербициды - эффективное средство контроля засоренности. Они снижают количество сорняков в 1,1-3 раза, массу - в 1,3-2,1 раза.

Лучшим вариантом по результатам исследований в 2001-2002 гг. оказался вариант с применением Пивота в дозе 0,5 л/га по всходам, показавший наивысшую урожайность.

По экономической эффективности также наиболее выгодным оказался вариант с Пивотом, показавший самую высокую рентабельность и максимальный условный чистый доход.

Предложения производству:

В условиях северной лесостепи Южного Урала в технологию возделывания сои целесообразно включать применение сои с применением листового гербицида Пивота в дозе 0,5 л/га по всходам.



Список литературы

 

1. Агроклиматические ресурсы Челябинской области /Под ред. Е.В. Григорчука. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 150с.

2. Анисимов А.А. Основные признаки и уровень урожайности реестровых сортов в Челябинской области (рекомендации по использованию реестровых сортов в Челябинской области). - Челябинск. 2001. - с.12

3. Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. Учебное пособие для ВУЗов - М.: Изд-во МСХА, 1995. - 286с.

4. Баздырев Г.И., Лошаков А.И. Земледелие /Под ред.А.И. Пупонина. - М.: Колосс, 2002. - 552с.

5. Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. - 2-е изд., перераб. и доп - М.: Росагропромиздат, 1988. - 205с.

6. Бихарин Ф., Кадар А. Химические средства борьбы с сорняками. Пер. с венгерского Н.Ф. Куренного. - М.: Агропромиздат, 1986. - 237с.

7. Велецкий И.Н. Технология применения гербицидов. - 2-е изд., перераб. и длп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. - 176с.

8. Ветенберг Г., Шпаар Д., Даммер К. Научные основы снижения норм гербицидов в земледелии развитых стран Европы // Агро XXL. - научно-практический журнал. - 2003. - №1-6

9. Вовк А.Н., Шкрабак В.С. Охрана труда в растениеводстве. Справочно-консультационное пособие /Охрана труда и социальное страхование/ М.: 1996. - 176с.

10. Воеводин А.В., Кондратенко В.И., Аспидова Ж.В. Рациональные способы применения гербицидов // Защита растений. - 1985. - №5. - с.29

11. Возделывание сои в Западной Сибири /Под ред. Кашеварова Н.И. -Новосибирск: РАСХН, 1999. - 73с.

12. Джонсон А. Соя. - М.: Агропромиздат, 1970. - 190с.

13. Добрынин В.А., Беляев А.В. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 476с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351с.

15. Доценко С.М., Тильба В.А., Иванов С.А., Абрамкина Е.А. Проблема дефицита белка и соя // Зерновое хозяйство. - 2002. - №6. - 16с.

16. Захваткин Ю.А. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: методология, традиции, перспективы. - М.: Мир, 2003. - 360с.

17. Кадыров С.В. Против сорняков сои. // Защита и карантин растений. - 2002. - №3

18. Казначеев М.Н. Посевам сои - особую защиту // Агро XXL. - научно-практический журнал. - 2001. - №12. - 24с.

19. Кирин Ф.Я. Природа Челябинской области. - Челябинск. Южно-Уральское книжн. изд-во, 1973. - 244с.

20. Коваленков В.Г., Костюков В.В., Кошелева О.В. Биоразнообразие агроценоза сои - условие стабилизации фитосанитарной ситуации агроландшафта // Агро XXL. - научно-практический журнал. - 2002. - №7-12.

21. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. - Челябинск, 1997. - 107с.

22. Коссинский В.С. и др. Основы земледелия и растениеводстваю /В.С. Коссинский, В.С. Николаев, В.В. Ткачев/ - М.: Агропромиздат, 1990. - 479с.

23. Кузин В.Ф. Основные направления научного обеспечения соеводства на Дальнем Востоке. /Приемы регулирования продуктивности сои.: Сб. научных статей - Новосибирск: ВАСХНИИЛ. Сиб. Отд-ние. 1987. - 180с.

24. Лагунов А.Г. Пестициды в сельском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1985. - 142с.

25. Лебедева Г.Ф., Агапов В.И. Гербициды и почва (экологические аспекты применения гербицидов). М.: Изд-во МГУ, 1990. - 208с.

26. Лунев М.И. Пестициды и охрана агроландшафтов. - М.: Колос, 1992. - 269с.

27. Методика Госсортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск 1. Общая часть. - М.: 1985. - 267с.

28. Миронова Г.В. Защита сои от инфекционных болезней // Защита и карантин растений. - 1995. - №12. - 34с.

29. Мисик Н.А., Бытаров К.М. гербициды на сое // Защита и карантин растений. - 2004. - №2

30. Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. - М.: Изд-во: Наука, 1972. - 342с.

31. Новожилов К.В. Некоторые направления экологизации защиты растений // Защита и карантин растений. - 2003. - №8.

32. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. Изд.2-е перераб. и доп. М.: Колос, 1980. - 624с.

33. Пекеньо Х.П., Федорищев В.И. Гербициды в посевах сои // Защита и карантин растений. - 2003. - №11. - 30с.

34. Правила по охране труда при использовании пестицидов и агрохимикатов. ПОТ РО 018-2003. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003. - 32с.

35. Синявский И.В. Агрохимические и экологические аспекты плодородия чернозема выщелоченного Лесостепного Зауралья. - Челябинск, 2001. - 275с.

36. Синяков А.Ф. Соя: и продукт, и лекарство // Зерновые культуры. - 2001. - №3

37. Храмцов А.Г. Компонентный состав и пребиотические свойства соевой пищевой окары // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2004. - №4

38. Челябинская область. Краткий справочник. Челябинск: 1998, №4 (10)

39. Черепков В.В., Червердин В.В., Сыромятников Ю.Д. Технология возделывания сои в Центральном Черноземье (Рекомендации).С. - Пб.: Каменная степь, 2001. - 19с.

40. Шевелев Г.К., Кузьмин М.С. Индустриальная технология возделывания сои. /Под ред. Кузина В.Ф. - Благовещенск, 1980. - 168с.

41. Шкрабак В.С. и др. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. /В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев/ - М.: Колос, 2002. - 512с.

42. Шпаар Д. и др. Зернобообвые культуры. /Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников/ - Минск: ФУАинформ, 2000. - 264с.

43. Шумаков С.В. Главная ценность - человек. /Сельскохозяйственные вести/ 2001,№2.

Реферат

 

Дипломная работа выполнена на тему: "Применение почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала".

Работа содержит 50 страниц машинописного текста, 11 таблиц, 2 рисунка, 3 приложения, 4 вывода, практическое предложение производству.

Список используемой литературы включает в себя 43 источника.

Объектом исследований данной дипломной работы были растения сои и гербициды (почвенные и листовые).

Целью экспериментальной работы являлось определение наилучших гербицидов на сое и их экономической эффективности.

В результате экспериментальной работы было рекомендовано применение Пивота в дозе 0,5 л/га с внесением по всходам.


Содержание

 

Реферат

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Ботаническая характеристика сои

1.2 Народно-хозяйственное значение

2. Природно-климатические условия

2.1 Местоположение хозяйства

2.2 Климат

2.3 Почвенный покров

3. Методика и технология проведения исследований

3.1 Цель и задачи экспериментальной работы

3.3 Агротехника в опыте

3.4 Условия проведения опыта

4. Результаты исследований и их обсуждение

4.1 Влияние гербицидов на засоренность посевов

4.2 Влияние гербицидов на урожайность сои

5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала

6. Безопасность жизнедеятельности

6.1 Охрана труда

6.1.1 Причины травматизма в сельском хозяйстве

6.1.2 Техника безопасности при работе с пестицидами

6.2 Охрана окружающей среды

Выводы

Список литературы

 




Введение

 

Соя является важной сельскохозяйственной культурой как в Китае, где она имеет длительную историю, так и в России, где ее возделывают сравнительно недавно.

Соя характеризуется рядом ценных свойств. Это растение с вегетационным периодом различной продолжительности, очень отзывчивое к изменению длины дня. С азотным питанием, свойственным бобовым растениям. Семена сои богаты белком и маслом. При достаточном водоснабжении и должной агротехнике соя удается на многих типах почв (Джонсон, 1970).

Дефицит белка в рационе питания россиян составляет 30%, в т. ч.50% животного белка, что с точки зрения медицины - неблагополучный факт. Однако, ускоренными темпами идет замена белков животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом на лимитированные растительные. Изменилось соответственно и их соотношение, т.е. стало 45 к 55%. Причем замена идет за счет белков зерновых, крупяных культур и картофеля. Этому способствует и низкий платежеспособный спрос населения страны. Выход из этого состояния у россиян есть: надо получать и употреблять более дешевый и полноценный соевый белок.

Сегодня соя - одна из важнейших продовольственных культур в мире, выращиванию, переработке и исследованиям которой уделяется большое внимание. Никакая из других культур не имеет такого удачного состава, который представлен высоким содержанием белков, липидов, витаминов и минеральных веществ. В соевом зерне содержится также ряд важных фитопитательных веществ, приносящих пользу здоровью человека.

Соя является самой ценной среди бобовых культур. На земном шаре посевы сои занимают 44 млн. га и площади ее постоянно растут. В России основные площади этой культуры были сосредоточены раньше на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Южный Урал никогда не относился к районам возделывания сои. Но с появлением новых сортов появилась возможность значительного расширения площадей возделывания сои за счет других регионов, где раньше ее не выращивали.

Существует два пути увеличения валового сбора сои. Экстенсивный путь осуществляется за счет расширения посевных площадей в регионах, где соя раньше не возделывалась и интенсивный за счет повышения урожайности адаптированных сортов.

Повышение урожайности сои основано на использовании факторов интенсификации технологии ее возделывания, учитывающих экологическое разнообразие районов соесеяния и направленных на наиболее полное использование биоклиматического материала и удовлетворение биологических потребностей сортов этой культуры (Кузин, 1987).

Важный резерв обеспечения высоких, устойчивых урожаев сои и повышения качества семян - эффективная борьба с сорняками. Соя очень чувствительна к присутствию в посевах сорняков. При несвоевременном их уничтожении урожайность культуры снижается на 20-50%. Сорняки конкурируют с растениями сои в использовании питательных веществ, влаги и света, затрудняют уборку, ухудшают качество продукции (Бихарин, 1986).

Преимущества химического метода борьбы с сорняками в посевах сои бесспорны. С полным основанием можно сказать, что одна из основных причин быстрого и резкого увеличения площади посева и урожайности этой культуры - успешное внедрение гербицидов (Казначеев, 2001).

Целью моей работы является выявление эффективности применения почвенных и листовых гербицидов в разные сроки и с разными нормами и действие их на урожайность растений сой. Местом экспериментальной работы являлось опытное поле Института Агроэкологии. Наблюдению и анализу подвергались данные эксперимента за 2001 и 2002 годы.



Обзор литературы

 

Ботаническая характеристика сои

 

Соя относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Соя культурная, латинское название Glycine hispida.

Соя - однолетнее растение, с высотой стебля от 20 до 200 см (в зависимости от сорта и условий произрастания), продолжительность вегетационного периода может быть от 75 до 170 дней.

Корень - стержневой, хорошо ветвящийся, проникающий вглубь почвы до 1,5 м. Основная масса корней располагается в пахотном слое.

Стебель прямой или коленчатый в зависимости от сорта, количество ветвей бывает от 2 до 5. Листья сложные, тройчатые. Основные формы листочков - широкояйцевидные с заостренным или притупленным основанием (Коссинский, 1990).

Длина цветка сои 6-7 мм. Согласно Гуарду он имеет трубчатую чашечку, оканчивающуюся пятью неравными чашелистиками. Цветки фиолетовые или белые, мелкие, собраны в короткие малоцветковые или длинные многоцветковые кисти с количеством цветков от 2 до 20 (Джонсон, 1970).

Плод 2-4-семянный боб. Величина бобов изменяется в длину от 2 до 8 см. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые. Масса 1000 семян 100-400г. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками (Шпаар, 2000).

Жизнь растения сои слагается из нескольких основных фаз, в течении которых происходят существенные морфологические и биологические изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления, цветения, плодообразования и созревания.

Всходы. Эта фаза начинается с набухания семян и завершается раскрытием примордиальных листьев. Сортовые различия в фазу всходов практически еще отсутствуют. Соя начинает прорастать при температуре 8-10 0С. Фаза всходов может длиться от 5 до 20 дней и более, в зависимости от температуры, влажности почвы и глубины заделки семян. Для сои это весьма критический период, так как под влиянием недостатка тепла и влаги проростки поражаются различным заболеванием.

Ветвление. Фаза ветвления начинается раскрытием первого или второго тройчатого листа и завершается в основном с появлением первых цветков. Первый сложный лист раскрывается через 5-7 дней после появления всходов, а последующие - каждые 4-7. Рост листа продолжается 12-16 дней. К моменту развития на главном стебле 4-6 листьев семядоли начинают желтеть, усыхать и через некоторое время опадают.

До цветения у растений энергично развивается корневая система, идет накопление питательных веществ в листьях, и формируются первые цветки.

Цветение. У сои цветение носит растянутый характер. Одновременно с цветением продолжается энергичный рост главного стебля и ветвей. Появляются новые междоузлия, увеличивается число листьев, достигая к концу цветения 25-130. Количество ветвей достигает 3-4, и появляются мелкие цветки.

Плодообразование. Условно за начало фазы плодообразования принимается появление увядших цветков на верхушке стебля или на верхних междоузлиях. К этому времени по всему растению имеются бобы различного возраста. Эта фаза длится примерно столько же времени, сколько и цветение - около месяца и больше. На длительность формирования бобов семян в первую очередь влияет температура и влажность.

Созревание. Самая короткая фаза в процессе развития растений. При достаточной температуре она продолжается 11-15 дней. Началом фазы считается побурение единичных нижних бобов. Полная физиологическая зрелость наступает, когда семена по всему растению становятся твердыми и приобретают и приобретают свойственную им окраску. К концу созревания сохранившиеся листья быстро желтеют и опадают (Кашеваров, 1999).

Наиболее широко возделываемые сорта на Южном Урале: Магева, СибНИИК 315, Соер 1, Соер 4 (Анисимов, 2001).

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 208.